Умные розетки для майнинга

Умные розетки

Умные розетки для майнинг — оборудования

Wi-Fi-розетки позволяют на расстоянии включать и выключать различные электрические приборы. Умные розетки позволяют даже из другого города включать и отключать, например, светильник, если он подключён к этому устройству. Майнеры таким образом могут запускать устройство ещё до того, как войдут в дом. Управлять розеткой возможно с помощью смартфона. Для этого на телефон требуется установить приложение. Разобраться с интерфейсом возможно на интуитивном уровне. При этом включать или выключать оборудование возможно из любой точки земного шара. Главное, чтобы там был интернет. Сами розетки могут подключаться к домашнему Wi-Fi-роутеру или с помощью сим-карты подключаться к интернету мобильного оператора. Тем не менее, первый вариант более актуальный.

На сайте Mining.Market доступны внешние Wi-Fi-розетки, которые имеют вид блока. Для их изготовления используют прочный пластик. У нас стоимость розетки варьируется от 1000 до 1300 рублей, поэтому каждый сможет найти оптимальный вариант. При этом, на все наши товары есть гарантия. Также консультанты оказывают услуги технической поддержки. В нашем ассортименте представлено всё необходимое оборудование для майнинга, которое можно приобрести оптом или в розницу.

© 2015-2022 Любое использование контента без письменного разрешения запрещено

Источник

Умная Wi-Fi розетка: от идеи до разработки и запуска

Доброго времени суток, друзья.

Мы ведем разработки в области IoT-решений, производим инновационные продукты, постоянно мониторим мировой и российский рынки IoT, отслеживаем последние тенденции и разработки.

Мы уже писали в предыдущей статье о том, как создавался Центр управления — мозг нашего умного дома. В этой статье мы хотим рассказать вам об одной из наших последних разработок — умной Wi-Fi розетке, поэтапно разобрав этапы создания: от идеи до разработки и запуска.

Мы давно следили за развитием подобных устройств у наших конкурентов, смотрели на отчеты и спрос на умные розетки и решили ввести такой продукт в наш продуктовый портфель. Для нас было важно создать продукт, которым потребители реально захотят пользоваться. Простой, понятный и удобный девайс, который облегчает людям жизнь: чтобы больше не беспокоиться по дороге в аэропорт и не думать об оставленном включенном утюге, чтобы не думать какой будет счет за электричество, потому что на даче оставили включенным теплый пол. Ну и конечно, хотели сделать продукт лучше, чем у конкурентов.

Изучение рынка “умных розеток” и потребностей потребителей помогло нам определиться с необходимым набором функций разрабатываемого девайса. На первоначальном этапе, умная розетка Rubetek должна была представлять собой компактный модуль, подключаемый к электрическим розеткам типа С/Е/F.

Управление розеткой предполагалось с помощью Центра управления Rubetek, по протоколу Z-Wave.

В качестве основных функций устройства наш R&D отдел определил возможность локального и удаленного управления электрической нагрузкой, подключенной к розетке и измерение параметров электрической сети и нагрузки (ток напряжение и активная мощность). Для этого мы установили специальный процессор с измерителем параметров сети STPM32.

Напряжение сети до 230 В.

Коммутируемый ток до 11 А при резистивной нагрузке (cos φ= 1) и до 5,5А при индуктивной нагрузке (cos φ= 0,4).

Потреблямая мощность до 2,5 кВт при резистивной нагрузке (cos φ= 1) и до 1,3 кВт при индуктивной нагрузке (cos φ= 0,4).

Разумеется, в процессе разработки, после долгих обсуждений, от многих первоначальных замыслов пришлось отказаться. Z-Wave модуль был, в итоге, заменен модулем Wi-Fi. Несмотря на все преимущества модуля Z-Wave, например, низкое энергопотребление, он не позволял устройству подключаться напрямую к смартфону или роутеру. Обязательной для использования розетки была покупка Центра управления Rubetek. Модуль Wi-Fi решал данный вопрос, но требовал более мощный источник питания.

