Шевроле лачетти часы распиновка

Электросхема — комбинация приборов, часов, прикуривателя, лампы подсветки пепельницы, вещевого ящика, аудиосистемы

Схема включения подсветки комбинации приборов, выключателей, пепельницы, часов и аудиосистемы: 1 — монтажный блок реле и предохранителей в моторном отсеке; 2 — выключатель противотуманных фар; 3 — реле габаритного света; 4 — выключатель освещения в левом подрулевом переключателе; 5 — лампа подсветки пепельницы; 6 — лампы подсветки комбинации приборов; 7 — лампа подсветки селектора АКП; 8 — лампа подсветки выключателя аварийной сигнализации; 9 — лампа подсветки блока автоматического управления кондиционером; 10 — лампа подсветки головного устройства звуковоспроизведения; 11 — лампа подсветки выключателя режима «HOLD»; 12 — лампа подсветки переключателя регулятора направления пучков света фар; 13 — лампы подсветки блока управления вентиляцией, отоплением и кондиционированием; 14 — лампа подсветки часов;15 — реле фар; 16 — регулятор яркости подсветки приборов; 17 — лампа подсветки регулятора

Схема включения подсветки комбинации приборов, выключателей, пепельницы, часов и аудиосистемы без регулятора яркости подсветки приборов: 1 — монтажный блок реле и предохранителей в моторном отсеке; 2 — выключатель противотуманных фар; 3 — реле габаритного света; 4 — выключатель освещения в левом подрулевом переключателе; 5 — лампа подсветки пепельницы; 6 — лампы подсветки комбинации приборов; 7 — лампа подсветки селектора АКП; 8 — лампа подсветки выключателя аварийной сигнализации; 9 — лампа подсветки блока автоматического управления кондиционером; 10 — лампа подсветки головного устройства звуковоспроизведения; 11 — лампа подсветки выключателя режима «HOLD»; 12 — лампа подсветки переключателя регулятора направления пучков света фар; 13 — лампы подсветки блока управления вентиляцией, отоплением и кондиционированием; 14 — лампа подсветки часов; 15 — реле фар

Источник

Доводим до Ума Шевроле Лачетти

ВСЁ СВОИМИ РУКАМИ

Часы Шевроле Лачетти 2

09.11.2019
. . Многих уже достали наши салонные Часы Шевроле Лачетти и не обошли стороной и меня после 7 лет эксплуатации. Второй раз разбираю. В первый раз у часов только сбивалось время, и я даже не замечал этот момент. Снял их, проверил пайку, погнул плату из стороны в сторону — всё работает. Тогда почистил плату между дорожками и промыл всё спиртом. Проработали они у меня 4 месяца без нареканий Часы Шевроле Лачетти
Но потом опять начали сбрасывать время где-то раз в 2 месяца. Дальше чаще, и наконец-то я увидел чёрный экран, то на 5 минут, то на 10. Зато теперь появилась возможность проверить входное напряжение на фишке, и оно было в норме. Значит проблема в самих часах.
Снял, пришёл домой, разобрал и подключил питание. Но они как на зло заработали, а так причину найти сложно. На плате есть 2 больших сопротивления — заметил, что верхнее, оно расположено вдоль платы, качается — пайка отвалилась. Когда контакт есть — дисплей светит ярко, как нет контакта — начинают наполовину притухать. Кто то в комментариях спрашивал почему мерцает дисплей — вот одна из причин.
Начал гнуть плату, в надежде, что часы потухнут, и они потухли. Сразу стал по очереди пинцетом перемыкать эти злощастные 4 диода. Как только перемкнул D4 — дисплей сразу включился и часы заработали. Посмотрел на пайку. На глаз видно, что пайка капитальная на всех диодах. Но на всякий случай пропаял ещё раз. Подключил питание — всё работает. Обхватил пинцетом диод и начал качать его. Дисплей стал то выключаться, то включаться.

