L4960 схема блока питания
Микросхема L4960 представляет собой недорогой, но эффективный импульсный регулятор напряжения (интегральный buck-преобразователь DC-DC). Чип производится ST Microelectronics и широко распространён.
Исполнение корпуса — TO-220-7.
Распиновка будет выглядеть так (вид сверху).
Рис. 1. Распиновка
2. Обратная связь.
3. Частота компенсации.
4. Земля (контакт соединён с корпусом).
Этот преобразователь может работать с частотами в диапазоне 85-150 кГц.
Ток на выходе не должен превышать 2,5А.
- На входе – 9-46 В,
- На выходе – 5,1-40В.
Максимальная скважность – 100%.
Потребляемый ток – не более 15 мА.
Блок-диаграмма L4960 для глубокого понимания принципа работы.
Рис.2. Блок-диаграмма L4960
Тестовое включение (для проверки работоспособности) согласно документации производителя.
Рис.3. Тестовое включение L4960
Нормы и показатели на входах/выходах можно посмотреть в даташите микросхемы на страницах 6-8.
Типовое включение (опять же согласно рекомендациям производителя) представлено на схеме ниже.
Рис. 4. Типовое включение L4960
Печатная плата к ней может выглядеть следующим образом.
Рис. 5. Печатная плата
На базе этой микросхемы можно собрать регулятор напряжения с фиксированным выходом на 5.1 В. Потребуется минимум компонентов.
Рис. 6. Схема регулятора напряжения
Вариант программируемого блока питания.
Рис. 7. Схема программируемого блока питания
А это схема блока питания для микрокомпьютеров с несколькими уровнями напряжения (+ 5.1В, -5В, +12В и -12В). Потребуется еще одна микросхема – L295.
Рис. 8. Схема блока питания для микрокомпьютеров с несколькими уровнями напряжения
Вариант конвертера с 5.1В на 12 В (сила тока уменьшается с 4А до 2,5А). Отрицательный выход синхронизирован с положительным. Понадобится еще одна микросхема – L296.
Рис. 9. Схема конвертера
Несколько микросхем можно подключать параллельно. Чтобы выходы были синхронизированы, необходимо объединять контакт 5 (осциллятор).
На базе этого чипа можно строить регуляторы для более мощных преобразователей.
Импульсный блок питания
Проверенная в работе схема, которая изначально делалась как самостоятельный стабилизатор напряжения. Но в итоге всё вылилось в более комплексное устройство.
Рис. 10. Схема импульсного блока питания
R4 отмечен звёздочкой потому, что его значение нужно подбирать в зависимости от требуемого выходного напряжения.
- 18кОм – 24 В;
- 12кОм – 18 В;
- 9,1кОм – 15 В;
- 6,2кОм – 12 В.
Но вы можете подобрать своё значение или просто заменить его на подстроечный вариант. Катушка L1 должна иметь индуктивность 150 мкГн.
Трансформатор можно намотать самостоятельно или использовать готовый. Выходное напряжение вторички должно соответствовать нормативам из даташита (не более 46 В).
Во всех указанных схемах чип лучше всего устанавливать на радиатор с использованием термопасты, а для этого при проектировании печатной платы элемент лучше всего сместить к краю.
Мнения читателей
Нет комментариев. Ваш комментарий будет первый.
Вы можете оставить свой комментарий, мнение или вопрос по приведенному выше материалу:
Стабилизатор напряжения на L4960
Недавно мне понадобился стабилизированный источник питания на 15 Вольт, с током 2 Ампера, для запитывания маломощного усилителя. Порывшись в своем барахле, нашел микросхему L4960. Данная микра представляет собой импульсный стабилизатор напряжения. Выходной ток такого стабилизатора может достигать 2.5 Ампер, а выходное напряжение от 5 до 40 Вольт. Входное же напряжение может доходить до 50 Вольт.
Также L4960 имеет плавный пуск (Soft Start) и имеет высокий КПД, порядка 90%. Еще этот стабилизатор имеет тепловую защиту.
Схема стабилизатора напряжения на L4960
*R4 выбирают из расчета выходного напряжения:
12 Вольт — 6.2 кОм
15 Вольт — 9.1 кОм
18 Вольт — 12 кОм
24 Вольта – 18 кОм.
Вместо постоянного резистора R4 можно поставить подстроечный или переменный резистор, включенный как реостат, тогда получится регулируемый источник питания.
Дроссель L1 нужен с индуктивностью 150 мкГн. У меня нет измерителя индуктивности, поэтому я не стал рассчитывать и мотать его, а выдернул из блока питания ПК. Если честно, даже не знаю его индуктивности.
Диод VD1 по схеме из паспорта L4960 стоит BYW80. Такого диода я нигде не нашел и поставил импульсный FR607, на 6 Ампер, хотя можно и поставить на 4 Ампера.
Остальные все элементы и их номиналы указаны в схеме.
Добавив диодный мост, получим такой вот стабилизированный блок питания.
