Qiyida x99 h9 распиновка
Новая модель X99-H9 материнской платы LGA 2011-3 2021 года выпуска от бренда Qiyida, как и на большинстве последних новинок производитель использует десктопный чипсет вместо серверного. Плату можно отнести к бюджетному решению. На Qiyida X99-H9 распаяна POST-карта, что очень редко встречается в бюджетном сегменте, даже в среднем сегменте на большинстве плат нет POST-карты.
Первое на что стоит обратить внимание это ревизия, на ревизии v1.0 микросхема биоса в корпусе SOIC-8 и при необходимости подключиться к ней с помощью прищепки программатора не составит труда, а на ревизии v2.0 микросхема биоса на высоких ножках в корпусе DIP-8 и если потребуется прошивка программатором, то микросхему биоса нужно будет выпаивать.
Биос данной платы можно прошить с помощью FPT, но бывает когда без программатора не обойтись, в данном случае ревизия v1.0 будет предпочтительней.
Батарейка биоса расположена в нестандартном месте, между портом LAN и звуковыми выходами на заднюю панель.
Основным минусом модели X99-H9 является очень маленький радиатором на VRM с креплением на пластиковых клипсах — вес которого всего 23 грамма, поэтому мы ограничены в выборе CPU. Рекомендуется устанавливать процессор с TDP не более 90 W, чтобы не опасаться за систему питания CPU, подойдут такие процессоры как Xeon E5-2620 v3, Xeon E5-2630 v3, Xeon E5-2630L v3, если вы решите установить CPU с более высоким TDP, то обязательно позаботьтесь об обдуве радиатора VRM.
Из плюсов можно отметить наличие POST-карты и полноценный четырёхканальный режим работы оперативной памяти. Датчик потребления CPU показывает заниженные значения, поэтому при анлоке Turbo Boost частоты не просаживаются.
Так как плата имеет десктопный чипсет, то вы столкнетесь с проблемой зависания системы при использовании популярной программы AIDA64 при переходе в раздел датчики, в таком случае воспользуйтесь решением данной проблемы.
Будьте внимательны при прошивке материнской платы, биосы с десктопными чипсетами не совместимы с биосами чипсет которых серверный и наоборот.
В стоковой версии биоса:
— Нет управления таймингами памяти.
— Некорректно работает режим сна.
— Smart Fan работает только для 4-pin CPU.
Для обеих ревизий подходит биос от X99-8M-F.
Максимальный объём оперативной памяти до 128Gb 32Gb x 4.
Стоковый биос (BIOS Date: 01/15/2021 Ver: X99MA012).
Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь.
1″ :pagination=»pagination» :callback=»loadData» :options=»paginationOptions»>
QIYIDA X99-H9 lga2011-3
Начинаю серию обзоров на «одинаковые» на мой взгляд материнские платы для процессоров 2011-3 сокета. Первой в обзоре будет представлена материнская плата под названием Qiyida X99-H9, далее будет Machinist X99-RS9 и его белые клоны в виде JGINYUE X99M c DDR4 и DDR3, и замыкающей третьей серией будет чёрная X99-v201 как самая простенькая из всей линейки.
Все перечисленные платы поступили в продажу в начале 2021года. И если внимательно присмотреться то по факту различие минимальны. Где-то добавлен порт под M.2 wi-fi, у некоторых плат отсутствует индикатор пост кодов, различная цветовая гамма раскрашенного текстолита и другие мелкие отличия по факту это всё чем они отличаются. По техническим характеристикам они практически одинаковы: у всех плат одинаковая система питания процессора, у всех 4х канальный режим работы памяти, нет режима сна, а единственное отличие только в используемом чипсете (южном мосте). В представленной в данном обзоре материнской плате используется чипсет Q87, да и сама плата по факту в «максимальной» комплектации из всей линейки.