Стало понятно, что проблема внутри самого диода. Было первый час ночи — где я найду диод в такое время? Но мне уже было не остановиться. Стал изучать схему. К часам подходит 4 провода и у каждого на плате есть свой диод, через который напряжение от провода поступает на схему часов. Как же работают у нас часы?
На 5 контакт идёт постоянный плюс от аккумулятора (диод D1). На 4-ом всегда присутствует минус — масса автомобиля (диод D4). Этого хватает, чтобы часы работали в спящем режиме — просто считали время — дисплей не горит. Как только вы повернули ключ зажигания в первое положение — сразу пошёл ещё один плюс на 2-ой контакт (диод D3), и дисплей засветился, появилось время. Как только вы включили габариты — пошёл ещё один плюс на 3-ий контакт (диод D2). И дисплей перешёл в ночной режим — яркость уменьшилась в 2 раза.
Если сгорит этот диод, то просто часы не будут переходить в ночной режим. А если то работает, то не работает — будет мерцать дисплей при включенных габаритах.
Так же время не будет сбиваться если мудрит диод D3, дисплей при этом будет тухнуть. Время сбивается только из-за диодов D1 и D4 — это постоянный плюс и масса автомобиля. Дисплей при этом тоже будет гаснуть.
Для чего служит диод — он пропускает ток только в одном направлении. Все 4 диода стоят на входе. В машине у нас и так постоянное напряжение, и ток сам течёт только в одну сторону, как принято, от + к -. Похоже, что эти диоды стоят для защиты, чтобы не перепутать + с -.

Но у нас провода уже в фишке и по другому её не вставить. Но это первая степень защиты. А когда на схему подаётся сразу несколько плюсов, как в нашем случае — 3 плюса, то без диодов ток от одного плюса через саму схему может пойти на другие плюсовые контакты, и уже через соединительные провода запитать цепь 15С — это при повороте ключа в замке в первое положение или включить габариты. Правда я замерил и там со схемы идёт 4 Вольта на D2 — лампочки гореть не будут, но утечка тока обеспечена. На D3, это который от ключа, напряжение со схемы не идёт. Но схема не вечна и на ней может чего-нибудь замкнуть, и тогда напряжение может появиться. А мой неисправный диод D4 идёт по минусу, и из-за него таких проблем не должно быть.
В общем за неимением диода я решил его просто перемкнуть. Отрезал ножку от транзистора, и её концы припаял к ножкам диода — поставил, как говорится, перемычку. Теперь ток проходит на прямую.
Ну и на всякий случай оставил включенными часы на всю ночь. Поставил точное время по смартфону. Утром сверился — идут секунда в секунду.
Подумал, что безболезненно можно перемкнуть и диод D1. На него идёт постоянный плюс от аккумулятора. Ну и как говорится — пацан сказал — пацан сделал. В общем поставил перемычки на оба диода постоянного питания D1 и D4.
Собрал часы и поставил на машину. Отъездил 3 недели. Часы работают отлично — время не сбивается — дисплей не гаснет — идут секунда в секунду со смартфоном. Эти диоды можно посмотреть в видео:

. .Сегодня на дворе 15.04.2020 — Всё работает секунда в секунду со смартфоном.
. .Сегодня на дворе уже 25.04.2021 — а часы всё ещё работают и отлично (тьфу-тьфу не проговориться бы).

Источник

Схема электрооборудования Chevrolet lacetti (шевролет лачетти).

Для удобства поиска в пределах страницы, фрагмента схемы, ниже представлены ссылки. Возврат на начало страницы, клавиши Ctrl+Home.

