Сокет ам2 распиновка

Socket AM2 Распиновка — необходима проверка

socket_am2_pwr_pinout_v1.021.pdf — Цветовая распиновка питаний для Socket AM2

socket_am2_pinout_2_parts_v1.042.zip — Архив, содержит распиновку Socket AM2, 2 части — верхняя и нижняя.

Выражаю благодарность maco за потраченное на проверку время, найденные ошибки и ценные замечания.

Ошибки, замечания и пожелания пишем в комментариях.

Вложение Размер
socket_am2_pwr_pinout_v1.021.pdf 253.46 КБ
socket_am2_pinout_2_parts_v1.042.zip 422.65 КБ

Тут была ссылка на сайт с неправильной информацией.

Re3Ver , зачем давать ссылки на мусорные сайты с фейковой информацией? Даже здесь, на форуме, уже наверное с десяток раз говорилось, что это фейк, а вы все туда-же

HT12B — VLDT_B
VCC12_HT — VLDT_A
VLDT_B соединено с VLDT_A непосредственно в процессоре. Со стороны VLDT_B источники питания не подключаются — только конденсатор.

DDR18V — VDDIO
DDRVTT — VTT (перекрасьте во что-нибудь — при первом взгляде почти не отличается от VCORE).

Кое-какие выводы, помеченные как NC, нужно будет перекрасить в группу Other. Но это попозже, когда будет время внимательно проверять и перепроверять .

Внесены первые изменения. Благодарю maco за участие. Пока оставил названия питаний в соответствии с s-manual на MA69VM-S2, дабы легче было по нему искать мои косяки, но добавил и названия «со стороны» CPU. По NC выводам с maco согласен т.к. мой рисунок основан на вышеуказанном сервис мануале (т.е. на основе анализа всего одной материнки).

Жду дальнейших замечаний по моим ошибкам и полезным изменениям.

Добавил полную распиновку для Socket AM2 и AM3 . Для удобства 1/2 цоколевки на лист A4, но так как не сильно разбираюсь в Corel Draw, то каждая половинка в отдельном PDF файле. При этом чтобы не растерять части положил их в ZIP архив. Проверяем, сообщаем о замеченных ошибках.

По socket AM2 — силовые, неиспользуемые и отсутствующие выводы — мне все выводы было лень проверять, так что сами просмотрите .

По v1.03: VDDR, VDDNB должны быть заменены на VTT и VCORE; SVC, SVD, PVIEN — выкинуть. Это то, что сразу заметно.

По socket AM3 — IMHO проще взять документ # 40778.

Источник

Распиновка am2

Добрый день, подскажите, пожалуйста, где можно взять распиновку am2? Проблема — есть процессор am2, заметил сегодня, что у него не хватает одной ножки в углу. И теперь мне интересно, рабочий ли он. Месяц назад он был точно рабочий, но была ли утерянная ныне нога тогда при нем, я не знаю. Не обратил как-то внимания. А теперь, по моим обстоятельствам, проверить работоспособность мне негде. Вот и хочу понять, за что отвечала утерянная нога. В интернете есть картинка к am2 по адресу gskts.ru/socket/am2.html, но она очевидно ошибочная. Встречал ли кто-нибудь реальную?

Можете сфотографировать ноги процессора?

Чем вам существующие не нравятся?
Подписывай как хочешь.

Бывают ещё такие счастья. Но это сокет (АМ2, АМ2+, АМ3):

В интернете есть картинка к am2 по адресу gskts.ru/socket/am2.html, но она очевидно ошибочная

Таки да, ошибочная .

Бывают ещё такие счастья. Но это сокет (АМ2, АМ2+, АМ3)

А можно сходить сюда: hotcomp.ru/socket/am2.php

Тот же мусор, не имеющий отношения к AM2/AM2+/AM3 .

P.S. Если кому-то хочется узнать о функциональном назначении конкретного вывода, то рекомендую либо указывать его штатное позиционное обозначение (AL18, например), либо приводить фото, на котором хорошо виден интересующий контакт.

P.P.S. search_max получает предупреждение за систематическую невнимательность и дезинформацию.

