Windows embedded для raspberry pi

Настройка Raspberry Pi

Обзор

Нельзя установить ОС на Raspberry Pi 3B+ с помощью панели мониторинга. Для устройств 3B+ необходимо использовать бета-версию 3B+. Ознакомьтесь с известными ограничениями бета-версии, чтобы выяснить, подходит ли она вам.

При появлении запроса о форматировании диска не выполняйте форматирование. Мы создаем исправление для этой проблемы.

Если Raspberry Pi настраивается для создания прототипов, рекомендуем использовать панель мониторинга Windows 10 IoT Базовая. Если вы намерены использовать Raspberry Pi в производстве, ознакомьтесь с руководством по производственному использованию Windows 10 IoT Базовая. Образы ОС, поставляемые изготовителем платы, нельзя использовать при производстве устройств.

Использование панели мониторинга

Для установки образа Windows 10 IoT Базовая на плату Raspberry Pi вам потребуется следующее:

  • компьютер под управлением Windows 10;
  • Панель мониторинга Windows 10 IoT Базовая
  • SD-карта с высоким уровнем производительности, например производства компании SanDisk;
  • внешний монитор;
  • периферийные устройства, такие как мышь, клавиатура и т. п.

Instructions

  1. Откройте панель мониторинга Windows 10 IoT Базовая, щелкните Настроить новое устройство и вставьте SD-карту в компьютер.
  2. Подключите к Raspberry Pi внешний монитор.
  3. Заполните все поля. Выберите вариант «Broadcomm [Raspberry Pi 2 и 3]» в качестве типа устройства. Не забудьте присвоить устройству новое имя и пароль. В противном случае сохранятся следующие учетные данные, настроенные по умолчанию:
  1. Примите условия лицензионного соглашения и щелкните Download and install (Скачать и установить). Если все пройдет нормально, на мониторе отобразится ход установки ОС Windows 10 IoT Базовая на SD-карту.

Подключение к сети

Проводное подключение

Если у вашего устройства есть порт Ethernet или оно поддерживает USB-адаптер Ethernet, подключите к устройству кабель Ethernet для соединения с сетью.

Беспроводное подключение

Если ваше устройство поддерживает подключение к сети по Wi-Fi и к устройству подключен монитор, сделайте следующее:

  1. Перейдите к приложению по умолчанию и нажмите кнопку настройки, расположенную рядом с часами.
  2. На странице параметров выберите Network and Wi-Fi (Сеть и Wi-Fi).
  3. Устройство начнет поиск беспроводных сетей.
  4. Как только ваша сеть отобразится в списке, выберите ее и щелкните Connect (Подключить).

Для беспроводного подключения к сети устройства, к которому не подключен монитор, сделайте следующее:

  1. Перейдите к панели мониторинга Windows 10 IoT Базовая и щелкните My Devices (Мои устройства).
  2. Найдите в списке свою ненастроенную плату. Ее имя будет начинаться с «AJ_», например AJ_58EA6C68. Если плата не отобразится в списке через несколько минут, перезагрузите ее.
  3. Щелкните Configure Device (Настроить устройство) и введите учетные данные для своей сети. После этого плата должна подключиться к сети.

Модуль Wi-Fi нужно включить на компьютере для поиска других сетей.

Подключение к порталу устройств Windows

Используйте портал устройств Windows для подключения устройства через веб-браузер. На портале устройств доступны полезные функции настройки устройств и управления ими.

Источник

Downloads

Before you proceed to download the software below, see our official installation guide.

Chances are that you’re coming from an outdated tutorial, so it’s recommended to follow the guide above to prevent any issues with the installation.

Windows on Raspberry imager

Requirements:
  • a computer with Windows 10 version 1703 or later. (Wine is not supported — see the PE-based installer for other OSes)
  • a Raspberry Pi 2 rev 1.2, 3, 4 or 400. (minimum RAM requirement is 1 GB, but it will generally result in poor performance, especially on boards older than Raspberry Pi 4)

a good/reliable drive that has at least 8 GB of available space. It can be:

  • an SD card (A1 rating is highly recommended; non-A1 rated cards may be too slow)
  • an USB device (preferably SSD, or any drive that has decent random I/O speeds).

A slow drive can also cause other issues, besides being a bottleneck.

  • a Windows 10 ARM64 build 19041 or newer image (up to Windows 11 version 2022 / build 22621): WIM/ESD, ISO or FFU
  • Windows on Raspberry PE-based installer

    This is not a straightforward wizard tool like the Windows-only imager, so please follow the appropriate guide for it: How to install from other OSes.

