Умное пирожное
воскресенье, 2 октября 2016 г.
Умный торт, волшебное пирожное, магический пирог и, наконец, как в оригинале — Tarta magica. Именно этот десерт мы приготовим сегодня по рецепту испанской хозяюшки-кулинара Мабель Мендез, которая в 2013 году поделилась своим кондитерским изобретением со всем миром. Кстати, по сей день не умолкают споры о вкусе и текстуре этой выпечки, вызывая или полный восторг или абсолютное отторжение.
Почему умное пирожное (чаще всего можно встретить десерт именно под таким названием) так величают? Причина проста, как и сама выпечка: при минимальном наборе самых доступных продуктов волшебным образом жидкое тесто преображается в самый настоящий торт. В идеале состоит он из трех слоев: сверху — воздушный бисквит, посередине — нежнейший заварной крем, а внизу — что-то наподобие плотного желе-запеканки.
Вот казалось бы, что все и на самом деле проще простого. Но это не совсем так: многие кулинары жалуются, что умное пирожное по каким-то причинам у них не получилось. В частности, не произошло это трехслойное разделение. В основном получается бисквит и нижний плотный слой. А второе, что по большей части останавливает хозяюшек — это довольно специфический вкус готовой выпечки.
Многие, кто пробовал готовить волшебное пирожное, делились своими впечатлениями и утверждали, что получается своеобразный сладкий омлет. Мол, в готовой выпечке чувствуется характерный яичный вкус… По этому поводу не могу согласиться на 100%: да, что-то от омлета есть и наверно это омлетное присутствует именно в нижней части выпечки. Скрыть подобный привкус можно запросто, добавив в тесто цедру цитрусовых (апельсина или лимона).
В общем, скажу так: умный торт — десерт на любителя. Он реально необычный и не совсем привычный. Бисквит и заварной крем наверняка любят многие, а вот то, что находится внизу — это действительно что-то непонятное. Я даже затрудняюсь подобрать подходящие слова, чтобы описать нижний слой. Знаете, это как неудачная творожная запеканка… без творога. Такая плотноватая, полностью однородная, клеклая масса, будто ее просто не допекли. Но она и должна быть такой по задумке.
Готовить умное пирожное или нет? Решать только вам. Я сделала рецепт на сайт только сейчас благодаря Леночке, которая написала об этом в столе заказов. Хотя раньше пекла его уже 2 или 3 раза. Думаю, если кулинар повторяет один и тот же рецепт несколько раз, значит результат его устраивает, согласны?
“Умное” пирожное, которое само расслаивается
Очень интересное пирожное. “Умное” оно потому, что во время выпечки само “умным” образом расслаивается на 3 части. Сверху получается нежный бисквит, далее заварной крем и более плотный слой, который напоминает пудинг. Удивите гостей и своих близких таким “умным” десертом на новогоднем столе.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 25 минут
- Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
Как приготовить «умное» пирожное
Ингредиенты:
- Молоко – 0.5 л (теплое)
- Яйцо куриное – 4 шт.
- Масло сливочное – 125 г (+ для смазывания формы)
- Сахар – 125 г
- Мука пшеничная – 120 г
- Ванильный сахар – 1.5 ч.л.
- Цедра апельсина – 1 шт.
- Апельсин – 0.5 шт. сок от половины апельсина
- Соль – 1 щепотка (-и)
Приготовление: Шаг 1
Первым делом следует включить духовку на 180°.
4 средних яйца весом 65 г со скорлупой разделить на желтки и белки. Старайтесь брать яйца одинаковые по весу или размеру. Если они будут слишком маленькие, тесто будет чересчур жидким и в результате пирожное будет тяжело достать из формы, ведь оно будет очень нежным.
Отделяя белки от желтков, будьте аккуратными, чтобы ни капли желтка не попало в белки. Иначе они не будут взбиваться.
Белки спрятать в холодильник и хорошо охладить.
Шаг 2
Сливочное масло растопить в микроволновой печи на минимальной мощности или на водяной бане (не допускайте попадания воды в масло). Масло остудить.
Шаг 3
В чаше миксера взбить желтки с двумя видами сахара до исчезновения крупинок и просветления массы. На это уйдет 4-5 минут.
Шаг 4
Влить в яичную массу масло и снова взбить на малых оборотах миксера.
Шаг 5
Отдельно просеять муку и пересыпать ее в жидкую смесь. Засыпать муку следует в несколько этапов, каждый раз хорошо мешая лопаткой.
