Умная вытяжка на ардуино

Умная вытяжка

Если вы хотите контролировать уровень влажности и поддерживать его в заданных пределах, в этой статье мы расскажем, как это сделать.

Видеообзор

Что это?

Вытяжка поможет избавиться от лишней влаги в ванной комнате. Замеряя уровень влажности, устройство будет включать и выключать вентилятор вытяжки с помощью механического реле.

Что понадобиться?

Схема сборки

На Iskra Neo установи Troyka Shield к которому подключи датчик DHT-21 и AC-DC Zelo-модуль с реле. На вход Zelo-модуля прикрути клемниками кабель подачи питания, а к выходу нормально открытого контакта подключи провода вентилятора.

Внимание!

Работа с высоким напряжением опасна для вашего здоровья и жизни. На AC-DC Zelo-модуле существуют области, прикосновение к которым приведёт к поражению электрическим током. Это винты контактных колодок и места пайки выводов контактных колодок и реле. Не работайте с платой, если она подключена к бытовой сети. Для готового устройства используйте изолированный корпус.

Если вы сомневаетесь как подключить к реле электроприбор, работающий от общей сети 220 В и у вас есть сомнения, вопросы на тему того как это делается, остановитесь: вы можете устроить пожар или убить себя. Убедитесь, что у вас в голове — кристальное понимание принципа работы устройства и опасностей, которые связаны с высоким напряжением.

Источник

Вытяжка в ванную и туалет на Arduino

Задача:

Автоматизировать вентиляцию в старом до военном доме в ванной и туалете, где от времени и не обслуживания управляющей компанией вентиляционной системы не работает как положено. Квартира находится на первом этаже сталинской постройки, имеет подвальные помещения без гидроизоляции фундамента. Из-за чего постоянная повышенная влажность в помещениях. Собрать энерго эффективную и мало потребляемую систему

Решение:

Так как от моих постоянных экспериментов накопилось множество ардуин, начиная от нано и заканчивая due, была использована Arduino Mega как управляющий контроллер. Вы можете использовать любую другу арнуинк, только надо пины поменять.

Что он должен уметь:

Должен что то показывать, как минимум данные на экран (OLDE SSD1306)

Показывать реальную температуру и влажность (DTH22)

Показывать дату и время (RTC)

Управлять светом зеркала (Omron G3MB-202P и HC-SR04)

Что и где я закупал:

Для вывода данных используем экран SSD 1366 0,96 дюйма — Ссылка на продавца

Методом проб, ошибок и измерений выбрал датчик влажности DTH22 он более точный чем DTH11 — Ссылка на продавца

Твердотельное реле Omron G3MB-202P — Ссылка на продавца

Ультразвуковой датчик HC-SR04 — Ссылка на продавана

Arduino Mega 2560 R3 (вы можете использовать uno. mini и т.д.) — Ссылка на продавца

Сами пропеллеры называются Dexp — покупал в DNS-shop в рознице, у них низкий уровень шума, красивая подсветка, НО они перекачивают маленький объём воздуха поэтому обращайте внимание на параметр CFM чем выше тем больше прокачивает

Макетная плата для распайки плюсовой и минусовой линии, они у меня в огромном запасе и не помню где их брал

Зарядка от старого телефона на 5 вольт из той же личной помойки запчастей

Реализация:

И так, раскинем всё на несколько задач.

1) Управление вытяжкой происходит при измерении влажности в помещении. Если влажность равна или больше какого-то значения, то должен включаться вентилятор. Если влажность меньше какого-то значения, то вентилятор отключается. В моём случае первый этаж влажность повышенная постоянно и для меня идеальное значение 65% влажности. Соответственно что бы реле не сходило с ума и не перенапрягалось от скачков измерений влажности, срабатывание на вытяжку должно быть больше 65%

2) «Умное» управление подсветкой зеркала. Есть некий датчик, который измеряет расстояние до объекта. Если скажем значение у нас равно или меньше + — 70 см, то мы включаем реле и загорается подсветка. Если больше, реле выключено.