Софтовая часть (прошивка) у всех плат разная, но мною была проверена универсальная прошивка под все эти платы. При первом запуске я обратил внимание на название прошивки — на первой странице bios было написано HUANANZHI. По факту в моей плате оказалась модифицированная прошивка от известной многим HUANANZHI X99-8M-F в которой так-же используется «десктопный» чипсет B85. Прошивка с минимальными изменениями доступна в данной статье чуть ниже…
Использование Китайцами «десктопного» чипсета, предназначенного для lga1150 в этих «х99» платах принесло несколько проблем с качеством работы самих плат. Ну не смогли они полностью скрестить ежа и ужа, и получившийся мутант доставил владельцам некоторое неудобство в работе… Так например, многие пользователи, любящие запускать всякие тестовые программы типа AIDA64 столкнулись с зависаниями системы на вкладке «датчики». Всё дело оказалось во встроенном температурном датчике в чипсете платы. Если Windows установлена в UEFI формате то такого зависания не избежать. А вот если Windows будет установлена в обычном Legacy (по старинке), то никаких зависаний не наблюдается, да и вообще в таком формате работа оказалась более стабильной. Поэтому при установке операционной системы на эти платы я рекомендую использовать Legacy формат. Заходим в настройки bios, вкладка CSM конфигурация, и там оставляем только Legacy. Если всё-же у вас операционная система установлена в UEFI формате, и вам очень хочется посмотреть что-же там такого в датчиках твориться, то исключить зависание системы вам поможет следующая инструкция см скрины и описание:
Кстати, данная проблема выявлена не только в АИДЕ, проблемы наблюдаются и в некоторых профессиональных программах и даже играх, где используется мониторинг датчиков. Поэтому если хотите сберечь время и нервы — я бы не рекомендовал покупку вообще любых плат на этот сокет с десктопными чипсетами. Берём проверенные временем платы с С612 и радуемся что у нас всё работает как надо.
Из-за использования в данных моделях материнских плат десктопных чипсетов есть ограничение на количество SATA устройств. Их может быть не более четырёх шт. А это означает, что если вы будете использовать М.2 NGFF (SATA) винчестер, то обычных SATA у вас останется только три штуки. Разъём с пометкой SATA1 будет не активен. Я его зачеркнул на картинке.
Свою подопытную плату я заказывал тут: ссылка на продавца.
гнездо процессора: Lga2011-3
поддержка процессоров: Intel Core i7, Xeon Е5-16хх, Е5-26хх (v3, v4). Внимание: процессоры V1 или V2 на данную плату ставить нельзя!
чипсет: Intel Q87, но возможно может и В85.
оперативная память: 4слота DDR4, 4х канальный режим, частота работы памяти зависит от процессора, поддержка ECC и non-ECC памяти. Обычная и ЕСС память вместе работать не будут, устанавливайте плашки только одного типа. А процессоры Intel Core-i7 не поддерживают ЕСС-REG оперативную память. Процессоры Intel Xeon могут работать с любым типом памяти.
Дисковые контроллеры: 4x SATA 3.0 (если чипсет будет В85 или Q87), 2x M.2 . Верхний M.2 см фото платы в режиме SATA3 (NGFF), нижний в режиме NVME gen3 x4.
Слоты расширения: 1x PCI-e x16, 2x PCI-e x1. Есть слот под М.2 Wi-Fi который устанавливается под NVME накопителем. Данное решение мне не очень нравится, ведь если установить его и ssd nvme то их перегрев неизбежен ведь сверху этот бутерброд будет греть ещё и видеокарта. Поэтому с моей точки зрения придётся от NVME отказаться… Модуль нужно использовать вот такой:
*Обязательно необходимо цеплять антенки. При наличии в данном модуле Bluetooth — будут и WI-FI и Bluetooth, никаких перемычек переставлять не нужно. Купить его можно например тут: посмотреть какой купить.
Разъемы на задней панели: 2x USB 3.0, 4x USB 2.0, 1x LAN Gigabit Ethernet, 5.1 audio, есть разъёмы PS/2 для клавиатуры и мыши.
Разъемы: 1x 4pin для процессорного кулера,1x 4pin и ещё 2х 3pin для корпусных вентиляторов, Сброс bios, Спикер, Debug, выносные на корпус USB 3.0 1шт, USB 2.0 1шт, HD-Audio, СОМ порт, FPanel (стандартная распиновка для кнопок и индикаторов передней панели ‘как у всех’)
Питание материнской платы и процессора 24+8 pin *питание процессора тут 8pin, но допускается использование блоков питания с 4pin (при условии что используете не более 105W процессор)
Форм-фактор и Размеры, мм: мАТХ 240 х 180мм
Общее представление о данной материнской плате:
Материнские платы приходят без элемента питания (батарейки). Подойдёт любая CR2032 3v главное что-бы была живой. Я покупал их оптом в Китае, все рабочие. Нет смысла тратиться на дорогую. Сама батарейка устанавливается в вертикальный разъём, который находится между LAN и AUDIO. Как правильно установить батарейку показано на фото:
Данная плата, как и другие для 2011-3 требовательна к типу оперативной памяти DDR4. Если будет проблема с памятью, то индикатор пост кодов отобразит одну из следующих ошибок: 35, 67(b7), 61(b1). Внимательно прочитайте статью про поддержку оперативной памяти. Ссылка доступна в самом низу данной статьи. Если у вас система с «правильной» памятью не запускается — проверяйте что пошло не так: используйте 1 планку, возможно грязные контакты(нужно очистить контакты планок оперативки и процессора), проверьте сокет на повреждение. Возможно что подключили контакты для передней панели USB2.0 в разъём с пометкой Debug (они по внешнему виду очень похожи)…
Радиаторы VRM данной платы и X99 v201 одинаковые по размеру. И они меньше по размеру чем был на старой X99z-v102. см фото:
Поэтому я думаю не нужно объяснять для каких процессоров эта поделка. Ставим сюда E5-2620V3 и всё, остальные процессоры можно рассматривать только при хорошем охлаждении зоны питания процессора.
