Набат охранная система

Вы используете устаревшую версию браузера.
Обновите Ваш браузер для надежной и безопасной работы.

ПАК «Набат»

Универсальный программно-аппаратный комплекс контроля доступа к техническим средствам «Набат»

Универсальный программно-аппаратный комплекс контроля доступа к техническим средствам «Набат» (ПАК «Набат») является разработкой АО “НПО РусБИТех”. ПАК «Набат» предназначен для осуществления сигнализации и регистрации фактов и попыток несанкционированного доступа к оборудованию (и его элементам) автоматизированных систем.

СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ

ПАК «Набат» обеспечивает выполнение следующих задач:

  • визуальную и акустическую сигнализацию на АРМ АБИ и АРМ нарушителя событий НСД к внутреннему монтажу и кабельным расстыковкам автоматизированных рабочих мест, линиям связи и технологическим органам управления, серверов и оборудования (коммуникационные и серверные шкафы), а также прочих событий НСД:
    • по команде АБИ;
    • межпрограммного взаимодействия);
  • регистрацию событий НСД на АРМ АБИ или отдельном сервере;
  • сохранение работоспособности при отключениях питающего напряжения сети;
  • контроль состояния (исправности и целостности) элементов (охранных шлейфов, оповещателей (датчиков), блоков питания и т.д.) комплекса;
  • возможность управления с локального пульта комплекса;

Комплекс применяется в автоматизированных системах стационарного базирования, функционирующих под управлением операционной системы «Astra Linux», установленных в отапливаемых помещениях и работающих в режиме круглосуточной работы.

При необходимости (по условиям договора с Заказчиком) возможна поставка изделия, соответствующего требованиям к оборудованию, предназначенному для размещения на колесных и гусеничных шасси.

СТРУКТУРА КОМПЛЕКСА

ПАК «Набат» состоит из отдельных функционально законченных составных частей:

  • программно-технический комплекс контроля и управления (ПТК КУ) РУСБ.461263.178;
  • программное средство рабочего места администратора безопасности информации (ПС РМ АБИ) РУСБ.30666-01.

ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ

Программно-технический комплекс контроля и управления (ПТК КУ)

Представляет собой комплект оборудования, технических средств и монтажных частей, предназначенных для создания аппаратной части ПАК «Набат».

Состав технических средств ПТК КУ определяется на этапе заказа, зависит от количества, защищаемого от НСД оборудования (вычислительная техника, монтажные шкафы, помещения и т.д.)

По требованию заказчика технические средства, входящие в состав ПТК КУ, могут быть подвергнуты специальным исследования и специальным проверкам.

Программное средство рабочего места администратора безопасности информации (ПС РМ АБИ)

Представляет собой визуальную оболочку, которая позволяет в графическом интерфейсе администратору безопасности информации осуществлять удаленное управление и контроль состояния аппаратной части ПАК «Набат», ведение протоколирования событий НСД, а также управление и просмотр журналов (протоколов) событий, с возможностью их сохранения на носители информации и выведения на печать.

ПС РМ АБИ соответствует:

  • требованиям Руководящего документа «Защита от несанкционированного доступа к информации. Часть 1. Программное обеспечение средств защиты информации. Классификация по уровню контроля отсутствия недекларированных возможностей» (Гостехкомиссия России, 1999) – по 2 уровню контроля;
  • реальным и декларируемым в документации функциональным возможностям.

Соответствие вышеуказанным требованиям подтверждено сертификатом МО РФ № 4783 от 14 мая 2020 года, действующим до 14 мая 2023 года.

* Информацию о стоимости лицензии на использование программного обеспечения можно получить по официальному запросу (Контакты).

Чтобы узнать более подробную информацию о ПАК «Набат», скачайте брошюру о изделии в формате .pdf

Источник

Программно-технический комплекс автоматизации, оповещения и связи «НАБАТ®»

Программно-технический комплекс автоматизации, оповещения и связи (ПТК АОС) «НАБАТ®» включает в себя обширную гамму аппаратных и программных средств для создания масштабируемых в широких пределах решений, базирующихся на современных подходах к автоматизации управления как в крупных корпорациях, так и на предприятиях среднего и малого бизнеса.

На основе опыта разработки систем автоматизации управления и связи для Вооруженных Сил РФ и органов охраны правопорядка предприятием ООО «ЛОТЕС ТМ» разработано и серийно производится изделие «ПТК АОС «НАБАТ®», предназначенное для создания современных систем автоматизации управления и повседневной деятельности для государственных и коммерческих организаций.
Конструкторской документации изделия присвоена литера О1, имеется сертификат Минсвязи РФ, программное обеспечение изделия зарегистрировано в ФИПС. Производство развернуто на собственной производственной базе в Москве.

