Потребитель умного дома

Умный дом: Развитие и тенденции

Дистанционное управление умным домом при помощи мобильных приложений

Конвергенция информационных потоков в рамках трех известных услуг (передача данных, IP-телевидение и IP-телефония) практически завершена провайдерами широкополосного доступа в интернет. Мы видим, как разрозненные услуги стали предлагаться в виде пакетов. Комплексный продукт позволяет потребителю использовать привычные каналы получения информации в наиболее общеупотребительных форматах: видео, изображение, звук и текст.

Несложно догадаться, что подобного рода интеграция продолжит набирать обороты. Уже можно утверждать, что телекоммуникационные операторы будут предоставлять услуги по передаче данных о телеметрии – информации, которой на аппаратном уровне обмениваются приборы и устройства автоматизации каждодневных действий человека в рамках проекта «умный дом».

Умный дом – это одно из приоритетных направлений развития Интернета вещей (IoT), в котором работает огромное количество компаний, начинающих активно включать в свои решения функции по управлению консьюмерской аппаратурой и обмену данными между устройствами.

Нет никаких сомнений, что большие шансы завоевать российский рынок умных домов имеют операторы, предоставляющие услуги связи, поскольку они способны обеспечить комплексный подход к организации работы: канал связи, специальное оборудование, а также достойный уровень сервиса.

Вероятность успеха подобных компаний увеличивается за счет того, что именно эти услуги (PayTV, мобильную связь, широкополосный доступ в интернет) люди уже привыкли регулярно оплачивать. У провайдеров услуг связи есть аудитория, готовая заплатить за умный дом как за уникальный сервис, добавленный к уже имеющемуся пакету, в то время как продавцам оборудования и охранным фирмам придется сначала обучить рынок и привлечь первых клиентов.

Среди таких компаний-участников рынка есть и крупные мобильные операторы. Первые M2M (Мachine-to-Machine) решения от «Билайн» из категории «Умный дом» и «Умный офис» для корпоративных клиентов и частных лиц появились несколько лет назад.

Это были комплексные М2М-продукты, которые состояли из набора датчиков (движения, открывания дверей, дыма, кнопки оповещения и светозвукового индикатора), объединенных с центральным модулем управления, – специальный веб-интерфейс позволял производить настройку и управление системой.

Мобильный оператор МТС еще в 2013 году внедрил систему удаленного мониторинга квартиры или загородного дома для оперативного оповещения о происшествиях в жилище «Умный дом – GSM-камера». Комплект «Умный дом» управлялся с помощью специального приложения для смартфонов и планшетов и состоял из фотокамеры с датчиком движения и возможностью принимать звонки, SIM-карты и беспроводных индикаторов открытия дверей и окон, протечки и дыма.

При срабатывании датчиков система рассылала СМС-оповещения пользователю при том, что он мог в любой момент самостоятельно совершить звонок на фотокамеру и прослушать происходящее в доме, а также запросить снимки жилища и статус датчиков.

Есть и другие компании, которые предлагают комплексные решения по защите жилища, например, «Цезарь Сателлит», предлагающая услуги спутниковой охраны недвижимости. Ее мобильное приложение Cesar Guard для iOS и Android позволяет удаленно управлять и контролировать происходящее у вас дома в режиме реального времени из любой точки мира.

Подобные решения, очевидно, позволяют облегчить и обезопасить нашу с вами жизнь, потому можно ожидать, что с развитием технологий будет происходить постепенная адаптация умных домов в крупных масштабах. Участники рынка утверждают, что объемы заказов подобных систем сегодня невелики, но все же ощутимы.

На то есть несколько причин. На первом месте стоит общее удешевление средств автоматики и микропроцессорной техники. Первые сотовые телефоны стоили более $3000 долларов, потому ими владели единицы – сегодня смартфон есть практически у каждого студента или школьника. Оснащение зданий и помещений ждет та же история.

Во-вторых, происходит закрепление самых полезных идей и решений на законодательном уровне, что способствует их массовому распространению. Например, сегодня строительные нормы требуют внедрять инженерные системы, реализующие обязательные алгоритмы реагирования при пожаре.
В-третьих, можно отметить расширяемость и простоту использования. Возможности и стоимость умного дома зависят от выбранного пользователем количества функций, которые он посчитал необходимыми. В-четвертых, можно отметить расширяемость и простоту использования. Возможности и стоимость умного дома зависят от выбранного пользователем количества функций, которые он посчитал необходимыми.

