Пропан .Ру
Газобаллонное оборудование для автомобилей. ГБО. Плюсы и минусы, мифы и реальность. Стоит ли ставить? Распространенные ошибки и прочее.
Проблемные датчики Lovato замена на надежные
Проблемные датчики Lovato замена на надежные
Сообщение BBBAAA » Пн фев 04, 2013 6:21 pm
ГБО ловато смарт без мар и т.редуктора. Испортился датчик давления газа уже через 5 тыс км. Возник вопрос замены всех датчиков ловато датчиками с диджитронак ps-01 и датчик т. редуктора, т.газа. Родной датчик элтек к нему идут 4 провода: +5в красный, — коричневый, голубой давление газа и оранжевый т.газа. Распиновка датчика ps-01 который будем ставить тоже 4 провода: 3 белых и черный (-GND черный, 1 белый с надписью на проводе sypply(+) это +12в, 2 белый давление газа, 3 белый мап) На ловато смарт нет провода мар, в колоде заглушка.убираем заглушку с Е3 (Е3 это позиция в колоде проводов идуших от газового эбу) Добавляем провод мар и прокладываем его до моторного отсека к месту закрепления датчика ps-01(место выбераем самостоятельно) Еще 2 провода идушие к датчику т.редуктора у меня были отрезаны и изолированны также эти провода проклыдываем до места установки редуктора. итак установка датчиков. для ps-01 необходимо напряжение +12в, а к датчику ловато идет +5в поэтому красный провод ловато идуший к датчику на раме отрезаем и изолируем он не нужен. Напряжение датчику пс-01 подаем от эл.клапана на редукторе или можно от эл. клапана на балоне у меня не стоил эл клапан на балоне поэтому взял оттуда. минус есть от старого датчика и голубой от старого датчика (к давлению газа) новый провод мап к проводу мапа ps-01. Т.редуктора оранжевый и черный соед с новыми проводами которыми мы проложили для т.редуктора. Остался т.газа оранжевый берем от старого датчика и коричневый тоже от него. И все теперь подключаемся через комп к газовому эбу. Во вкладке датчики меняем элтек на FSU MAP и эбу увидит показания мап. Запускаем автокалибровку и все радуемся полноценным гбо. Цена вопроса 2700руб за 3 датчика. С показаниями датчиков и настройкой карты еще не разобрался. Жду ваших комментариев Форумчане
Добавлено через 23 минуты 50 секунд:
показания датчиков давл газа 1,01 мап 0,28 т редуктора чуть выше показаний температуры на панели приборов это объесняется тем что температура на дроселе выше потому что высшая точка. т.газа ниже чем т.редуктора но по моему мнению т. газа чуть больше 10% чем реальная показывает
Добавлено через 2 минуты 20 секунд:
старый датчик оставил на раме как заглушку
Добавлено через 3 дня 43 минуты 21 секунду:
+12 лучше тянуть откуда нибудь где после включения зажигания появляется +12, если от эл. клапана тянуть иногда при быстром переходе на газ выскакивает ошибка мап сенсора. Мало времени для перехода в режим работы датчика и система видит что цепь питания датчика разорвана
Пропан .Ру
Газобаллонное оборудование для автомобилей. ГБО. Плюсы и минусы, мифы и реальность. Стоит ли ставить? Распространенные ошибки и прочее.
МАП-сенсор на LOVATO
МАП-сенсор на LOVATO
Сообщение Ivan4214 » Пн янв 14, 2013 12:13 am
Доброго времени суток уважаемые форумчане!
Подскажите как подключить датчик LOVATO с МАР-сенсором и датчик температуры редуктора к оборудованию LOVATO SMSRT (датчик на рейке)!
На датчик который стоял на рейке идёт 4 провода, а на датчик с МАП-сенсором 5!
Провод который идёт на датчик температуры редуктора, я вообще ненашол!
Добавлено через 3 дня 4 часа 59 минут 52 секунды:
Ivan4214
Если бы знать на какие ношки мозга ГБО выходят эти провода!
