Распиновка универсального лямбда зонда
Современный автомобиль – это электромеханическая система, которая состоит из множества деталей и узлов, что связаны между собой совокупностью различных датчиков. Эти датчики поддерживают рабочее состояние авто и обеспечивают его продуктивную работу. Сегодня в этой статье мы будем вести речь про датчик кислорода (лямбда зонд). В частности ответим на вопрос как проверить лямбда зонд с 4 проводами тестером. Это самый распространенный тип датчика и он весьма важен. Перед тем, как приступать к изучению и тестированию работоспособности ЛЗ мы рекомендуем кратко изучить его конструктивные особенности, виды и принцип действия.
Что такое лямбда зонд, принцип действия и его виды
Итак, датчик воздуха — это небольшое устройство, которое установлено в выпускном коллекторе любого современного автомобиля и служит для оценки концентрации остаточного кислорода в отработавших газах. Благодаря показаниям этого устройства компьютерный блок вашего автомобиля получает данные на основе которых производит приготовление горючей смеси. Лямбда зонд учитывает остаточную концентрацию кислорода в сгоревшем топливе и подает сигнал на электронику о том, что вновь поступающую горючую смесь нужно либо обогатить, либо обеднить воздухом. Разумеется то, что при любой неисправности лямбда зонда может пострадать работоспособность двигателя машины.
Помни! Для сгорания 1 кг. смеси топлива и воздуха, необходимо затратить около 15-ти кг. кислорода.
Устройство лямбда зонда
Современный датчик воздуха представляет собой небольшое конструктивное устройство внутри которого имеется ряд взаимосвязанных деталей.
Конструкция лямбда зонда
- Металлический корпус на котором имеется резьба. Она предназначена для фиксации датчика в посадочном отверстии;
- Изолятор изготовленный из керамики;
- Уплотнитель в виде кольца;
- Проводники;
- Защитная оболочка с отверстием для вентиляции;
- Контакт;
- Керамический наконечник;
- Электрический нагреватель;
- Отверстие для выпускного газа;
- Стальная оболочка.
Как правило, начало измерений отработавших газов наступает при температуре 310-400 градусов. Именно при такой температуре специальный наполнитель в датчике обретает электропроводимость. Пока температура не достигла нужного значения, электронный блок управления автомобиля берет показания с других датчиков, а уже потом с лямбда зонда. Особенность его работы заключается в том, что выхлопные газы и атмосферный воздух разделены емкостью с токогенерирующим составом. В следствии определенных химических воздействий на эту емкость со стороны выхлопа и со стороны воздуха возникает разница концентрации кислорода на основе чего вырабатываться электрический потенциал. Значения этого потенциала отправляются на блок управления автомобилем.
Все датчики кислорода делятся на четыре типа в зависимости от количества проводов в их конструкции:
1. Однопроводные;
2. Двухпроводные;
3. Трехпроводные;
4. Четырехпроводные.
Виды лямбда датчиков
Все вышеперечисленные лямбда зонды бывают узкополосные и широкополосные.
Основные причины неисправностей лямбда-зонда и последствия его поломки
После того, как мы определились с понятием и особенностями работы датчика кислорода, можно сделать вывод, что он играет ключевую функцию в нормальной работе двигателя внутреннего сгорания. Так что же может привести к поломке лямбда зонда и выхода его из строя? Существуют два аспекта в этом вопросе: внешние факторы и внутренние о которых читайте ниже.
- Протекание в корпус датчика охлаждающей жидкости или же тормозной;
- Уход за датчиком средствами, которые не предназначены для таких целей;
- Некачественное топливо с чрезмерным содержанием свинца;
- Перегрев датчика, который также случается при использовании плохого топлива.
После того, как лямбда зонд вышел из строя ваш автомобиль начнет подавать определенные признаки:
- Существенные рывки при движении;
- Чрезмерные расход топлива;
- Плохая работа катализатора;
- Плавающие обороты двигателя;
- Излишки токсических отходов в отработавших газах.
