Разбор raspberry pi

Начало работы с Raspberry Pi: подключение и настройка

Для комфортного начала работы с Raspberry Pi нужно сделать несколько шагов:

Начнём по порядку!

Виды Raspberry Pi

Существует несколько основных видов Raspberry Pi.

Версии A

Форм-фактор Model A отличается более компактными размерами, чем у плат Model B: вместо громоздкого USB-хаба тут оставили один USB-порт и сэкономили 2 см длины.

Список плат версии A

Версии B

На борту платы уже есть четыре порта USB, полноценный Ethernet-разъём и выход 3,5-мм Jack, чтобы сразу приступить к комфортной работе.

Список плат версии B

Версии Zero

Raspberry Pi Zero, Zero W и Zero WH меньше остальных и требуют меньше энергии. Они полезны для портативных проектов или роботы, где важна повышенная энергоэффективность.

Легче начинать проект с версии Model B и перейти на RPi Zero, когда у вас есть рабочий прототип, которому лучше подойдет плата компактного размера.

Список плат формата Zero

Версии Compute Module

Версии Compute Module не имеют привычных разъёмов для периферии. Точнее, все интерфейсы выведены на краевой разъём платы с сотнями контактов. Модули предназначены для встраивания в готовые устройства на базе вычислительной начинки Raspberry Pi. Отладочные платы I/O Board помогают работать с Compute Module и пользоваться традиционными подключениями.

Список плат Compute Module

Версия Pi 400

Raspberry Pi 400 — полноценный компьютер на базе RPi 4, встроенный в компактную клавиатуру. Это позволяет экономить место на рабочем столе и получить готовый Linux-компьютер с привычными разъёмами для периферии.

Источник питания

Для подключения питания используется порт USB (такой же, как на многих мобильных телефонах): либо USB-C для Raspberry Pi 4, либо micro-USB для RPi 1/2/3 и Zero. Вам понадобится кабель USB Type-C или micro-USB и блок питания, который обеспечивает:

Карта памяти

Для хранения операционной системы и всех файлов одноплатникам RPi нужна карта microSD с ёмкостью не менее 8 ГБ и установленной Raspberry Pi OS . Запишите образ Raspberry Pi OS на microSD-карту самостоятельно или воспользуйтесь картой с готовой системой.

Клавиатура и мышь

Чтобы начать пользоваться Raspberry Pi, вам понадобится USB-клавиатура и USB-мышь.

После настройки Raspberry Pi вы сможете использовать Bluetooth клавиатуру и мышь, но для первой настройки вам понадобятся клавиатура и мышь USB.

Дисплей

Проще всего подключить к Raspberry Pi отдельный экран — монитор или телевизор с HDMI. Если у дисплея есть встроенные динамики, RPi сможет воспроизводить через них звук.

Raspberry Pi также поддерживает удалённое управление через SSH и VNC.

Raspberry Pi имеет выходной порт HDMI, совместимый с портом HDMI большинства современных телевизоров и компьютерных мониторов. Многие компьютерные мониторы также могут иметь порты DVI или VGA.

Raspberry Pi 4 имеет два порта micro-HDMI , что позволяет подключать два отдельных монитора. Для подключения Raspberry Pi 4 к экрану вам понадобится кабель micro-HDMI к HDMI. Можно использовать стандартный кабель HDMI к HDMI с адаптером micro-HDMI к HDMI.

Raspberry Pi 1, 2 и 3 имеют один полноразмерный порт HDMI , поэтому вы можете подключить их к экрану с помощью стандартного кабеля HDMI к HDMI.

Raspberry Pi Zero имеют один порт mini-HDMI . Подключить их к экрану можно с помощью кабеля mini-HDMI к HDMI . Или можно использовать стандартный кабель HDMI к HDMI с адаптером mini-HDMI к HDMI .

Если на вашем экране есть порт DVI вы можете подключить к нему Raspberry Pi с помощью кабеля HDMI к DVI .

На некоторых экранах есть только порт VGA. Чтобы подключить Raspberry Pi к такому экрану, вы можете использовать адаптер HDMI к VGA .

Сетевое подключение

Большие модели Raspberry Pi (не Zero) имеют стандартный порт Ethernet для подключения к интернету по кабелю.

Чтобы подключить к интернету плату Zero, вам понадобится адаптер USB-Ethernet .

Raspberry Pi 3, 4 и Zero W также поддерживают беспроводные сети Wi-Fi.

Наушники или колонки

Большие модели Raspberry Pi (не Zero) оснащены аудиовыходом — это стандартный мини-джек 3,5 мм, как на смартфоне или MP3-плеере. Через него вы можете подключить наушники или динамики, чтобы воспроизводить звук.

Если подключённый дисплей имеет встроенные динамики, Raspberry Pi сможет передавать на них звук по HDMI или через отдельный аудиокабель с разъёмом 3,5 мм.

Корпус

Вы можете поместить свою Raspberry Pi в специальный корпус. Это необязательно для нормальной работы, но дополнительная защита от случайных падений и коротких замыканий не помешает.

