Инструкция по распиновке магнитол на Тойотах
При проведении модернизации или переустановки штатной магнитолы Тойота владельцы автотранспортного средства, решившиеся проводить данную процедуру самостоятельно, начинают разбираться, для чего необходимы провода и за что отвечает тот или иной разъем.
При этом распиновка штатной магнитолы Тойота может проводиться не только в сервисном центре профессионалами, но и собственноручно. При этом распиновка штатной магнитолы для любой модели, в том числе Тойота 86120, пройдет идеально, если человек имеет минимальный опыт работы с электрикой и не является дальтоником.
Штатная магнитола Тойота
При этом процесс распиновки магнитолы Тойота Королла или же профессиональная распиновка магнитолы Тойота Камри не будут слишком уж отличатся друг от друга.
Тяжелее всего происходит распиновка магнитолы Тойота 86120, поскольку в интернете практически невозможно отыскать ее процесс, который был бы доходчиво расписан. Именно поэтому тем, кто имеет магнитолу на Тойота 86120, придется довольствоваться качественным фото, но, увы, без объяснений процесса распиновки.
Как происходит распиновка магнитолы Тойота Королла
Зато распиновка магнитолы Тойота Королла не требует особых профессиональных навыков, поэтому, справится с ней даже новичок в области электрики и техники.
При этом распиновка магнитолы Тойота Королла предлагается к рассмотрению в схемах, где четко указаны, куда располагать те или иные провода.
Стоит отменить, что магнитола штатная на Королла 120 может расположиться, если заранее были приобретены:
- сама магнитола;
- переходники-адаптеры.
При этом переходники для Королла 120 с разъемами различного типа продаются и на автомобильных рынках, и в крупных фирменных магазинах. Они предназначены для того, чтобы соединить штатный разъем для Короллы с разъемом конкретной магнитолы.
Распиновка магнитолы Тойота Королла может происходит и в более трудном режиме, для которого потребуется настойчивость и сноровка. Этот вариант будет необходим в том случае, когда пользователь захочет досконально разобраться во всех тонкостях процесса или просто не сумел найти переходник на уникальный разъем в приемнике.
В таком случае распиновка магнитолы Тойота Королла любой модели происходит одинаково, но следует предельно внимательно рассмотреть то, как выглядят гнезда под магнитолу на ней и на Королле. Именно от того, насколько хорошо человек знает распиновку, то есть расположение проводов и отверстий, зависит звучание и работа магнитолы.
На удлиненном блоке разъемы предназначены:
1 слева – для провода в 12 вольт, который отвечает за поворот ключа (АСС);
2 слева – тот же провод, но в режиме работающего зажигания;
3 справа – подключение левого + динамика;
4 справа – подключение правого переднего + динамика;
5 и 6 слева – останутся свободными;
7 посередине – питание антенны;
8 посередине – заземление;
9 и 10 справа – передние левый и правый – динамики.
На укороченном блоке разъемы отвечают:
11 слева – за задний левый + динамик;
12 справа – за задний правый + динамик;
13 слева и 16 справа – задние – левый и правый динамики;
14 и 15 внутренние – останутся пустыми.
Особенности распиновки магнитолы Тойоты Камри
Распиновка магнитолы Тойоты Камри тоже не очень сложная, но если автомобилисту посчастливится отыскать переходники под разъем аппарата, то он может не морочить себе голову, подбирая нужное отверстие и провода магнитолы Тойота Камри, которые подойдут по цвету.
Распиновка магнитолы Тойоты Камри
Однако, если владелец считает себя профессионалом и думает, что распиновка магнитолы Тойота Камри ему поддастся, то стоит разобраться с ее нюансами:
- провод, на котором имеется желтый тюльпан, можно соединить с камерой заднего вида, подключив вторую сторону к штатной магнитоле Камри V40;
- провод, на котором есть красный тюльпан, подсоединяем к тому проводу, который даст плюс при расположении селектора в положении R;
- соединить красный провод с тем выводом, который производит активацию КЗХ к проводке приемника Камри V40;
- следует, также, подключить провод тюльпана красного цвета к положительному постоянному разъему, а черный подсоединить к отрицательной массе.
