Система охранного телевидения схема

Построение системы охранного телевидения

Аналитический раздел

Назначение охранного телевидения состоит в повышении уров­ня безопасности объекта, т.е. в минимизации возможных послед­ствий нежелательных воздействий на людей, на материальные ценности и на информационные ресурсы. Нежелательные воздей­ствия из внешней (по отношению к охраняемой зоне) среды могут быть как осознанными (со стороны криминальных элементов), так и результатом техногенных катастроф или стихийных бедствий. В общем виде систему охранного телевидения можно рассматривать как замкнутую систему управления (рисунок 1.1), которая состоит из следующих элементов.

Анализирующее устройство воспринимает воздействие из внешней среды (оптическое изображение объекта на ПЗС-матрице видеокамеры) и преобразует его к виду, приемлемому для приня­тия решения, т.е. по сути является системой получения сигналов телевизионных изображений.

Рисунок 1.1 – Схема структурная охранного телевидения.

Если в качестве решающего устройства выступает человек, то на выходе анализирующего устройства (на экране видеомонитора) должно присутствовать изображение контролируемой зоны; в этом случае реализуется функция видеонаблюдения. Если решающим устройством является электронное устройство, в частности, ком­пьютер, то на выходе анализирующего устройства должен быть соответствующий видеосигнал.

Устройство памяти хранит априорную информация о возможной опасности. Человек помнит изображения «своих», учитывает ха­рактерные признаки опасных субъектов, знает, в какое время в контролируемой зоне могут находиться люди, а когда не должны, и пр. В устройстве памяти электронного прибора или компьютера могут храниться пороговые значения напряжения или кода, соот­ветствующие тревожной ситуации, информация о разрешенных временных «окнах» и пр.

Решающее устройство (на входы которого приходят сигналы с двух предыдущих устройств) вырабатывает сигнал тревоги при вы­полнении установленных условий — в этом случае реализуется функция видеоконтроля. В качестве решающего устройства, как правило, используется человек, однако в последнее время ему на помощь все больше приходят такие технические средства, как де­тектор движения, детектор оставленных или унесенных предметов, системы автоматического распознавания лиц людей или автомо­бильных номеров. Решающее устройство вырабатывает сигнал для исполнительного устройства; с целью получения большей ин­формации оно может автоматически изменять режим работы ана­лизирующего устройства на заранее установленный.[56]

Исполнительное устройство может автоматически воздейство­вать на внешнюю среду — по тревоге включать сирену, строб-вспышку, исполнительные механизмы, и т.п., кроме того оно может включать устройство видеорегистрации, а также управлять рабо­той устройства связи.

Устройство связи служит для передачи тревожной информации силам реагирования. Передача информации может осуществлять­ся с помощью локальных компьютерных сетей, Интернета, электронной почты, телефонных сетей, SMS-сообщений и пр.

Силы реагирования (охрана, МЧС и т.п.), непосредственно воз­действуют на негативные явления внешней среды с целью мини­мизации потерь охраняемой зоны. Функционирование сил реагиро­вания непременно должно учитываться в работе системы охранно­го телевидения. Как показывает опыт, без учета работы сил реагирования (так называемого, «человеческого фактора») система охранного телевидения может превратиться в бесполезный комплект дорогостоящего оборудования.

Устройство видеорегистрации служит для организации протоко­ла событий, т.е. записи видеосигналов, поступающих с анализи­рующего устройства, что позволяет проводить расследование про­изошедших событий. Кроме того, видеозапись позволяет умень­шить и влияние «человеческого фактора» охраны.

Следует отметить, что внешняя среда, т.е. враждебная для ох­раняемого объекта, территориально может находиться и внутри объекта. Вот почему все большее распространение находит видеонаблюдение за кассовыми терминалами магазинов, контроль за действиями грузчиков складов и пр.[36]

Эффективность системы безопасности определяется скоростью ее отработки на внешние воздействия: для исключения развития событий по неблагоприятному сценарию скорость ответных дейст­вий сил реагирования должна быть выше, чем скорость нежела­тельных воздействий из внешней среды. С этой целью, для тормо­жения действий криминальных элементов, используются средства механической укрепленности объекта и вандалозащищенности оборудования систем охранного телевидения (специальное креп­ление, скрытая прокладка кабелей, антитамперные датчики и пр.), поскольку для их нейтрализации злоумышленникам требуется время. С этой же целью применяется резервное электропитание.