3) Выводить дату и время. Мне это например необходимо что бы понимать сколько сейчас времени и насколько я опаздываю.

4) Для тестирования, отладки и понимания что сейчас в помещении — выводить все данные с датчиков

[Супер — Схема]

Определяем пины:

DHT (Влажность и температура) — D2 (Data)

HC-SR04 (Ультразвуковой дальномер) — D3 (Echo)

HC-SR04 (Ультразвуковой дальномер) — D4 (Triger)

Реле вентиляторов — D5, D6, D7 (Data)

Реле управления светом (твердотельное) — D8 (Data)

Экран + RTC — работают по I2C шине

В скетче так же есть за комментированные стоки на A0 и D10, можете их использовать но в скетче надо сделать проверку работы реле на вентилятор в туалете на включение света или зацепить на D10 отдельный вентилятор

Подключение

Так как я рукожоп и рисовать не умею, то опишу на словах, оба типа реле имеют 3-х контактное подключение + — и данные, т.е. ноль или единица.

Соответственно + распаиваем на 5 вольт — распаиваем на общий — data распаиваем на нужный пин описанный выше

Ультразвук имеет 4 контакта, так же раскидываем провода, + на +, — на — Echo на D3, Triger на D4

Экран и RTC подключаются в параллели, SDA в SDA SCL в SCL

Видео:

Источник

Реализуем идею умной вытяжки.

Салло Эдуард (Edward)

Идея умной вытяжки витала давно. Хотелось именно плавной регулировки оборотов в зависимости от ситуации. И естественно с управлением через контроллер УД. Достаточно долго искал подходящий вентилятор и в конце концов нашел на alibaba.com.

Вентилятор оказался с идеальными характеристиками. На минимальных оборотах достаточно потока что бы полноценно вентилировать и ванную и туалет, и при этом шум всего 26 дб, что практически бесшумно, при этом имеет достаточно большой запас мощности что бы быстренько удалить внезапные запахи из туалета:)). Имеет встроенный электронный регулятор оборотов, который управляется внешним ШИМ сигналом. Для управления предполагается использовать z-wave модуль QUBINO FLUSH DIMMER 0-10V.

Сегодня заказал этот вентилятор через посредника. Стоимость доставки до Забайкальска, включая коммисию посредника около 1000 рублей. От Забайкальска до Питера еще цену не знаю.

По прибытии, напишу что из моей задумки вышло :))

To be continued.

Вентилятор доехал до посредника. Который почему-то, судя по треку, обитает в Монголии. Удивила быстрая доставка в Монголию, буквально за 3 дня.

Посредник прислал фото отчет. Несколько смутила надпись на корпусе мол вентилятор 220 вольт. Но при этом имеет ручку плавной регулировки. А ведь продавец утверждал, что плавная регулировка есть только у 12 вольтовой модели, а 220 вольтовые имеют три ступенчатые скорости. Написал продавцу вопрос, что же он выслал, какую неведомую зверушку? Что-то мне подсказывает что это жесткий сэмпл 12 вольтового вентилятора.))

To be continued..

Наконец приехал. вентилятор. Оказалось он действительно, в том виде в котором приехал, на 220 вольт. Подключается к 220 и потенциометром плавно регулируются обороты. НО! Моя догадка о том, что это жесткий сэмпл, оправдалась. Таки мотор в ней 12DC с PWM регулированием. Интегрирован БП на 12 вольт и схема управления. Зачем этот весь этот огород понадобился китайцам, ума не приложу. Если есть идеи делитесь.

Весь этот огород выкину и буду подключать как и планировал, через Qubino Dimmer 0-10v.

Не сказал бы, что мотор тихий, но на минимальных оборотах его слышно только во время запуска, и тянет ровно так как и планировалось, без сквозняков :)) В среднем и максимальном диапазоне достаточно шумный, но шум воздуха его забивает, ибо поток адский. Присутствует небольшая вибрация на корпусе. Думаю она погасится, креплением к потолку через какую нибудь резинку виброгасящую.