При этом никто не запрещает докупить дополнительное оборудование: можно начать с небольшого количества компонентов умного дома, постепенно наращивая его возможности и функционал – система умного дома модульная, легко расширяемая путем добавления новых устройств и датчиков. Благодаря централизованной системе управления умным домом различные компоненты и системы домашнего оборудования легко подключить самостоятельно и заставить работать упорядочено и согласовано.

Нажатием одной кнопки на устройстве управления запускается запрограммированная последовательность действий, например, открытие ворот, включение освещения во дворе и в гараже и т.д.

Еще одной причиной распространения умных домов стало появление систем умного дома на базе беспроводных технологий – это открыло доступ к умным продуктам новым категориям потребителей. Наибольшую популярность получили проводные платформы EIB/KNX (European Installation Bus — «Европейская инсталляционная шина»), Smart-bus (открытый протокол на основе RS-485 интерфейса), X10 (протокол управления электроприборами), но последние годы их обходят системы, основанные на беспроводных технологиях RF, Bluetooth, WiFi, ZigBee и Z-wave.

Поставками беспроводного оборудования в России занимаются как известные мировые бренды, так и новые производители. Одной из таких молодых компаний, продвигающих бюджетные беспроводные системы умного дома, является SmartTone. Компания занимается разработкой контроллеров для удаленного управления устройствами на основе технологии ZigBee.

Глобальные сети с низким энергопотреблением (LPWA) открывают новые возможности использования технологии M2M, когда затраты на соединение выражаются в долларах в год, а не в месяц. Сети LPWA завоевывают широкие потребительские сегменты, такие как современное здравоохранение, трекинг грузоперевозок и людей, ЖКХ, охранные и противопожарные системы. Технология глобальных сетей с низким энергопотреблением открывает новые возможности появления «несотовых» операторов глобальных сетей, предлагающих уникальные услуги, например, мониторинг с низким потреблением энергии.

Популяризация умного дома

В настоящее время не только конечные потребители, но и девелоперы не всегда осознают полезность внедрения систем управления умным домом. Эксперты считают, что концепция интеллектуального здания еще недостаточно широко известна, и для ее популяризации требуется задействовать «смежные» каналы продвижения интеграционных решений.

Педро де ла Хорра Каломарде (Pedro de la Horra Calomarde), менеджер Eaton по продукции для зданий, говорит, что хороший эффект даст работа с проектировщиками, инсталляционными компаниями, архитекторами и т. д. Тема автоматизации зданий новая, специалистов мало, архитекторы и строители старой школы не имеют полной и чёткой информации о ней. То же самое утверждают и представители Schneider Electric, отмечая, что продвижению умного дома хорошо способствует «сарафанное радио», особенно в среде частных заказчиков.

Популяризацией можно считать ситуацию, когда заказчик получает опыт взаимодействия с элементами умного дома и, оценив их удобство, начинает развивать используемую им систему – к каждому покупателю необходим свой подход.

Российский рынок

По данным ИАА «Рустелеком», российский рынок систем умного дома по итогам 2012 года оценивался примерно в 4 млрд рублей. Рынок услуг безопасности и реагирования в частном сегменте, который уже можно считать предтечей рынка комплексной домашней автоматизации, оценивался в несколько большую сумму – около 76 млрд рублей.

Рынок в России достаточно развитый и крупный, поэтому продукты и технологии тут появляются практически одновременно с рынками Европы и Северной Америки. Но вот требования российских пользователей могут существенно отличаться от пожеланий европейцев, и на примере умного дома это весьма заметно.

Эксперты отмечают, что востребованные в Старом Свете «зеленые функции» не пользуются популярностью в России, на первом плане у нас – безопасность. Все началось с датчиков освещенности: путем включения/отключения функций, настройки датчиков на разные показатели освещенности, изменения положения штор в зависимости от состояния искусственного освещения и освещенности помещения можно обеспечить эффект присутствия в доме людей.