Сама схема питания процессора на всех платах одинаковая. Да она и вообще аналогична той, что на HUANANZHI X99 8M-F либо на X99Z-v102a. Ничего не изменено. Всё те-же три фазы питания с удвоителями, и как обычно не корректно отображается энергопотребление процессора. Т.е. например вместо положенных 85Вт у E5-2620V3 мы видим что-то вроде 5-15Вт. И это не исправить. Смиритесь.
У платы есть плюс — при использовании 4pin процессорного вентилятора, он корректно управляется. А отсутствующий режим сна у плат данного семейства не доставит проблем с минимальными оборотами кулера.
Режим сна на данных платах не работает. Даже если использовать модифицированную прошивку от 8М-F. Пункт вроде как появляется, плата засыпает… и всё, оживить возможно лишь сбросив биос либо обесточив блок питания. Я учёл это в своей модификации прошивке.
Bios функции и разгон:
Вход в биос: При старте материнской платы нажимаем клавишу Delete
Меню загрузки: При старте материнской платы нажимаем клавишу F11
По факту, все настройки bios идентичны плате X99-8M-F. Даже называется эта плата все-ми известной фирмой HUANANZHI. Отличие только одно — отключен режим сна. Так-же по умолчанию в прошивке нет ни анлока для процессоров V3, ни регулировки таймингов. Для их разгона необходимо будет перепрошить плату модифицированной прошивкой.
Дамп прошивки с данной платы можно скачать тут: скачать.
*Прошивка без всяких модификаций. Считана с платы программатором.
Если чешутся руки и нужен разгон:
В родном биосе из коробки о разгоне можно забыть. В ней нет ни анлока турбобуста ни таймингов. Для разблокировки таймингов и анлока процессоров V3 есть готовая прошивка. Она подойдёт для всех плат что указаны в начале статьи. В прошивке учтены все «особенности» данных плат.
Прошить можно прямо из ОS Windows с помощью данной инструкции — читать внимательно. Либо через ДОС с помощью FPT или AFUDOS, либо программатором.
*Не забывайте после прошивки сбрасывать настройки bios (Restore Defaults).
Техническая часть данной платы:
Транзисторы на VRM: 4522NH и 4508NH Шим: uP1649Q
Удвоители фаз питания процессора: uP1961S
Звуковой кодек: Realtek ALC662
Чип сетевой карты: Realtek 8111Н
Подводим итоги по данной плате:
Ну что вам сказать… Если вы внимательно прочитали данную статью — я постарался подробно рассказать про всё это безобразие. Сами платы меня разочаровали, я ожидал большего. Хотя-бы на одном уровне с платами у которых был С612… Поэтому я не рекомендую данные платы к покупке. Уж лучше потратить чуть побольше денег и приобрести плату на серверном чипсете, хоть пусть это будет X99Z-v102a.
Драйвера для плат под сокет 2011-3 вы можете скачать тут: скачать драйвера.
Список поддерживаемой оперативной памяти DDR-4 для систем Х99 Китайских материнских плат тут: Оригинал статьи.
Разбираем систему питания китайских плат X99 тут: Оригинал статьи.
Если хотите отблагодарить автора статьи — вы можете перевести любую сумму тут (Яндекс деньги) или WebMoney WMZ: Z886761928047 или WMP: P233760072768. Тинькофф карта.
Qiyida X99-H9
Материнская плата с маркировкой X99-H9, выпускаемая под маркой QIYIDA, появилась в продаже в начале 2021 года. Модель является близким родственником плат Machinist X99-RS9 и X99 v201.
Характеристики
Модель | QIYIDA X99-H9 |
---|---|
Сокет | LGA 2011-3 |
Чипсет | Q87\Q85\C226 |
Поддерживаемые процессоры | Intel Core, Xeon 1600, 2600 (v3, v4) |
Приблизительный максимальный TDP процессора | ≤90W |
Поддерживаемая оперативная память | 4 х DDR4 DIMM, четырехканальная, поддержка ECC и non-ECC памяти 1866\2133\2400 Мгц Максимальный объём: 64 Гб |
Управление таймингами | После прошивки (программатор не требуется) |
Слоты расширения | 1 x PCI-e x16 2 x PCI-e X1 |
Дисковая подсистема | 4 x SATA 3.0 1 x M2 NVME 1 x M2 NGFF |
Разъемы для вентиляторов | 1 x для процессорного кулера (4 pin) 1 x для корпусных вентиляторов (4 pin) 2 x для корпусных вентиляторов (3 pin) |
Порты | 2 x PS/2 2 x USB 3.0 (+ выносные на корпус) 4 x USB 2.0 (+ выносные на корпус) 1 x LAN 1 x M2 Wi-Fi 5.1 audio (ALC662) |
Форм-фактор и Размеры, мм | mATX, 235 x 185 mm. |
Примерная цена | $60 — $75 |
Как и другие бюджетные платы, выпущенные в 2021 году, X99-H9 построена на базе десктопного чипсета, в данном случае китайцы использовали Q87, изначально предназначенный для плат на сокете 1150.