To be continued..

Ну и последние штрихи.

Подключил вентилятор через Qubino Dimmer 0-10.

Все завелось как и планировалось.

К диммеру возможно подключить выключатель и датчик температуры.

Наконец пробрасываем в Homey и далее в Homekit.

Источник

Arduino.ru

Самодельная автоматическая вытяжка с регулировкой оборотов на arduino.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Привет форумчане. Хотелось бы поделиться своим проектом.

Задумал сделать вытяжку в ванной с применением ардуины, но что бы было интересней добавил к часто повторяемым проектам, регулировку скорости вентилятора 220 вольт.

Не ругайтесь пожалуйста что нет схемы. Рисовать схемы для меня просто ад!! Но если кому то ну прям очень нужно, то пишите я заморочусь.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

DHT11? сетевой вентелятор диммером?

скорость там изменять нельзя, точнее можно изменением частоты в небольших пределах, но в целом, взять вентель от компа на 12 вольт, както логичнее.

ну а DHT, лучше заранее сменить на чтото вроде sht20.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Не ругайтесь пожалуйста что нет схемы. Рисовать схемы для меня просто ад!!

Не буду ругаться, что нет схемы. Ругнусь, что нет описания. Что регулирует, в каких диапазонах, основные элементы .

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

ТС, ты программированию не у индусов учился?

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

ТС, ты программированию не у индусов учился?

ну вот, опять, в кои-то веки появился TC пишущий латиницей на понятном русском языке и, . облом )))

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

DHT11? сетевой вентелятор диммером?

скорость там изменять нельзя, точнее можно изменением частоты в небольших пределах

DTH11 понятно что чушь не сусветная, просто попался под руку. А сетевой вентилятор диммером почему нет? Ведь все получилось. Я видел похожие схемы и управление на очень брендовых системах. У меня пылесос на такой же схеме, с изменением скорости мотора, хотя могу ошибаться, если хотите сниму осцифолограмму с семистора пылесоса. А вон возмите плату управления воротами, там точно такая же схема, так вообще для трехфазного двигателя с конденцатором, хотя в их схему мне слабо вериться.

Источник

Контроллер для умной вытяжки на Arduino.

Проект контроллера для вытяжного вентилятора на ардуино.
🐾Платы заказывал тут: https://jlcpcb.com/cyt
🐾Железки на али: Блок питания WX-DC12003: http://alii.pub/5ugcr2
Приемник LR45B: http://alii.pub/5ugd9x
MOC3062: http://alii.pub/5ugcuk
BT136S: http://alii.pub/5ugcx3

🐾Проект: https://oshwlab.com/arduinolab.pw/fancontriller220
Код, текст, позже!

🐾Желающим оказать материальную поддержку.
http://www.donationalerts.ru/r/arduinolab

67 ответов к «Контроллер для умной вытяжки на Arduino.»

Искал что-то подобное, чтобы сделать самому
Подсмотрю некоторые тех.решение
Спасибо за видео!

Так не работает же как должно. Вряд ли стоит подсматривать эти тех.решения. В них явно есть ошибки.

@dmaraptor
Кто то же должен найти ошибки ;))

Можно из 4-контактного 12-вольтового компьютерного вентилятора сделать что угодно на Ардуино. Управление скоростью вращения через PWM напрямую с Ардуино. Куча примеров по разным датчикам.

Спасибо, подписан на Вас уже далеко не первый год. Крайне не хватает Ваших изделий в теме Home Assistant.

освети позже решение с есп

Мне кажется ESP8266 не запускается потому что GPIO_0 у вас на землю посажен, и модуль в режиме прошивки загружается. Вообще этот пин должен быть притянут к питанию и садится на землю на время прошивки. Могу ошибаться, но проверить стоит.

