Как спалить видеокарту для гарантии

Видеокарта и пьезозажигалка

30 Jul 2018 в 09:34

30 Jul 2018 в 09:34 #1

Всем привет. В общем, такая ситуация: три года назад брал gtx 770 и вот сегодня понял, что у меня на гарантии ещё недели две минимум. Возникла сразу мысль, как бы ее угробить по уиному, чтобы приняли по гарантии и вдальнейшем либо вернули бабки, либо я бы доплатил и взял новую. Обращался к Гуглу с этим вопросом, единственное, что вычитал годного, что можно пьезозажигалкой пройтись либо по задней стенке, либо по портам (мол рабочий способ). Так вот, знает ли кто-нибудь ещё какие-то способы, чтобы сломать и сдать по гарантии, и оцените способ с пьезозажигалкой (можно и шокером)

P.S. и по совместительству вопрос: магазин DNS, как в нем вообще дела с гарантийными случаями обстоят?

30 Jul 2018 в 09:49 #2

ахахах ,короче тоже чел был такой,бахнул видюшку шокером,приходит такой в СЦ

отдает видюху,а ему вы зачем ее тут шокером били?

Согласно закону о защите прав потребителей и другим нормативным актам, которые регулируют гарантийные вопросы, гарантия не распространяется на:

-повреждения, вызванные неправильным подключением, эксплуатацией оборудования в нештатном режиме либо в условиях, не предусмотренных производителем, а также возникшие вследствие действия сторонних обстоятельств (скачков напряжения электропитания, стихийных бедствий и т.д.);
-механические и электротермические повреждения;
-повреждения процессора, материнской платы, видеокарты и т.д., вызванные попытками эксплуатации в нештатном форсированном режиме с превышением номинальных эксплуатационных характеристик (оверклокинг);
повреждения фирменных серийных номеров на устройстве;
процессоры, поврежденные вследствие неправильного функционирования системы охлаждения

Источник

Как спалить видеокарту для гарантии

Существует множество причин, по которым кому то может понадобиться убить или ввести в состояние клинической смерти какую‑либо компьютерную железку.
Наиболее часто такая потребность возникает, когда, к примеру, на работе «совершенно случайно» покупают новые компьютеры для секретарш с характеристиками, больше подходящими для хардкорного геймера. Утерю гарантии устроить не составит труда, а вот организовать списание железа бывает намного сложнее. Или, к примеру, хакер купил новую железку, не подумавши и не посмотрев обзоры в сети. Девайсина оказывается китайской поделкой, а обладатель испытывает стойкую потребность сдать ее обратно в магазин. Однако тут он натыкается на чудеса родной бюрократии и воистину гениальные трактовки закона о правах потребителя. Выясняется, что они полностью исключают возможность возврата технически исправного товара. Нередко оказывается, что покупатель сам согласился на эти невыгодные условия, подписав собственноручно свой приговор, именуемый гарантийным талоном. Именно в таких случаях ему может пригодиться умение грамотно убить железку, не оставив никаких следов преступления на теле потерпевшего.

Обратимые методы убийства
В некоторых случаях злоумышленник может подстраховать себя на случай, если железо, которое он хочет вернуть, имеет повреждения, лишающие его гарантии, но тем не менее кое‑как работает. В данном случае он не хочет убивать девайс окончательно и бесповоротно, так как это чревато полным провалом операции. Тогда хакер рискует получить отказ от гарантии и невосстановимый девайс, который уже никому и не подкаким предлогом не удастся впарить. Убить железку так, чтобы ее можно было без проблем оживить, достаточно сложно. Дело в том, что злоумышленник должен обойти в этом деле мастеров из сервис-центра, иначе починят и вернут обратно. К счастью, в большинстве сервисных центров не занимаются ремонтом железа, а, ткнув пальцем в небо, делают заключение о браке или о поломке по вине пользователя и пишут соответствующую бумагу. Тем не менее, нужно учитывать возможность и другого расклада, когда девайс все же постараются починить. Инструментарий хакеру лучше всего иметь под рукой хороший и разнообразный инструмент. Он ведь помнит о том, что в большинстве случаев придется лезть внутрь девайса. Поэтому надо иметь огромное количество разных отверток всех видов и размеров. Отвертки под нестандартные винты также могут потребоваться. Часто используется спирт, пинцеты разных размеров и скальпель. Асы часто применяют паяльник, хороший недымящий флюс и термофен.
Винчестеры
Обратимые способы

Убить винчестер таким образом, чтобы восстановить его мог только сам хакер, можно лишь аппаратным способом. Конечно же, можно покрутить программную часть девайса, наделав софтовых бедблоков, или эмулировать жуткие тормоза, отключив все режимы работы, кроме PIO. Но все это быстро и качественно лечится в руках грамотного человека, поэтому рисковать не стоит. Самый верный способ заставить винт безбожно глюкать, стучать бошками и отказываться работать — это повреждение контактов между печатной платой и гермоблоком. В большинстве современных дисков соединение гермоблока с платой обеспечивается подпружиненными контактами, встроенными в саму банку, в то время как в соответствующем месте на печатной плате находятся контактные площадки, в которые эти зубчики упираются. Если нарушить в этом месте контакт одного или всех зубчиков с платой, то можно до- биться очень интересных спецэффектов и глюков. Злодею важно это сделать так, чтобы ничего при этом не было видно, даже если туда полезет сервисный инженер.Самый простой способ добиться этого заключается в нанесении на контакты печатной платы прозрачного, бесцветного лака, который послужит надежным изолятором,и в то же время не будет заметен. В некоторых моделях винчестеров до сих пор вместо контак тов используются тонкие шлейфики, вставляющиеся в разъем напечатной плате. В этом случае злоумышленник аккуратно вынимает шлейф из его разъема и покрывает контак ты все тем же лаком. Из данного способа автоматически вытекает обратный способ, на этот раз с токопроводящим лаком, которым в былые времена разлочивали множитель на процессорах Athlon. Тут все зависит от фантазии хакера. Основное правило, которым руководствуются техногики в данной ситуации, состоит в том, что ни в коем случае не стоит трогать силовые цепи, связанные с питанием винчестера, в противном случае можно переборщить и устроить красочное шоу с фейерверком. Контакты при этом мажут очень аккуратно, чтобы их потом можно было отмыть. Обычно любят замыкать слаботочные, но критически важные цепи, например, шины данных на модуле, кэш памяти или БИОСа. Некоторые любят поиздеваться и над процессором, но тут приходится действовать наобум — datasheet на него обычно найти сложно. С количеством лака стараются не перебарщивать, так как есть вероятность, что придется его отмывать.
Необратимые способы
Чтобы убить девайс окончательно и бесповоротно, хакер может применить несколько воистину кощунственных методик. Первая и самая надежная — это заворачивание харда в полотенце и отбивание у оного почек. Бьют обычно сильно, но аккуратно, чтобы не повредить внешний вид девайса. Избитый винт получит всевозможные смещения механики банки, благодаря чему он навсегда перестанет работать. Однако есть некоторая опасность, что внутри банки что‑нибудь отва лится, и по гарантии его уж точно не примут, но данная вероятность минимальна. Второй способ заключается в уродовании электроники электричеством. Например, некоторые злодеи берут пьезо-элемент от зажигалки, цилиндрической стороной соединяют его контакт с массой (корпусом) винчестера и пропускают красивые электрические дуги в направлении любой выбранной микросхемы. Лучше всего для этого подходит чип кэш-памяти, процессор и БИОС. Хакер может залить токопроводящий лак под ножки микросхемы так, чтобы исключить какую‑либо возможность его смыть. Если после всего этого девайс продолжит работать, злодею останется только возвестить окружающим о чуде.
CD / DVD привод
Обратимые способы

С дисковыми приводами дело обстоит совсем иначе. С одной стороны, может показаться, что вывести из строя CD-привод намного проще, однако это не всегда так. Суть проблемы заключается в отсутствии доступак электронике резака, ведь она всегда надежно упакована в корпус, защищающий девайс от пыли, а юзера — от шума. На первый взгляд может показаться, что не составляет никаких проблем открутить четыре винта и снять кожух, однако на практике все не так просто. Дело в том, что в большинстве фирм опечатывают корпуса таких девайсов гарантийными стикерами. Программно же можно только угробить девайс, выдернув его питалово в процессе перепрошивки, но восстановить после этого микропрограмму будет весьма проблематично. Злодеям остается лишь один путь:использовать ту часть платы, которая доступна для модификации, рядом с разъемами питания и интерфейса. Применяют обычно тот же токопроводящий лак. Есть вероятность замкнуть какие‑нибудь важные магистрали привода. Также хакер может попробовать налить лак в IDE-разъем. Эффект, судя по всему, будет интереснейший.
Необратимые способы
Первый и самый эффективный способ — отключение питания девайса в момент перепрошивки. Как уже упоминалось, снять микросхему БИОСа с платы сидюка чаще всего весьма проблематично, так как в большинстве случаев она туда припаяна.Вследствие этого раскрыть заговор, то есть изобличить мошенника, практически невозможно. Для этого надо снять микросхему, подключить ее к программатору и проанализировать содержимое. Если даже кто‑то этим займется, то это не будет доказательством преступления, так как слет прошивки мог произойти из‑за каких‑либо глюков электроники. Через открытый лоток можно изуродовать механику привода открывания лотка — например, залив в ось шестеренки клея, однако есть большая вероятность, что с такой неисправностью по гарантии хакера завернут сразу и не раздумывая.

Рекомендуем:  Как включить legacy usb support на ноутбуке dns

Источник

Как убить видеокарту при обслуживании? Топ 3 фатальных ошибок, которые убьют видеокарту

Сегодня поговорим о трёх часто допускаемых ошибках при обслуживании видеокарты, о которых мало кто знает, но допустить их крайне легко.

Приветствую. «Убить» видеокарту при обслуживании достаточно сложно, но есть масса людей, которые не знают всех тонкостей ухода за видеокартой, сегодня мы их и разберём.

Ни для кого не секрет, что основная причина поломок практически любой техники, включая компьютерной — это перегрев, и чтобы такого не допустить, я, в свою очередь, приобрёл тройку качественных, наикрасивейших вентиляторов для корпуса, чтобы температуры были приемлемые, и глаз радовался. Снял об этом ролик на своём Youtube-канале, залетай, прикреплю в конце статьи.

Начнём с одного из самых частых явлений, а именно:

1. Неправильная замена термопасты.

Крайне распространенный случай. В моей практике случался не раз, и ситуация всегда банальная: видеокарта греется, пора менять термопасту, человек очищает чип от заводской пасты и либо наносит слишком много, до такой степени, что она начинает течь по плате, либо же наносит крайне мало.

Бывали случаи, когда карта просто переставала работать, вентиляторы вроде крутятся, всё в порядке, но картинки нет, чип моментально перегревается, не соприкасаясь с охлаждающей поверхностью.

Решается эта проблема простой заменой термопасты и правильным её нанесением.

Аккуратно наносим стандартным слоем, чтобы не вытекало, и в то же время не было открытых мест.

Пример изначально неправильного нанесения термопасты:

Конкретно эта проблема случается часто, и она некритичная. Видеокарта сама скажет вам, если ей станет нехорошо. Думаю, более-менее внимательный пользователь хотя бы услышит, что его карта работает ещё громче, чем обычно.

Рекомендуем:  Poscenter pc 80use подключение к 1с

Далее разберём продвинутый вариант неправильного обслуживания видеокарты.

2. Замена термопрокладок.

В этом пункте прошу быть внимательными, так как крайне мало людей знают об этом.

Возможно, кто-то не знал, но термопрокладки также имеют свойства иссыхаться и приходить в негодность. В современных видеокартах они есть всегда, чаще всего находятся на чипах памяти и на фазах, в общем-то, практически на всех элементах, которые нагреваются.

1. Нанесение термопасты на термопрокладку — это никак не исправит ситуацию, делать так не нужно.

2. Замена термопрокладок на стандартные китайские — так делать запрещено и вот, в чём проблема — каждый производитель ставит термопрокладки разной толщины, и разница даже в 2-3 мм может привести к провисанию GPU, то есть сам чип не будет соприкасаться с охлаждающей поверхностью, что может привести к отвалу кристалла.

3. Наслоение одной прокладки на другую — также частая и очень глупая ошибка. Человек берёт термопрокладки со старых видеокарт и приклеивает их друг на друга, надеясь на то, что это как-то исправит ситуацию. Вспоминаем второй пункт, GPU может просесть настолько сильно, что видеокарта даже не включится. Но так бывает не всегда. Возможно, всё удачно вкрутилось, прижалось и работает, здесь нас встречает ещё одна проблема, а именно — воздух, который находится между прокладками. Стоит понимать, что как бы сильно мы их друг к другу не прижимали, воздух всё равно останется, а он не самый лучший теплопроводник.

INNO3D RTX 3090.

Человек наслоил термопрокладки друг на друга, кристалл начал перегреваться, как следствие — неправильная работа видеокарты и возможный вылет одной из фаз, ключей и так далее.

Как заменить термопрокладку?

Есть несколько способов решения этой проблемы:

Рекомендуем:  Как управляется кулер на процессоре

1. Попробовать снять прокладки с донора, если они ещё более-менее живые, но шансы невелики.

2. Правильнее всего будет замерить толщину прокладок и уже на основе этих данных подбирать, заказывать и ставить чётко на то же место, где они стояли.

3. Ещё одно правильное решение — это попробовать заказать официальные термопрокладки с официального сайта, либо же обратиться в тех.поддержку. Кстати, они есть у всех производителей, зачастую там всегда подскажут и направят.

Что делать, если прокладки порвались?

Выкидывать их в таком случае не нужно. Если уж так случилось, то постарайтесь их подсобрать, но пусть они будут, даже если они старые, даже если они уже сухие и порванные. Аккуратно собираем всё, как было, и смотрим предыдущие пункты.

Лучше всего заказать новые, грамотно всё подобрать и радоваться жизни.

Прикручивание болтов без изоляционной прокладки.

В данный момент — это редкость, но бывают карты, где под болтами есть изоляционная прокладка, чтобы шляпка болта не соприкоснулась с конденсатором, фазой или другим элементом.

Таких видеокарт единицы и они практически все старые, но если у вас есть вот такие кружки под болтиками, то не потеряйте их, это может привести к короткому замыканию, которое может не только убить видеокарту, но и забрать с собой материнскую плату, процессор и так далее.

И ещё один крайне редкий случай — это простое перетягивание болтов, и, как следствие, срыв резьбы.

Рекомендую всегда закручивать болты внатяжку, если дальше не идёт, то давить не надо. Это относится абсолютно ко всему деталью, неважно, компьютер это, машина или перфоратор.

Если статья оказалась полезной, то ставь «нравится» и подписывайся, чтобы не пропустить остальные статьи. Спасибо за внимание.

Источник

Adblock
detector