Коли ты таки вумны, дык может дашь человеку распиновку? Я вот нарвался на сайт и вроде как воспользовался красивой инструкцией, хотя и не использовал. А человеку то что делать? Как он у вас спросит если сам не знает номера ножки. И тут вы даёте предупреждение. ай-яй-яй. Поизголятся вы готовы. А людям как быть? Вот данному человеку ты посоветовал так чтобы он ничего не сделал. А ты ему объясни, объясни нормально, по человечески, а не зажимай сведения как жид.

Кстатии докажи что я привёл пример мусора.

А человеку то что делать? Как он у вас спросит если сам не знает номера ножки?

Если кому-то хочется узнать о функциональном назначении конкретного вывода, то рекомендую либо указывать его штатное позиционное обозначение (AL18, например), либо приводить фото, на котором хорошо виден интересующий контакт .

с выделением ответа на ваш вопрос, но сам факт задания такого вопроса приводит к предположению о том, что вы либо плохо знаете русский язык, либо невнимательно читаете чужие сообщения .

Кстатии докажи что я привёл пример мусора.

б) для реального процессора в socket AM2, например, ключами служат A1, A2, A30, A31, B1, B2, B31, H3 , H4 , H20, H21, AE7 , AE8 , AD18, AD19, AK1, AK31, AL1, AL2, AL30, AL31.
Хорошо, спишем на «незначительные мелочи» (c) by search_max .
Подопытный зверек — «работоспособная» MCP6PB M2+ Ver. 6.0 (понятие работоспособности на текущий момент относится только к силовой части — все питающие напряжения присутствуют). Поддерживает процессоры в socket AM2 и socket AM2+. На этой матплате используется L6713A (насколько хорошо поддерживаются данной матплатой процессоры в socket AM2+ — это отдельный вопрос ).
Достаточно легко проверить функциональность вывода C1. По вышеприведенным ссылкам — это VDDA, хотя в действительности — VID3.
Проверка показывает, что вывод сокета C1 соединен с выводом 42 L6713A, т.е. это таки VID3.
Проверим еще вывод F1 — по предложенным ссылкам это GND. Проверка показывает, что этот вывод не подопытной матплате не соединен с GND.
Для красоты доказательства проверим вывод H8 — по предложенным ссылкам это VLDT. Проверка показывает, что этот вывод на подопытной матплате жестко соединен с GND (сопротивление между H8 и GND находится на пределе разрешающей способности прибора — около 0,1 Ом).

Если search_max ‘а или кого-то еще не устраивает проведенная проверка, то я могу продолжить процесс проверки — пишите, какие именно выводы вы хотите проверить.