Шаг 6
Слегка нагреть молоко, чтобы оно было теплым. Доводить его до горячего состояния не стоит. Влить молоко в тесто и снова хорошо перемешать.
Шаг 7
“Умное” пирожное можно сделать просто ванильным. В таком случае не пожалейте ванильного сахара. Если его не положить, то в итоге получиться что-то похожее на сладкий омлет.
Я же рекомендую добавить в тесто цедру и сок апельсина. Цитрусовый вкус сделает пирожное очень ароматным и по-настоящему новогодним.
С одного спелого и сладкого апельсина снять цедру с помощью специальной терки или натереть на мелкую сторону обыкновенной терки. С одной половинки выдавить сок (следите, чтобы в тесто не попали косточки). Тщательно вмешать сок и цедру апельсина в тесто.
Шаг 8
Охлажденные белки взбить венчиками на максимальной скорости миксера или блендера. Быстрее взбиться им поможет щепотка соли.
Шаг 9
В три этапа добавить взбитые белки в тесто. Сначала положить совсем чуть-чуть, перемешать, а потом добавить еще и еще, каждый раз аккуратно перемешивая лопаткой, чтобы белки не опали. Это очень важный этап, белки помогут тесту подняться и сделают бисквитный слой очень нежным.
Шаг 10
В результате должно получиться довольно жидкое тесто, которое по консистенции напоминает блинное. На фотографии видно, что оно льётся из половника.
Шаг 11
Смазать форму кусочком сливочного масла. Форма должна быть НЕРАЗЪЕМНАЯ! У меня стеклянная. Но сюда отлично подойдет и керамическая и силиконовая.
У меня размеры формы 22 на 16 см.
Шаг 12
Пока тесто готовилось, духовка успела хорошо прогреться.
В такой разогретой духовке выпекать пирожное 45-50 минут. Готовность следует проверить по внешнему виду – будет красивая румяная корочка бисквита и консистенции – пирожное застынет, но при этом серединка будет еле-еле колыхаться. Если присмотреться, то даже в форме видно, что десерт разделился на три части.
Разделение на три слоя происходит за счет разной жирности компонентов.
Пирожное обязательно хорошо остудить и спрятать в холодильник. Чем дольше – тем лучше. Пребывание ночи в холодильнике будет достаточно.
Охлажденное пирожное нарезать на квадраты и украсить сахарной пудрой. Чтобы придать пирожным новогодний вид сделайте из бумаги трафареты. Можно вырезать елку, звездочки или снежинки. Положите трафарет на каждый квадрат, посыпьте пудрой и аккуратно снимите листочек.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Умное пирожное: три популярных варианта приготовления
Испанка Мабель Мендез, представив в 2013 своё оригинальное умное пирожное доказала, что не все интересные рецепты придуманы известными поварами на заре истории. Однако не новизна сделала это пирожное любимым блюдом миллионов, а красивая текстура, молочный вкус и простота приготовления. Сегодня расскажем, как приготовить умное пирожное в духовке и мультиварке, а также его шоколадную вариацию.
Умное пирожное в духовке
Главное достоинство пирожного – не нужно делать крема. Тесто, при пропекании само делится на три фракции: бисквит, крем и суфле. По классическому рецепту умное пирожное готовится в духовке.
- 4 яйца;
- 115 грамм муки;
- 15 грамм ванильного сахара;
- 150 грамм сахара;
- 500 мл молока;
- 125 грамм масла сливочного;
- масло для смазывания формы.
- Яйца разбиваем, отделяем белки от желтков. Начинаем взбивать желтки, это нужно делать миксером на больших скоростях. Постепенно, в 3-4 приема начинаем добавлять сахар, сперва обычный, потом ванильный. Белки ставим в холодильник.
- Масло необходимо предварительно расплавить и остудить. Оно не должно быть выше 35 градусов. Постепенно его вмешиваем в яичную смесь.
- Муку необходимо просеять, и добавлять постепенно, пошагово, небольшими порциями чтобы не опала пенка.
- Миксер отключаем и вливаем в тесто молоко. Оно должно быть комнатной температуры. Тщательно перемешиваем.
- Белки вынимаем из холодильника. Берем большую миску, при правильном взбивании они должны подняться в два-три раза. Постепенно увеличивая скорость миксера начинаем взбивать белки. Можно добавить одну ч.л сахара. Пенка должна получится густой и твердой, держать хорошо форму. Переливаем взбитый белок в тесто. Делаем это большой ложкой. Медленно, заворачивающими движениями перемешиваем нашу массу.
