Как узнать что видеокарта разогнана

Разгоняем видеокарту

Графическая карта является вторым по важности компонентом, влияющим на производительность компьютера. Как разогнать видеокарту? Разгон видеокарты влияет на производительность, но изменения будут ощущаться в основном в играх.

Стоит отметить, что большинство продаваемых в настоящее время видеокарт в большей или меньшей степени уже разогнаны производителем на заводе-изготовителе (в обозначении таких моделей часто встречается примечание OC). Ускоренные версии предлагают лучшую производительность из коробки. Это не означает, что они не могут быть дополнительно разогнаны, чтобы получить лучшую производительность.

Как разогнать видеокарту?

Чтобы описать всю процедуру разгона, я использовал графическую карту Gigabyte GeForce GTX 1650 Gaming OC 4G. Этот компонент с заводским разгоном, отличающийся эффективным охлаждением. Принцип и шаги будут похожи на других картах GeForce или Radeon.

Автоматический разгон видеокарты

Прежде чем выполнять разгон видеокарты Nvidia GeForce или любой другой, я рекомендую проверить характеристики, например, в тесте 3DMark или требовательной игре. Тогда вы сможете сравнить производительность и узнать прирост эффективности.

Процесс разгона видеокарты немного сложнее, чем в случае с процессором — увеличивается не только частота графической системы (GPU), но и видеопамять (VRAM). Следует обратить внимание на оба параметра, так как в разных моделях они по-разному влияют на производительность. Поэтому вам нужно проверить производительность своей графики и найти оптимальные настройки.

Какая используется программа для разгона видеокарты? Лучше всего использовать приложение MSI Afterburner (оно также работает с картами сторонних производителей), которое отличается понятным интерфейсом и простым управлением. Включение опции «Запуск» позволит загрузить изменённые настройки при запуске системы.

Владельцы видеокарт GeForce поколения Pascal (GeForce GTX 1000) и Turing (GeForce GTX 1600 и RTX 2000) имеют преимущество, поскольку могут воспользоваться функцией сканера OC (оверклокинг), которая использует специальный алгоритм для автоматического определения потенциала разгона. Просто нажмите на лупу в верхнем левом углу. Изменения будут внесены в временную кривую и напряжение питания (можно просмотреть с помощью сочетания клавиш ctrl + f).

Вначале мы выбираем опцию «Тест», которая проверит параметры карты со стандартными настройками.

Затем нажмите кнопку «Сканировать», чтобы проверить потенциал разгона — через несколько минут приложение установит безопасное значение ускорения ядра. Важно отметить, что алгоритм не ускоряет видеопамять, поэтому мы должны сделать это сами.

Как разогнать видеокарту на ПК вручную

Я настоятельно рекомендую использовать ручной разгон, тем более что эта процедура часто даёт лучшие результаты, чем автоматически определяемый потенциал OC.

В случае видеокарт AMD Radeon устанавливаем конкретное тактирование ядра/памяти, в то время как в случае c Nvidia GeForce — выбираем значения, на которые нужно повысить это тактирование.

Начнём с увеличения тактовой частоты графического чипа (Core Clock) на 30–50 МГц. Если значение стабильное, его можно увеличить ещё на 10–20 МГц (таким образом, получить наивысшее стабильное значение).

Синхронизация графического процессора может быть ограничена пределом мощности — увеличение улучшит производительность карты, но приведёт к более высокому энергопотреблению и повышению температур, следовательно, к шумной работе системы охлаждения. Стоит поэкспериментировать, например, увеличить предел мощности на 5 в начале — 10% и проверить, как это влияет на производительность и температуру.

Более продвинутые пользователи также могут испытывать желание повысить напряжение (функция должна быть разблокирована в опциях — Разблокировки контроля напряжения). Как и при увеличении предела мощности, более высокое напряжение улучшит стабильность, но повлияет на более высокое энергопотребление, рост температуры и шумную работу охлаждения. Поэтому я не рекомендую сильно повышать напряжение (предпочтительно на 50 мВ/10%).

В некоторых случаях приложение для разгона видеокарты использует тактирование в реальном времени, которое в 4 раза (память DDR3/GDDR5) или в 8 раз (память GDDR5X/GDDR6) ниже эффективного значения.

Можно позаботиться и об ускорении видеопамяти (Memory Clock). Для начала я рекомендую увеличить тактовую частоту на 50–100 МГц и проверить, стабильно ли работает карта при этом значении (позже вы можете повысить его с шагом на 50 МГц).

Рекомендуем:  Как правильное питание бегать чтобы похудеть

Как проверить стабильность и что дал разгон видеокарты?