Замена Z-wave на Wi-Fi позволило сделать розетку автономнее и, тем самым, комфортнее и доступнее для пользователя. Умная розетка Rubetek получила возможность подключаться к смартфону и интернету без использования каких-либо хабов, достаточно было наличия Wi-Fi роутера который сейчас есть почти в каждой квартире. Получается, что пользователь платит только за розетку, никаких дополнительных девайсов не нужно.

Дизайну и размерам устройства мы уделили не меньше внимания.

Первостепенной задачей было создание максимально функционального и компактного устройства. Мы стремились к тому, чтобы Wi-Fi розетка Rubetek была одной из самых маленьких среди стандартов Schuko (система силовых вилок и розеток для переменного тока, официально определенная как Тип F).

В результате мы создали одну из самых маленьких розеток европейского типа, габариты устройства составляют всего: 53 х 68 мм.

Мы сделали нашу плату многоуровневой, чтобы значительно уменьшить ее размеры.

Материал, из которого изготовлена умная розетка — термостойкий пластик.

Оставался вопрос — как отобразить уровень текущей нагрузки подключенных устройств прямо на розетке?

Мы придумали светодиодный ободок, который менял бы цвет в зависимости от нагрузки. В выключенном состоянии цвет индикации белый. Далее цвета плавно меняются в зависимости от подключенной нагрузки. Для умной розетки предусмотрена возможность диммирования подсветки.

После преодоления порога в 2500 Вт, светодиод начинает мерцать красным.

Розетка — центр умного дома

Мы встроили в конструкцию RF-приемник (433 Мгц), он позволил существенно расширить функционал. К устройству стало возможным подключить до 100 RF-устройств одновременно. При срабатывании датчиков будут поступать уведомления в мобильное приложение. Также, по срабатыванию датчика можно включить, выключить устройство или изменить его состояние.

К умной Wi-Fi розетке можно подключить следующие датчики Rubetek:

● датчик дыма
● датчик движения
● датчик утечки газа
● датчик открытия
● датчик протечки

Соединение с беспроводными датчиками серии Wireless RF WiFi устройство устанавливают по протоколам связи EV1527 с обучаемым кодом (learning code).

Дальность работы датчиков достигает сотни метров.

Фактически, мы превратили компактную розетку в настоящий центр умного дома. Потребитель может купить розетку и, допустим, датчик открытия, движения и дыма. Получается, что, заплатив 5 с небольшим тысяч рублей, потребитель получает охранный комплекс — может управлять светом и электроприборами удаленно, получает уведомления при открытии дверей и окон, задымлении и движении.

Поговорим об особенностях нашей розетки.

1. Интеграция с Apple Homekit

Одна из фич, широко используемая в работе наших устройств — это совместимость с Apple Homekit.

Apple Homekit — платформа, позволяющая из приложения “Дом” на iOS управлять умными устройствами голосом. Необходимо подключить розетку, настроить ее работу в приложении и попросить Сири, например: “Сири, включи торшер в спальне.” И вуаля, свет включился, команда дана быстро и просто, даже не касаясь смартфона.

Как это происходит?

Помимо этого, наши разработчики в тестовом режиме готовят интеграцию умной розетки с Amazon Alexa.

2. Возможность создавать сценарии

Умная розетка позволяет задавать сценарии между подключенными датчиками, а также настраивать работу устройства по времени. Например, когда сработал датчик открытия — включается торшер или другое подключенное к розетке устройство. Можно задать одновременно до десяти таймеров включения и до десяти таймеров отключения. Таймеры реализуются на самом устройстве и работают независимо от подключения к сети Wi-Fi и Интернету.

Все Wi-Fi устройства Rubetek могут взаимодействовать друг с другом будучи подключенными к одной локальной сети. Их можно объединять, создавая различные сценарии работы устройств.
Например:

● состояние устройства (вкл/выкл)
Как пример: включать свет, когда закрываются рольставни.

● измеренные параметры (ток, напряжение, мощность)
Как пример: прислать уведомление, если прибор в розетке потребляет более 2500Вт в течение 2 часов.

● срабатывание подключенных датчиков RF.
Как пример с участием датчика: если зафиксировано движение в комнате, розетка включается, а вместе с этим загорается подключенный к ней торшер.

При настройке сценариев работы устройства можно использовать датчики RF, которые подключены к другим Wi-Fi устройствам Rubetek, тем самым существенно увеличивая зону приема радиосигнала от датчиков.