Источник

Как собрать Raspberry Pi [ДЛЯ НОВИЧКОВ]

Если недавно вы купили себе свой первый Raspberry Pi и готовы начать им пользоваться, мы вам поможем!

В зависимости о того, какую модель Raspberry Pi вы купили, процесс сборки будет различаться. К примеру, вы могли купить один компьютер без дополнительных элементов или же набор с кулером и не только. Если каких-то элементов у вас нет, смело пропускайте эти шаги.

Установка Raspberry Pi в кейс

Этот шаг кажется простым, но у новичков могут возникнуть трудности. Этот шаг подходит для CanaKit Raspberry Pi 4 Model B.

1) Снимите крышку с кейса, затем прижмите нижнюю часть кейса и снимите его «стенки». Этот кейс состоит из трёх частей.

2) Поместите свой Raspberry Pi в кейс так, чтобы отметки портов совпадали с отметками на нижней части корпуса. Наденьте «стенки» кейса и немного прижмите их. После этого наденьте крышку. Ниже весь процесс показан на видео:

3) Если у вас есть радиатор для Raspberry Pi, его тоже легко установить, как на картинке ниже.

4) Установить вентилятор вы можете следующим образом:

Вы установили свой Raspberry Pi в кейс и подключили к нему основные элементы. Компьютер также можно использовать без радиатора и вентилятора. Кейс сохранит компьютер в безопасности. Если вы планируете использовать Raspberry Pi для высокопроизводительных задач, то лучше купить к нему вентилятор с генератором.

Установка карты microSD с NOOBS

Вам нужно использовать карту microSD с системой NOOBS для запуска и настройки Raspberry Pi. NOOBS (New Out Of Box Software) – это менеджер установки операционных систем для RPi.

Если в вашем наборе была карта microSD с NOOBS, вам будет проще. Вставьте карту в слот внизу компьютера. Не давите сильно, карта должна входить плавно.

Если у вас нет карты microSD с NOOBS, вы можете отформатировать какую-нибудь свою карту и установить на неё NOOBS.

Скачать последнюю версию NOOBS можно отсюда: www.canakit.com/downloads/noobs.

Подключение и питание

Подключите к компьютеру клавиатуру, мышь и дисплей. Проводные клавиатура с мышью подключается к USB-портам.

Используйте основной HDM-порт для подключения монитора или телевизора. Если у вас Raspberry Pi 4, вам понадобится кабель micro-HDMI.

Для адаптера питания используйте порт 3A USB-C. Если вы купили набор с выключателем, подключите его сначала к адаптеру питания, а затем к порту 3A USB-C.

Установка операционной системы

После подключения адаптера питания Raspberry Pi должен включиться. На дисплее появится меню. Если вы планируете использовать операционную систему Raspberry Pi OS, выберите её и нажмите Install. На установку уйдёт несколько минут, и вы увидите сообщение о завершении процесса. Нажмите OK для перезагрузки Raspberry Pi.

Если вы хотите использовать другую операционную систему:

Ethernet: Подключите кабель Ethernet в соответствующий порт. Выберите свою ОС.

WiFi: Нажмите Wifi networks и выберите свою сеть. Затем выберите операционную систему.

Настройка Raspberry Pi с помощью ОС Raspberry Pi

Если вы решили использовать Raspberry Pi OS, следуйте указаниям по установке после перезагрузки Raspberry Pi.

Настройте данные: Выберите свою страну, язык и часовой пояс.

Измените пароль: По умолчанию пароль «raspberry», но следует изменить его для своей защиты.

Проверьте дисплей: Поставьте галочку, если вы видите чёрную границу на экране.

Выберите сеть: Выберите свою Wi-Fi сеть и введите пароль. Этот шаг можно пропустить.

Обновите систему: Проверьте наличие обновления или пропустите этот шаг. Мы рекомендуем установить последнюю версию системы.

После завершения вы увидите сообщение Setup Complete. Можете нажать Restart (Перезагрузить) (рекомендуется) или Later (Позже).

Это всё! Вы собрали и настроили свой Raspberry Pi! В будущем мы будем публиковать больше полезных инструкций, связанных с Raspberry Pi.

Источник

Инженер купил 220 нерабочих плат Raspberry Pi Model B и начал их ремонтировать

Инженер и блогер Джеймс Доусон специализируется на обзорах одноплатных компьютеров, но сейчас он начал необычный марафон, а заодно решил подзаработать. Инженер купил на eBay партию примерно из 220 нерабочих компьютеров Raspberry Pi Model B за 61 фунт, то есть практически на вес.

Задача такая: диагностировать платы, найти неисправности, починить — и продать. Платы простые, починить вроде бы легко.

Все купленные платы — это Model B с объёмом оперативной памяти 256 или 512 МБ в разном состоянии.

Диагностика

Первый этап — провести диагностику одноплатников и определить неисправности каждого экземпляра. Как это сделать? Первым делом Джеймс разделил кучу на две части: которые грузятся и которые нет. Вторую группу он отложил на потом, а для первой взял TFT-дисплей Pi 3,5″ и написал простой bash-скрипт для проверки USB-портов, Ethernet и видеовыхода.