Серьёзность всего вышеперечисленного должна наталкивать водителя на проверку лямбда зонда практически каждые 10 тыс. км. Его полная замена желательна после каждых 40 000 км пробега.
Проверка лямбда зонда с 4 проводами тестером. Методы проверки ЛЗ
Итак, мы подошли к тому вопросу, который волнует каждого автолюбителя: как же проверить датчик лямбда зонд в домашних условиях? Для этого вам понадобится обычный тестер (мультиметр) или вольтметр.
Лямбда зонд 4 провода
Первым делом необходимо прогреть двигатель, после чего произвести замеры сопротивления на проводах подогревателя. Как правило, это два белых провода полярность между которыми можно не соблюдать. Нормальное сопротивление между ними должно равняться от 2 до 10-ти Ом. Если это значение другое, то следовательно датчик неисправен.
График напряжений лямбда зонда
Идем далее. Теперь нужно минусовой провод тестера подключить на корпус двигателя. При этом плюсовой контакт подключите к сигнальному проводу самого датчика. Как правило это будет черный провод. На прогретом двигателе нажмите на педаль газа и наберите обороты до 3000 об/мин. Удерживайте педаль в этом положении около трёх минут. В это время производится прогрев лямбда зонда. Теперь вы можете проверить включение датчика кислорода.
Напряжение между корпусом двигателя и сигнальным (черным проводом) детали должно колебаться в районе от 0,2 до 1 вольта. За каждые прошедшие 10 секунд времени датчик должен включаться около 10-ти раз. В тех случая когда тестер будет показывать 0,4-0,5 вольта и не будет производиться включение, то можно сделать вывод о неисправности лямбда зонда.
Также вам нужно знать о том, что при резком нажатии на педаль газа тестер должен показывать напряжение около 1 вольта. При резком отпускании педали – ноль вольт.
На этом у нас всё. Надеемся что ваш датчик полностью исправен и выполняет возложенные на него функции. Если у вас остались вопросы, пожалуйста, оставляйте их в комментариях.
- BLUE – синий
- WHITE – белый
- PURPLE – фиолетовый
- BLACK – черный
- GREEN – зеленый
- TAN – светло-коричневый
- GREY – серый
- BROWN – коричневый
Наши контакты
Адрес: г.Тула, ул. Сызранская д.5
Тел: +7(4872) 588-578, +7(910) 704-93-88,
Часы работы: с 10-00 до 18-00, Пн-Сб, Воскресенье — выходной
После удачной замены переднего лямбда зонда на ВАЗовский BOSCH 0 258 006 537 было принято решение поменять и задний зонд после катализатора. Как показала практика ничего сложного в этом процессе нет, главное знать распиновку и некоторые особенности, о которых пойдет речь ниже.
Речь пойдет об универсальном датчике DENSO DOX0109
Так как датчик универсальный, то в его поставку входит довольно подробное руководство по замене и установке. Даже есть распиновка по цветам между DENSO и BOSCH и DELPHI. Не благодарите )
Собственно по представлениям производителя на все про все отводится не более 5 операций не считая выкручивания старого датчика. Нет оснований им не доверять.
После соединения и обжимки проводов следует нанести медную смазку на резьбу и ввернуть зонд с усилием 40 Н*м.
Идем далее. Хорошо, что Denso позаботился о своих покупателях и предоставил нам эту самую смазку.
Собственно сам зонд и 4 обжимные клеммы. Инструмента, похожего на тираннозавра у меня нет, но думаю длинногубцы вполне справятся.
Также для зачистки проводов мне поможет новенькое приспособление
Может кто в курсе, влияет ли задний зонд на смесь или только зажигает лампочку на приборке?
Цена вопроса: $37 Пробег: 320550 км
Mitsubishi Galant 1997, двигатель бензиновый 2.5 л., 163 л. с., передний привод, механическая коробка передач — электроника
Машины в продаже
Mitsubishi Galant, 1997
Mitsubishi Galant, 2000
Mitsubishi Galant, 2002
Mitsubishi Galant, 2002
Комментарии 57
а сопротивление какое?