Источник

Заметка о сокетах AM2+/AM3/AM3+

Написать эту заметку меня сподвигло препирательство с maco в теме «Отломалась ножка процессора. » Я не считаю упомянутого персонажа троллем, в принципе, уважаю его репутацию и думаю даже что он прав, всеми средствами отстаивая правоту собственных слов и «наезжая» на любую мою оплошность. Но… Своего мнения о том что наш спор — всего лишь попытка потроллить, я не меняю. Человек этот продемонстрировал хорошую сообразительность при отсутствии знаний по новым сокетам AMD. И тут несколько виновата сама AMD, делая со времён Socket 940 распиновку всех остальных разъемов (AM2, AM2+, AM3 и AM3+) большим-большим секретом для скромной такой компании производителей печатных плат. У меня, к сожалению, полные даташиты сохранились только на Socket 940 и Socket AM3. Есть, правда, ещё дополнение по Socket AM3b aka AM3+ Вот и давайте разберём ситуацию с точки зрения имеющейся у меня информации.
Итак, источник №1 — AMD Functional Data Sheet 940 Pin Package #31412, из этого документа, как и всех последующих, нам потребуется таблица Connection Diagrams и рисунок Package Diagram.
Источник №2 — AMD Socket AM2 Design Specification #31875.
Источник №3 — Socket AM3 Processor Functional Data Sheet #40778.
Источник №4 — Socket AM3b Design Specification #48988.
Итак, приступим к сравнению. Сначала сравним Socket 940 и Socket AM2 по «цоколёвке». Из Package Diagram обоих документов понимаем, что разъём был серьёзно переработан: ключи у сокетов находятся в разных местах (F3F4, H20H21, AC7AC8, AD18AD19 — Socket 940; H3H4, H20H21, AD18AD19, AE7AE8 — Socket AM2), что при попытке вставить процессор в неподходящий сокет приведёт к поломке ножек. Значит, пользоваться таблицей Connection Diagrams из AMD Functional Data Sheet 940 Pin Package #31412 лишено всякого смысла, раз разработчик позаботился о том, чтобы нельзя было вставить процессор в сокет, если они не подходят друг другу.
Настала очередь сравнения Socket AM2 и Socket AM3. Следует заметить, что документ №3 — особенный, он предоставляет по сокету полную информацию — и цоколёвку разъёма, и функциональное назначение выводов с именами цепей и даже цветную маркировку выводов по группам. Итак, на Package Diagram и в Connection Diagrams мы видим, что ключи Socket AM2 и Socket AM3 совпадают (H3H4, H20H21, AD18AD19, AE7AE8 — Socket AM2; H3H4, H20H21H22, AD18AD19, AE7AE8AE9 — Socket AM3), однако следует обратить внимание, что к H20H21 и AE7AE8 прибавилось ещё по свободной ножке, так же в районе «треугольника», обозначающего начало отсчёта буквенно-цифровой нумерации, была зарезервирована ножка В2, которая на цветной диаграмме помечена как непредставленная/зарезервированная (NP/RSVD). Точно так же — темно-серой заливкой, но уже с надписью NP/VSS (отсутствует/корпус) отмечены и ножки «совпадающих» ключей: H20 и AE7 — это очевидное наследие Socket AM2+, допускавшего установку процессоров Socket AM3. Следующее, на что нужно обратить внимание — клетки таблицы выводов с синей заливкой, обозначающие контакты, находящиеся в резерве — это тоже дань совместимости Socket AM2+ и Socket AM3, причем для части этих выводов помимо цветовой маркировки присутствует и обозначение цепей для AM3.
И последний документ из рассматриваемых — Socket AM3b Design Specification #48988, он тоже примечателен тем, что в документе указаны аж два варианта цоколёвки процессора: 938-контакный и 941-контактный. Первый вариант нам уже хорошо знаком по предыдущему документу (см. источник №3). 941-контактная упаковка, собственно, и есть пресловутый Socket AM3+, совместимый по назначению выводов с Socket AM3, позволяющий устанавливать процессоры Socket AM3 в платы с Socket AM3b, но не наоборот — процессор Socket AM3b в материнскую плату Socket AM3 уже не вставить*. В этом же документе указано и исполнение самого сокета — 942-pin, чтобы можно было устанавливать в материнскую плату не только Socket AM3 и Socket AM3+, но и возможные на момент создания документа перспективные разработки. Однако, в настоящий момент будущее Socket AM3+ под вопросом. Вот и всё.

*Хочу выразить огромную благодарность пользователю C_i_t_r_u_s за ценное замечание:
Хотелось бы поправить, что по крайней мере на части материнских плат АМ3 сокета изначально был установлен сокет с поддержкой АМ3+ процессоров, то есть сокетное гнездо с 941 контактом. Таким образом пользователь спокойно мог в материнские платы с АМ3 сокетом установить АМ3+ процессор, само собой при условии поддержки этих процессоров биосом. К сожалению не все производители добросовестны, и некоторые из них просто кинули своих пользователей не став выпускать биос с поддержкой АМ3+ процессоров, хотя ничто физически этому не мешало. Примеры плат АМ3 сокета, которые поддерживают официально АМ3+ процессоры:
— ASUS CROSSHAIR IV FORMULA
— ASUS CROSSHAIR IV EXTREME
— ASUS M4A89GTD PRO
— MSI 890FXA-GD70
— MSI 890FXA-GD65
и т.д.

Касательно доказательств по совместимости AM2+/AM3/AM3+ в части интерфейсов памяти DDR2 и DDR3, есть любопытные документы — таблицы соответствия контактов модулей памяти ножкам процессора. Эти таблицы приведены как для AM2r2(AM2+) и AM3, так и для AM3r2(AM3+). Сопоставляя эти таблицы с Connection Diagrams из документа Socket AM3 Processor Functional Data Sheet #40778 легко выяснить, для каких ножек соответсвующих сокетов это справедливо.

Источник

Блог компьютерщика

Все, чем занимаюсь на работе: компьютеры, автоматизация, контроллеры, программирование и т.д.

понедельник, 5 сентября 2016 г.

