Тестер витой пары своими руками на arduino

Digitrode

цифровая электроника вычислительная техника встраиваемые системы

Простой тестер кабелей RJ45 на Arduino своими руками

При прокладке проводных сетей Ethernet зачастую необходимо быть уверенным в целостности кабеля и иметь возможность проверить эту целостность в случае потери связи и прочих нештатных ситуациях.

Сегодня можно купить специальные тестеры для проверки кабелей RJ45, а можно и сделать самому, что выйдет значительно дешевле. Кроме того, благодаря развитию и популяризации платформы Arduino сделать тестер на базе Arduino не составляет проблем.

Принцип работы такого проверочного устройства на Arduino довольно прост. На один конец кабеля посылаются сигналы с одних линий ввода/вывода Arduino, которые затем со второго конца кабеля считываются другими линиями ввода/вывода Arduino. Если отправленные и принятые данные совпадают, то это означает, что кабель целый, в противном случае кабель поврежден и нуждается в замене. Основная проблема в данном случае заключается в том, что у Arduino нет такого количества линий ввода/вывода, чтобы отправить сигналы на восемь контактов одного конца и принять сигналы с восьми контактов другого конца. Поэтому здесь необходимо использовать микросхему расширения выводов SN74HC595. Схема подключения представлена на изображении ниже.

Код работы (скетч для Arduino) тестера Ethernet кабелей RJ45 приведен ниже.

Источник

RoboCraft


Начну с того, что данная статья — опыт повторения устройства, впервые опубликованного на ресурсе Хабрахабр.

(К сожалению, мне не удалось связаться с автором устройства. Были и вопросы, и пожелания, и вообще хотелось помочь дальнейшему развитию проекта. Я честно прошел регистрацию, ответил на кучу разных вопросов и все равно, мой статус — READ ONLY 🙁 Весьма странное отношение со стороны администрации ресурса. Ну да ладно, учитывая, тот факт, что разработчик любезно предоставил все информацию по тестеру (включая исходники), он не будет в большой обиде на мой опус).

Итак, автор все очень подробно и дотошно описал. Так, сказать, бери и делай. Но, печатная плата сделана в программе DipTrace, вроде как проблема и не вселенского масштаба, но, как правило, все DIY-разработчики (по крайне мере, на постсоветском пространстве) стараются использовать Sprintlayout.

Кстати, у автора в схеме есть небольшая опечатка, которая меня немного сбила с толку при проверке…
Вот исправленная схема:

Итак, список необходимых для повторения деталей:

Atmega16 (DIP) + колодка
Кварц 8Mhz
стабилизатор на 5В 78M05 (smd)
супрессор 1,5КЕ6,8СА — 8шт
HD44780-совм. дисплей (WH-1604A-YYH-CT#) — 4 строчный
стабилитрон 5.1В — 1шт
разьем LAN — 2шт
ОПЦИОНАЛЬНО : разъем для подключения батарейки «Крона»
колодка 2х5 + ответная часть
колодка 2х10 + ответная часть
конденсатор 22pF — 2шт
конденсатор 100n — 1шт
резистор 1М (0,25Вт) -8шт
(резисторы smd все типоразмера 1206)
8.2kOm (smd) — 9шт
100 Om (smd) — 1шт
1k (smd) — 1шт
2k (smd) — 1шт
3k (smd) — 1шт
5.1k (smd) — 1шт
10k (smd) — 3шт
15k (smd) — 1шт
22k (smd) — 1шт
51k (smd) — 1шт
подстроечный резистор 10кОм
пластиковый корпус 125х70х35

Слегка подкорректированная печатная плата в программе Sprintlayout:

Процесс ЛУТ-а, травления и запайки не представляет ничего нового и интересного:

Вид сверху:

Теперь остановимся на прошивке. Прошивка фьюзов, лично для меня, ОЧЕНЬ туманное дело.
У автора в командной строке для avreal32 указанно следующее:

Ага, засада. Имеющийся у меня программатор USBTinyISP программой AVREAL32 не поддерживается 🙁 Обидно. Ладно, попробуем пересчитать фьюзы…
Тут хороший калькулятор фьюзов.
Получаем:

Прошивая первый раз, я не учел необходимость отключения JTAG 🙁 и после прошивки получил следующее сообщение на экране:

Ну, вроде как все хорошо…Разобрались.
Наша строчка для запуска прошивки должна выглядеть так:

Прошиваем микроконтроллер с помощью AVRDUDE и программатора USBTinyISP:

После «правильной» прошивки, запускаем устройство и радостно наблюдаем следующий текст на экране:

На скорую руку делаем «подобие» ответной части (очень уж хотелось потестировать устройство):

Результаты тестирования:
Подключаем обычный патч-корд

Кусок обкусанного патч-корда с 2-мя парами закороченных жил:

Все, очень даже неплохо. Мысленно благодарю автора (некий Potok, он же Иванов Георгий Александрович из города Астрахань)!!