    Requirements:

    Same as for the Windows-only version, with some exceptions:

    • no specific OS required, as long as the tools needed to create the PE-based installer are available or can be compiled for it.
    • the Windows ARM64 image can only have the ISO format. The reason for this is that some required files from the ISO cannot be found in the WIM/ESD.
    • storage-wise, you need either:
      • a drive that has at least 32 GB, for self-installation
      • a drive that has at least 8 GB for the installation media, and another destination drive that has at least 16 GB for the OS (e.g.: an USB drive and an SD card)

    Boot partition mount utility

    Easily mount the boot partition of your Windows on Raspberry installation. Works directly on the Raspberry Pi or another computer.

    PiMon

    A simple hardware monitor for your Raspberry Pi running Windows. (https://github.com/driver1998/PiMon)

    Windows images

    What about FFU images?

    FFU images can speed up the deployment process significantly, especially on slow devices. They are not available for download due to legal reasons, but you can safely generate them yourself: How to generate FFU images?

    Copyright © 2018-2022 Mario Bălănică. All Rights Reserved.

    This project is not affiliated with the Raspberry Pi Foundation or Microsoft Corporation.

    Источник

    Не IoT, а малина! Строим IoT-проект на Raspberry Pi с Windows 10 и DeviceHive

    Наверное каждый разработчик на определенном этапе задумывался о собственном IoT-проекте. Internet of Things сейчас поистине вездесущ и многим из нас хочется попробовать свои силы. Но не все знают, с чего начать и за что браться в первую очередь. Сегодня давайте посмотрим, как легко и непринужденно запустить свой собственный IoT-проект под Raspberry Pi 2, используя Windows 10 IoT Core и DeviceHive.

    Деплоим Windows 10 приложения на Raspberry Pi 2

    Для начала давайте установим Windows 10 IoT Core на Raspberry Pi. Для этого нам потребуется Windows 10 IoT Core Dashboard, который можно взять вот здесь. Там же можно при желании скачать отдельно ISO-образ, но особого смысла в этом нет — инструмент сделает это за вас.

    Затем мы загружаем образ на misroSD-флешку.

    Подключаем флешку к Raspberry и включаем. Первую загрузку ОС придется подождать, мгновенной она, конечно, не будет. Когда устройство «оживет» — подключаем Raspberry к локальной сети по Ethernet. Снова открываем Windows 10 IoT Core Dashboard и видим в списке «Мои устройства» заветную строчку. К слову, можно обойтись и без проводного подключения – список WiFi-донглов, поддерживаемых Windows 10 IoT Core, находится тут.

    Далее нам понадобится Visual Studio 2015. Если она у вас все еще не установлена (хотя вы бы вряд ли читали эту статью в таком случае), можно скачать Community Edition.

    Создаем новый или же открываем существующий Windows Universal проект. Кстати, если в проекте не нужен UI, можно создать Headless Application, выбрав тип проекта Windows IoT Core Background Application.

    Выбираем деплой на Remote Machine.

    Вводим адрес Raspberry. Посмотреть его можно на стартовом экране Win10 IoT Core или в Windows 10 IoT Core Dashboard.

    Собственно, Internet of Things

    Раз уж у нас статья о embedded — «моргать светодиодами» придется в любом случае. Хорошо, что мы имеем дело с DeviceHive, у которого заготовлены инструменты на все случаи жизни и все платформы. Поэтому светодиод будет виртуальный и тоже на .NET.

    Клонируем master-ветку DeviceHive.NET репозитория с GitHub. На момент написания статьи рабочие примеры для Win10 IoT были именно там.

    Открываем solution DeviceHive.Device и в файле Program.cs проекта VirtualLed настраиваем доступ к песочнице DeviceHive.

    Если вы интересуетесь IoT, но по какой-то немыслимой причине еще не обзавелись DeviceHive Playground – это можно сделать здесь.

    А управлять нашим «светодиодом» будет… Нет, пока не Raspberry, а клиент виртуального светодиода. Пример находится в проекте VirtualLedClient солюшена DeviceHive.Client. Его тоже нужно настроить в файле Program.cs:

    Самое интересное

    Наше приложение на Raspberry Pi будет не просто кнопочкой включения/выключения светодиода, а практически полноценной админкой всех IoT-устройств нашей DeviceHive-сети. При желании, конечно, можно упростить его до той самой «кнопочки» или наоборот расширить, например, до клиента, управляющего роботом телеприсутствия.

