Управление отоплением homekit

Управление газовым котлом с Iphone: термостаты, совместимые с Homekit.

Есть распространенное мнение, что операционная система Iphone- самая удобная, и именно это привлекает клиентов. Мы согласны с этим мнением абсолютно, Apple никогда не предлагала уникальных инженерных решений, но всегда делала идеальный софт, удобный, интуитивно понятный и быстрый. Iphone показывает сравнимые результаты с почти в два раза более быстрыми смартфонами именно за счет уникальной оптимизации. И в России уже сформировалась большая аудитория поклонников Apple. Всех их объединяет одно: они ценят удобство и комфорт и готовы за это платить. В сегодняшней статье мы рассмотрим системы, которые позволяют управлять котлом с Iphone.

Salus 091FL

Для начала пару слов про управление: оно всегда осуществляется комнатным термостатом, мы уже писали недавно обзор на один из таких приборов от SALUS. Комнатный термостат имеет две части: реле, которое действует по принципу «сухих контактов»: в каждом котле на плате имеется перемычка на выходе управления для термостата, если ее удалить, то котел будет включаться только при замыкании контактов, это контакты, которые надо замыкать без напряжения. Реле обычно беспроводным протоколом связано с собственно термостатом, который измеряет температуру в помещении и дает команду на замыкание реле в соответствии со сценариями. Сам термостат может иметь связь с телефоном по различным протоколам. Почти не осталось первых версий, которые соединялись по Bluetooth, наиболее распространены wi-fi и GSM версии. Тут тоже есть два варианта: термостат может подключаться к облачной службе производителя и уже потом к телефону через приложение. И второй вариант- сначала через хаб (мини-управляющий сервер дома) и потом через сервер производителя- к приложению. В таком случае могут выполняться так называемые облачные и локальные сценарии, даже при отсутствии интернета.

GSM версии хорошо использовать там, где дом или квартира не подключены к линии интернета, в любых других случаях рекомендуем выбрать более надежный вариант через проводной интернет.

Что касается экосистемы Apple, то их собственная разработка Homekit с удобнейшим интерфейсом работает лишь с некоторыми приложениями, мы вначале разберем их.

Ecobee 4 от Ecobee- самый продаваемый термостат 2019 года в мире. Возможно потому, что это была единственная модель от Ecobee, именно ее и выбирали. Прямой конкурент: серия Honeywell (от легендарного Honeywell. ) Lyric в круглом и квадратном исполнении не имеют принципиальных отличий от лидера, но увы расположились на втором месте. Все эти Homekit совместимые (полностью совместимые с Iphone) термостаты имеют и собственные приложения и первичная настройка осуществляется через них. Это идеальный вариант для любителей техники Apple.

Кситал GSM-4T

Самые распространенные в России системы управления котлом: это ZONT, Кситал, и SALUS. Также широко распространены термостаты, встроенные в котлы NAVIEN. Почти все производители предлагают решения, которые реаализованы через GSM и WIFI. Если Вас устроит отдельное управление котлом (комнатным термостатом) с Iphone вне системы Homekit, то мы рекомендуем рассмотреть данный вариант.

Источник

Автоматизируем работу системы отопления в квартире без переделки интерьера — умный дом z-wave

Давно у меня стояла задача по автоматизации работы системы отопления в доме. Дано — классические термостаты теплого пола ballu с крутилкой — покупались в leroymerlin в далеком 2017 году для управления электрическим полом.

Сейчас мне необходимо автоматически включать теплые полы в ванной и на балконе по геолокации, семидневному расписанию или событию. Для своей цели я долго выбирал смарт термостаты и остановился на Heatit Z-TRM3 — термостат с Z-Wave чипом 5го поколения на частоте 869mhz.

В комплекте все что нужно — инструкция на русском языке, ntc type температурный датчик теплого пола и сам термостат со съемной монтажной рамкой для удобства.