При этом магнитола для Тойота Камри может подключаться без проведения сложной распиновки в том случае, если будет приобретена фирменная и качественная система. Дело в том, что на ней уже будут установлены штекеры, соответствующие определенному разъему.
Распиновка штатной магнитолы Тойота Рав 4
Для того, чтобы распиновка разъема магнитолы Тойота Рав 4 прошла успешно, следует воспользоваться вышеуказанными советами, приобретя либо фирменную штатную магнитолу, либо переходники, соответствующие разъемам.
При этом распиновка магнитолы Тойота Рав 4 производится таким образом:
- серый провод кидается на зажигание АСС;
- коричневый будет отвечать за массу (-);
- синий с полоской желтого цвета – не что иное, как плюс постоянного типа, который подарит магнитоле подпитку, даже если водитель отключит зажигание;
- зеленый провод попросту питает подсветку.
Кстати, если автомобилист не уверен в том, что справится с подключением и распиновкой магнитолы Тойота Рав 4, то ему лучше всего будет обратится к профессионалам.
Здравствуйте. У меня на Тойоте стоит магнитола toyota 86120-60510 с тачскрином. Всё работает кроме радио. Скорее всего она не родная. Может не правилно подключили. Антену проверял, подключал другую. Помогите пожалуйста советом. Заранее благодарен.
помогите найти распиновку головного устройства toyota 86140-42E10
Распиновка автомагнитолы Тойота и индивидуальные схемы подключения
Распиновка автомагнитолы Тойота
Распиновка автомагнитолы Тойота практически ничем не отличается от схемы подключения остальных автомагнитол. На автомагнитолы Тойота распиновка представляет собой схему, состоящую из двух рядов разъемов.
В нашей статье будет рассказано, как подключать аппараты Тойота, что для этого нужно знать и как устанавливать автомагнитолы своими руками.
Несколько схем подключения
Распиновка разъемов toyota автомагнитол
Считается, что основной ошибкой при подключении автомагнитол Тойота является протягивание плюсового провода от прикуривателя. Это никоим образом не даст эффекта, так как упадет мощность головного аппарата в несколько раз (в этом несложно убедиться, если обратить внимание на мигающую подсветку во время работы аппарата на большой громкости).
Помимо этого, подключение автомагнитол Тойота через прикуриватель не устранит звуковые искажения, которые начнут появляться заметно раньше. С другой стороны, в некоторых случаях и такой вариант может рассматриваться, как пригодный для осуществления.
Идеальным вариантом подключения автомагнитол Тойота, впрочем как и всех остальных, является проведение основного питания от АКБ. Использовать желательно качественный провод (экономить на кабеле ни в коем случае не рекомендуется) и обязательно предохранитель, который надо поставить как можно ближе к аккумулятору.
Примечание. Отметим сразу, что у автомагнитол бывает не один, а два провода питания. Как правило, желтый отвечает за основное питание, красный – за управление (идет на замок).
Кроме этого, распиновка остальных проводов:
- Ч* – минусовой провод. Подключают, как правило, на кузов автомобиля, обеспечивая массу. Все же, рекомендуется специалистами соединить его с аккумулятором;
- С – провод, который отвечает за усилитель или активную антенну.
Помимо этого, автомагнитола еще наделена акустическими проводами (они идут на задние и передние динамики):
- Б, С-й – провода на фронтальную акустику;
- З, Ф – провода на тыловую акустику.
Примечание. Надо еще знать, что каждая пара акустической проводки имеет в своем составе добавочные монотонный и минусовой провода. Последний часто маркируется черной полоской поверх основного цвета.
Подключение по схеме 1
Разъёмы для автомагнитол
- Провода питания соединяем между собой;
- Подключаем их к АКБ.