После разгона видеокарты необходимо проверить, действительно ли установленные значения стабильны и повышают производительность.

Чтобы проверить стабильность, я рекомендую использовать приложение Furmark, которое позволяет сильно нагружать видеокарту (режим стресс-теста графического процессора). В то же время стоит начать мониторинг температуры, например, с помощью утилиты MSI Afterburner.

Оставляем тестовый прогон на час или на несколько часов. Не забываем отслеживать температуры в MSI Afterburner, чтобы они не превышали 100 градусов по Цельсию (выше этого предела карта может замедлять тактовые частоты и снижать производительность).

Если компьютер стабилен и на отображаемом изображении нет искажений, ПК не зависает и не перезагружается, а температуры находятся в пределах нормы, можно сделать вывод, что полученные значения стабильны. В противном случае нужно немного уменьшить и/или повысить предел мощности.

Снова запускаем тест производительности и сравниваем результаты до и после разгона. Позже можем попробовать ещё увеличить значения, чтобы получить максимально стабильное.

Какого повышения производительности можно ожидать?

Карта GeForce GTX 1650 Gaming OC была разогнана производителем на заводе, но мне удалось добиться ещё производительности, разогнав ядро на 130 МГц и память на 800 МГц. Как это повлияло на производительность? Я провёл тесты на платформе с процессором Ryzen 5 3600 и 16 ГБ памяти DDR4 3200 МГц CL16.

В синтетических тестах отмечено увеличение производительности примерно на 10% (общий результат).

В играх и местах с большой нагрузкой на видеокарту увеличение ликвидности было одинаковым — я получил несколько дополнительных кадров в секунду, что может немного повысить комфорт.

Разгон видеокарты также привёл к небольшому увеличению энергопотребления — во время игры оно составляло около 20 Вт. Сама карта стала на несколько градусов теплее, но температура находилась в пределах нормы.

Как правильно разогнать видеокарту — видео

Источник

Как узнать, разгонялись ли проц/видюха/оперативка?

Выяснить, был ли разгон — невозможно. Ну кроме явных косяков типа следов пайки или подгоревших/потемневших элементов.

Как влияет разгон — зависит от разгона.
Видеокарты я бы вообще поостерёгся брать без остаточной гарантии магазина — слишком хлипкие штуки. От отвала чипа, который сроком на пару месяцев «лечится» прогревом, до цепей питания, которые могли быть уже убиты майнингом даже на штатных частотах. Не вспоминаю про наборную память, которая тоже может добавить сюрпризов даже через год-два в штатном режиме работы.
Процессоры — брать можно спокойно, убить его сложно. Но можно — от высокого напряжения (заметно превышающего номинальное, 1,8В вместо 1,3В штатных, например) кристалл деградирует, что сказывается для начала на ухудшении стабильности в разгоне, затем и на штатной работе, если не были предприняты меры. Начиная с интеловского 1156 сокета деградирует контролер памяти от напряжений свыше 1,65В на памяти.
Память — тоже может быть повреждена очень высоким напряжением. Но если проходит полный тест memtest’а — то и дальше работать будет. Насколько знаю — или дохнет сразу или далеко в будущем от старости.

Разгон же на штатном или несильно поднятом напряжении — как ни парадоксально — может даже жизнь железу продлить. Пусть и косвенно: системы с разгоном как правило оборудованы значительно более качественными блоками питания и хорошим охлаждением.

Источник

Простой гайд по тестированию видеокарты в 2022 году

Как проверить видеокарту на работоспособность, какие температуры слишком высокие, как измерить производительность в играх и другое.

В начале 2022 года ситуация с доступностью электроники улучшилась мало. Особенно от этого страдают геймеры — видеокарты по-прежнему в дефиците, а цены раза в 2 превышают рекомендуемые даже на вторичном рынке. Причем многие подержанные графические адаптеры использовались в майнинге. Поэтому, прежде чем приобретать видеокарту, стоит проверить ее на стабильность и производительность. Если первое поможет выявить технические проблемы самой видеокарты, то второе не только покажет точное количество FPS в любимой игре, но и может подсветить слабые места остальных комплектующих вашего ПК.

К счастью, для тестирования графических адаптеров не надо быть программистом или знать высшую математику. Достаточно установить пару бенчмарков и настроить мониторинг в играх. В этом руководстве я расскажу всю самую необходимую информацию по этой теме.

Рекомендуем:  Витая пара для подключения антенны

Примечание: В данном тексте речь пойдет только про настольные видеокарты.

