Как ставить видеокарту с водяным охлаждением

Как установить водяное охлаждение на процессор и видеокарту

Если вы не раз открывали системный блок и разбирали его компоненты, значит вы справитесь с переоборудованием ПК системой тепло отведения. В рамках статьи вы узнаете, как правильно установить водяное охлаждение на процессор и видеокарту.

Перечень нужных инструментов

  • Первый и главный инструмент – крестовая отвертка с магнитным наконечником. Шурупы удержаться такой отверткой под любым углом, сэкономят монтажное время и нервы.
  • Держите неподалеку обезжиривающее средство (100% бензин, этиловый спирт) и ватный диск, чтобы снять старый слой термопасты с процессора.
  • Системы охлаждения продаются для процессора и их можно использовать для видеокарты через специальный переходник. Распространенные производители систем жидкостного охлаждения: NZXT Kraken, Deepcool, Corsair, Zalman, Antec, Thermaltake, Water 2.0.
  • Такие устройства дополняются специальными крепежами, которые идут в комплекте с инструкцией. Если ваша система будет немного отличаться от описанной ниже, загляните в мануал по сборке.

Инструкция по установке водяного охлаждения

Система водяного охлаждения ЦП подключается специальным креплением к сокету процессора, а трубки с циркулирующей жидкостью ведут к основному корпусу, что крепится внутри корпуса системного блока.

Водяное охлаждение для видеокарты требует специальную насадку вместо стандартных кулеров для подключения такой системы, что используется ЦП. Она также выводится в основной блок, размещаемый в корпусе ПК.


На процессор

Используется в качестве примера Corsair H100i, подключаемая к сокету LGA 1151. В комплект входит:

  • Два вентилятора SP120L.
  • Подключаемые провода.
  • Крепление водяного блока к материнской плате.
  • Набор из винтов для крепления элементов конструкции.
  • Сама система охлаждения (радиатор, помпа).

Монтаж проводите таким способом:

  1. Подключите коннектор питания SATA в SATA-разъем блока питания. При подаче питания светодиод начнет плавно загораться.
  2. В помпу вставляются специальные переходники. В которые позже подключаются сами вентиляторы.
  3. При подключении снимайте заглушки с коннекторов. Не включайте питание до тех пор, пока не соберете конструкцию полностью.
  4. Установить радиатор можно на верхней стенке системного блока. Если нужно, снимите защитную крышку. Затем, снимите заводской кулер с процессора. Если видеокарта мешает, снимите ее на время. Очистите ЦП от старой термопасты с помощью спирта и ватного диска. Для этого его можно изъять из разъема материнской платы. На водяном блоке уже есть термопаста, покупать ее отдельно не нужно.
  5. Отделите радиатор от ЦП, по возможности, не задевая никакие контактные ножки процессора пальцами. После установите ЦП на место.
  6. Прикрепите радиатор в выбранное место. Придерживайте его одной рукой и наживляйте болты другой. После, затяните их, чтобы конструкция была плотно прижата к корпусу.
  7. Последний переходник одним коннектором подключите в водяную помпу, вторым – в USB материнской платы.
  8. Возьмите подходящее крепление и используйте крепежи для фиксации.
  9. После оснащения крепление для сокета такими крюками, наживите его на помпу.
  10. Делать это нужно так, чтобы крючки были расположены вниз по отношению к материнской плате.
  11. Рядом с местом для установки процессора есть два ушка для этих крючков. Оденьте их.
  12. Болтики затяните вручную. Затягивайте поочередно, чтобы не произошло скоса.
  13. После установки системы, подключите питание. Сдвоенный кабель подключите к разъемам вентилятора. Водяной блок в SATA-питание. USB-кабель в материнскую плату.
  14. Готово, подключайте остальные элементы ПК, которые снимались при монтаже, и тестируйте систему.