  1. Схема выключателя замка зажигания
  2. Запуска двигателя и зарядки аккумулятора.
  3. Система зажигания.
  4. Датчики (2) системы управления двигателем.
  5. Датчики (1) системы управления двигателем.
  6. Топливный насос и форсунки.
  7. Топливный модуль, клапан продувки адсорбера и датчик неровной дороги.
  8. Топливный модуль, клапан системы рециркуляции отработавших газов.
  9. Клапан системы изменения длины впускного трубопровода, датчика скорости и клапана продувки адсорбера.
  10. Электровентилятор (1) системы охлаждения двигателя.
  11. Электровентилятор (2) системы охлаждения двигателя.
  12. Габаритное освещение и подсветка номерного знака.
  13. Подсветка приборов и органов управления (без регулятора яркости).
  14. Подсветка приборов и органов управления (с регулятором яркости).
  15. Ближний и дальний свет фар.
  16. Электрокорректор фар.
  17. Противотуманные фары и фонари.
  18. Сигналы торможения.
  19. Аварийная сигнализация.
  20. Звуковой сигнал.
  21. Освещение салона.
  22. Освещение салона с задержкой выключения.
  23. Стеклоочиститель (без автоматического режима на автомобилях без климат- контроля).
  24. Стеклоочиститель (с автоматическим режимом на автомобилях без климат- контроля).
  25. Стеклоочиститель (без автоматического режима на автомобилях с климат- контролем).
  26. Стеклоочиститель (с автоматическим режимом на автомобилях с климат- контролем).
  27. Обогрев заднего стекла и боковых зеркал заднего вида.
  28. Электропривод боковых зеркал заднего вида.
  29. Электропривод стеклоподъемников ( автомобили с электростеклоподъемниками передних дверей).
  30. Электропривод стеклоподъемников ( автомобили с электростеклоподъемниками всех дверей).
  31. Электропривод складывания зеркал.
  32. Система автоматического включения ближнего света фар.
  33. Щиток приборов (электрические цепи приборов).
  34. Щиток приборов (электрические цепи контрольных ламп 1).
  35. Щиток приборов (электрические цепи контрольных ламп 2).
  36. Щиток приборов (электрические цепи контрольных ламп 3).
  37. Щиток приборов (электрические цепи контрольных ламп 4).
  38. Электронные часы.
  39. Блок управления климатической установкой (автомобили без климат-контроля).
  40. Блок управления климатической установкой (автомобили с кондиционером).
  41. Выключатель кондиционера.
  42. Климат-контроль.
  43. Аудиосистема.
  44. Электропривод замков.
  45. Система подушек безопасности.
  46. Система гидроусилителя с изменяемым усилием на руль.
  47. Электропривод люка.
  48. Блок управления тормозной системой.
  49. Датчики АБС.
  50. Диагностический разъем.
  51. Иммобилайзер.
  52. Зуммер.
  53. Противоугонная система.

Схема выключателя замка зажигания

Запуска двигателя и зарядки аккумулятора.

Датчики (2) системы управления двигателем.

Датчики (1) системы управления двигателем.

Топливный насос и форсунки.

Топливный модуль, клапан продувки адсорбера и датчик неровной дороги.

Топливный модуль, клапан системы рециркуляции отработавших газов.

Клапан системы изменения длины впускного трубопровода, датчика скорости и клапана продувки адсорбера.

Электровентилятор (1) системы охлаждения двигателя.

Электровентилятор (2) системы охлаждения двигателя.

Габаритное освещение и подсветка номерного знака.

Подсветка приборов и органов управления (без регулятора яркости).

Подсветка приборов и органов управления (с регулятором яркости).

Ближний и дальний свет фар.

Противотуманные фары и фонари.

Освещение салона с задержкой выключения.

Стеклоочиститель (без автоматического режима на автомобилях без климат- контроля).

Стеклоочиститель (с автоматическим режимом на автомобилях без климат- контроля).

Стеклоочиститель (без автоматического режима на автомобилях с климат- контролем).

Стеклоочиститель (с автоматическим режимом на автомобилях с климат- контролем).

Обогрев заднего стекла и боковых зеркал заднего вида.

Электропривод боковых зеркал заднего вида.

Электропривод стеклоподъемников ( автомобили с электростеклоподъемниками передних дверей).

Электропривод стеклоподъемников ( автомобили с электростеклоподъемниками всех дверей).

Электропривод складывания зеркал.

Система автоматического включения ближнего света фар.

Щиток приборов (электрические цепи приборов).

Щиток приборов (электрические цепи контрольных ламп 1).

Щиток приборов (электрические цепи контрольных ламп 2).

Щиток приборов (электрические цепи контрольных ламп 3).

Щиток приборов (электрические цепи контрольных ламп 4).

Блок управления климатической установкой (автомобили без климат-контроля).

Блок управления климатической установкой (автомобили с кондиционером).

Система подушек безопасности.

Система гидроусилителя с изменяемым усилием на руль.

Источник

Adblock
detector