3. Ведение статистики и энергопотребление в рублях

Согласитесь, пользователю намного комфортнее не вести статистику потребления самому, а доверить данную функцию умному устройству. Наша розетка может не только предоставить владельцу информацию об энергопотреблении каждого подключенного устройства, но и способна вести подсчет в рублях, в соответствии с тарифами ЖКХ конкретного дома.

4. Обновление прошивки по воздуху (FOTA)

Для умной Wi-Fi розетки доступно обновление программного обеспечения по воздуху. Чтобы получить актуальную версию ПО для устройства, не нужно нести его в сервисный центр или подключать к ПК, достаточно того, что розетка будет подключена к сети Wi-Fi с выходом в Интернет.

После удачной закачки обновления прошивки устройство будет перезагружено.

5. А как реализована безопасность?

Безопасность данных при связи с сервером Rubetek на протокольном уровне обеспечивается следующим образом.

Соединение с сервером устанавливается по защищенному протоколу TLS 1.2 с применением двусторонней авторизации. Каждое устройство имеет собственный клиентский сертификат, а также сертификат удостоверяющего центра (CA). В процессе подключения устройства к серверу происходит взаимная проверка подлинности: устройства предъявляет серверу сертификаты из цепи доверия вплоть до клиентского, заверенные подписью, подлинность сервера на клиентской стороне проверяется с помощью сертификата удостоверяющего центра.

В целях защиты от клонирования устройства, проверяется уникальный МАС-адрес. Локальное соединение между устройством и смартфоном/планшетом защищено с помощью стандартного WiFi-шифрования. Проверка подлинности трафика обеспечивается с помощью цифровой подписи каждого сообщения с помощью ключа управления и бегущего ключа сессии. При этом, получение ключа управления невозможно без физического доступа к устройству (получение ключа активируется только нажатием на кнопку на устройстве).

Наша розетка получилась не только одной из самых маленьких в мире, но и самых красивых. Освещение светодиодного ободка достаточно, чтобы использовать его в качестве ночника, розетка действительно очень красиво и эффектно выглядит в любых интерьерах.

Умная розетка — только одно из нескольких устройств линейки Wi-Fi девайсов, разработкой которых занимается наша компания. В продажу уже поступил Модуль управления (позволяет управлять кондиционерами и конвекторами со смартфона), планируются и другие устройства — останавливаться на достигнутом мы не собираемся.

Цена умной розетки от Rubetek всего 2990 руб., а приобрести ее, вместе с другими умными девайсами, вы сможете на нашем сайте в разделе “Магазин”, либо в сети магазинов LeroyMerlin.

Источник

Подключение к электросети оборудования для майнинга

Подключение оборудования для майнинга к источнику электропитания является одним из важных шагов, обеспечивающим надлежащий уровень надежности и безопасности при его эксплуатации.

Вычислительное оборудование потребляет значительную мощность, которая отбирается из сети. Поэтому проводники, соединяющие потребителей с электросетью должны адекватно проводить высокие токи, без значительного выделения тепловой энергии и потерь в местах соединений. Они должны быть изготовлены с применением материалов, хорошо проводящих электричество. Соединительные контакты в электросети не должны со временем окисляться и подгорать при работе с номинальной нагрузкой.

При прохождении тока значительной силы на участках с даже незначительным сопротивлением (плохой контакт) происходит падение напряжения с выделением тепла. Это ускоряет окислительные процессы на поверхности проводников, что дополнительно ухудшает контакт и лавинообразно увеличивает падение напряжения и связанное с этим выделение тепла. Из-за этого плавится изоляция, может образоваться короткое замыкание и произойти возгорание.

В связи с этим, даже при использовании качественных материалов и квалифицированном подключении оборудования к сети, нужно периодически проверять места соединений и проводку на предмет повреждений, излишнего выделения тепла в местах подключения.

Оплавление розетки из-за плохого контакта (проблема возникала за год эксплуатации рига с 12 видеокартами):

Интересно отметить, что больше всего оплавление возникает по цепи нулевого провода:

Это связано с тем, что компьютеры с импульсными блоками питания создают нелинейную нагрузку на электросеть, при которой самая большая нагрузка приходится на нулевой провод. Особенно сильно это проявляется там, где у потребителей используется три нагруженные фазы с одним нулевым проводом (нагрузка на нем получается в три раза большей).