Можно теперь объединить термостат в общую рамку с выключателями и розетками серией system55, легко устанавливается и смотрится эстетично.

Heatit совместим с apple homekit и яндекс алисой, как и практически любые Z-Wave устройства, сейчас постараюсь рассказать как настраивал управление. ⠀

Нужен нам Z-Wave контроллер, я выбирал хаб исходя из некоторых соображений: цена, функционал, стабильность, интеграция с голосовыми помощниками и остановился на контроллере RaZberry. Это хаб с ПО Z-Way с неплохим базовым набором функций, так выглядит web интерфейс /smarthome

Поскольку Z-Wave это радио протокол управления, в хабе можно выбрать нужную частоту контроллера через expert ui интерфейс:

Ну тогда по порядку, снимаем старый термостат, устанавливаем наш Heatit по схеме. Для добавления устройства переводим контроллер в режим добавления, для простоты выберем добавление без шифрования, хотя устройство с чипом Z-Wave 500 серии имеет возможность надежно шифроваться алгоритмом AES-128 — для параноиков :) термостат можно и так подключить.

И удерживаем центральную кнопку на термостате, дальше у нас появляется 5 виджетов, ненужные можно скрыть из интерфейса.

  • термостат с регулировкой темп ставки,
  • датчик температуры пола
  • датчик температуры воздуха
  • виджет отключения термостата
  • датчик энергопотребления

А вот так выглядит настроенный термостат в стандартном бесплатном мобильном приложении, оно называется Z-Wave.Me, можно скачать с AppStore / PlayMarket.

Ну мне этот интерфейс не слишком нравится, хотя вроде все есть — темная тема, смена иконок, комнаты, правила, пуш уведомления.

Почему-то нравится HomeKit. И настройка очень простая — заходим в интерфейсе в раздел приложения → онлайн приложения → ищем HomeKit, жмем добавить, называем наш мост умного дома и… готово! вводим полученный HomeKit pin в приложении Дом на iPhone/iPad.

В Homekit я настроил новые виджеты, добавил в комнату Ванная и в избранное, получилось вот так:

Управлять в приложении Дом можно как локально так и удаленно — если у тебя есть iPad/homepod/apple tv.

Настроил автоматизацию по геолокации я прямо в приложении дом за пару минут:

(Валентина — это остановка по пути к дому, после этой локации обычно через 15-20 минут я дома)

И все отлично работает, тут-же можно настроить семидневное расписание, ну или быстрее даже будет в интерфейсе z-way smarthome, заходим в локальные приложения, выбираем — расписание, задаем нужный график работы на 7 дней и жмем сохранить:

Также я настроил правило если → тогда — при открытии входной двери после 19.00 по будням — включается термостат на обогрев, это на случай — а вдруг у меня геолокация была отключена и не сработала.

По голосовому управлению — Siri не совсем адаптирована под русский язык, тем более у меня есть Яндекс станция, решил и это настроить — чтоб можно было сказать Алисе — теплый пол 30 градусов «не вставая с дивана». Это всегда удобно. Для этого нам надо в приложении Яндекс на iOS/Android зайти в раздел «Устройства», добавить устройство → другое устройство и ищем в списке производителей Z-Wave.Me. В моем случае надо нажать обновить список устройств, так как хаб уже добавлен в Алису. В конце выйдет окно с настройкой устройства.

И можно посмотреть список доступных голосовых команд для Алисы, если их не хватает можно создать свою команду через раздел сценарии, но этого мне пока достаточно.

Кстати, сам термостат Heatit поддерживает достаточно много классов команд, можно посмотреть в интерфейсе контроллера:

Например, класс команд Association — позволяет при включении режима обогрева на термостате в ванной — автоматически включать этот режим на термостате на балконе, иногда это удобно и я этим пользуюсь.