Для начала подробнее разберем причины и пользу от тестирования видеокарт:

  1. Проверить стабильность. Это особенно актуально для подержанных графических адаптеров. Тестирование быстро выявит проблемы вроде перегрева или графических артефактов и позволит избежать нежелательной покупки. Также проверка стабильности важна для бюджетных моделей со слабой системой охлаждения и другими удешевленными компонентами. Ну и, разумеется, стресс-тестирование жизненно необходимо после разгона.
  2. Узнать производительность. Часто просто хочется понять, насколько хорошо видеокарта «тянет» новую игру. Или сравнить производительность своего графического адаптера с другими аналогичными или более мощными.
  3. Выявить слабое место в системе. Если количество FPS в тестовых приложениях или играх заметно меньше среднего для вашей модели видеокарты, значит скорее всего виноват процессор или другие компоненты системы. Что с этим делать расскажу в конце статьи.

Можно запустить красивый бенчмарк на высоких настройках или утилиту для тестирования стабильности видеокарты — именно так поступают в сервисных центрах. Такие программы обычно занимают немного места, а значит и быстро скачиваются:

  • Heaven Benchmark от UNIGINE «весит» всего 247 мегабайт и абсолютно бесплатен. Кроме того, он показывает графически насыщенную сцену, бесконечно прокручивая ее, что будет полезно для стресс-тестирования.
  • FurMark от Geeks3D и вовсе занимает 12 мегабайт. Он позволяет хорошенько разогреть видеокарту, нагружая графическое ядро до предела. Это позволяет проверить стабильность ядра (главного элемента видеокарты) и измерить предельную температуру его нагрева. Последнее позволит выявить проблемы с системой охлаждения. НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ДЛЯ ТЕСТИРОВАНИЯ РАЗГОНА ИЛИ НОУТБУКОВ!

Скачайте приложение и поставьте настройки на максимальные:

Нажмите кнопку Run. Появится тестовая сцена и начнет бесконечно проигрываться. Можно запустить тестирование, нажав кнопку «Бенчмарк» в левом верхнем углу, но лучше этого НЕ делать, чтобы трехмерная сцена проигрывалась бесконечно. Если через пару прогонов компьютер не завис, приложение не вылетело, и на экране не появились артефакты (графические искажения), значит видеокарта работает стабильно.

Также стоит обратить внимание на температуру графического ядра — она указана в правом верхнем углу:

Высокая температура может означать некачественную систему охлаждения, высохшую термопасту или плохую циркуляцию воздуха в системном блоке. Подробнее температуры графического ядра разберем в конце главы.

Скачайте последнюю версию приложения и нажмите кнопку Preset: 1080 (FHD) справа (такого пресета будет достаточно для большинства видеокарт).

Запустится тестовая сцена («бублик») и FurMark начнет нагружать графическое ядро. Проблемная видеокарта выдаст себя уже через несколько минут. А для полной уверенности стоит подождать около получаса. Следите за температурой графического адаптера по графику снизу:

Сначала разберемся какие считаются нормальными. При отсутствии проблем с охлаждением графическое ядро работает примерно в следующих температурных пределах:

  • В простое: 30°–45°C.
  • В играх: 60°–80°C.
  • При рендеринге: 70°–90°C (до 120°C на проф. видеокартах).

А вот если ваша видеокарта нагревается до 90 градусов или выше, то с охлаждением вероятно есть проблемы (исключение — RTX 3090 и профессиональные модели). Стоит обратиться в сервис с этой проблемой. Также систему охлаждения видеокарты можно заменить, купив новую кастомную в магазине компьютерной техники. Однако имейте в виду, что последнее приведет к лишению гарантии.

Также причиной перегрева может быть плохая циркуляция воздуха в системном блоке. Должна быть установлена хотя бы пара вентиляторов в корпусе: один на вдув (спереди) и один на выдув (сзади).

С этим нам поможет другой бенчмарк от UNIGINE — Superposition. Он более новый и технологичный, поэтому нагрузка на «железо» в нем намного ближе к современным играм. Кроме того, на сайте Unigine.com имеется доска почета, где можно сравнить свои итоговые баллы с результатами других пользователей. Также это позволит рассчитать примерное увеличение производительности после апгрейда видеокарты.

Скачайте бенчмарк и выберите пресет 1080p Extreme. После этого нажмите кнопку Run.

После завершения теста бенчмарк выдаст результаты вашей системы. Их можно сравнить с результатами других пользователей бенчмарка на доске почета на сайте Unigine.com. Отыщите такую же видеокарту, как у вас и сравните свои баллы с графой Score. Также можно посмотреть сколько набрали более мощные видеокарты, чем ваша. Это поможет спланировать будущий апгрейд.

