Kia Sportage I: электросхемы
Полный набор электрических схем и их соединений автомобиля Киа Спортейдж 1999-2003 г. в. Скачай бесплатно для ремонта машины первого поколения.
Полный набор электрических схем и их соединений автомобиля Киа Спортейдж 1999-2003 г. в. Скачай бесплатно для ремонта машины первого поколения.
Для скачивания фотографий на компьютер, — для начала кликните по фото для её увеличения и потом сохраняйте. Мы выкладываем для вольного пользования все электрические схемы Kia Sportage 1 поколения с бензиновым двигателем. Расшифровка абревиатур дана ниже.
Немного истории автомобиля
Автомобиль прославился у корейцев как первый внедорожник средних размеров. Его официально представили публике ещё в 1994 году и с тех пор уже выпустили 3 поколение машины. Первое поколение Киа Спортейдж стало очень популярным — это «ходовой» авто на рынке бюджетных внедорожников не только Кореи, России и Украины: компактные размеры, высоко конкурирующая цена, удобный и самое главное комфортный салон. Kia Sportage первого поколения выпускали вплоть до 2004 года, так как в этом году вышло новое «детище».
KIA Sportage: краш-тесты
Этот автомобиль производили с несколькими кузовами: универсал (5 дверей) общей длинной 4245 мм; 3х-дверный с короткой базой 2360 мм; 3х-дверный с немного удлинённой базой 2650 мм.
Из салона можно положительно отметить передние сиденья — для водителя и пассажира сбоку. Места достаточно для обоих. Сиденья очень удобные и имеют по 4 регулировки положения. Для длинных людей проблем также нет. Но вот, что сказать про задних пассажиров, так им явно комфорт урезали. Троим человекам, — будет тесновато, не говоря уже об «плотных» мужиках с животами, где хватит места на двоих и не более.
Двигатель делали на выбор, — как бензин (два двигателя) так и дизель был (также в двух вариантах). Объёмы также предоставлялись покупателям, правда только один дизель был 2,2 литра (6,5 л.с.), другой дизель с турбиной 2,0 л (90 л.с.) остальной дизельный двигатель и два бензиновых были по 2 литра (115 и 140 лошадиных сил).
KIA SPORTAGE делали с подвеской оборудованной стабилизаторами поперечной устойчивости. Задняя была многорычажная, а передняя — на двух поперечных рычагах. Дорожный просвет имеет удовлетворительные показатели в 200 мм, естественно новые модели с лучшей проходимостью.Из достоинств можно отметить долговечность. После 10 лет эксплуатации автомобиля особых проблем не обнаружено. Производитель рекомендует владельцам Киа Спортейдж первого поколения производить замену масла через каждые 15 тысяч км на бензиновых моторах, а для дизельных через каждые 7,5 тысяч пробега, а с автоматической трансмиссией через 30 тысяч. Если необходимо заменить ремень ГРМ на любом из типов двигателей, то цепочкой меняйте ролики.
Перед тем как приступить к ремонту электрооборудования и прочей механики — отсоедините от аккумулятора минусовую клемму или полностью достаньте АКБ.
Пояснения к схемам (аббревиатуры):
Обозначения цвета изоляции электропроводки:
Диагностика
5.3 Топливный насос и давление топлива
Руководства → Kia → Sportage (Киа Спортейдж)
5.3. Топливный насос и давление топлива
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ
Схема цепи питания топливного насоса

1. Батарея
2. Главный предохранитель (3,0 W)
3. Плавкая вставка АМ1 на 30 А
4. Плавкая вставка АМ1 на 40 А
5. Переключатель вспомогательного реле стартера (на автомобилях с механической трансмиссией) или переключатель Park/ Neutral (на автомобилях с автоматической трансмиссией) 6. Ключ зажигания
7. Стартер
8. Предохранитель зажигания (на 10 А)
9. Главное реле системы впрыска
10. Вспомогательное реле стартера
11. Реле топливного насоса
12. К блоку управления
13. Топливный насос
Проверка топливного насоса
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Включите зажигание (двигатель не запускать).
 2. На всех автомобилях выпущенных в 1993-1994 г.г., а также на автомобилях с двигателем 1,3 и 1,6 л, выпущенных с 1995 года, соедините накоротко выводы В+ и FP (стрелка) на диагностическом разъеме с помощью специальной перемычки ( SST – специальный инструмент по каталогу).
Предупреждение
 На автомобилях выпуска с 1995 г. и с двигателем 1,8 л, а также на всех автомобилях, оборудованных бортовой системой диагностики OBD II, подача питания на топливный насос через диагностический разъем не предусмотрена. На этих автомобилях для считывания давления топлива надо запустить двигатель.
3. После перемыкания указанных выводов на топливный насос подается напряжение. В месте под задним сиденьем должна прослушиваться работа насоса, а на шланге от топливного фильтра должно быть давление топлива.