Данная схема хороша тем, что осуществить ее просто. С другой стороны, она подходит только для автомагнитол с небольшим потреблением электроэнергии. Если по данной схеме подключить мощный аппарат, то всего за 2-3 дня в режиме сна автомагнитола полностью разрядит аккумулятор.
Схема подключения 2
Вот эта схема подойдет для любой мощной автомагнитолы:
- Провода питания соединяем между собой;
- Подключаем их к АКБ;
- Ставим дополнительно кнопку (она отвечает за включение и отключение аппарата).
Такая схема подразумевает ручное управление магнитолой, зато не собьются ни за что настройки и аккумулятор не сядет за пару дней.
Схема подключения 3
Разъем для автомагнитолы
Индивидуальная схема, подразумевающая следующее:
- Основной провод питания (желтый) подключаем к 12 В;
- Дополнительный (красный) подключаем к габаритным огням (через реле, обмотка которого связывается с лампочкой пепельницы).
Данная схема дает следующие преимущества:
- Аппарат включается одновременно с «габаритками» автоматически;
- Водитель никогда не забудет отключить габаритные огни и свет фар;
- Во время остановки можно будет без включения зажигания слушать музыку;
- Если поменять обычные лампочки «габариток» на светодиодные, потребление электроэнергии будет очень низким.
Существует еще множество схем подключения автомагнитол Тойота, таких как подключение через ACC или через сигнализацию. Как правило, они не так распространены и подойдут не для всех. В частности, подключение через ACC (замок) неудобен тем, что без ключа в замке аппарат функционировать не будет.
Подключение камеры согласно распиновке
Зная распиновку автомагнитолы, можно осуществить спокойно своими руками подключение камеры заднего вида. На примере популярного «тойотовского» аппарата Ca-Fi узнаем, как это сделать. Сам процесс делится на две части: собственно установка аппарата с подключением и соединение камеры заднего обзора.
Примечание. Установка и подключение монитора не отличается от инсталляции заводского головного устройства. Надо будет лишь поменять местами разъемы и все.
А вот подключение камеры может для некоторых вызвать затруднения.
Вот что нужно знать:
- Камера заднего вида на Тойота Прадо питается от 5В;
- Для ее подключения потребуется разъем от заводского монитора, который после установки новой магнитолы, остается свободным;
- Этот самый разъем 14-контактный. Но нам потребуется всего лишь два провода видео сигнала и сигнал задней передачи;
- Помимо этого, надо будет преобразовать напряжение с 12В на 5В.
Примечание. Преобразовать напряжение, значит, осуществить процесс посредством специального преобразователя, который продается в любом магазине.
Схема подключения камеры имеет свою распиновку. Вот как она выглядит.
Распиновка разъемов автомагнитол toyota
Схема расположена так, как будто на нее смотришь со стороны проводов. Фото в верхнем левом углу помещено для наглядности.
Итак, чтобы соединить камеру с автомагнитолой Тойота, надо в первую очередь связать вместе сигнал задней передачи и провод Reverse на Ca-Fi. Кроме того, надо будет поставить преобразователь и сделать тюльпан для передачи видеоданных.
Примечание. Это вовсе не означает, что придется в буквальном смысле делать все с нуля. Просто надо в том же магазине, где был приобретен преобразователь, купить скотчлоки (они помогут соединить провода между собой).
На фото ниже показано, как сращивать провода с помощью скотчлока.
Скотчлок и провода
Далее осуществляем следующее:
- Машину заводим;
- Включаем заднюю передачу;
- Поверяем, как все работает (на монитор установленной магнитолы должно идти изображение с камеры).
Таким образом, зная распиновку автомагнитол Тойота можно осуществлять подключение по любой из выбранных схем. В процессе работ крайне полезно посмотреть видео обзор.
Пошаговая инструкция из других источников также будет в помощь. Цена самостоятельной установки автомагнитолы заметно отличается от стоимости услуг специалистов, которая в несколько раз выше.