Апгрейд процессора на материнской плате socket AM2

Возможно, вы купили компьютер году в 2006-2008. С тех пор прошло много времени, технологии ушли вперед и ваш комп уже не справляется- работает медленно, видео онлайн тормозит и т.д. Так то оно так, но выкидывать такой комп еще рано- можно просто поменять процессор и компьютер обретет вторую молодость, будет работать как современный. Ну, почти.

Если компьютер куплен в указанный диапазон времени, то скорее всего он рассчитан под процессор для сокет 775 или AM2.
Про 775-й я уже писал тут: comp-man.info/2015/09/upgrade-cpu-socket-775.html

Замена процессора на более новый(апгрейд) на материнской плате сокет AM2 осуществляется так же легко.

1. Определение процессора и сокета своей материнской платы

Для однозначного определения сокета своей платы нужно запустить программу Aida64 v1.6 или выше. Там в разделе «системная плата» показан тип сокета:

Здесь и далее производительность процессоров берется с сайта cpubenchmark.net. 387 баллов, много это или мало? Мало, опыт апгрейда AM2 показывает, что так себе можно работать на процессоре Athlon64 4200+ (1285 баллов) и вполне комфортно на процессоре Athlon64 5400+ (1453 балла).

2. Цель апгрейда процессоров socket AM2

По состоянию на сентябрь 2016-го, после апгрейда процессора сокет AM2 на компьютер с ОЗУ 2-3 Гб должно безглючно и без тормозов работать:

  • ОС Windows 7 x86 SP1
  • Браузер Chrome при 10-15 одновременно открытых страницах, в т.ч. с онлайн-видео.
  • Просмотр видео-файлов формата AVI и DVD с компьютера.
  • Работа в Word и Exel 2010 с фоновым проигрыванием звука, видео, в т.ч. и из интернета.
  • Скайп.
  • Антивирус Avast или аналогичный

Там откроется список процессоров, которые возможно установить в нашу МП.

Можно поискать список процессоров для МП совсем простым способом- вбить в Гугле запрос cpu support , одна из верхних ссылок и приведет на официальный сайт с перечнем поддерживаемых процессоров.
Например, для определения процессоров, которые поддерживает МП Asus M2N32-SLI Deluxe/Wireless Edition, нужно вбить в Гугл такой запрос

Как я и говорил, для «так себе работы» сейчас хватит процессора Athlon64 4200+, для комфортной работы нужно ставить хотя бы Athlon64 5400+. Производительность их 1285 и 1453 балла соответственно.
Чем выше производительность процессора, тем быстрее будет работать компьютер.

Производительность процессоров приведена по данным сайта cpubenchmark.net
Если в таблице нет интересующего вас процессора, то его производительность можно найти самому- для этого нужно вбить в Гугл запрос cpubenchmark , верхняя ссылка и приведет прямо на страницу с производительностью.
Например, для определения производительности процессора AM2+ Athlon 7550 , нужно вбить в Гугл такой запрос

Как видно, самый крутой процессор Athlon64 X2 Dual-Core 6 4 00+ имеет производительность 1802 балла. Для сравнения, современный бюджетный(самый бюджетный, правда) процессор AMD A4-4000 для сокет FM2 имеет производительность 1792 балла.

Методика расчета производительности на cpubenchmark.net вызывает некоторые вопросы. Например, получается что 4200+ имеет немного большую производительность, чем 4800+, хотя характеристики последнего несколько лучше: соответственно рабочие частоты процессоров 2.2 и 2.5 GHz при прочих равных. Конечно, так быть не может и 4400+, 4600+, 4800+ работают быстрее, чем 4200+.
Но возьмем этот рейтинг в качестве ориентировочных данных.

Дешевле всего на Украине процессоры покупать через интернет на aukro.ua
В связи с тем, что в Европе такие процессоры считаются бесполезным хламом, предприимчивые сограждане вывозят их на Украину большими партиями и продают очень недорого. Но это если покупать через интернет. У чепешников, на радиобазарах и в реальных магазинах будет дороже в 5-10 раз.
В России, надо полагать, лучше покупать на Авито.

Минимальные цены на некоторые актуальные процессоры AM2 сейчас на Аукро без учета стоимости доставки по состоянию на 05.09.2016:

Источник