где ты увидел gpio0 на земле. Открой схему. А реле к gpio_2 подключено.

GPIO2 тоже должен быть в высоком уровне для старта.

@Alex Morozov подключение через диод в прямом смещении (свет. диод в данном случае) — на пине будет потенциал земли или она будет висеть в воздухе ?

У меня та же проблема была ESP01 + китайский модуль твердотельного реле. Просто виснет при включении. При этом с электромеханическим модулем реле все работало. Пришлось поставить перед входом твердотельного реле IRF540N. Теперь все работает.

В электромеханическом модуле там стоит транзистор который уже и управлет реле. А в вердотельном контроллер напрямую дергает ногу реле и неизвестно сколько эта нога потребляет. Вполне возможно контроллер работает в перегрузе.

я не уверен, но esp-01 имеет в бутлоадере какие-то условия , которые блокируют обычную работу контроллера.
как вариант можно попробовать не на землю нагружать через оптоключ, а наоборот. диод на 3.3 повесить, а катодом управлять с контроллера.
а вообще диод оптопары это не слабая нагрузка, но mosfetы на 3вольта не дешёвы(((

Если у ESP-01 GPIO0, GPIO2 или даже TX будут притянуты к земле при старте, то она не взлетит! Только RX лоялен к любым уровням для старта.

@dmaraptor Про значения GPIO0 и 2 для загрузки описано в доке по ESP8266, а вот с TX — личный печальный опыт. 🙂

Только хотел ээто написать, где то даже табличка есть со всеми проблемными выводами, и тем какие уровни на них должны быть при старте

Попробуйте управлять не напрямую с контроллера, а через «pnp» транзистор, ногу ESP нужно будет инвертировать, желательно также подтянуть её на «+» через 10к

у ESP вообще своя атмосфера.
примечал, что в серьезных проектах сразу все GPIO (где не нужно наоборот) притягивают к 3в3, а логику инвертируют
на GPIO2 если LED вешать таким образом, то все стартует.

Все верно, прочитайте логику работу бутлоудера, он проверяет возможность изменить уровень сигнала на выводе и если это возможно, то переключается на загруженную программу, если нет переходит в режим бутлоудера. Если вывод необходимо использовать для управления, то надо дать возможность ЕСП выполнить эту процедуру при включении.

Спасибо.Всё верно говорят,esp8266 при включении питания становится в режим прошивки.

GPIO2 подтяните к питанию, похоже он у вас тянется к земле и включается не тот Boot Mode. Или побольше резистор на оптопару.

доброго дня. вроде похожие предположения уже были комментариях возможно повторюсь:
IO02 должна быть в высоком уровне в момент включения
варианты решения — конденсатор на пару микрофарад с 3,3
другая ножка мк

Об GPIO0 уже писали, не буду повторять. Еще как вариант — нога что управляет реле должна быть развязана через делитель и добавлен транзистор который включает/отключает оптопару.

Как всегда очень круто и интересно)

Эта проблема с esp-01, скорей всего вызвана использованием неправильного пина на esp 01, не ко всем пинам можно подключать нагрузку, esp-01 просто не загружается, если дать сначало загрузится esp-01, а затем только подключить нагрузку, то это может сработать. Помню точно так же пытался сделать на esp-01, ИК шлюз для ДУ, но удалось задействовать только ИК трансмиттер, ИК фотоприемник уже не получилось подключить ввиду отсувствия нормальных пинов. Но на esp8266 esp12f все отлично работает, к таму же получился не только ИК шлюз, но и радио-шлюз на 315/433 мгц и плюс датчик DHT-11. Памойму на esp-01 можно только RX пин использовать, к TX ам нельзя подключать нагрузку, на их при загрузке всегда передаются данные на 74880 бод

А зачем действительно нужен кварц? Чем плох внутренний на 1 или 8 МГЦ? Там же скорости никакой не надо. Я бы вообще попытался в АТмегу 8 или 16 всё засунуть, правда тут всё зависит от цены.

Источник