Важность проверки нулевого провода в электросети

Поэтому в первую очередь при проверке электрической проводки к оборудованию для майнинга следует обращать внимание именно на нулевой провод (он начинает подгорать первым). При проверке нужно дополнительно проверять наличие потенциала на этом проводе индикаторной отверткой.

Подгорание нуля происходит быстрее при отсутствии/неработоспособности схем коррекции фактора мощности и/или использовании некачественных входных фильтров в импульсных блоках питания. Из таких БП в сеть передаются импульсы тока, различные гармоники, нагрузка потребляется неравномерно, что вызывает перегрев и быстрый износ самых нагруженных токопроводящих жил.

При обнаружении обгоревших или окислившихся контактов нужно немедленно принять меры по восстановлению нормального контакта. Для этого нужно отключить на вводном щитке подачу сетевого напряжения и зачистить контакты, либо обрезать поврежденные провода и сделать новое надежное соединение. Если сильно подгорает нулевой провод, нужно убедиться, что у блоков питания имеются/исправны схемы PFC (обеспечено высокое значения фактора коэффициента мощности — косинус фи), принять меры по уменьшению количества помех от БП: поставить дополнительные сетевые фильтры на все майнинг риги, равномерно распределить нагрузку по фазам (в случае использования трехфазного подвода тока на вводный щиток).

Как выбрать сечение (диаметр) проводов для подключения электрических потребителей

При выборе проводов для подключения мощных потребителей, к которым относится и компьютеры для майнинга нужно учитывать следующие параметры:

  • материал, из которого изготовлены токопроводящие жилы сетевых проводов (медь или алюминий), а также их тип (одножильные провода или многожильные);
  • напряжение электросети, в вольтах;
  • максимальная потребляемая мощность потребителей в сети, в кВт, а также токовая нагрузка, в амперах.

Так как медь является самым лучшим проводником, то лучше всего использовать именно медные токопроводящие проводники при разводке электросети от ввода до потребителей.

При этом нужно использовать следующую таблицу зависимости сечения подводящих электрокабелей от потребляемого тока/мощности:

Если неизвестно заводское поперечное сечение токопроводящих жил (S), то его можно вычислить по формуле S = (Pi * D2)/4, где Pi – число пи, а D – диаметр.

Одножильные провода способны выдерживать большую длительную токовую нагрузку при одинаковом диаметре с многожильными, так как их сопротивление току меньше (при одинаковом сечении в одножильном проводе больше металла). Однако их монтаж сложнее, чем монтаж многожильных кабелей, так как одножильный провод легче повредить и они менее гибкие.

Установка дифференциальных автоматов для защиты электропотребителей

Для обеспечения защиты от коротких замыканий и паразитных утечек, на входном щитке желательно использовать дифференциальные автоматы – устройства, совмещающие в одном корпусе устройство защитного отключения (УЗО) и пакетник (защитный автомат от КЗ). Для работы УЗО должна использоваться отдельная линия защитного заземления.

Качественная однофазная проводка должна состоять из трех медных проводов нужного сечения. Защитные автоматы (пакетники) должны срабатывать при токе меньшем, чем допустимая максимальная нагрузка на обслуживаемую ими линию. Это убережет от оплавления изоляции и коротких замыканий. Их номинал выбирается на одну ступень меньше, чем допустимый максимальный ток в линии.

Расчет диаметра проводников в зависимости от силы тока, при которой должен срабатывать автомат защиты, производится по следующей таблице:

Ток срабатывания цепи УЗО на каждую линию должен быть в пределах 10-30 миллиампер, а на весь объект – 100 мА (он выполняет функцию противопожарной защиты).

При эксплуатации майнинг оборудования нужно учитывать, что с течением времени даже самая лучшая проводка, контакты и другое оборудование стареет и ухудшаются его эксплуатационные качества. Поэтому при прокладывании электропроводки и установке сопутствующего оборудования (автоматы, розетки, удлинители и прочее) нужно делать запас по мощности и рабочей температуре.

Источник

Adblock
detector