Для питания, я использовал два последовательно соединенных аккумулятора от мобильных телефонов. Сначала планировал сделать разъем USB для их подзарядки… Но потом, отказался от этой идеи. Т.е., в случае необходимости зарядки, придется разбирать корпус и по отдельности заряжать аккумуляторы 🙁 Надеюсь, что это нужно будет делать КРАЙНЕ-КРАЙНЕ редко 🙂

А вот тут самое длительное дело: размещение всего хозяйства в корпус:

Внешний вид:

На фото уже «нормально» сделанная заглушка. Я ее прикрепил на шнурочке (чтобы не потерялась).

еще ракурс:

Приятный момент. Судя по чтению комментариев к статье автора (я же могу только читать :(( ), он озадачился написанием новой прошивки, с новыми возможностями. Так, что разъем на плате под ISP — очень даже важен. Поживем — увидим!

Традиционно, все необходимое, для повторения сложено в один архив. Забирайте тут.
Исходный материал автора сложен в каталог: . _Original version

Источник

Arduino.ru

Универсальный кабельный тестер локальных сетей

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Хочу на основе такого тестера создать свой + с функциями генератора (прозвонки) на одном RJ45, и на другом RJ45 функции получения айпи адресов, DHCP, пинга компов-роутеров-инета в сети с проверкой PoE (48 вольт на сетевой линии контактах 4-5, 7-8).

Прилагаю предварительную схему. Пришлось для расширения портов использовать мультиплексор CD4051 и расширитель портов MCP23S08 (который же и управляет мультиплексором). В системе сетевой модуль ENC28J60 и расширитель портов MCP23S08 подключены по SPI шине. На коннекторе RJ-45 ENC28J60 контакты 4-5 отключены от платы и отдельно нагружаються мощными резисторами на 48В — 350ма и 700ма через два полевиками, которые же тоже управляються расширителем портов MCP23S08.

Выслушаю аппаратные доработки по системе.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

neoblack2, сейчас готовых тестеров пруд пруди. Но по моему один из важнеших функционалов тестера для админа -это нахождение нужного кабеля (или места обрыва) в пучке других проводов бесконтактным способом, а в этом проекте напрочь отсутсвует, а в тех же китайцах за тыщу -есть. Посмотрите обзор вот этого например.

  • Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

neoblack2, сейчас готовых тестеров пруд пруди. Но по моему один из важнеших функционалов тестера для админа -это нахождение нужного кабеля (или места обрыва) в пучке других проводов бесконтактным способом, а в этом проекте напрочь отсутсвует, а в тех же китайцах за тыщу -есть. Посмотрите обзор вот этого например.

В проекте есть такое как в этом тестере по ссылке (спасибо, посмотрел) + НАМНОГО более, извиняюсь просто я дал пока схему, а за генератор и не написал.

Генератор уже проверил сам и могу сказать какие плюса. Сам сигнал генериться очень просто — на 6 контакт RJ-45 витой пары (только один и объясню почему). Генериться кодом (пока не важно за задержки, просто пример)

А приемник взят с Mastech 6812 (простой к сборке довольно)

Ловит сигнал за 15-20см уже от кабеля. Не боиться если я включу RJ-45 в PoE сигнал 48 вольт, или телефонка если будет прямо в витой паре (проверка если будет напряжение то сразу пишу есть напряжение и вытяни кабель). Не боиться если включу в активное сетевое оборудование — например в работающий свитч. И его пробивает, гудит приемник, но слышно сигнал ВСЕ РАВНО (что на других тестерах я не видел дешевых — там как только на другом конце включенный свитч или сетевая гудит так и ниче не слышно, да и свитч не горит))).

Один провод потому что есть включить типа в пару бело-зеленый + зеленый (сигнал + земля) — сигнал мощнее, но при включенном свитче на другом конце все глушиться. Потому и один провод используеться (проверял експериментально + изучал как ведут себя дешевые и дорогие тестеры при активном оборудовании).

+ по моей ссылке тестера вверху я могу померять с точностью 10% длину сетевого кабеля ( тест емкости) + сделать на екране графику например где есть обрыв внутри витой пары (или посрединке или на том конце или на том)

+ где есть тестер где я могу вставить в него RJ-45 и мне напишет что я принял по DHCP сетевой адрес на мой тестер ? и что я зайду в меню и спокойно пропингую сервак в сети? или роутер? или еще что-то? и т.д.

И уважаемый dimax по схеме не подскажите? заведеться система с мультиплексором и расширителем портов? (просто мега большая и не хочу ставить)

Источник

DIY — LAN Cable Tester With or Without Arduino

In this project, I am going to make a LAN cable tester with just a few basic electronics components. It cost me just a bit over $3.