Кроме того, следует иметь в виду, что такие параметры эффек­тивности, как необходимая разрешающая способность системы охранного телевидения и скорость обновления визуальной инфор­мации определяются конкретной задачей, вытекающей из особен­ностей установки видеокамер — длиной так называемой ближней зоны (главным образом, условно мертвой зоны) и расстоянием до дальней зоны.

Преимущество охранного телевидения по сравнению с другими охранными системами заключается в его высокой информативно­сти (90% всей информации об окружающем мире человек получает благодаря органам зрения). Проверить правильность функциони­рования систем безопасности, убедиться в реальности тревоги, выработанной сигнализацией (охранной, пожарной, периметровой, антикражевой, автомобильной) можно не только посещением человеком места происшествия, но и дистанционно — с помощью ох­ранного телевидения. Еще важнее предотвратить происшествие, обнаружив опасное движение на подступах к охраняемой зоне, расшифровав возможную угрозу по экрану видеомонитора, что особенно актуально для удаленных необслуживаемых объектов. И с этим охранное телевидение также успешно справляется[45].

Несовершенство любой из систем безопасности в отдельности приводит к стремлению взаимного дополнения, некого симбиоза систем, к попыткам проектировщиков интегрировать различные системы в единую систему безопасности, чтобы существенно уменьшить влияние слабых сторон каждой из систем, повысить достоверность получаемой оператором информации. Интеграция систем охранного телевидения (на аппаратном и/или программном уровне) с другими системами — это путь повышения уровня безо­пасности. При этом, однако, нельзя не учитывать вопросы живуче­сти подобной централизированной системы, а также возможности работы оператора в условиях избытка информации, его физиоло­гические ограничения обрабатывать потоки информации [1].

Должно также учитываться несовершенство внешних охранных датчиков, как и детекторов движения (в плане пропуска тревог и выработки ложных тревог). Это заставляет создавать такую сис­тему охранного телевидения, которая будет отображать не только зону с тревогой, но и ближайшие, связанные с ней зоны, а также вести видеозапись не только в течение времени проявления трево­ги, но и до момента обнаружения тревоги, а также после заверше­ния тревоги.

Используемый в охранном телевидении стандарт на телевизи­онный сигнал[2] изначально разрабатывался для вещательного телевидения с целью представления наблюдателю на одном экра­не одного изображения. Основными требованиями при разработке стандарта являлось создание техническими средствами на экране телевизора качественного изображения с учетом особенностей человеческого зрения, рационального использования частотного диапазона и совместимости различных систем телевидения.

Задачей охранного телевидения нередко является представле­ние оператору одновременно нескольких (иногда многих) изображе­ний из различных контролируемых зон, запись и передача видеосиг­налов от многих видеокамер. Получение этих изображений в режиме реального времени, т.е. без потери информации, возмож­но лишь при параллельной обработке видеосигналов, в противном случае (при использовании оцифровки видеосигналов) движение объектов на экране отображается прерывисто (проявляется так на­зываемый «строб-эффект»). До последнего времени простота реа­лизации и экономические соображения диктовали применение в охранных видеосистемах мультиплексирования сигналов; однако технический прогресс уже сейчас делает возможной и экономически доступной обработку, например, 16 видеоканалов в режиме реаль­ного времени. Это не только делает более комфортной работу опе­ратора, но и, как будет показано в гл. 2, уменьшает длину так назы­ваемой ближней зоны видеокамеры.[28]

С другой стороны, возрастание объема записываемой и переда­ваемой информации является платой за стремление получения «живых» изображений. Если благодаря прогрессу в области компь­ютерных технологий объем жесткого диска перестал быть ограниче­нием на длительность видеозаписи, то все более актуальной стано­вится задача эффективного поиска видеоинформации в архиве.

Необходимо отметить, что главной задачей охранного телеви­дения является не получение качественного изображения на экра­не видеомонитора, а возможность выработки достоверного сужде­ния о наличии тревожной ситуации. В этом плане искажения изо­бражения, недопустимые в вещательном телевидении, оказывают­ся приемлемыми в охранном телевидении, а именно:

— частота смены кадров может быть существенно ниже 25 Гц;

— вместо обработки двух полей может обрабатываться только одно поле;

— цветопередача и передача градаций серого могут существен­но отличаться от естественной;

— нелинейные или геометрические искажения не играют существенной роли.