А еще в этом термостате есть интересная функция SmartStart, я могу отсканировать QR-коды всех устройств мобильным приложением, подсоединить контроллер к интернету и включить питание каждого гаджета, дальше произойдет магия — QR-код содержит информацию о так называемом «уникальном ключе устройства» (Device Specific Key, DSK), который производители присваивают каждому компоненту умного дома — контроллерам, датчикам и актуаторам. После сканирования QR-кода информация об устройствах сохраняется не в мобильном приложении, а в специальном облачном сервисе. Из него контроллер по DSK-ключам получает сведения о конфигурации всех гаджетов, которые нужно зарегистрировать в сети.

Как только пользователь подключил контроллер к интернету и подал электропитание на гаджет, тот автоматически добавляется в сеть умного дома. Процедура подключения одинакова для всех SmartStart-устройств независимо от их марки и производителя.

Вкратце на этом все, хотел тут еще показать как зайти на контроллер через ssh Raspberry, посмотреть логи — какие отправляет устройство, сделать скрипт перезагрузки нашего хаба — иногда это полезно, но пожалуй расскажу в следующей статье, а еще покажу как автоматизировал водяные радиаторы отопления от застройщика, жмите подписаться чтоб не пропустить :)

Источник

«Привет, Siri. Включи обогреватели» — Интеграция умного дома на базе NooLite с Apple HomeKit

В своей первой статье я описал предысторию появления системы удаленного управления отоплением в загородном доме через Telegram-бота, которым я и моя семья пользовались долгое время.

С выходом iOS 10, Apple представила пользователям приложение Дом — свою реализацию интерфейса управления умным домом через HomeKit. Меня весьма заинтересовала данная тема и, потратив несколько вечеров на изучение доступного материала, я решил реализовать интеграцию данного продукта с моей системой. В статье я подробно изложу процесс ее установки и настройки, а также поделюсь видео с результатами того, что получилось в итоге.

Содержание

Введение

Для понимания исходных данных и начальной конфигурации умного дома, советую ознакомится с первой статьей.

Первой задачей был поиск готовых свободных решений в автоматизации домашнего оборудования с поддержкой HomeKit. Тут я сразу вспомнил несколько статей об open source продукте OpenHab. Почитав документацию и немного погуглив, действительно нашел аддон поддержки протокола HomeKit. На данный момент готовится к выходу вторая версия OpenHab и проводится активное бета тестирование. Последней доступной версией на тот момент была beta4, которую и решил использовать.

Процесс интеграции можно разделить на 4 этапа:

  1. Установка и настройка OpenHab
  2. Подключение NooLite к OpenHab
  3. Установка и настройка HomeKit для OpenHab
  4. Настройка приложения «Дом»

В итоге должна была получится следующая схема:

Установка и настройка OpenHab

У OpenHab 2 есть довольно подробная документация, где помимо основных платформ есть и туториал по установке на Raspberry Pi. Не буду копировать сюда все шаги, так как никаких проблем с установкой не возникло.

После установки web-интерфейс OpenHab был доступен в браузере по адресу: «> :8080.

Сразу были доступны:

  1. Basic UI, Classic UI — панели управления устройствами подключенными к OpenHab
  2. Rest API — собственно rest API
  3. Paper UI — интерфейс администирования OpenHab, через который его можно настроить

Пока Basic UI был пустой:

Подключение NooLite к OpenHab

Исходя из документации, для подключения нового устройства к OpenHab нужно было:

  1. Добавить его в items
  2. Добавить в sitemap, чтобы оно отображалось в OpenHab панели управления умным домом (Basic UI, Classic UI). Данный шаг можно пропустить, к работе с HomeKit он не относится, но с его помощью можно проверить, что OpenHab видит NooLite и правильно с ним работает.
  3. Добавить правила в rules, если нужна автоматизация или дополнительная логика обработки событий

Items

В items мы описываем конечные управляемые устройства, к примеру силовой блок NooLite и «учим» OpenHab работать с ним:

  • itemtype — тип устройства (Switch, Dimmer и т.д.)
  • itemname — имя устройства
  • labeltext — текстовое отображение. К примеру для датчика: «Температура [%.1f °C]», для блока просто «Обогреватели»
  • iconname — отображаемая иконка
  • group1 — группы
  • bindingconfig — то, как управлять этим устройством

Самое интересное здесь — это биндинг. То, каким образом будет осуществляться взаимодействие с управляемым устройством. Немного поискав информацию по работе OpenHab с NooLite, нашел готовый вариант. Но он был написан для работы с NooLite USB адаптерами PC и RX серий. В моей же системе управление силовыми блоками работало через ethernet-шлюз PR1132, поэтому нужно было искать другие варианты работы.

Посмотрев на доступные биндинги, нашел универсальные Http binding и Exec binding, с помощью которых можно было реализовать общение с NooLite:

  1. Http binding позволяет выполнять сетевой запрос при возникновении какого-либо события (включение/выключение, получение информации с датчика). Используя API в PR1132, можно было реализовать прямое общение OpenHab с NooLite.
  2. Exec binding — на событие выполняется какая-либо команда.

На тот момент я думал, что будет необходима дополнительная логика пре/пост обработки запросов к NooLite, поэтому выбрал второй вариант.

NooLite CLI

При разработке Telegram-бота, предыдущей реализации интерфейса общения с умным домом, я уже написал простенький класс-обертку над API вызовами к NooLite:

Используя его, в несколько строк python кода я набросал NooLite CLI, с помощью которого появилась возможность управлять NooLite из командной строки:

Аргументы имеют такие же названия, как и в API ethernet-шлюза PR1132, единственное, что добавил — аргумент sns для получения информации с датчиков.

Теперь я мог описать все силовые блоки NooLite в items:

  • FFTemperature, FFHumidity — температура и влажность датчика первого этажа. OpenHab для получения информации каждые 5 секунд выполняет python noolite_cli.py с параметром -sns 0 и извлекает значения temperature из json ответа. Аналогично для влажности
  • Heaters1 — линия обогревателей первого этажа. Для включения (команда «ON») OpenHab должен выполнить python noolite_cli.py -ch 0 -cmd 2 , для выключения (команда «OFF») — python noolite_cli.py -ch 0 -cmd 0 .
  • Light1 — уличный прожектор, команды аналогичные обогревателям, только на втором канале -ch 2
  • RGBLight — светодиодная лента.

Rules

Управление светодиодной лентой уже не умещалось в одну команду, так как нужна была дополнительная логика для получения значений яркости каждого из RGB каналов. Поэтому обработку изменения состояния я описал в rules:

Я описал одно правило, которое срабатывало при изменении состояния RGBLight, где получал значения каждого канала (0-255), формировал строку python noolite_cli.py -ch 3 -cmd 6 -fmt 3 -d0 redValue -d1 greenValue -d2 blueValue и выполнял ее.

Sitemap

Теперь, когда OpenHab «видел» все мои силовые блоки и умел ими управлять, оставалось описать, как нужно их отображать в панели управления OpenHab (Basic UI, Classic UI). Делается это в sitemap:

После сохранения этого файла в Basic UI появились все устройства:

Также протестировал работу с умным домом через приложение OpenHab для iOS устройств, где тоже все отлично работало:

Установка и настройка HomeKit для OpenHab

Установку HomeKit аддона для OpenHab я произвел в пару кликов через Paper UI (интерфейс администрирования):

Для его корректной работы, следуя документации, для каждого элемента items прописал тип (Lighting, Switchable, CurrentTemperature, CurrentHumidity, Thermostat). После этого файл noolite.items имел следующий вид:

Затем в настройках аддона прописал локальный адрес устройства c OpenHab (в моем случае Raspberry Pi) и посмотрел pin-код сопряжения:

После этого с настройками OpenHab было закончено, и я приступил к конфигурированию умного дома на iphone в приложении «Дом».