Рекомендуем:  Блок сгу 200п3 схема подключения

Кроме бенчмарков, важно протестировать видеокарту в играх. Для получения подробной информации о производительности используют приложения для мониторинга. Самое популярное решения на сегодняшний день — MSI Afterburner в комплекте с утилитой RivaTuner Statistics Server. Поэтому воспользуемся именно ими.

  1. Скачайте MSI Afterburner.
  2. Распакуйте архив и запустите MSIAfterburnerSetup.exe.
  3. Следуйте подсказкам инсталлятора и установите MSI Afterburner по стандартному пути.
  4. Параллельно запустится инсталлятор RivaTuner Statistics Server — ее тоже установите по стандартному пути.
  5. Запустите MSI Afterburner.
  6. Нажмите кнопку с шестеренкой, чтобы открыть настройки и перейдите во вкладку «Мониторинг».
  7. Поставьте галочки только на следующих датчиках (с остальных уберите): «Температура ГП1», «Загрузка ГП1», «Загрузка памяти ГП1», «Частота ядра ГП1», «Частота памяти ГП1», «Температура ЦП1», «Температура ЦП2», . , «Загрузка ЦП1», «Загрузка ЦП2», . , «Частота ЦП1», «Частота ЦП2», . , «Загрузка ОЗУ», «Загрузка ОЗУ \ процесс», «Частота кадров», «Время кадра».
  8. Пройдитесь по всем включенным датчикам и поставьте галочку «Показывать в ОЭД».
  9. Для мониторинга времени кадра лучше переключить способ отображения на график (рядом с пунктом «Показывать в ОЭД»).
  10. Затем перейдите во вкладку «ОЭД» и установите горячую клавишу для переключения видимости мониторинга на любую незанятую в игре.
  11. Нажмите кнопку OK, чтобы сохранить новые настройки и сверните MSI Afterburner (не закрывайте!).

Теперь можно запускать любую игру. Если мониторинг не появится, то понажимайте кнопку переключения видимости. Если это не помогает, то придется перезапустить MSI Afterburner.

А сколько FPS должно быть в играх? Если когда-то давно приемлемым считалось значение в 30 FPS, то сегодня для ПК-гейминга комфортным минимумом считаются стабильные 60 FPS. Только начиная с этой частоты кадров видеоряд выглядит по-настоящему плавным, а управление камерой с помощью мышки ощущается по-настоящему отзывчивым.

Чаще всего в недостатке FPS при мощной видеокарте виноват слабый процессор. Многие экономят на процессоре, стараясь большую часть денег потратить на видеокарту. Однако в паре со слабым ЦП производительный графический адаптер будет простаивать до половины времени. Выявить перегрузку процессора помогут датчики «Загрузка ГП» и «Частота кадров»: мощности процессора не хватает, если первый датчик большую часть времени показывает 80% загрузки или ниже, а FPS даже после снижения настроек графики не растет. Можно попробовать снизить нагрузку на ЦП ослабив такие опции, как дальность видимости, тени, анимации и количество персонажей. Но поможет это не слишком сильно — лучше заменить процессор на более мощный.

Еще одна причина — троттлинг. Отследить его можно по высоким температурам и сбрасыванию частот, когда в игре процессор или видеокарта сначала работает на высокой частоте, а затем после преодоления отметки в 80–90°C (иногда даже после 100°C) частота резко снижается. В троттлинге чаще всего виновата некачественная система охлаждения либо высохшая термопаста. В последнем случае достаточно заменить термопасту на свежую, а слабую систему охлаждения нужно будет проапгрейдить на что-то более мощное.

Фризы часто случаются при недостатке памяти на видеокарте. Обратите внимание на датчик «Загрузка памяти ГП1» — значение в мегабайтах не должно превышать объем доступной видеопамяти. Иначе недостаток будет восполняться за счет системной оперативной памяти, которая значительно медленнее. Понизить потребление видеопамяти можно, снизив разрешение либо настройки графики. Больше всего памяти потребляют текстуры — поставьте их на среднее качество или ниже.

Хуже всего, если игре не хватает одновременно видеопамяти и ОЗУ. Тогда дополнительные мегабайты и вовсе берутся из файла подкачки на накопителе (который еще медленнее, чем ОЗУ). Это почти неизбежно приведет к фризам. Ситуация усугубляется, если файл подкачки и игра находятся на медленном жестком диске — переместите их на быстрый SSD. А также обязательно добавьте оперативной памяти в компьютер.

Теперь вы знаете все самое необходимое, чтобы успешно протестировать видеокарту на производительность и стабильность. Это позволит не только узнать на что она способна в играх, но и избежать нежелательной покупки с рук, а также выявить проблемы с другими компонентами системы.

Если у вас остались какие-либо вопросы — напишите их в комментариях.

Источник

Adblock
detector