  • создание масштабируемых распределенных систем автоматизации деятельности коллектива должностных лиц, задействованных в решении единой совокупности задач, в том числе поддержка удаленной работы сотрудников;
  • создание подсистем диспетчерской связи и управления в системах автоматизации технологических процессов, охранных комплексах;
  • создание систем оповещения, громкоговорящего оповещения, а также оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ);
  • организация рабочих мест в системах и комплексах видеонаблюдения, мониторинга и управления инженерными системами (СМИС), контроля управления доступом (СКУД).

ПТК АОС «НАБАТ®» может применяться в сети общего пользования России в качестве учрежденческо-производственной автоматической телефонной станции (УПАТС). Подключение ПТК АОС «НАБАТ®» к опорной АТС осуществляется по сети IР, а также по двухпроводным аналоговым абонентским линиям.
Взаимодействие между узлами ПТК АОС «НАБАТ®», а также УПАТС, функционирующими в составе ведомственной сети связи осуществляется с применением сигнализации SIP.
Подключение ПТК АОС «НАБАТ®» к сетям с коммутацией пакетов производится по физическим интерфейсам локальных вычислительных сетей со скоростью передачи 10/100 Мбит/с (10 Base-Т Ethernet/100 Ваsе-ТХ Fast Ethernet).

ПТК АОС «НАБАТ®» имеет распределенную, децентрализованную архитектуру, построен по модульному принципу. Все составные части комплекса являются функционально законченными устройствами и взаимодействуют между собой через сеть IP.

Основными составными частями ПТК АОС «НАБАТ®» являются:

  • Специальные цифровые IP-терминалы:
    — Терминал многофункциональный «НАБАТ®» 01;
    — Терминал многофункциональный «НАБАТ®» 02;
    — Терминал малогабаритный «НАБАТ®» 01;
    — Терминал малогабаритный «НАБАТ®» 02;
    — Терминал малогабаритный «НАБАТ®» 04.
    Специальные цифровые IP-терминалы выполнены в корпусах из ударопрочного пластика. Терминалы многофункциональные оснащены встроенным источником бесперебойного питания.
  • Специальный терминал громкоговорящей связи:
    — Терминал всепогодный «НАБАТ®».
    Специальный терминал громкоговорящей связи выполнен в металлическом вандалозащищенном корпусе с возможностью крепления к вертикальной поверхности и обеспечивает работу в условиях открытого воздуха в диапазоне температур от -40 до +50 о С.
  • Модули интерфейсов.
    Модули интерфейсов выполнены в виде типовых блоков 1U или 3U с возможностью установки в стойки/шкафы 19” или в настольном исполнении.
  • Источники бесперебойного питания для электропитания составных частей ПТК АОС «НАБАТ®».
  • Терминал мониторинга и управления «НАБАТ®».

Аппаратура ПТК АОС «НАБАТ®» разработана с использованием современной элементной базы ведущих отечественных и зарубежных производителей.
Комплектность и состав запасных частей определяется конфигурацией поставляемого ПТК АОС «НАБАТ®».
В комплект поставки может быть также включено дополнительное оборудование: кроссовое оборудование; коммутаторы ЛВС, модемы; источники бесперебойного электропитания, телефонные аппараты, усилители и др.
Конфигурация и состав системы определяются параметрами объекта установки.

Стоимость оборудования и специального программного обеспечения, входящего в состав ПТК АОС «НАБАТ®», расcчитывается индивидуально.

Источник

Унифицированный комплекс средств автоматизации, оповещения и связи «НАБАТ®»

Предназначен для решения широкого круга задач автоматизации управления в государственных структурах, на объектах промышленности, энергетики, транспорта.

В комплексе УКС АОС «НАБАТ®» реализованы следующие функциональные возможности:

  • речевой обмен (двусторонний и многосторонний) с возможностью выхода на другие сети, в том числе ТФОП, с использованием дополнительных видов обслуживания, обычно предоставляемых АТС;
  • селекторная связь с функцией «прошу слова», а также «повторный вызов» в случае потери связи с одним из участников;
  • громкоговорящая связь;
  • организация избирательного оповещения или оповещения по зонам и группам зон, в том числе автоматического оповещения по заранее подготовленным сценариям;
  • оповещение и управление эвакуацией (СОУЭ);
  • видеосвязь;
  • доступ к системам и средствам автоматизации технологических процессов;
  • доступ к средствам радиосвязи, в том числе удаленным;
  • доступ к системам и средствам видеонаблюдения;
  • доступ к датчикам, реле, исполнительным устройствам;
  • доступ к охранным системам, системам контроля доступа, системам пожарной безопасности;
  • доступ к информационным ресурсам;
  • обмен сообщениями.