4. Отсоедините перемычку. Установите заглушку на диагностический разъем.
5. Выключите зажигание.
 6. Если насос не работает, то проверьте следующие элементы цепи: предохранитель главного реле системы впрыска (EFI-реле), расчитанного на 15 А, плавкую вставку ключа зажигания на 30 А (вставка АМ2, см. рис. Схема цепи питания топливного насоса), главное реле системы впрыска (EFI-реле) и реле топливного насоса, топливный насос, а также проводку и разъемы (см. схему электрическую принципиальную в конце руководства).
Проверка топливного насоса
Для выполнения описываемой ниже процедуры понадобится манометр для измерения давления топлива со шлангом, расчитанный на давление не менее 3 кГс/ см2. Наконечник шланга должен иметь конструкцию типа «банджо», т.е. уплотняться болтом с внутренним сквозным каналом (специнструмент Toyota 09268–45012).
При отсутствии специального манометра можно поступить следующим образом.
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. Раздобудьте готовый штуцер типа «банджо», с внутренним диаметром 12 мм, к которому подходит шланг с хомутом от вашего манометра.
 2. При отсутствии готового штуцера подходящего диаметра раздобудьте болт с резьбой М12 х 1,25 мм, сточите головку болта и просверлите два отверстия – одно сквозное по центру болта, а другое – по центру поперек болта, пересекающееся с продольным отверстием. Наверните гайку и контргайку, уплотнив резьбу тефлоновой лентой.
3. Отверните пробку заливной горловины бака, что обеспечивает сброс остаточного давления в баке.
4. Убедитесь, что напряжение на батарее не ниже 12 В (см. подраздел 3.3.10).
5. Выполните мероприятия по декомпрессии топливной системы (см. подраздел 5.2).


6. Давление топлива можно проверить в двух местах. При наличии специального переходника (специнструмент 09268–45012), который монтируется на распределителе топлива, отверните болт на распределителе и вверните переходник манометра (рисунок слева). Если вы самостоятельно изготовили переходник в виде просверленного болта с контргайкой, то отверните крышку топливного фильтра и вместо болта крышки заверните самодельный штуцер манометра (фото справа).
7. Манометр подсоединяйте в следующем порядке. При наличии «штатного» манометра соедините его со специальным переходником установленным на распределителе топлива. Обязательно установите новые прокладки по обеим сторонам переходника. Если имеется самостоятельно изготовленный переходник в виде болта М12 х 1,25, то вверните болт в топливный фильтр, затяните контргайку и присоедините шланг манометра с хомутом.
8. Поставьте рычаг селектора автоматической трансмиссии в положение Park, или рычаг переключения передач в нейтральное положение (если автомобиль оборудован механической КПП).
 9. На всех автомобилях, выпущенных в 1993-1994 г.г., а также на автомобилях с двигателем 1,3 и 1,6 л, выпущенных с 1995 года, соедините накоротко выводы В+ и FP на диагностическом разъеме с помощью специальной перемычки (SST).
Предупреждение
 На автомобилях выпуска с 1995 г. с двигателем 1,8 л, а также на всех автомобилях оборудованных бортовой системой самодиагностики OBD II, подача питания на топливный насос через диагностический разъем не предусмотрена. На этих автомобилях для считывания давления топлива надо запустить двигатель.
10. Включите зажигание (двигатель не запускать). Считайте показание.
11. Если давление повышенное, то проверьте обратный бензопровод. Если бензин проходит через бензопровод, то замените регулятор давления топлива; если давление пониженное, то пережмите обратный бензопровод.
12. Если давление возрастет, то замените регулятор давления топлива. Если давление не возрастает, то проверьте магистраль подачи топлива, топливный насос и топливный фильтр.
13. Снимите перемычку с диагностического разъема, или с разъема топливного насоса.
14. Запустите двигатель.
15. Проверьте давление топлива на холостом ходу, результат сравните с нормативным.
16. Если давление отличается от нормативного, то проверьте вакуумный шланг и регулятор давления топлива.
17. Остановите двигатель и убедитесь, что давление топлива сохраняется на уровне 1,35 кГс/ см2 в течение 5 минут после остановки. Если давление спадает быстрее, то причиной могут быть утечка в топливном насосе, регуляторе давления или в форсунке.
Проверка регулятора давления топлива
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
 1. Отсоедините и заглушите вакуумный шланг регулятора давления топлива. Подключите к к регулятору ручной вакуумный насос. Запустите двигатель и считайте показание давления топлива без разрежения на регуляторе. Создайте разрежение в регуляторе и снова считайте давление топлива. С ростом разрежения на регуляторе давление топлива должно уменьшаться. Сравните показания давления топлива с указанными в в подразделе 5.1.