Могут встречаться и варианты на Q85 и даже серверном C226, что впрочем никак не влияет на функционал.
Среди схожих моделей плата от Qiyida выделяется наличием индикатора пост-кодов, обычно не устанавливаемого в бюджетные материнки, и слотом для M2 Wi-Fi адаптера. В остальном же X99-H9 — типичная бюджетная плата с характерным набором недостатков, но достаточно привлекательной ценой.
В отличии от x99 v201, все sata-порты относятся к третьей версии, однако слот M2-NGFF и один из Sata портов висят на одной линии и не могут работать одновременно, поэтому при подключении M2-накопителя работоспособными останутся только 3 sata порта.
К основным минусам можно отнести небольшой радиатор над vrm, крепящийся на клипсах, а не на подпружиненных болтах. Такого охлаждения достаточно для использования с наиболее популярными бюджетными процессорами: Xeon e5 2620 v3, 2630 v3 и 2630L v3, но устанавливать более мощные модели (к примеры Xeon e5 2640 v3) без дополнительного обдува зоны vrm — не лучшая идея. Для процессоров с TDP более 90W лучше приобрести плату классом повыше.
Никуда не делись и другие традиционные баги китайских плат: некорректная работа датчиков температуры платы и процессора (температура ядер показывается корректно), а также датчик энергопотребления CPU, показывающий неверную информацию.
Расположение портов и схема подключения передней панели
Если отключение мониторинга датчика PCH / Bibxy не помогло, значит причиной зависания является другой датчик (или несколько). В таком случае отключаем мониторинг всех датчиков и поочерёдно начинаем их включать, пока не наткнёмся на виновника.
Совместимость с оперативной памятью
Перед покупкой всегда проверяйте отзывы! Также не лишним будет написать продавцу, для какой платы вы приобретаете память. Китайцы, как правило, хорошо осведомлены о работе своих комплектующих в различных системах.
Возможности Bios
Стоковая прошивка также почти ни чем не отличается от других современных бюджетных моделей. По прежнему используется биос от American Megatrends, не обладающий красивым интерфейсом.
Родной биос не умеет редактировать тайминги памяти, также некорректно работает режим сна (для нормального засыпания можно использовать способ от 2011 сокета).
Smartfan работает нормально, но только для 4-пинового процессорного кулера. Меню для разгона процессоров с разблокированным множителем присутствует, но не функционирует.
Наиболее удачной прошивкой для данной модели считается биос от Huananzhi x99-8m-f (с чипсетом B85). Помимо возможности управлять таймингами, некоторые пользователи отмечают более стабильную работу портов USB 3.0 после прошивки.
Прошить плату можно прямо из под Windows, с помощью FPTw. Защиты от записи биос не имеет.
Некоторые продавцы высылают плату уже с прошитым биосом от Huananzhi. Помимо него, на плату можно прошить биосы от X99-RS9 или X99 V201.

Стоковый биос, модифицированный Кошаком. Шина 100, тайминги. Анлок и андервольт на -60 -50 (опционально).
Размер файла: 8 MB Кол-во скачиваний: 1899

Биос от Huananzhi x99 8m-f. Тайминги, шина 100 Mhz. Обычная версия + версия с анлоком и андервольтингом -60-50. Автор: Vladimzam. https://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=17133065#p17133065
Размер файла: 8 MB Кол-во скачиваний: 4419
Часто задаваемые вопросы
Куда вставлять батарейку на этой плате?
Слот под батарейку нестандартный, находится чуть выше аудио портов.
Возможен ли анлок турбо-буста на данной плате?
Возможен, как и на других материнках китайского производства. Анлок можно выполнить самому через S3TurboTool, либо прошить биос с уже встроенным анлоком.
Где взять драйверы для платы?
Как правило Win 10 сама находит и устанавливает все необходимые драйверы. Для более старых ОС можно воспользоваться каким-либо драйвер-паком. Например Snappy Driver Installer.
Не стоит использовать программы Driver Booster или Auslogics driver updater, так как они могут повреждать биос, после чего восстановить плату можно будет только программатором.