Поэтому в охранном телевидении широко используются ком­промиссные решения, при которых одни параметры «разменива­ются» на другие, а именно:

— разрешающая способность на скорость обновления;

— чувствительность на разрешающую способность;

— чувствительность на быстродействие;

— коэффициент усиления на полосу пропускания.

С другой стороны, приобретают значимость некоторые характе­ристики, не оцениваемые в вещательном телевидении (например, возможность оператору контролировать изображение на экране видеомонитора под острым углом обзора к его экрану).

Для охранного телевидения должны учитываться условия круг­лосуточной эксплуатации оборудования в реальных обстоятельст­вах жизни и деятельности человека с учетом влияния окружающей среды (и других людей).

Без преувеличения можно назвать революционным направле­нием в развитии охранного телевидения широкое практическое применение цифровых систем. Это позволило вывести решение некоторых задач на качественно новый уровень, ранее не доступ­ный при использовании аналогового оборудования; появились но­вые направления применения охранного телевидения — использо­вания его в банкоматах, расчетных кассовых узлах магазинов, ка­зино, для распознавания автомобильных номеров, идентификации людей, для применения в пожарных сигнализациях. Большими возможностями обладает и цифровая обработка изображений [31].

Другим направлением является поиск оптимальных по соотно­шению цена/качество каналов передачи информации.

Вследствие прикладного характера систем охранного телевиде­ния их технические решения диктуются возможностью, простотой и экономической эффективностью практической реализации. В ча­стности, одним из важнейших параметров систем охранной сигна­лизации является удобство их монтажа и ввода в эксплуатацию, благодаря чему используется максимум стандартных решений, об­легчающих и ускоряющих инсталляцию.

Технические решения, заложенные в приборах систем охранно­го телевидения, минимизируют трудоемкость работы монтажника, а, значит, и возможные его ошибки:

— в приборах применяется «сквозной видеопроход» (параллельное соединенные разъемы BNC), обеспечивающий последовательное подключение нескольких приборов к одному источнику видеосигналов, причем согласующий резистор 75 Ом установлен внутриприборов и включается аппаратно или программно;

— программные переключатели или перемычки позволяют оперативно выполнять необходимое конфигурирование прибора;

— автоматическое распознавание вариантов управления диафрагмой объектива или сигналов телевизионной системы не требуют дополнительных действий монтажника.[2]

Следует отметить, что паяльник вообще практически не применяется монтажниками систем охранного телевидения (используются BNC-разъемы обжимного или резьбового типа, кре­пление проводов осуществляется пружинными клеммами или клеммами «под отвертку»).

Источник

ЧТО ТАКОЕ ОХРАННОЕ ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Система охранного телевидения (СОТ) предназначена для осуществления контроля над охраняемой территорией с помощью комплекса технических средств, в состав которого входят:

  • телекамеры;
  • каналы (линии) передачи данных;
  • оборудование обработки и записи видео;
  • устройства отображения информации.

Часто можно встретить вопрос: в чем разница между охранным телевидением и видеонаблюдением? Здесь как посмотреть. Если подходить строго, то это две разные вещи.

Теленаблюдение – процесс дистанционного контроля с помощью программно- аппаратных средств (приставка «теле» означает «далеко»).

С технической стороны оно ничем не отличается от привычного всем эфирного или спутникового телевидения. В каждой их этих систем присутствует камера или другой источник видеосигнала, осуществляется его передача, прием, декодирование и отображение на мониторе или TV приемнике.

Видеонаблюдение предполагает непосредственный визуальный контроль, пусть и с помощью дополнительных технических средств (бинокль, прибор ночного видения и пр.).

Но в настоящее время разница между этими понятиями практически полностью нивелировалась и смысл в них вкладывается один – преобразование изображения в электрический сигнал, передача его на приемник, еще одна обработка и отображение на мониторе.

Следует заметить, что термин «видеонаблюдение» намного популярней. Большинство тематических площадок используют именно его, кстати, этот сайт не исключение.

ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА СИСТЕМЫ ОХРАННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

Основной состав оборудования СОТ перечислен в начале этой статьи. Поскольку было сказано, что теленаблюдение и видеонаблюдение, пусть не корректно, но используются как синонимы, я для пояснения некоторых моментов буду давать ссылки на материалы, размещенные в разделе «системы видеонаблюдения».

По способу обработки и передачи сигнала подразделяются на:

  • аналоговые;
  • IP сетевые.

Часто аналоговые технологии относят к системам CCTV. Это ошибка, принцип действия CCTV (телевидения замкнутого контура) рассмотрен на этой странице.