Диодный мост любой, с током от 4 Ампер и напряжением 100 Вольт и более. У меня был в наличии KBU810, на 8 Ампер и я поставил его. Если у вас есть другой мост, ставьте его, главное, чтобы по току и напряжению подходил.
Саму микросхему L4960 нужно посадить на радиатор, через термопасту.
Испытывая стабилизатор, я не вешал радиатор, поэтому проверял кратковременно. Повесил в нагрузку сопротивление 7,5 Ом, выходной ток составил около 2 Ампер, просадка по напряжению составила 1.5 Вольта.
Просадка получилась из-за слабого трансформатора, который имел вторичную обмотку всего на 0.9 Ампера и напряжением 20 Вольт.
Регулируемый двухполярный источник питания 5. 30В, 2А на L4960
Назначение
Двухполярный блок питания — это источник питания, имеющий два канала выходного напряжения, которые, как правило, равны по абсолютному значению, но противоположны по полярности относительно общей точки.
Широкое применение такие источники питания находят в измерительной технике, где надо обрабатывать сигналы, у которых есть как плюс, так и минус, а также для различных схем усилителей низкой частоты. Если говорить про УНЧ, то благодаря двухполярному питанию обеспечивается непосредственная связь акустической системы со схемой усилителя без разделительного конденсатора.
Схема и конструкция источника питания, о которой пойдёт речь в сегодняшней статье, предназначена для наладки электронных схем с двухполярным питанием мощностью до 100 Вт. Но сначала, пару слов о регулирующем элементе, на котором основана схема источника питания.
ИМС L4960
В обоих плечах источника питания в качестве регулирующего элемента применена микросхема L4960. Это импульсный регулятор напряжения, способный обеспечить напряжение на выходе от 5,1 В до 40 В, при максимальном токе 2,5 А. Блок-схема микросхемы представлена на рисунке ниже.
Блок-схема ИМС L4960
Применение импульсного регулятора напряжения позволяет увеличить КПД схемы, по сравнению с линейным блоком питания, и снизить рассеиваемую мощность. На борту у данной микросхемы c рабочей частотой преобразования 150 кГц, имеется защита от превышения тока, тепловая защита и soft-start — плавный пуск по нашему. Выпускается L4960 в корпусе TO-220-7.
Схема блока питания
Для питания схемы использован типовой тороидальный трансформатор ТТП100 с двумя вторичными обмотками по 25В с номинальным током 2А. Два плеча схемы являются идентичными с последовательным соединением для получения общей точки (GND).
Работа схемы.
Рассмотрим работу верхнего плеча источника питания на микросхеме DA1. Выпрямленное напряжение и сглаженное напряжение элементами VD1С1С3 поступает на вход (1) DA1. На второй вывод микросхемы поступает напряжение обратной связи контура регулирования с переменного делителя R5R6. Конденсатор С5, подключенный к шестому выводу микросхемы обеспечивает «мягкое» включение, ёмкость его выбирают в пределах от 0,47 до 2,2 мкФ. RC-цепи на конденсаторах C8C10C12 и резисторах R1R2 задают рабочую частоту и частотную компенсацию встроенного генератора микросхемы. С вывода 7 DA1 через выпрямительный диод VD3 и накопительную индуктивность L1 напряжение поступает на выход схемы. Выходное напряжение можно устанавливать изменяя соотношения делителя R5R6 переменным резистором.
Конструкция и детали.
Вариант печатной платы для схемы показан на рисунке выше. Плата изготовляется на двухстороннем фольгированном стеклотекстолите. На верхнем слое проложена только цепь общего провода (GND). Нижний слой изготовить можно методом ЛУТ, скачав рисунок по ссылке, «зеркалить» который не надо, а верхний дорисовать маркером.
Индуктивности намотаны на ферритовых кольцах размерами 20×10×10 и содержат по 40 витков лакированного обмоточного провода диаметром по меди 1 мм. Можно использовать любой подходящих по размеру сердечник, скорректировав количество витков по измерительному прибору.
На выходе схемы устанавливается китайский вольт-амперметрный индикатор и плавкие ставки (на схеме не показаны).
Выходное напряжение регулируется отдельно в каждом плече соответствующим переменным резистором с линейной характеристикой от 5,1 до 30 В. Можно применить и сдвоенную модель.
Максимальный ток схемы — 2 А обеспечивается при небольшом падении напряжения на регуляторе (не более 10 В). Иначе корпус TO-220 не сможет рассеять выделяемую мощность, не смотря на теплоотвод.
L4960 схема блока питания с линейной регулировкой
Решил я сделать этот БП, он не заработал как надо, пишу условия теста :
1.питание установки 42 вольта
2.в нагрузку ставил эквивалент 4 ома
3.Вместо сопротивлений на 10кОм были вставлены по 11кОм
4. Катушка индуктивности :
тороидальный сердечник:
высота = 5мм
внеш. диам. = 20 мм
внутр.диам = 10 мм
проницаемость = 2000нм
витков = 13
Симптомы :
1.При включении свистит 2 секунды катуха , потом приходит в норму , напряжение без нагрузки регулир. от 5 до 37 вольт.