Re: МАП-сенсор на LOVATO
Сообщение sash8524 » Пт янв 18, 2013 10:13 pm
Re: МАП-сенсор на LOVATO
Сообщение chigarev-syn » Сб янв 19, 2013 12:46 pm
Re: МАП-сенсор на LOVATO
Сообщение Ivan4214 » Вт янв 22, 2013 10:34 pm
Спасибо расключил, МАП заработал,
спасибо Valexs с форума carhelp.info.
РАССКАЖУ, МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТСЯ!
Так как у меня система шла под датчик на раме, который замеряет давление и температуру газа, то провод для МАР-сенсор там не предусмотрен и в проводке его нет.
В итоге четыре провода кинул от старого датчика который был на раме форсунок, а пятый (который МАП) пришлось вести с мозга ГБО. Дествительно посередине колодки были четыре незадействованных гнезда (они заткнуты заглушками) и разёмов там не было. Разломав колодки от панели Приоры нашёл подходящии разём. Правда помучица пришлось, разём не лезет, пришлось подогнуть его кусачками. Также колодку жгута ГБО разобрать не просто!
МАП заработал с самого крайнего из незадействованных разёмов! После выбора FSU no MAP в настройках программы, мозг его увидел не сразу, а после того как я обесточил систему ГБО минут так на 5. Видно даже когда машина выключина, мозг под напряжением и какуету инфу он не сбрасывает!
— Ну вот теперь активировалась настройка «обогащение при ускорении», можно теперь с помощю неё боротся с дополнительными впрысками (в моём случае)!
Датчик температуры тоже расключил, оказывается при установке ГБО, этот шнур под корень отрезали у калодки мозга!
— Переход с бензина на газ теперь можно выставить по температуре этого датчика, а также запуск сразу на газу при горячем двигателе!
До этого у меня система автоматом переходила на газ при прогреве двигателя всего на 25 градусов, что не очень хорошо в лютые морозы!
Я доволен как снон!
Прошивка последняя 00350
Блок ГБО Lovato Smart (в черном корпусе, год выпуска 2011)
Добавлено через 1 день 22 часа 15 минут 44 секунды:
Кстати распиновка колодки Lovato Smart если кому надо!
Re: МАП-сенсор на LOVATO
Сообщение Propan » Ср янв 23, 2013 1:09 pm
Re: МАП-сенсор на LOVATO
Сообщение Dmitria » Ср янв 23, 2013 9:27 pm
Re: МАП-сенсор на LOVATO
Сообщение Ivan4214 » Чт фев 07, 2013 1:22 am
Очень похож контакт такого типа — Контакт датчика кислорода «мама»-аналог 12089188 ф.DELPHI (664413)
Но я использовал такой — Контакт Малого СКАРТа -аналог АМР 0-368290-1
У меня тяжело влез, пришлось его кусачками подогнуть (для образца я вытаскивал один не задействованный).
Кстати для подключения температурного датчика в жгуте проводов, должны быть два провода!
Иногда в сервисе их отрезают.
Обычно у колодки все провода стянуты изолентой (так идёт с завода). Если удалить эту изоленту, и снять крышку с колодки, думаю вы их обнаружите. У вас будет к чему подпояться, 3-5 см.
Добавлено через 21 минуту 3 секунды:
Разъём разбирается не просто!
Проводов много. Хорошо всё упаковано.
Торопится здесь не стоит.
Сначала расчехляем всю проводку на расстоянии где-то 30см
Отгибая одновременно с обоих сторон защёлки/ушки снимаем крышку, (она сдвигается в сторону и защёлкивается).
Далее точно не помню, но там есть резинка и пластмассовая вставка с дырочками куда входят провода. Это всё отодвигается по проводам.
Вскоре вы увидите контакты, но они не вытаскиваются, потому-что зафиксированы.
Сбоку колодки есть пластмассовая часть, которая выдвигается всторону, тем самым освобождаются контакты.
Далее дёргаем контакт за провод из колодки.