    Готовое приложение находится в том же репозитории, в solution DeviceHive.WindowsManager.Universal. Не будем останавливаться на нюансах гайдлайнов Win10 – корни приложения растут еще из Win8. Не будет тут и MVVM – все и так знают, как его применять. Давайте сосредоточимся на главном: нам нужна консоль мониторинга и управления устройствами, подключенными к DeviceHive, под Windows 10 на Raspberry Pi2.

    Для DeviceHive реализовано три клиентских библиотеки:

    • DeviceHive.Client – для «большого» .NET 4.5 и выше. Использует WebSocket4Net.
    • DeviceHive.Client.Portable – для Windows 8.1 и Windows Phone 8.1. Использует нативные WebSockets.
    • DeviceHive.Client.Universal – для всех редакций Windows 10, в том числе для Win10 IoT Core. Именно она используется в нашем приложении.

    Наследуем ClientService от DeviceHiveClient и инициализируем его сеттингами:

    А также указываем не использовать LongPolling, а только WebSocket, дабы не упираться в лимит одновременных HTTP-запросов:

    Загружаем список девайсов и группируем их по сетям в MainPage:

    А вот и наш виртуальный светодиод:

    Переходим на DevicePage, подгружаем информацию о нем:

    Переключаемся на вкладку с уведомлениями. Уведомления отправляются от управляемого устройства к управляющему устройству. В нашем случае – от VirtualLedClient к VirtualLed.
    Инициализируем автоподгружающийся список с «бесконечным» скроллом:

    Если не определена конечная дата фильтрации списка нотификаций, подписываемся на новые уведомления, которые будут приходить через вебсокет:

    Если попробовать переключать наш виртуальный светодиод, то уведомления о его новом состоянии тут же отобразятся в списке.

    Если поменять настройки фильтрации, то автоподгружающийся список заново инициализируется с новым фильтром.

    Теперь пришла очередь вкладки команд. Команды похожи на нотификации, но направлены от управляющего устройства к управляемому, а также могут иметь статус и результат выполнения.

    Аналогично подписываемся на новые команды:

    Поскольку мы делаем инструмент не только для мониторинга, но и для управления устройствами в DeviceHive сети, нужно реализовать возможность отправки команд:

    При отправке команды мы подписались на ее обновление методом CommandResultCallback. Обрабатываем результат выполнения команды:

    Чтобы не копировать команды вручную, нужно предусмотреть клонирование команд. Выделяем, клонируем, если нужно – редактируем, отправляем.

    Задача выполнена! Как видите, Raspberry Pi 2 c Windows 10 IoT Core и DeviceHive – отличное решение для практически любой задачи в контексте Internet of Things. Прикрутите пару кнопок, dashboard и подключите Raspberry Pi к телевизору в гостиной – мониторинг и управление умным домом готово. Купили лишних Raspberry? Не вопрос, библиотека DeviceHive.Client умеет работать не только в качестве управляющего клиента, но и в качестве управляемого девайса – реализуем Headless Application, подключаем датчики/реле и устанавливаем Raspberry Pi по дому. Ограничивает вас лишь ваша фантазия.

    Заключение

    Появление Windows 10 IoT Core – это именно то, чего ждали embedded-разработчики. Когда ресурсов даже самого мощного микроконтроллера на .NET Micro Framework (для которого, кстати, тоже есть реализация DeviceHive) не хватает, а ставить полноценный компьютер на Windows – все равно, что стрелять из пушки по воробьям, то Windows 10 IoT Core – настоящее спасение. И пусть пока есть нюансы с аппаратным ускорением графики и недостатком драйверов для некоторых USB-устройств – это всё простительно. Ведь еще недавно мы только мечтали, чтобы Windows-приложения, работающие на настольных ПК и планшетах запускались не только на телефонах, но и на микрокомпьютерах. А теперь – это реальность, добро пожаловать в «сегодня».

    Об авторе

    Антон Седышев — Senior .NET-разработчик «DataArt »

    В IT работает с далекого 2003, к команде DataArt присоединился в 2012. Ранее занимался разработкой веб- и мобильных проектов, автоматизицией логистических процессов на складах крупной международной компании. Сейчас выступает в роли ведущего .NET-разработчика и идеолога Microsoft-сообщества DataArt. Занимается разработкой приложений на Windows Phone и Windows 10, сервисом DeviceHive и embedded-технологиями вообще. В свободное время работает над собственным OpenSource embedded-проектом по интеграции .NET Micro Framework устройства в автомобили BMW.

    Источник

    Adblock
    detector