2.При подключении 4х Ом вырубается питалово , свистит катуха постоянно.
3.при резком повороте рег-ра питания оно растет по 4-5 вольта в секунду до нужного , иногда появляется свист при этом ( оч. тихий)
Мои действия :
1.Вместо катухи повесил целую гирлянду из индуктивностей ( из комповских БП) штук 6 — итог про подключении 4х Ом , при 5 вольтах он работает , при повышении до 6 вольт — отрубается и свистит.
. бла — бла —бла . опутим подробности
5.С4 уменьшил до 350 пикофарад , гирлянду из индукт. оставил — итог на 4х Омах имеем 12.5 вольт ( это уже 3 с лишним Ампера), при дальнейшем увеличении тока — обрубается , свистит. при нарастании тока до 3 ампер ( втечении этого времени,когда я увеличиваю напругу)слышен свист\вой индуктивности на 2х не больших отрезках (плавно нарастают и так же спадают)
Особенности :
1. На кое — какой из индуктивностей от коип. БП , можно выжать почти 2 ампера. даже при С4 = 2.2н . ( всего на одной индуктивносте , а не на гирлянде )
Тут , ьлин, не просто частотой играть надобно, чет не фурычит.
З.Ы.
Под нагрузкой в любом случае не включается, срыв , свист.
Печатка прилагается.
Блок питания — простой, регулируемый, импульсный на L4960
Современная схемотехника и производители микросхем здорово облегчили жизнь конструктору-например,при создании источников питания. Продемонстрируем это на микросхеме L4960.Согласно заводской документации, на ней можно изготовить регулируемый источник питания с выходным напряжением 5,1В. 40В, с током нагрузки 2.5 А, встроенной защитой по току и перегреву, КПД до 90%.Мощность рассеивания с радиатором — 15 ватт, корпус HEPTAWATT, частота преобразования 50..150 кГц.
На рисунке представлена схема включения, в основном соответствующая рекомендованной.
Поясним назначение и характеристики использованных элементов. Трансформатор — мощностью не менее 80 ватт, выходным напряжением 36 вольт и ток 3 ампера.Конденсаторы С1,С5,С6- обычные электролитические.Конденсатор С2 обеспечивает «мягкое» включение микросхемы, и может быть ёмкостью до 2 мкф. Конденсаторы С3 и С4 задают рабочую частоту и частотную компенсацию встроенного генератора,тип- плёночные. Диод D1-лучше всего Шоттки,частотой 100кГц и ток не менее 3 А. Резисторы R1,R2,R4- обычные мощностью 0,25Вт,R3-проволочный, сопротивлением 0,1 Ом 1% мощность 1 Вт, служит шунтом для амперметра (Хотелось бы заметить уважаемому Автору и читателям, что современные измерительные головки ампер- и вольтметров не нуждаются во внешнем шунтировании, поскольку имеют внутрений шунт. Прим. Кота.);можно заменить перемычкой, если не нужно измерять ток. Резистор Р1- многооборотный, служит для плавной регулировки выходного напряжения; можно заменить двумя последовательными- для грубой и точной установки напряжения.
Параметры дросселя L1- индуктивность 150..300 микрогенри. При индуктивности 150 мкГн максимальный выходной ток будет равен 2 А, при индуктивности 300 мкГн- 3 а. При макетировании схемы проверялись различные дроссели- разной индуктивности, на разных сердечниках, намотанные разным проводом. Наилучшие результаты получены на ферритовом кольце проводом диаметром 1 мм. К сожалению, дроссели все были заводской намотки с неизвестной магнитной проницаемостью и числом витков. Можно было измерить только индуктивность и комплексное сопротивление обмоток. Микросхема способна рассеивать мощность до 15 ватт, и поэтому для регулируемого стабилизатора надо установить её на соответствующий радиатор площадью не менее 200кв.см. Желательно снабдить радиатором и выпрямительный мост VD1. L2 и C6- необязательные элементы, служат для устранения коммутационных выбросов напряжения.
Характеристики получившегося стабилизатора:
выходное напряжение 5. 32 вольта;
ток максимальный-2,5 ампера, при перегрузке уменьшается выходное напряжение, самовосстановление происходит при увеличении нагрузки на 20..30%;
высокочастотные пульсации выходного напряжения менее 10 мв и меньше, чем вариации выходного напряжения при изменении входного напряжения.
Стабилизатор собран в корпусе от бывшего компьютерного БП размерами 15х14х8,5 см. В качестве цифрового индикатора использован готовый модуль на базе К572пв5.Можно использовать модуль, описанный в статье «цифровой индикатор». Рисунок использованной печатной платы приведён в формате SL4, в виде, пригодном для печати на принтере без «зеркального» поворота.