В чистом виде аналог уже встречается редко. Его обозначение для тех кто интересуется: CVBS. А популярны сегодня следующие технологии, «выросшие» из аналоговых:

  • AHD;
  • TVI;
  • CVI.

Они позволяют получать высокое качество изображения, достаточное для решения большинства «бытовых» задач и обладают при этом невысокой ценой.

IP телекамеры иначе называют цифровыми. Они предназначены для работы в составе локальных сетей (их можно использовать и в глобальных, например интернете). Это их принципиальное отличие. Кроме того, на базе цифровых технологий реализуется высокое разрешение изображение и различные возможности видеоаналитики.

По способу установки камеры теленаблюдения делятся на:

  • уличные;
  • внутренние.

Помимо обязательных требований к климатической защите для уличных охранных камер телевидения желательно наличие дополнительных опций типа: автоматической регулировки диафрагмы (АРД) или электронного затвора, автоматической регулировки усиления (АРУ), компенсации засветок.

Следующий момент – тип корпуса (или его отсутствие). Чаще встречаются телекамеры:

  • купольные;
  • цилиндрические;
  • бескорпусные.

Последние два исполнения могут быть миниатюрными и использоваться для скрытой установки.

Это оборудование предназначено для обработки, записи видео сигнала, вывода информации на монитор. Вместо видеорегистратора можно использовать персональный компьютер (ПК) или специально выделенный видеосервер, но для небольших охранных систем регистратор удобней, проще и дешевле.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОНТАЖ СИСТЕМ ОХРАННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

При проектировании охранного телевидения в первую очередь учитываются стоящие перед системой задачи. В зависимости от целей установки выбирается тип системы телевидения (аналоговое или IP), разрешение и фокусное расстояние камер.

В зависимости от глубины видеоархива выбирается количество и емкость жестких дисков (HDD) для регистраторов.

Нужно заметить, что монтаж охранного телевидения, несмотря на кажущуюся простоту, требует учета многих моментов: начиная от способов прокладки кабеля до выбора места установки камер.

Например, при прокладке кабеля помимо общих требований, касающихся взаимного расположения силовых и слаботочных цепей нужно учитывать тип проводника для создания при повороте безопасного радиуса изгиба.

Если говорить про место установки телекамер то следует соблюдать условия, которые могут оказаться противоречивыми. Главным здесь является обеспечение требуемой зоны обзора.

Но идеальное место размещения может вступать в противоречие с другими немаловажными требованиями:

  • размещение в труднодоступном для посторонних месте;
  • обеспечение удобного доступа для обслуживания;
  • исключение возможности засветок и пр.

Таким образом, приходится идти на компромиссы. От того насколько они будут грамотными зависит эффективность готовой системы телевидения.

ИНТЕГРАЦИЯ С ДРУГИМИ СИСТЕМАМИ

Наиболее часто охранное телевидение совмещают с системами охранно пожарной сигнализации (ОПС) и контролем доступа (СКУД). В качестве иллюстрации приведу несколько конкретных примеров такого симбиоза.

1. На даче (или в частном доме) установлена сигнализация. Информация о состоянии ОПС передается по GSM каналу на мобильный телефон владельца, который находится в десятках километров от своей собственности.

Приходит сигнал тревоги, который может быть вызван реальным проникновением или являться ложным. Естественно, во втором случае выезд на объект будет напрасным.

2. На большой промышленной площадке в составе охранной системы наблюдения установлена скоростная поворотная камера типа Speed Dome. Охрана осуществляется физическим постом. Материальные ценности рассредоточены по всей площадке.

В этом случае особо ответственные участки можно оборудовать средствами охранной сигнализации, в настройках телекамеры задать предустановки с параметрами, обеспечивающими максимально эффективный видеоконтроль.

3. На предприятии со строгим пропускным режимом установлена система контроля доступа. При предъявлении идентификатора (пропуска) система автоматически транслирует изображение лица запросившего доступ на пост охраны, где сотрудники службы безопасности сверяют его с эталонным, хранящимся в базе данных. Кстати, этот процесс можно и автоматизировать.

Это несколько из большого количества вариантов, обеспечивающих повышение уровня безопасности за счет применения средств охранного теленаблюдения.

© 2014-2022 г.г. Все права защищены.
Материалы сайта имеют ознакомительный характер, могут выражать мнение автора и не подлежат использованию в качестве руководящих и нормативных документов.

Источник

Adblock
detector