 2. Присоедините вакуумный шланг к регулятору и проверьте давление топлива на холостом ходу. Сравните показания давления топлива с указанными в подразделе 5.1. Отсоедините шланг и снова считайте давление, как только шланг отсоединяется, давление должно скачком возрасти до верхнего нормативного предела.
3. Если давление топлива на холостом ходу при отсоединенном шланге слишком высокое, то измерьте вакууметром величину разрежения на вакуумном шланге. Если вакууметр ничего не показывает, то проверьте герметичность всасывающего коллектора и смесительной камеры (крышки) коллектора.
4. Если давление топлива пониженное, то надежно пережмите обратный бензопровод и считайте показания давления топлива. Если давление не возрастает, то неисправен топливный насос, или засорена магистраль подачи топлива. Если давление резко возросло, то регулятор давления топлива замените (см. подраздел 5.12).
5. Если давление топлива слишком высокое, то выполните мероприятия по декомпрессии системы (см. подраздел 5.2), отсоедините обратный бензопровод и продуйте его. Если обратный бензопровод не засорен, то регулятор давления замените.
6. Если поведение давления отличается от описанного в п.2, то регулятор давления замените (см. подраздел 5.12).
7. Осторожно снимите манометр, предварительно подстелив ветошь под разбираемое соединение.
8. Заверните штуцер распределителя топлива, предварительно заменив прокладки.
9. Вытрите пролитый бензин.
10. Запустите двигатель и проверьте наличие течи бензина.
Проверка главного реле системы
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
1. В электрическую цепь топливной системы включены два реле. Сначала проверьте наличие напряжения от батареи на главном реле, а затем на реле топливного насоса.
 2. Отсоедините главное реле от разъема, затем включите зажигание (двигатель не запускайте) и проверьте наличие напряжения от батареи.


3. Если напряжение от батареи есть, то поставьте главное реле на место и проверьте наличие напряжения от батареи на реле топливного насоса. Для доступа к реле понадобится снять приемник (см. подраздел 12.11).
4. Если напряжение от батареи присутствует на обоих реле, то проверьте сами реле.
Проверка главного реле (тип Nippondenso)
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
 1. Омметром проверьте целостность цепи между контактами 1 и 2. Между контактами 3 и 5 омметр должен показывать разрыв.
 2. На выводы 1 и 2 подайте напряжение от батареи. Теперь между выводами 3 и 5 должна быть замкнутая цепь. Если результаты испытаний отличаются, то реле замените.
Проверка главного реле (тип Bosch)
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
 1. Омметром проверьте целостность цепи между контактами 86 и 85. Между контактами 87 и 30 омметр должен показывать разрыв.
 2. На выводы 86 и 85 подайте напряжение от батареи. Теперь между выводами 87 и 30 должна быть замкнутая цепь. Если результаты испытаний отличаются, то реле замените.
Проверка топливного насоса
ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ
 1. Омметром проверьте целостность цепи между контактами ST и E1. Проверьте целостность цепи между выводами +В и FC. Между контактами +В и FP омметр должен показывать разрыв.
 2. На выводы ST и E1 подайте напряжение от батареи. Теперь между выводами +В и FP должна быть замкнутая цепь. Если результаты испытаний отличаются, то реле замените.
Kia Sportage 1 – предохранители и реле
Внедорожник Kia Sportage 1 го поколения выпускался в 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2000, 2001, 2002, 2003 и 2004 году. За это время данная модель проходила обновление 2 раза. В данной публикации Вы найдёте описание предохранителей и реле Киа Спортейдж 1 со схемами блоков и фото-примерами исполнения. Выделим предохранитель отвечающий за прикуриватель.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Актуальное назначение предохранителей и реле сверяйте со своими схемами на обратной стороне защитной крышки.
Не подходят схемы или не то поколение Киа Спортейдж?
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
Блок в салоне
Он находится под панелью приборов, на левой стойке, за защитной крышкой.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Вариант 1
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
p, blockquote 9,0,1,0,0 —>
Пример схемы на крышке блока
p, blockquote 10,0,0,0,0 —>
p, blockquote 11,0,0,0,0 —>
Схема
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Описание
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
1 | 10А Бензиновые двигатели: датчик кислорода |
2 | 10А Электрический блок управления двигателем |
3 | Пинцет |
4 | 10А Освещение салона, освещение багажника |
5 | 10А Звуковой сигнал |
6 | 15А Аварийная сигнализация, указатели поворота |
7 | 20А Фары, подрулевой переключатель |
8 | 10А Запасной предохранитель |
9 | 20А Обогреватель, система кондиционирования |
10 | 20А Передний стеклоочиститель и омыватель, стеклоподъемники, реле ABS |
11 | 10А Задний стеклоочиститель и омыватель, люк, система кондиционирования |
12 | 10А Фары |
12 | 15А Люк |
13 | 15А Запасной предохранитель |
14 | 30А Запасной предохранитель |
15 | 10А Бензиновые двигатели: Система управления двигателем |
16 | 15А Фонарь заднего хода |
17 | 15А Измерительные приборы, контрольная лампа системы управления двигателем, обогреватель заднего стекла |
18 | 15А Бензиновые двигатели: Система управления двигателем Дизельные двигатели: Блок управления свечами накаливания |
19 | 20А Запасной предохранитель |
20 | 15А Противотуманные фары |
21 | 10А Индикатор освещения, задние фонари, лампа освещения номерного знака, TCU , часы, аудиосистема, габаритные фонари |
22 | 30А Центральный замок |
23 | 15А Аудиосистема, антенна, стоп-сигналы |
24 | 30А Электрические стеклоподъемники |
25 | 20А Обогреватель заднего стекла |
26 | 15А Люк |
27 | 20А Аудиосистема, электропривод зеркал, часы, прикуриватель |
За прикуриватель отвечает предохранитель номер 27 на 20А.