Perfboard
× 1
Arduino Nano R3
× 1
RJ45 8P8C Ethernet Ports
× 2
LED (generic)
× 9
220Ohms
× 9
1N4148 – General Purpose Fast Switching
× 8
Slide Switch
× 1
555 Timers
× 1
4017
× 1
Resistor 10k ohm
× 1
150K
× 1
Capacitor 4.7 µF
× 1
18650 Battery
× 1
18650 Battery Holder
× 1
TP4056
× 1

There is nothing worse than running your drops only to realize that you have a fault in one of the cable runs. The best approach is to get it right in the first place by using a «LAN Cable Tester.» Sometimes, cables can also tear because of poor material quality or bad installation or sometimes they get gnawed by animals.In this project, I am going to make a LAN cable tester with just a few basic electronics components. The entire project, excluding the battery cost me just a bit over $3. With this tester we can easily check RJ45 or RJ11 network cables for their continuity, sequence and if they have a short-circuit.

Step 1: Hardware Requirement

For this project we need:1 x Perfboard1 x Arduino Uno/NANO whatever is handy2 x RJ45 8P8C Ethernet Ports9 x LEDs 9 x 220Ohms Resistors9 x 1N4148 Fast Switching Diodes1 x SDPD Switch1 x 555 Timer IC1 x 4017 Decade Counter IC1 x 10K resistor1 x 150K resistor1 x 4.7 uF Capacitor1 x 18650 Battery1 x 18650 Battery Holder1 x TP4056 Module for charging the batteryfew connecting cables and general soldering equipment

A network cable consists of 8 wires plus sometimes a shield. These 9 connections must be tested one after the other, otherwise a short between two wires or more can not be detected. In this project I am only testing the 8 wires however just by doing a little bit of modification you can test all the 9 wires.The sequential testing is done automatically by multi-vibrator and a shift register. In principle the circuit just is a running light with the LAN cable in between. If one wire is disconnected, the corresponding LED will not light up. If two wires have a short-circuit two LEDs light up and if wires are interchanged the sequences of the LEDs will be also interchanged.

The 555 Timer IC operates as a clock oscillator. The output on pin 3 goes high every second causing the shift.We can also achieve this by adding an Arduino instead of the 555 IC. Just send a digital high followed by a digital low every second using the blink example from the Arduino IDE. However, adding an Arduino will add to the cost but will also reduce the complexity of soldering.

The signal from the 555 IC or Arduino clocks the 4017 decade counter. As a result, the outputs on the 4017 IC are switched sequentially from low to high.The clock pulses generated at the output of IC 555 timer on PIN-3 is given as an input to IC 4017 through PIN-14. Whenever a pulse is received at the clock input of IC 4017, the counter increments the count and activates the corresponding output PIN. This IC can count upto 10. In our project we only need to count upto 8 so the 9th output from Pin-9 will be fed to the Reset Pin-15. Sending a high signal to Pin-15 will reset the counter and it will skip counting the rest of the numbers and will start from the beginning.

Step 3: Assembly Without Arduino

Let’s start by connecting the pins of the 555 timer IC.Connect Pin-1 to ground. Pin-2 to Pin-6. Then connect the 10K resistor to the +ve rail and the 150K resistor to the intersection of Pin2 and Pin6. Connect the capacitor to one end of the intersection and the other end to the ground rail. Now, connect the Pin-7 to the intersection of the 10K and 150K resistors creating a voltage divider. Then, connect the output Pin-3 of 555IC to clock pin of 4017IC. Next, connect the Pin4 to Pin8 and then connect them to the +ve rail. Add the switch to the +ve rail followed by the on/off indicator LED.After connecting all the pins of 555 IC its time for us to connect the pins of 4017 IC. Connect Pin-8 and Pin-13 to ground. Short Pin-9 to the Reset Pin-15 and Pin-16 to the +ve rail. Once all the above pins are connected its time for us to connect the LEDs to the circuit. The LEDs will be connected from pin 1 to 7 and then on pin number 10 as shown in the diagram.

Each LED will be connected in series with a 220Ohm resistor and in parallel with a 4148 fast switching diode. If you want to test all the 9 pins you just need to repeat this setup 9 times otherwise just use it 8 times.On the terminal end connect all the pins together.

Now the testing bit. Let’s say the output 1 is HIGH and all other pins are LOW. The current flows through the series resistor and LED 1, the diode parallel is in reverse direction and has no influence. Because all other outputs now have ground potential so all other parallel diodes will be in forward direction. As the pins of the termination socket are connected to each other it will complete the circuit and the LED will light-up.

Step 4: Assembly With Arduino

Now if you want to do the same with Arduino you just need to remove the 555 IC and add the Arduino in place of it.After connecting the VIN and GND of the Arduino to the +ve and -ve rails respectively, connect any one of the digital pins to the Pin-14 of IC 4107. Thats it, easy. I will not explain the code in here, but you can find the link in the description below.

Step 5: Conclusion

A cable tester is used to verify that all of the intended connections exist and that there are no unintended connections in the cable being tested. When an intended connection is missing it is said to be «open». When an unintended connection exists it is said to be a «short» (a short circuit). If a connection «goes to the wrong place» it is said to be «mis-wired».

Thanks again for watching this video. I hope it helps you. If you want to support me, you can subscribe to my channel and watch my other videos.

Источник