На видеокарту

В качестве примера используется переходник для видеокарты Kraken G10, которая устанавливается на GeForce GTX 1070 и подключается к системе водяного охлаждения NZXT Kraken X41. Данная система подходит для множеств видеокарт от NVIDIA и AMD. В комплект Kraken G10 входит:

  • Рамка для крепления помпы и вентилятора.
  • Бэкплейт для фиксации первой рамки на видеокарте. С обратной стороны рамки имеется мягкая подкладка.
  • Вентилятор 92 мм для охлаждения цепей питания.
  • Набор из винтов для крепления всех элементов.
Рекомендуем:  Как сделать быстрее тачпад на ноутбуке

  1. Снимите родную систему охлаждения видеокарты, поочередно открутив все винты, стягивающие между собой бэкплейт (нижняя часть крепления системы охлаждения) и радиаторы для цепей питания, и памяти.
  2. Сняв бэкплейт выкрутите оставшиеся 4 винта, стягивающие радиатор и печатную плату графической карты.
  3. Отключите контакты радиаторов от платы.
  4. Прикрутите вентилятор к рамке с помощью болтов.
  5. Вставьте на бэкплейте шпильки в свои посадочные места. Маркировку C имеют видеокарты NVIDIA 6,7,8,9,10,20 серии.
  6. Прикрепите прокладки по краям рамки. В том случае, если они упираются в края радиатора цепей питания, можно этот момент «опустить».
  7. Начало положено, теперь следует подключить систему водяного охлаждения.

Монтаж NZXT Kraken X41 на новый корпус видеокарты:

  1. С помпы снимите рамку крепления к сокету, прижав защелки на пластиковом кольце. Рамка с легкостью отходит от помпы без прикладывания усилий.
  2. Поверните крепление сокета на несколько градусов, чтобы оно снялось с помпы.
  3. После, вставьте помпу в рамку и затяните креплением сокета, повернув его, чтобы зубья сошлись и стали в пазы.
  4. Оденьте обратно пластиковое кольцо, снятое изначально.
  5. Совместите систему охлаждения с видеокартой накручивая на шпильки затяжки. Винты затягивайте поочередно (1-3, 2-4), наискосок, чтобы все детали «сели» равномерно. Сильно не зажимайте, чтобы не перетянуть и не повредить кристалл или не перегнуть текстолит.
  6. Теперь установите видеокарту на свое место и можете прикрутить Kraken X41 к выбранному месту на системном блоке. С помпы идет три провода, один из них раздваивается. В первый коннектор подключаем вентилятор водяного охлаждения и тот, что прикручен к раме видеокарты.
  7. Второй провод управляет питанием помпы и его нужно подключить к материнской плате в разъем для управления вентиляторами.
  8. Последний провод вставляется в USB разъем на материнской плате. С его помощью можно через специальное программное обеспечение управлять работой помпы.
  9. Готово. Можно тестировать жидкостную систему охлаждения.

Устанавливать радиатор с охлаждением рекомендуется к стенкам корпуса. При этом желательно, чтобы пространства в системном блоке хватало для всех новых компонентов.

Дополнительные советы

При монтаже обесточьте компьютер, поставив БП на предохранитель и выключив его из сети 220В. Собирайте конструкцию при хорошем освещении, не игнорируйте инструкцию, что идет в комплекте. Основные моменты:

  • Не затягивайте слишком сильно болты – это может привести к деформации корпуса или текстолита.
  • Термопаста идет в комплекте с жидкостным охлаждением.
  • При сборке видеокарт Radeon с переходником Kraken G10, начиная с серии HD, нужно приобрести дополнительную медную прокладку, чтобы пластина системы охлаждения прижималась до кристалла.

Заключение

Системы водяного охлаждения открывают второе дыхание для ПК с «тяжелой» вычислительной и графической мощностью. Производительность в играх возрастает, а если материнская плата и процессор позволяют, то можно протестировать и разгон частот ядер. Главное, собрать все компоненты жидкостного охлаждения правильно.

Источник

Бюджетная водянка для GPU. Знакомство и первый опыт

Хочу поделиться с Вами, как Я собирал свою первую «бюджетную», местами самодельную, систему водяного охлаждения. Где-то на пути создания встречались неудобства, а где-то удача улыбалась. Я не ожидаю от СВО каких-то чудес и рекордов, а всего лишь хочу немного снизить температуру сильно-греющихся деталей и, разумеется, насладиться процессом ее создания. Также хочу чтобы те, кто тоже захочет собрать водянку сам, обратил внимание на трудности, с которыми я столкнулся и постарался избежать их.

Процессор у меня с заблокированным множителем, обычного дешевого башенного кулера хватает для его обдува, поэтому СВО я начал делать для видеокарты, т.к. её температура в требовательных играх достигала 80 и более градусов цельсия, а даунвольтом я не особо хотел заниматься.