УКС АОС «НАБАТ®» разработан и производится в России. Он представляет собой набор многоцелевых терминалов и оконечных устройств разного уровня сложности, а также модулей связи, сопряжения и вторичного электропитания. При производстве используются только российские или разрешенные к применению установленным порядком зарубежные компоненты. Все модули выполнены с соблюдением единых системных и конструктивных требований. В УКС АОС «НАБАТ®» используется операционная система AstraLinux SE и специальное программное обеспечение, разработанное предприятием ООО «ЛОТЕС ТМ».

УКС АОС «НАБАТ®» имеет сертификат по информационной безопасности.

Информационное взаимодействие между элементами УКС АОС осуществляется по сети IP с использованием протокола SIP.
Система максимально приближается по своим возможностям к однородной полнодоступной распределенной среде без центрального элемента, в которой перегрузка или выход из строя одного из элементов не приводит к выходу из строя системы в целом и ограничениям в доступе к услугам системы для большинства абонентов. Все элементы системы, включая модули сопряжения с внешними средствами автоматизации и связи, взаимодействуют между собой однотипно. Предусмотрено физически децентрализованное развертывание элементов системы без ущерба для качества ее функционирования. Благодаря своей структуре, УКС АОС «НАБАТ®» обладает интеллектуальностью, универсальностью, гибкостью, масштабируемостью, высокой доступностью, отказоустойчивостью и надежностью.

Надежность и отказоустойчивость компонентов системы достигается за счет: глубокой конструкторской проработки как схемотехники, так и компоновки системы; выбора и использования надежной элементной базы; проведения испытаний на отказ с выявлением слабых мест конструкций.

Комплекс позволяет осуществлять поэтапное наращивание системы без остановки функционирования простым добавлением новых элементов. Комплекс также позволяет выполнить плавный переход от существующих систем потребителя на УКС АОС «НАБАТ®» без существенных первоначальных затрат на модернизацию.

Тип размещаемого на рабочем месте терминала «НАБАТ®» зависит от требуемых функциональных возможностей. Это может быть как простейший телефон или устройство громкоговорящей связи, так и разного уровня интеллектуальные терминалы с большой вычислительной мощностью.

На этапе адаптации системы к конкретным требованиям предусмотрена возможность оптимизации количества используемых устройств на рабочих местах за счет интеграции задач потребителя в состав программного обеспечения интеллектуального терминала «НАБАТ®». То есть, в номенклатуре терминалов имеются такие изделия, в которых предусмотрена загрузка опциональных приложений аналогично тому, как это делается в персональной ЭВМ, за исключением случаев, когда речь идет об уникальных сверхмощных средствах автоматизации и связи, интеграция которых в типовой вариант терминала приведет к его усложнению и удорожанию.

Терминалы и оконечные устройства выполнены в настольном, настенном и встраиваемом вариантах с возможностью их эксплуатации в жестких климатических условиях. К терминалам возможно подключение дополнительных разговорных устройств, конструктивно с ними не связанных. Некоторые терминалы снабжены встроенными блоками бесперебойного питания.

Модули связи, сопряжения и электропитания конструктивно выполнены как автономные блоки с возможностью агрегирования в сборки в требуемом количестве без использования шкафов, благодаря конструкции корпуса. При необходимости они могут размещаться в стандартных шкафах 19 дюймов.

Функциональная схема УКС АОС «НАБАТ®«

В состав УКС АОС «НАБАТ®» входят следующие элементы:

Унифицированные терминалы «НАБАТ®». Обеспечивают максимально удобную реализацию функционала УКС АОС «НАБАТ®»: связь с абонентами системы в одно нажатие; конференцсвязь; оповещение и управление эвакуацией (СОУЭ), в том числе автоматическое; доступ к средствам радиосвязи, в том числе удаленным; доступ к системам видеонаблюдения и корпоративным информационным системам; обмен текстовой и графической информацией; подключение дополнительных программных модулей для решения задач заказчика. Ввод команд осуществляется с помощью сенсорных экранов с размером диагонали 170 или 380 мм. В терминалах используются процессоры российского производства. Возможно изготовление терминалов с процессорами зарубежного производства. Предусмотрены также упрощенные терминалы без сенсорного экрана. Функциональные возможности терминалов определяются их исполнением.