Вариант 2
p, blockquote 16,0,0,0,0 —>
Схема на русском
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,1,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
Обозначение
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
P/ WINDOW | Электро стекло подъемники |
HEATER | Вентилятор отопителя |
MEMORY | Память |
TAIL | Габаритные/ парковочные огни, подсветка радио |
HAZARD | Указатели поворотов, аварийная сигнализация |
D/LOCK | Автоматическая блокировка дверей |
STOP | Стоп-сигналы |
HORN | Клаксон |
ROOM | Внутренние осветительные приборы |
DEF | Обогрев заднего стекла |
ST.SIGN | Боковые повторители указателей поворотов |
F/PUMP | Топливный насос |
RR.WIPER | К/В, задний стеклоочиститель |
WIPER | Передние стеклоочистители |
ECU | Модуль управления двигателем (ECM) |
CIGAR | Прикуриватель |
RADIO | Аудиосистема, бортовой хронометр |
ENG | Двигатель |
A/BAG | Подушки безопасности (SRS) |
METER | Комбинация приборов, огни заднего хода |
TURN | Сборки осветительных приборов |
O2 SEN1 | До каталитический лямбда-зонд |
O2 SEN2 | Пост каталитический лямбда-зонд |
T G O | Антиобледенитель |
SPARE | Запасные |
Предохранитель прикуривателя обозначен как CIGAR, а дополнительных розеток – P/OUTLET.
Блок под капотом
Расположен рядом с аккумуляторной батареей.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Вариант 1
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Схема
p, blockquote 26,0,0,0,0 —>
p, blockquote 27,0,0,1,0 —>
Назначение
p, blockquote 28,0,0,0,0 —>
FUEL INJ | Система впрыска топлива |
ADD | Вентилятор К/В |
EGI MAIN (80 A) | Главное реле (зажигание) |
BTN | Лампы стоп – сигналов, подсветки номерного знака, салонного светильника и аварийной сигнализации |
IGN | Зажигание |
P/WIN | Электро стеклоподъемники |
MAIN | Топливный насос, реле топливного насоса, инжекторы, главное реле |
FUEL PUMP (80 А) | Главное реле (топливный насос, инжекторы) |
ABS | Система анти блокировки тормозов |
HEAD | Фары |
START | Реле стартера |
Вариант 2
p, blockquote 29,0,0,0,0 —>
Пример схемы с крышки блока
p, blockquote 30,0,0,0,0 —>
p, blockquote 31,0,0,0,0 —>
Схема
p, blockquote 32,0,0,0,0 —>
p, blockquote 33,0,0,0,0 —>
Расшифровка предохранителей
p, blockquote 34,0,0,0,0 —>
1 | 30А Фары |
2 | 40А Стоп-сигналы, подсветка номерного знака, освещение салона, аварийная сигнализация |
3 | 40А Зажигание |
4 | 15А Освещение салона, комбинация приборов, аудиосистема |
5 | 30А ABS |
6 | 10А Система управления двигателем |
7 | 15А Топливный насос, инжектор, главное реле, реле топливного насоса |
8 | 10А Датчик кислорода |
9 | 10А Датчик кислорода |
10 | 10А Топливный насос, диагностический разъем |
11 | 30/60А Инжектор |
12 | 40А Кондиционер |
13 | 40А Стоп-сигналы, подсветка номерного знака, освещение салона, аварийная сигнализация |
14 | 30А ABS |
15 | 30А Зажигание |
16 | 30А Электрические стеклоподъемники |
17 | 80А Главный предохранитель |
Реле
p, blockquote 35,0,0,0,0 —>
- R1 – Главное реле
- R2 – Реле топливного насоса
p, blockquote 36,0,0,0,0 —> p, blockquote 37,0,0,0,1 —>
Если есть что добавить, пишите в комментарии.