Настройка приложения «Дом»


Первый запуск приложения «Дом»


Нажал «Добавить аксессуар»


iPhone увидел в локальной сети устройство с поддерждок HomeKit


Ввести код вручную


При добавлении указал pin-код из настроек HomeKit аддона


Все устройства

iPhone увидел все мои устройства, описанные в items. Далее я переименовал некоторые устройства, создал «комнаты» (первый этаж, второй этаж, улица) и раскидал все устройства по ним.

Здесь я хочу пояснить один момент. На скриншоте выше виден элемент «Температура на улице» (первый элемент с показателем 2 градуса), находящийся в комнате «Улица». Этот элемент реализован с использованием биндинга YahooWeather Binding — по сути просто прогноз погоды от yahoo для конкретного места.

К NooLite он не относится, поэтому я не затронул подробности его установки и настройки. Сделать это можно опять же через Paper UI, все подробно изложено в документации.

Удаленный доступ и автоматизация

В моей локальной сети находился Apple TV, который без дополнительных настроек сам определился как «Домашний центр». Как я позже выяснил, домашний центр необходим для удаленного доступа к умному дому и настройки автоматизации (действия по расписанию, действия на основе вашей геопозиции и т.д.). В качестве домашнего центра может выступать Apple TV 3 или 4 поколения (в 3 поколении работает только удаленный доступ, для автоматизации нужно 4 поколение) или iPad с iOS 10. Это устройство должно быть постоянно включено и находится в локальной сети умного дома.
Приятно порадовало то, что никаких дополнительных настроек с Apple TV я не делал. Все, что нужно — это войти в iCloud под своей учетной записью.

Результат

Нагляднее всего процесс работы можно показать с помощью видео. Ниже приведу несколько примеров работы приложения «Дом» и голосового управления через Siri:

В щитке 2 крайних правых места нанимают контакторы, управляемые силовыми блоками NooLite серии SL. Через них подключены линии обогревателей на первом и втором этаже дома. На видео слышно, как они щелкают при включении/выключении. К сожалению нет более наглядной индикации их работы.

В начале следующего видео я отключаюсь от дачной Wi-Fi сети и вся дальнейшая работа с умным домом происходит через мобильный 3G интернет.

Заключение

Интеграция с HomeKit позволила добавить к умному дому удобный интерфейс управления с iOS устройств через приложение «Дом», а так же расширила его функционал:

  • полноценное удаленное управление всеми устройствами дома, вместо Telegram-бота
  • голосовое управление
  • автоматизацию на основе: времени суток, геолокации, показаний датчиков (например обнаружение движения)
  • удобное добавление пользователей к управлению умным домом через приглашения (нужно наличие iOS устройства и учетной записи Apple) с разграничением прав доступа

Подробный обзор самого приложения «Дом» и его применения для домашней автоматизации уже выходит за рамки данной темы и думаю, что заслуживает отдельной статьи. Но для меня самым интересным является геолокация, на основе которой можно реализовать интересные сценарии автоматизации. Например когда все пользователи дома уходят из него, то можно выключить везде свет. Если пользователи удалились еще дальше (уехали в город), то выключаем некоторые потребители, например розетки и электричество в подвале (у меня там расположена насосная станция).

Работа над данной статьей позволила взглянуть на систему управления загородным домом со стороны и отметить те места, которые в ближайшем будущем буду дорабатывать:

  • для упрощения системы вместо использования ethernet-шлюза PR1132 и управления NooLite блоками через HTTP API можно использовать USB-адаптеры RX и PC серий и отдавать команды напрямую
  • насколько мне известно, в ближайшее время NooLite планирует выпустить новый USB-приемо-передающий адаптер и силовые блоки с обратной связью. Будет очень интересно попробовать их в деле.

Источник

Adblock
detector