Между тем, частные охранные организации предлагают физическим лицам и коммерческим пользователям охранно-пожарные сигнализации, которые могут оснащаться датчиками утечки воды, газа, тепла и другими. Такие системы легко масштабируются и (в зависимости от потребностей пользователя) могут дополняться различными функциями умного дома. Кроме того, охранные структуры активно внедряют сервисы, которые позволяют клиентам управлять безопасностью своего дома со смартфона из любой точки мира.

Однако стремительно меняющаяся экономическая обстановка заставила пересмотреть отношение к тому, что могут предлагать своим клиентам российские операторы в рамках концепции умного дома – значимость экономии энергоресурсов становится все более актуальной и для российского потребителя. Этот фактор повышает спрос на автоматизированные системы контроля и управления ресурсами жилищно-коммунальных услуг.

Конечному потребителю автоматизированная система учета позволяет в условиях растущих тарифов оптимизировать потребление энергоресурсов, обеспечивает достоверность данных, по которым происходит оплата за потребленные услуги, увеличивает комфортность за счет информирования и автоматического управления ресурсами. Так, собственник жилья получает возможность не только видеть текущее потребление воды, но и в случае нештатного расхода автоматически перекрывать ее с помощью электромагнитного клапана.

Развитие рынка

Развитие рынка в разных странах можно сравнить по проникновению умных технологий в дома граждан.

На данный момент чуть менее 10% домохозяйств в США и чуть менее 3% домохозяйств в Европе имеют установленные системы умного дома, количество которых должно удвоиться или утроиться в течение ближайших нескольких лет.

Проникновение же умных технологий в российские дома составляет менее 1% (0,7-0,9%). Если сравнить этот показатель с западными, то мы запаздываем на 3-5 лет. Однако есть все основания утверждать, что рынок умных домов РФ приобретет популярность и начнет развиваться ускоренными темпами, поскольку умный дом – это комфорт и безопасность, экономия сил и времени, сбережение энергии и семейного бюджета.

Источник

Спортивные и экономные. Что мы знаем о пользователях умного дома

Основное устройство для выхода в интернет в России сегодня — смартфон. Каждый день в глобальную сеть выходят 87,1 млн человек, или 71,1% населения страны. Многие из них — пользователи девайсов умного дома. Они стремятся экономить, обожают исследовать новейшие технологии и заботятся о безопасности жилища. Вот что ещё мы узнали о владельцах технологичных домов.

Массовый потребитель пока не может представить, насколько предметы умного дома будут актуальны для него в повседневной жизни. Однако есть энтузиасты, так называемые «ранние последователи», которые активно знакомятся с технологиями, встраивают их в свою повседневную жизнь и получают благодаря им выгоду — экономическую и не только. Такими считают себя 25% пользователей продуктов и услуг для умного дома, говорится в результатах опроса Accenture. В нём участвовали более 6 000 человек из 13 географических регионов мира.

Можно сказать, что технологии умного дома сейчас проходят традиционную фазу раннего внедрения и приближаются к следующей — массовому использованию.

Причины покупки девайсов для умного дома

— экономия времени

Экономия денег на электроэнергии — наиболее привлекательное преимущество. За ним следуют оптимизация домашнего хозяйства с помощью подключённых устройств и повышение безопасности дома.

К категории сетевых или цифровых граждан (таких, которые используют интернет-сервисы для решения повседневных вопросов) в России можно отнести людей от 16 до 69 лет. Они ежедневно проводят в сети более одного часа, живут в городах и пользуются как минимум одним устройством, подключённым к интернету.

В России с каждым месяцем растёт популярность девайсов с голосовым управлением, умных колонок, свидетельствуют данные агентства IDC. В 2021 году вырос интерес к продуктам для домашнего наблюдения, безопасности, регулирования температуры. В 2019 году пользователи больше интересовались умными лампами, датчиками и розетками.

В 2020 году, по оценкам Just AI, голосовыми помощниками в России пользовались 52 млн человек. Их количество увеличивается: в 2019 году с сервисом взаимодействовал 71% опрошенных, а в 2020-м — 77%. Продажи девайсов с голосовым управлением тоже растут, они стали основным каналом взаимодействия человека и виртуального помощника. Однако смартфоны пока их опережают.