Re: МАП-сенсор на LOVATO
Сообщение stasik513 » Ср фев 13, 2013 7:18 pm
а распиновку LOVATO с МАР-сенсором не поскажеш
Добавлено через 5 минут 38 секунд:
я плюсовой провод от диагностики выдернул и поставил в место заглушки
Re: МАП-сенсор на LOVATO
Сообщение Ivan4214 » Вс ноя 03, 2013 11:18 pm
Вот распиновка контактов!
Добавлено через 33 минуты 29 секунд:
Вот некоторая КРИТИКА LOVATO которая мне встретилась в сети!
LOVATO — оборудование Европейского производителя, хорошего качества и с хорошим программным обеспечением, но только комплекты Easy Fast. Хотя и в настройках карты впрыска нет сравнительных графиков газ-бензин, что значительно усложняет правильную настройку карты впрыска и требуется дополнительная настройка в движении автомобиля с ОБД контролером и ноутбуком (рис5), эти комплекты действительно имеют хорошее программное обеспечение.
Но из-за неконкурентной стоимости был выпущен упрощённый комплект LOVATO SMART. В нём было значительно упрощено программное обеспечение, а так же сокращены ряд датчиков, которые на прямую отвечают за качество подготовки смеси, а именно: датчик МАР (разряжение во впускном коллекторе). Из-за этого программа не может высчитать коэффициент разницы между разряжением в коллекторе и давлением в форсуночной рейке газа. А ЭТО ВАЖНО. И эти параметры постоянно меняются в момент движения. Автомобили с хорошим программным обеспечением справляются с данными погрешностями дозировки впрыска и перенастраивают свою карту впрыска, но при переходе на бензин им приходится это делать снова. И самое опасное, это первые 10 километров, когда возможна бедная смесь (что на бензине, что на газе), т.к. из-за бедной смеси резко возрастает температура в цилиндрах. Это приводит в свою очередь к подгоранию выпускных клапанов, закоксовыванию маслосъёмных колец поршневой группы и потере эластичности маслосъёмных колпачков.
Так же исключили датчик температуры редуктора и самое, наверно, важное — на СМАРТ нет никаких сертификатов. Так же можно заметить, что на наш взгляд форсунки бренда ЛОВАТО имеют минус в том, что они не ремонтно-пригодны (имеют штампованную не разборную схему производства). При заправке «грязного» газа и переполнении фильтра, грязь попадает в форсунки, а перебрать и почистить их, заменив манжеты и уплотнительные кольца, невозможно. Требуется полная замена форсунок, что очень сильно бъёт по карману клиента. Коса проводки имеет оголённые провода, а не Евро-разъёмы форсунок. Редуктор имеет не очень хорошую теплоотдачу и хорошо работает только на автомобили с объёмом не выше 2,0 литров. Для большего объёма рекомендуется ставить 2 редуктора. А установка доп.подогрева на шланг чревато, т.к. из-за постоянной разницы температур алюминий, теряя свою структуру, начинает крошиться и, мы встречали автомобили, когда из-за этой неисправности газ под большим давлением поступает в систему охлаждения автомобиля со всеми вытекающими последствиями. ремонт системы охлаждения.
Хотя маркировка ЛОВАТО есть и на ИЗИ ФАСТ и на СМАРТ отличить их очень просто: ИЗИ ФАСТ имеет два разъёма к блоку управления и две косы соответственно (рис 3), а СМАРТ — один.
Мы посоветуем Вам, если вы приняли решение ставить оборудование фирмы ЛОВАТО, то это должен быть комплект ИЗИ ФАСТ! Если объём выше 2,0 литров, то 2 редуктора и меняйте почаще фильтра, тогда это оборудование будет работать хорошо и надёжно.
Добавлено через 8 минут 18 секунд:
ЛИЧНО ОТ СЕБЯ СКАЖУ:
Про форсунки и редуктор незнаю , а вот пока MAP — сенсор не активировал машина была вялой (на оборудовании 2 пакаления ехала даже лучше)