Правильный AUX на магнитоле Toyota, активация по шине AVC LAN
Подключать AUX будет вот к этой магнитоле.
На тыльной стороне магнитолы имеется несколько различных разъемов.
Разъем CN701 служит для подключения питания магнитолы, подключения акустики (перед, зад), управления автоматической или активной радио антенны, вход для сигнала габаритов (подсветки).
Распиновка автомагнитолы Toyota
CN703 для кнопок управления расположенных на рулевом колесе. А разъем CN702 для подключения CD чейнджера. На него то мы и будет подключать AUX. В этом разъеме нас интересуют контакты 2-3, 4-5 это балансный аудио вход, и контакты 9-10 — это шина данных AVC LAN, принцип работы которой я описал в отдельной статье. С помощью этой шины магнитола управляет чейнджером (и не только), работу которого мы и будем эмулировать, т.е. заставим думать магнитолу, что чейнджер действительно к ней подключен и она любезно активирует аудио вход 2-3, 4-5 к которому мы подключим наш источник звука (ИЗ) — MP3 плеер или телефон.
Для эмуляции чейнджера будем использовать Arduino mini и следующую схему подключения:
Схема подключения Arduino к шине данных AVC-LAN
Код для эмулятор на моей странице GitHub. Код я использовал готовый, только как выяснилось он расчитан на микроконтроллер работающий на частоте 8 МГц, а у меня Arduino mini с кварцем на 16 Мгц. В коде я подправил тайминги, изменил прескаллер таймера, точности подсчета времени импульсов вполне хватает для уверенного распознавания и управления по протоколу AVC LAN.
Аудио выход нашего ИЗ имеет Небалансный (несимметричный, линейный) сигнал, он передаётся по двум проводникам: один проводник — информационный, другой — земля. Это обязательное и достаточное условие для протекания электрического тока по замкнутой цепи. Данный способ передачи сигналов отличается исключительной простотой реализации, однако не способен противостоять помехам на физическом уровне.
А аудио вход на магнитоле балансный.
Балансный сигнал использует для передачи три проводника: два информационных (прямой и инверсный) и одну землю. Электрический импеданс информационных проводников по отношению к земле сбалансирован (то есть равен), что нашло отражение в названии. Сигналы по двум информационным проводникам балансной линии передаются в противофазе с равной амплитудой относительно земли.
Приёмник балансного сигнала вычитает из прямого сигнала инверсный, в результате помехи, синфазно наведённые на такую линию, вычитаются, а полезный сигнал увеличивается по амплитуде в два раза. Существенное отличие балансной линии от обычной дифференциальной пары — в обязательном наличии земляного проводника и соблюдении равных импедансов пар «плюс—земля» и «минус—земля», что, во-первых, сохраняет равные амплитуды прямого и инверсного сигнала на всём протяжении линии и на входе приёмника, во-вторых, позволяет применять дополнительные методы контроля и исправлений искажений сигнала.
Для согласования аудио выхода ИЗ с входом магнитолы потребуется вот такая или подобная схема построенная на операционных усилителях.
Схема согласующего усилителя, линейный вход — балансный выход
В этот раз изготавливать и ждать платы из Китая не захотелось. Изготовил платы для усилителя методом пленочного фоторезиста и травлением в хлорном железе.
Плата усилителя, вид сверху
Плата усилителя, вид снизу
Собрал Arduino и усилитель в один корпус:
Так как штатного разъема CN702 нету, подпаялся к нему и вывел на проводе, около 0.5 метра разъем DB9. Это так же и для удобства модернизации устройства, не придется каждый раз снимать магнитолу чтобы его подключить. В качестве модернизации можно предложить использования Bluetooth модуля, придется немного доработать прошивку и можно будет управлять аудиопроигрывателем подключенным по Bluetooth непосредственно с магнитолы или кнопок на рулевом колесе. Так же можно передавать номер проигрываемого трека, время и текст на дисплей магнитолы.
Устройство в сборе