Что такое умный дом, знают 88% россиян. Фактически новейшими технологиями пользуются 27% опрошенных, приводит данные исследования Hi-Tech Mail.ru. Это исследование также подтверждает выводы других: пользоваться умными технологиями мотивируют возможность сэкономить и вопросы безопасности.

58% опрошенных покупают системы контроля освещения, 50% — видеонаблюдения. Также спросом пользуются тёплые полы (41%), пожарная и аварийная сигнализация (39%), системы кондиционирования и вентиляции (36%).

Внедрение технологий умного дома обошлось 40% респондентов в сумму от 5 тысяч до 20 тысяч рублей, а 33% потратили более 20 тысяч рублей.

В США Smart TV владеют более 70% респондентов всех возрастных категорий (18 лет и старше), умные колонки есть почти у 50% пользователей, кроме людей старше 60 лет.

Топ-5 умных гаджетов у американцев в зависимости от возраста

От 18 до 29 лет

Хабы и контроллеры — 32%

Устройства для здоровья и фитнеса — 28%

От 30 до 40 лет

Smart TV / Плагины Smart TV — 74%

Камеры безопасности / видеодомофоны — 31%

Хабы и контроллеры — 29%

От 45 до 60 лет

Smart TV / Плагины Smart TV — 70%

Камеры безопасности / видеодомофоны — 24%

60 лет и старше

Smart TV / Плагины Smart TV — 71%

Камеры безопасности / видеодомофоны — 27%

Разработчикам решений для умного дома и навыков для виртуальных ассистентов имеет смысл обратить внимание на эти описания, чтобы лучше понимать свою целевую аудиторию. Портреты пользователей сформированы на основе возрастных категорий владельцев девайсов, описанных в различных исследованиях.

Поколение Z. Жизнь зумеров неразрывно связана с технологиями — они воспринимают умный дом не как что-то футуристическое, а как устройства для комфорта, безопасности и экономии. При покупке жилья на первичном рынке система умного дома важна для 85% молодых покупателей. Он включает робота-консьержа, голосовое управление лифтом, бесконтактный доступ на территорию дома.

  • занятия музыкой — 48%
  • спорт — 28%
  • фотография — 25%
  • живопись — 25%

Поколение Y. Миллениалы — самый активный сегмент потребителей в мире (42%), а за ними уже идут поколение X и более старшие группы. Зумеры пока только на четвёртом месте (8%). Особенно активно технологиями для умного дома интересуются пользователи от 27 до 36 лет. Поколение Y ценит простоту использования и ищет возможность управлять с помощью смартфона всем, чем только возможно.

  • кулинария — 33%
  • спорт — 22%
  • коллекционирование и настольные игры — 20%

Поколение X и старше. Среди людей от 45 до 54 лет интернетом пользуются 84,2%, а среди тех, кто старше 55 лет, — 49,7%. И с каждым годом их количество увеличивается. Те, кто старше 45 лет, предпочитают рукоделие и садоводство.

Мы составили таблицу на основе исследований, приведенных в этом тексте.

До 2025 года продажи гаджетов для умного дома будут расти в среднем на 12,2% в год. В результате их количество превысит 1,4 млрд устройств в мире, считают аналитики IDC. Вырастет спрос и на умные телевизоры, медиаприставки, колонки и другие гаджеты. Оборудование будет дешеветь, а его функциональность — расширяться. Эксперты Allied Market Research прогнозируют рывок на рынке смарт-экранов: с 2021 по 2028 год он будет расти в среднем на 21,6% в год — до $18,25 млрд. А мировой рынок умного освещения будет расти до 2030 года в среднем на 17,9% в год, указывают исследователи Quince Market Insights. Аналитики замечают, что освещения миру нужно всё больше, а потому потребители будут стараться сэкономить на электроэнергии, в том числе с помощью умных ламп.

Возможно, в скором будущем умные дома станут обыденностью и всё внутри них будет управляться с помощью сети: девайсы с голосовым управлением будут угадывать настроение владельца и включать подходящую музыку, холодильник — давать рекомендации по питанию и составлять сбалансированное меню на неделю. Без участия и внимания человека домашние контроллеры будут регулировать микроклимат и освещение в разных помещениях дома.

Источник

Adblock
detector