Итак, начну с основ. Компоненты, которые потребуются для создания водяночки:

  • Водоблок
  • Радиатор
  • Вентиляторы на радиатор
  • Помпа
  • Расширительный бак
  • Шланги
  • Крепежные мелочи (хомуты, стяжки, герметик, винтики, гайки и т.д.)

Компоненты, которые я буду использовать:

1. Водоблок (Ватерблок)

Я смотрел много статей по СВО и все сводится к двум вариантам — это изготовить водоблок самостоятельно, либо же просто купить готовое «решение». Для самостоятельного изготовления у меня недостаточно инструментов, да и, скажем так, «сырья» нету подходящего. Поэтому я не стал изобретать велосипед, а просто приобрел обычный дешевенький водоблок из Китая. обошелся он мне примерно в 300р. Если для процессора водоблок обычно применяют квадратного или круглого сечения шириной примерно в 50мм, то для видеокарты можно выбрать водоблок нестандартной формы. Видеокарта у меня Gigabyte GTX 760 windforce 3x OC, система охлаждения у нее состоит из подложки, прилегающей к чипам памяти и на которую крепится одна из двух секций радиатора. Эта секция прилегает к самой подложке и самому чипу ядра ГПУ. Вторая секция сквозная, для продувания цепей питания ГПУ.Здесь мною было решено оставить подложку и каким-то образом прикрепить к ней мой водоблок. Очень хотелось прикрепить водоблок именно вдоль платы, но из-за его длины ему мешали ровно прилегать к подложке конденсаторы питания. Поэтому я расположил его поперек платы.

Рекомендуем:  Python подключение файла с классом

Для крепления водоблока к подложке Я использовал заглушку от дисковода ДВД из корпуса. А от старой системы охлаждения я не спешил избавляться – ведь на видеокарте еще оставались без обдува цепи питания. Поэтому я просто решил старый радиатор с вентиляторами приколхозить прямо к водоблоку. Это дополнительно охладит сам водоблок и цепи питания будет обдувать как и раньше.

Стяжками прикрепил радик к пластине, крепление конечно оставляет желать лучшего, но оно вроде «держит».

Крепление водоблока оказалось самым сложным на пути строения СВО, все же надо было взять покороче размером, ибо в дальнейшем я столкнусь с проблемой закрытия боковой крышки корпуса. Сам водоблок выпирает нехило, так еще и угол сгиба шлангов, выходящих из него – немалый и тоже требует места. А если б водоблок был меньше, то выпирал бы не настолько далеко, ну или же повторюсь – его можно было бы расположить вдоль не налегая на кондёры питальника.

2. Радиатор

Можно конечно приобрести китайские, но на мой взгляд они и по цене слегка дороговаты и размер не особо внушительный. А вот радик от печки какого-нить авто – быстрое и дешевое решение. Я приобрел новенький радик от печки Газели, обошелся он мне в 700р. Он довольно массивный и сперва я даже не думал что он поместится в корпусе. Но когда стал расчищать пространство в корпусе, Радик влез в него прям тютелька-в-тютельку. Вот только тут же обнаружилась проблемка другого плана – плотность ребер была довольно велика и продуваемость вентиляторами очень плохая. Я ставил продув 120мм и 80мм вентиляторы, но в дальнейшем поставлю еще с другой стороны на вытяжку пару-тройку штук вентиляторов.

3. Помпа

С помпой был довольно трудный выбор, ибо и цена на хорошую помпу велика и много помп были в основном погружного типа. Я не стал разбираться какие погружные а какие наружные, да и дешевую помпу за 200р не хотелось брать. Тут подвернулась интересная помпа, идущая вместе с расширительным баком. Цена ее правда в районе 800р, но зато она решила проблему изготовления расширительного бачка. Также привлек коннектор питания помпы – стандартный 3-пиновый разъем как у запитки стандартного вентилятора от материнской платы – тупо «воткнул и работает!»

Конечно многие скажут что помпа мол туфта, ненадежная, мало дует и т.д. Не знаю что сказать по этому поводу, но, как говориться, «Будем посмотреть».

4. Шланги

Из китая выписал 1м силиконового шланга сечениями 8х12мм прозрачный обошелся в 150р. Внутренний диаметр следует тщательно подбирать под другие компоненты. Также для «женитьбы» радиатора печки газели было взять пару шлангов от стандартного кухонного крана.

С самого начала сборки у меня встал вопрос – «как же поженить» Радиатор печки с силиконовым шлангом. Диаметр трубы радика печки внешний аж целых 16мм. Внутренний диаметр я не измерял, но при сборке случайно обнаружил, что переходник от металло-пластиковой трубы подходит под трубу радика(забивается в трубу небольшим усилием).

Рекомендуем:  Как изменить значок у приложения на пк виндовс 10

А в дальнейшем на эти переходники навинчиваются шланги от кухонного крана.

И уже после эти шланги легко можно соединить с силиконовым шлангом. Честно говоря – с начала сборки Я думал что мне не хватит длины 1м силиконового шланга, но когда инсталлировал в систему шланги от крана, то длина самой системы стала заметно больше и ее стало хватать для «подводки» ко всем компонентам.

Хоть переходники от металлопластика заходили с трудом в трубки радика, я их все же обмазал герметиком и плотно забил до упора.

Радиатор печки закрепил стяжками к передней стенке корпуса, стяжки еле просунул между ребрами (настолько плотные ребра).

На помпе штуцеры немного большего диаметра (Я думал они 10мм, а оказалось что чуть больше – 11 или 12мм). Поэтому шланг на помпу еле налез, но на всякий случай слегка притянул хомутами. Сами хомуты мне не понравились, ибо они не полностью способны затянуть шланги малого диаметра. Другое дело – самозатягивающиеся хомуты, они хорошо справятся с этой задачей. Но их я не нашел в продаже. У меня имелось лишь пара штук, которые шли в комплекте с помпой. Ими я закрепил шланги водоблока, где на мой взгляд было одно из опасных мест протечки – шланг на водоблок наделся слишком легко, хоть разность диаметров водоблока и шланга была 2 мм.

Наконец пришло время собрать тестовую сборку, чтобы проверить – нет ли протечек, залить нужное количество охлаждающей жидкости. На счет жидкости я не стал задумываться – тут кто на что горазд – кто дистиллированную воду, разбавленную спиртом, добавляет, кто еще что… Я тупо купил тосол и все. Тем более его цена всего 85р за литр. А на мою сборку ушло всего пол литра.
Тестовая сборка компа мне требовалась лишь для запуска помпы – блочок питания, старая МП с процем и памятью – от которой мне требовался лишь запуск БП и 3-пиновый разъем для вентилятора – куда Я запитал помпу. Начал прокачивать систему, протечек не обнаружил, все было исправно. Хотя на мой взгляд помпа слабоватая. Но опять же – экономил на расширительном бачке.

Как видно по корпусу – я избавился от крепления HDD и дисководов. Для жестких дисков сделал одну стенку, которую закрепил в продолжение задней стенки, к которой крепится МатПлата. Ну и сами жесткие диски прикрепил к ней вертикально и чуть выше дна корпуса (чтобы в случае протечки их не залило).

Видеокарта довольно длинная, а с водоблоком стала еще тяжелее, поэтому я сделал небольшую подпорку под задний угол, чтобы плату не изгибало.

Кэблмэнеджментом я не занимался, поэтому провода БП повсюду, ибо корпус у меня все равно стоит внизу под столом и его никто особо не видит, а уж тем более что там у него внутри.
Как видно на фото – шланги из водоблока мешают закрыться боковой крышке корпуса, пока что не придумал ничего по этому поводу.

Не буду ходить вокруг да около, скажу прямо – температуру нагрева удалось снизить примерно на 10 градусов цельсия в среднем. Но я все равно доволен результатом. К тому же теперь шума от вертушек стало меньше, а некоторые корпусные вентиляторы я запитал от 5В.

Ошибки, недочеты, которые хотелось бы исправить:

  • Радиатор охлаждения – должен нормально продуваться
  • Водоблок длинноват, можно было взять покороче, это решило бы несколько проблем как с выпирающими шлангами, так и с закрыванием боковой крышки корпуса.

На счет помпы пока трудно сказать – температура видеокарты снизилась незначительно – тут может быть несколько проблем:

  • Помпа действительно слабоватая
  • Радиатор недостаточно рассеивает тепло из-за плохого обдува
  • Ватерблок плохо принимает тепло (плохой прижим к чипу)

Ну а так всем доволен. Температура держится в районе 65-71 градусов, не то что раньше.

Источник

Adblock
detector