- У нас получилось примерно 1,5 литра смеси. На такой объём и нужно подобрать форму. Смарт пирожное не будет сильно подниматься. Достаточно оставить по верхнему краю посуды 1-1,5 см.
- Форму для выпечки смазываем маслом, лучше сливочным, но можно и растительным. Оно должно быть неразъёмным. Тесто переливаем в неё.
- Включаем духовку и ставим форму. Не нужно нагревать ее заранее, из-за этого не произойдет ожидаемого расслоения пирога.
- Печём в течении 50 минут при температуре 150 градусов. После того как блюдо готово, вынимаем из духовки и даем ему самостоятельно остыть. Подавать советуют с мороженным и свежими ягодами.
Умное пирожное в мультиварке
Приготовить нежный быстрый пирог в мультиварке можно, но нужно индивидуально подбирать настройки. В большинстве аппаратов режим называется «духовка» или «выпечка», уровень лучше первый, температура 160 градусов.
- 5 некрупных яиц;
- 120 г муки;
- пол стакана сахара;
- 2 ст. л коньяка;
- 50 г ванильного сахара;
- 450 мл. молока;
- 120 г слив. масла;
- щепотка соли;
- масло, чтобы смазать форму.
- Перед тем, как начинаем готовить ставим сливочное масло на водяную баню. Когда оно растопится оставляем на столе, оно не должно после схватится.
- Белки отделяем от желтков. Делаем это осторожно, если желток разрушится блюдо не получится. Именно последовательные шаги дают эффект расслоения пирожного. Белок охлаждаем. В желтки добавляем 1-2 ложки коньяка и начинаем их взбивать. На этом этапе используем миксер, вручную тщательно взбить массу не получится.
- Через 3-5 минут начинаем добавлять основные ингредиенты: сахар, сперва обычный, а потом ванильный, масло и муку. Важно чтобы ванильный сахар был качественный, если аромат будет слабым пирог будет пресным и напоминать манную кашу. Вливаем теплое молочко и продолжаем взбивать, но уже вручную венчиком.
- В охлажденный белок добавляем щепотку соли и пару капель лимонного сока. Взбиваем в пышную пену. Нельзя использовать грязные венчики, после работы с желтками их обязательно прополоскать.
- Смешиваем обе смеси между собой. Вливаем их в 2-3 приема. Перемешиваем снизу-вверх приподнимая содержимое.
- Мультиварку настраиваем, смазываем маслом и присыпаем немного мукой. Выливаем тесто, не нужно боятся, что оно жидкое, так и должно быть. Готовим пирожное около часа. Убедится, что пирожное пропеклось можно по виду. Сверху должна образоваться темно-коричневая мягкая корочка. При касании она колыхается.
- Когда пирог остынет осторожно вынимаем и разрезаем. Подавать с листьями мяты и вареньем.
Этот пирожное скоропортящиеся, хранить его нужно в холодильнике.
Шоколадное умное пирожное
Какао и кофе ежедневно употребляет почти каждый американец. «Magic cake» за пару лет стало любимым блюдом миллионов. По слухам, именно в Америке появилась шоколадная вариация этого пирожного.
- яйцо — 4 штуки;
- мука — 80 г;
- какао — 40 г;
- сахар — 115 г;
- вода — 2 ст.л;
- ванилин — 3 г;
- молоко 500 — мл;
- кофе — 1 ст.л;
- щепотка корицы;
- масло сливочное – пачка;
- соль;
- лимонная цедра.
- Масло растапливаем, из кофе и молока готовим напиток. Сахар класть не нужно.
- В желтки добавляем лимонную цедру, взбиваем. Теперь добавляем поочередно сахар, ваниль и корицу. Те, кто хочет более терпкий вкус могут увеличить количество специи.
- Настало время влить растопленное масло. Можно сэкономить использовав маргарин, специи перебьют неприятный привкус.
- Смешиваем муку и какао порошок. С помощью сита просеиваем смесь в тесто. Медленно начинаем вливать кофейный напиток. Все перемешиваем, масса должна получится однородной.
- Белки взбиваем и перекладываем в тесто. Десертной ложкой медленно перемешиваем тесто.
Форму обмазываем маслом и перекладываем тесто в нее. В духовку отправляем пирожное запекаться на час при 160-170 градусах. Часто заглядывать внутрь не нужно чтобы тесто «не сдулось». - Готовое блюдо обмазываем сгущенкой, посыпаем кокосовой стружкой.