Модули базовые «НАБАТ®». Содержат все необходимые интерфейсы для соединения элементов системы между собой, а также для подключения к системе абонентов, линий и каналов связи. Модуль базовый универсальный содержит от 1 до 4 независимых каналов, каждый из которых может быть использован: для трансляции широкополосного аудиопотока в зону вещания; конвертации аналогового аудиосигнала в цифровой и передачи его в одну или несколько зон вещания; реализации прослушивания зон на терминале оператора системы оповещения; для подключения датчика и реле; регистрации и обслуживания вызовов от зарегистрированных VoIP абонентов системы; подключения к внешним SIP АТС; создания постоянной полнодуплексной конференции абонентов.

Модуль базовый интерфейсный в зависимости от варианта исполнения обеспечивает подключение 8/16 абонентов ЦБ (FXS); 8/16 абонентов МБ; 8/16 соединительных линий (FXO); 8/16 каналов ТЧ; 4/8 абонентов двусторонней громкоговорящей связи; 4/8 радиостанций.

Каждый модуль базовый оснащен встроенным коммутатором Ethernet с 4-мя портами 100BaseT и 2-мя портами для модулей SFP. Поддерживается объединение модулей в топологию «кольцо» для повышения надежности системы.

Все модули имеют высоту 1U, оборудованы съемными ножками и системой креплений, обеспечивающей настольную установку и объединение в стек. В комплекте предусмотрено крепление для установки в 19” стойку.

Для подачи электропитания на модули базовые используются модули ИБП «НАБАТ®» или сеть постоянного тока 24В. На модули базовые может одновременно подаваться питание от 2-х независимых источников.

Модули ИБП «НАБАТ®». Предназначены для подачи электропитания 24В постоянного тока на модули базовые «НАБАТ®». Питание модулей ИБП «НАБАТ®» осуществляется от сети 220В переменного тока.

Терминалы громкоговорящей связи (ТГС). Обеспечивают двустороннюю громкоговорящую связь. Терминал ТГС-Н3, кроме того, обеспечивает передачу видеоизображения. В линейке ТГС имеются настольные и настенные устройства во влаго- и вандалозащищенном исполнении, обеспечивающие работу в широком диапазоне температур. ТГС могут быть использованы в качестве элементов системы оповещения.

Система технического контроля и управления «НАБАТ®» (СТКУ «НАБАТ®»). Предназначена для удаленной настройки и мониторинга состояния элементов УКС АОС «НАБАТ®». Среди возможностей системы, в том числе, удаленная настройка кнопок прямого вызова терминалов и разработка сценариев оповещения.

В составе УКС АОС «НАБАТ®» поставляются трансляционные усилители, уличные и внутренние громкоговорители, телефонные аппараты и другое оборудование, необходимое для создания комплекса, удовлетворяющего любым потребностям заказчика.

Терминал интеллектуальный «НАБАТ®»

Терминал интеллектуальный (ТИ) «НАБАТ®» предназначен для повышения эффективности деятельности должностных лиц за счет автоматизации процессов управления, получения и обработки информации, доступа к системам связи. Автоматизированные рабочие места на базе ТИ «НАБАТ®» обеспечивают взаимодействие между менеджерами, операторами и другими специалистами в процессе их повседневной деятельности.


Терминалы компактные «НАБАТ®»

Терминал компактный (ТК) «НАБАТ®» используется в составе УКС АОС «НАБАТ®» и устанавливается на рабочие места, на которых не требуется полный набор функциональных возможностей терминала интеллектуального «НАБАТ®». ТК предназначен для использования в качестве пульта оперативно-диспетчерской речевой связи, конференцсвязи, автоматического и ручного управления сценариями громкого оповещения, громкоговорящей связи в сетях пакетной передачи данных – VoIP.

Модуль базовый «НАБАТ®»

Модули базовые «НАБАТ®» (МБ) предназначены для использования в качестве коммуникационного оборудования в составе УКС АОС «НАБАТ®». Модули базовые обеспечивают предоставление каналов связи и оповещения пользователям аналоговых и цифровых терминалов, пользователям абонентских устройств.


Терминалы громкоговорящей связи «НАБАТ®»

Терминалы предназначены для организации двусторонней громкоговорящей связи

Система технического контроля и управления

СТКУ предназначена для решения задач дистанционного конфигурирования, мониторинга и контроля функционирования аппаратуры, входящей в состав унифицированного комплекса средств автоматизации, оповещения и связи «НАБАТ®».


СЕРТИФИКАТЫ

Сертификаты унифицированного комплекса средств автоматизации, оповещения и связи УКС АОС «НАБАТ®»

Источник

Adblock
detector