Тут же проверялось, работают ли пины GPIO, поскольку дисплей подключался к ним (I2C, VCC и GND).


Тестирование периферии

По результатам диагностики образовалась такая картина:

Неисправность Количество Починено Не починено
Полностью рабочие 67 n/a n/a
Сломанный разъём SD-карты 30 0 30
Сломанный разъём USB 14 14 0
Лопнувший конденсатор фильтра 10 10 0
Не загружаются 80 0 80
Нет Ethernet 12 0 12
Нет сигнала HDMI 7 0 7

В таблице указано и количество плат, которые инженер сразу и починил, используя детали с неисправных плат.

Кроме того, 67 плат в партии на самом деле оказались полностью работоспособны и не требовали ремонта.

Ремонт

Джеймс Доусон говорит, что не будет чинить платы с физическими повреждениями или без сигнала HDMI, хотя последние можно загрузить и использовать без монитора.

Среди тех плат, которые не загружаются, большинство выглядит так, что там просто повреждены схемы подачи питания, а всё остальное выглядит рабочим. С ними инженер собирается разобраться в последнюю очередь.

Многие платы оказались полностью работоспособны, просто там были погнуты контакты GPIO. Похоже, некоторые владельцы выкидывают свои «малинки» из-за этой «неисправности».

Выпрямить их металлической линейкой — минутное дело. В некоторых платах пришлось вставить недостающие пины.

Другая частая причина поломки — неисправный разъём USB. Хотя «неисправный» — это слабо сказано. Обычно они были выломаны с корнем.

К счастью, в партии из 220 компьютеров было достаточно много «мёртвых» плат, у которых можно позаимствовать эти разъёмы, чтобы не тратить деньги на покупку.

Так мёртвые платы жертвуют органы живым, а вся партия Raspberry Pi сама поставляет комплектующие для своего ремонта. Здесь автор ничего не терял. Он говорит, что из 80 компьютеров, которые не загружаются, 60 не подлежали ремонту из-за физических повреждений платы.

USB-разъём просто припаивается на своё место:

Точно так же заменялись вылетевшие конденсаторы. Хотя плата нормально работает без них, Джеймс решил припаять их обратно.

Всё это очень простой ремонт, который делается буквально за несколько минут, если у вас есть паяльная станция и опыт пайки.

К сожалению, разъёмы для SD-карт невозможно поставить одним модулем, как USB. Сейчас автор ждёт, когда ему придёт с AliExpress партия разъёмов SD, чтобы заменить 30 неисправных. На AliExpress они стоят копейки, если брать оптом.

Что касается плат с нерабочим Ethernet, то Джеймс планирует просто выпаять из них микросхему и сетевой разъём, что де-факто превращает Model B в Model A, которую он уже будет продавать дешевле.

Пока непонятно, что делать с платами, у которых не работает видеовыход HDMI. В принципе, они же нормально работают без монитора, а для многих применений монитор и не нужен. Например, если Raspberry Pi играет роль маршрутизатора или медиасервера. Возможно, они тоже поступят в продажу по сниженной цене.

Изначально автор планировал продавать рабочие платы по цене от 5 до 9 фунтов за штуку (5 фунтов за Model A, а максимальная цена 9 фунтов для Model B, которые вообще не потребовали ремонта). В реальности он выставил их на eBay парами по 15 фунтов без учёта доставки. В каждой паре одна отремонтированная плата и одна, которая не потребовала ремонта.

Благодаря тому, что пост из блога попал в топы на HN и Reddit, бизнес идёт успешно: за последние 24 часа продано 19 пар Raspberry Pi Model B, то есть 38 штук.

Несложно посчитать, какую прибыль получит инженер за 67 полностью рабочих и 24 отремонтированных компьютера плюс 12 экземпляров Model A, если продать их по цене от 5 до 7,5 фунтов.

Но давайте всё-таки посчитаем. Первоначальные инвестиции возвращаются в размере примерно 742,5 фунта (91*7,5+12*5), и это всего за пару дней работы… Нужно учесть, что когда придут SD-разъёмы из Китая, он может починить ещё 30 штук, а это еще 225 фунтов (минус стоимость SD-разъёмов), если считать отремонтированные Model B по 7,5 фунтов.

Итого 61 фунт превращается в 967,5 фунтов минус стоимость SD-разъёмов с AliExpress. Хотя конечно, продажи были бы скромнее без раскрутки проекта в блоге. Сейчас вся партия на eBay будет распродана за 2-3 дня, а без раскрутки есть вероятность, что их пришлось бы продавать 2-3 месяца.

Но всё равно складывается впечатление, что паяльник — весьма прибыльный инструмент, а барахолки со сломанным железом — бездонный источник дешёвых комплектующих. Наверняка кто-то уже занимается этим бизнесом на постоянной основе, потому что идея лежит на поверхности, а прибыль десятикратная, как показывает этот наглядный пример с Raspberry Pi.

P. S. И с точки зрения экологии переработка электроники и возвращение её к жизни — плюс в карму автору.

Источник

Adblock
detector