не могу подсказать
а сопротивление какое?
У меня да. Непосредственно свой лучше самому проверить.
Инструмента, похожего на тираннозавра у меня нет:)))) спасибо, поржали)
Провода зондов Denso (они используют никелированный медный провод со стальным сердечником) можно соединять пайкой с применением паяльной кислоты, потому как сообщение с атмосферным воздухом происходит через 4 отверстия, прикрытых фильтром, находящихся на задней части корпуса. Вот за чистотой этих отверстий надо следить.
не подскажешь, мастер мне просто порезал соединил удлинил. и у меня один цилиндр не работает машина троит жестко. ошибка P1166
и цвета разные где соединял может изза того что не правильно соединил может быть?
Может, нет сигнала с лямбды
привет, ситуация такая, лопнуло соединение на большой гофре, сняли, заварили поставили.Теперь чек то горит то пропадает, в чем прикол?
диагностика не выявила ошибок?
задняя лямда 59 ошибка через скрепку
проверить эл-о проводку до лямбды, мож сам зонд поджарили когда варили время покажет
мы его выкручивали
не подскажешь, мастер мне просто порезал соединил удлинил. и у меня один цилиндр не работает машина троит жестко. ошибка P1166 что может быть
ну ошибка на то что нет сигнала с зонда, возможно обрыв, возможно пины перепутал когда удленнял, недавно была кронос мазда тоже горе электрики вообще провода лишние отрезали просто на зонду 3 провода 4-го не вижу и все косу в спорол его там уложили, по простому если ошибка эта постоянно висит пробуйте звонить с ЭБУ на зонд, если зонд 4 контактный то: пара идет нагреватель звониться мультиметром должна коротко почти не помню точно сколько обычно 2 одинаковых цветом, 1 питание на зонд у всех по разному от 0,45-12 вольт +, и сигнальный провод на ЭБУ могу конечно ошибаться, но как то так
Распиновка универсального кислородного датчика
Предлагаем вашему вниманию техническую информацию от компании DENSO по установке универсальных кислородных датчиков.
Как правильно установить универсальный кислородный датчик?
1. Обрежьте провода нового кислородного датчика в соответствии с необходимой длиной.
ВАЖНО: Новый датчик, соединенный с имеющимся у вас коннектором, должен быть такой же длины, как и старый датчик с оригинальным коннектором.
2. Обрежьте провод старого кислородного датчика.
3. Зачистите провода нового датчика и коннектора от изоляции примерно на 7 мм каждый.
4. Обожмите стыковые соединения датчика и проводника специальными клещами и закройте термоусадочной трубкой (размер 22–16).
5. Нагревайте горячим воздухом термоусадочную изоляцию до тех пор, пока соединения не будут плотно закрыты.
Как правильно соединить провода кислородных датчиков по цветам?
1. Выясните, каких цветов провода используются на вашем старом датчике.
2. Подберите соответствующий универсальный кислородный датчик DENSO. Для всех датчиков DENSO существует два типа цветовых сочетаний кабелей в зависимости от артикула.
3. Соедините провода согласно данным, приведенным в таблице ниже:
Старый (оригинальный) датчик | Новый датчик DENSO | ||||||
Тип оригинального датчика 1 | Тип оригинального датчика 2 | Тип оригинального датчика 3 | Тип оригинального датчика 4 | Тип оригинального датчика 5 | |||
Нагреватель + | Черный | Фиолетовый | Белый | Коричневый | Черный | Черный | Фиолетовый |
Нагреватель — | Черный | Белый | Белый | Коричневый | Черный | Черный | Белый |
Сигнал + | Голубой | Черный | Черный | Фиолетовый | Зеленый | Голубой | Черный |
Сигнал — | Белый | Серый | Серый | Бежевый | Белый | Белый | Серый |
Оригинальный датчик имеет 4 провода со следующей цветовой комбинацией: 2 белых, черный и серый. Для вашего автомобиля подходит кислородный датчик DENSO арт. DOX-0107. Следовательно, провода должны быть соединены, как показано на картинке ниже: