Программирование различных радиостанций универсальным программатором
Не стану расписывать принцип работы. В этой статье я лишь хочу передать то, как я его сделал, и в каком виде он у меня получился, плюс к этому, какие еще радиостанции мне удалось запрограммировать. Ну а если Вам не хочется разбираться во всех этих схемах и чтобы все сразу заработало, предлагаю не тратить время и приобрести готовый набор программатора с необходимым количеством переходников.
Схема
Единственное, что я изменил в схеме, так это поменял резистор на 1 кОм, чтобы светодиод ярче светил, а то в корпусе зеленый светодиод совсем не было видно.
Для самостоятельной сборки скачайте файл печатной платы программатора в формате Sprint Layout.
Плата отлично расположилась внутри корпуса. Также хорошо получилось разместить COM разъемы 9pin.
Все схемы шнурков и оригинальной статьи выкладывать не буду. Опишу лишь, как и что у меня получилось на данный момент запрограммировать.
Клён, или по другому Сантэл Гранит 2Р-23 (2Р-23.01).
Программу для программирования можно скачать ЗДЕСЬ. Трудность вот в чем. Я столкнулся с тем, что данные читаются хорошо, но при этом происходит их некорректная запись (вместо трех каналов — пятьдесят, а вместо частот — цифры в случайном порядке). Это я обнаружил, когда заново считал данные из станции. Чтобы не было сбоев, и все данные записывались, рекомендую программу запускать в режиме совместимости с Windows 98. Говорят, есть такие, что программируются через браузер, я таких не видал.
Чтобы зашить такую радиостанцию, необходимо сделать переходник по схеме GRA-1:
Порядок программирования. Нажимаем Ф и кнопку включения. Кнопку включения отпускаем, но Ф держим, и на индикаторах покажутся два тире. Значит, мы зашли в режим программирования. Включаем Программу для программирования, Выбираем COM1, жмем «чтение данных», и на индикаторе радиостанции покажутся «ПП». В ПО проценты будут отсчитываться от 100 к 0. Когда пришли к 0, и станция снова показала «—» 2 тире, нажимаем выход и видим таблицу частот и прочих параметров. Изменяем на свои, можем сохранить их в файл, либо открыть, если имеются. Далее, нужно обязательно нажать кнопку «Контроль» в программе, иначе не зашьем частоты. Затем, в меню программы «Станция» есть «Прием и передача информации в станцию», там уже и записываем. На экране радиостанции покажется «ПР». Когда данные запишутся, появятся 2 тире «—«. Выключаем станцию, и готово.
У меня также получилось запрограммировать Клён, но уже на базе
HYT TM-610
Отличается только логотипом на корпусе. Здесь берем схему шнурка уже от Kenwood’ов, а именно KEN-1B.
Когда спаял шнурок, занялся поиском программы. Но не тут-то было. Все, что я нашел еще до создания переходника, не подошло. Ушел, наверное, весь день, но все-таки я наткнулся на оф сайт, где и предлагалось ПО. Какая программа нам необходима можно узнать так: жмем на станции P4 одновременно с включением. Так увидим версию прошивки. Такая программа нам и будет нужна. Вот у меня версия 2.01.01. Соответственно и программа у меня для такой станции. Программу можно скачать ЗДЕСЬ.
В общем, есть программа, есть переходник, я его называю шнурком, ну и программатор. Тут все просто. Включаем станцию, никаких режимов нет. Запускаем ПО, жмем «Read», жмем OK, и побежали проценты. А на станции, при чтении данных из нее, на экране пишется PROGRAMM, и светодиод загорается красным:
Когда данные пишем в станцию, светодиод загорается зеленым:
Также все удачно прошло при программировании радиостанции
Motorola CM-140.
В этом случае использовал переходник MOT-5B:
Тут стоит обратить внимание на сам переходник, ибо ПО я ОСТАВЛЮ ЗДЕСЬ, и волноваться о его поисках не стоит.
Советую повторить все в точности, как изображено на схеме переходника. Программатор в этом случае будет питаться от радиостанции. Это было сделано, чтобы избежать использования нештатных программаторов.
Все просто, устанавливаем программу, читаем, смотрим, меняем частоты, записываем.
Далее носимые. Тут опишу так. Не знаю, что внутри, и чем оправдана высокая цена оригинального RIB Motorola (Radio Interface Box), но одним переходником MOT-2 получилось запрограммировать следующие радиостанции.
Motorola CP-140, CP-160, P040, CP180, P080.
Для радиостанций серии CP ПО такое же, что и для серии CM. Но, на всякий случай, оставлю его ЗДЕСЬ. А вот для радиостанции Motorola P040, P080 необходима уже другая программа для этой серии. ЛЕЖИТ ОНА ЗДЕСЬ.
Все радиостанции при успешном программировании выдают тональный сигнал.
PRS TC-700
Также получилось запрограммировать радиостанцию PRS TC-700 (он же HYT TC-700). В этом случае нам потребуется переходник HYT-1. Для начала, я сделал тестовую модель переходника, чтобы проверить его работоспособность.
После того, как я убедился в работоспособности программы и схемы переходника, я уже начал «лепить» его работающую модель. Использовал клей, который очень долго застывает, но хорошо твердеет. Можно было бы использовать для формирования разъема специальный состав к примеру InstaMorh.
В этом переходнике используются два разъема 3,5 и 2,5. В радиостанции, где разъемы под них, очень мало места, поэтому мне пришлось подпиливать металлический джек, а резиновый подрезать. Чтобы такой переходник имел высокую прочность и не разваливался каждый раз после отсоединения его от радиостанции, я два джека связал проволокой (как каркас) и залил жидким клеем который после высыхания затвердеет. Так же сделал что-то типа формочки из бумаги и оставил на выходные (очень долго сохнет).
Ах, да. Программу я сначала нашел на радиосканнере, но они ругались и просили версию HT700 E-BY01 v3.42 (видно станции с новой прошивкой). Долго искал программу этой версии. Скачать программу для программирования PRS TC-700 (HYT TC-700) МОЖНО ЗДЕСЬ.
Очередное дополнение статьи. На этот раз я могу сообщить об удачном программировании радиостанции
Motorola GM340.
В этом случае используем переходник MOT-3.
Программатор питается от радиостанции. По схеме видно, что вход питания (Vin) подключается к радиостанции. Никаких сложностей по его сбору возникать и не должно. Какие-то элементы отсутствуют, что нельзя сказать про переходник к Motorola cm140. Так выглядит крупным планом
А вот все в сборе
С программой проблем не возникло, но на всякий случай оставлю ее здесь.
Motorola GP
Получилось запрограммировать радиостанцию Motorola GP-680 и GP-340. Правда теперь, при работе с такими радиостанциями использую USB программатор. Для этих радиостанций используется переходник MOT-4. Так же необходимо изготовить специфический разъем, либо использовать разъем от гарнитуры.
Так как у меня не оказалось гарнитуры к радиостанции GP-680, пришлось изготовить его самостоятельно. Выбор пал на маленький кусок монтажной платы. В ней я сделал отверстие под болтик, чтобы не держать самому этот разъем. На плате три пружинных контакта. Во избежание недоразумений, на радиостанции я, на всякий случай, заклеил изолентой неиспользуемые контакты.
Вот так выглядит такой разъем.
Вот крупным планом показаны внутренности. Опять же обход защиты от использования нештатных программаторов.
А вот так уже выглядит все в сборе и с радиостанцией.
Программа, которую я использовал r00.07.04 НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ.
Программа немного запутанная. Мне понадобилось время, чтобы разобраться. Но все получилось.
Kenwood TK2107, TK3107, TK3207, TK2207.
Схема переходника у них будет одна:
В этом случае, необходимо немного модифицировать джек 2,5. Дело в том, что в радиостанции именно под разъемом для 2,5 джека очень толстое резиновое уплотнение, что не позволит до конца вставить штекер. Его необходимо немного удлинить. Когда я обрабатывал, немного переборщил с работой напильником, и общий контакт разомкнул с цепью. Но у меня получилось подпаяться (просто другого такого же не было рядом), что позволило его использовать в дальнейшем. А джек 3,5 так и остается. На фото видно.
Так будет понятнее, сколько я сточил
А это уже все в сборе
Да, я все переходники подписываю, их уже столько, что можно и перепутать
Для того, чтобы запрограммировать станцию Kenwood TK-3107, необходимо иметь переходник, описанный выше, и программу KPG-55D, которую можно скачать здесь. Вставляем два джека в станцию, включаем станцию, запускаем программу KPG-55D и клавишами клавиатуры выбираем считать, записать, загрузить, ну в общем то, что нам необходимо. Предупреждаю! Станции читаются и записываются не с первого и, иногда, даже не со второго раза, так что имейте ввиду, чтобы зря не паниковать.
Ну, а для того, чтобы запрограммировать радиостанцию Kenwood TK-3207, нужен тот же переходник, что и для TK-3107, и программа KPG-87D, которую можно скачать здесь. В данном случае отличается только программа. Здесь она более проще и понятнее. Я читал, что некоторые станции, а точнее многие, определяются как 3107, что означает — нужно использовать KPG-55D.
Vertex Standard VX-2200
Сообщаю об успешном программировании радиостанции Vertex Standard VX-2200.
Схема переходника показана здесь:
Собираем и получаем что-то похожее на это:
Вместе все выглядит так:
А теперь, непосредственно о программировании Vertex Standard VX-2200.
Программа CE82 RUS 3.03 для программирования находится здесь. Она на русском, так что трудностей в освоении не должно возникнуть.
Программа подает по com порту напряжение при считывании и записи данных, так что подключать внешнее питание не требуется. По началу я делал наоборот, подавал питание. Программа выдавала ошибку, а радиостанции постоянно перезагружалась. Отключив внешнее питание радиостанция, сразу же прочиталась, и в дальнейшем записалась. В процессе изучения ПО и радиостанции нашлась интересная функция — мегафон, очень даже полезная в некоторых случаях.
Рекомендации перед началом прошивки
Очень рекомендую внимательно просмотреть все контакты во всем переходнике перед подключением. 10 раз пересмотреть схему и сравнить с имеющимся. По собственному опыту скажу, что основная причина ошибок (станция не читается и т.д.) — это неправильно припаянные контакты, едва заметные перемычки на соседние контакты, неправильно собранная схема переходника. После их исправления все будет работать. Ну и если радиостанция не программируется, либо не читается, то нужно пробовать разные версии необходимого программного обеспечения, которого валом.
Надеюсь, статья была полезна. Напоминаю, что приобрести готовый набор программатора с переходниками и избавить себя от всей этой эпопеи, вы можете в магазине.
Faq по ТП и восcтановлению (l7,v360,v3i,v3r), С трупами сюда (Репаир ПДС и Разблок)
MотоКанку
Группа: Пользователи
Сообщений: 373
Регистрация: 27.2.2004
Из: г. Орел
Пользователь №: 1 539
Модель телефона: а1200
ЭТОТ FAQ ДЛЯ МОТОРОЛ L7,V360,V3i,V3r.
НЕ забываем что при всех операциях с телом АКБ должен быть полностью заряжен, если тело труп то для зарядки используем универсальное ЗУ (вот такого типа).
НЕ рекомендуется понижать версию прошивки (только если вы уверены, что она потом запустится или вы пытаетесь восстановить тело)
Q1: Как перейти во флэш(бут режим) режим?
Вариант1. Зажимаем кнопки «*» и «#» вставляем АКБ в телефон.
Вариант2. Зажимаем кнопки «*» и «#» (АКБ вставлен) вставляем кабель в телефон.
Вариант3. Зажимаем кнопки «*» и «#» и нажимаем кнопку «Включения».
Не рекомендую чтобы телефон во флэш режим автоматически переключали Программы из включенного состояния.
Q2: Чем прошить телефон?
Шьем телефон программой RSD версии выше 2.5 (я использую версию 2.7, последняя 3.4. шейте ей или 3.3) ТУТ и ТУТ
Если у вас проблемы с прошивкой то убиваем полностью эту прогу(RSD) ставим по новой, и отключаем Флэш логи .reg файлом (он в папке куда установилась прога, если там нет то берем здесь)
|
В случае проблем с прошивкой можно также использовать P2K_Easy_Tool_v3.9 ТУТ
Flash&Backup 3 НЕ шьет данные телефоны корректно (и НЕ восстанавливает бакап), им только снимаем бакап (надеюсь это исправят, а то много народу попалось на эту фишку бакап сливает, а обратно фиг и здравствуй вечный бут).
Q3: Что делать если нет бакапа?
Тогда берем обычную прошивку-монстра, лучше последнюю для вашей платформы. Ищем тут.
Так как бакап не включает в себя Бут и ПДС, то он по большому счету только прошивка.
Рекомендую делать бакап чтобы не качать родную(та с которой он работал до его смерти) прошивку телефона лишний раз.
Q4: Что такое ТП и Бланк режим («S Blank…»)?
ТП это контакт на плате при замыкании, которого на массу и подачи питания телефон принудительно переходит во флэш режим (при этом телефон определяется компом и прогами как «S Blank…»). ТП используют либо для подключения телефона к компьютеру если другими методами он не подключается, либо для перевода телефона в бланк режим («S Blank…»).
В бланк режиме мы получаем доступ к ПДС зоне и Бут зоне памяти тела.
В режиме «S Blank. » доступными средствами данные телефоны пока нельзя прошить(обязательно после репаир ПДС переводим тело в обычный флэш режим и тогда шьем).
Телефон имеет свойство через некоторое время отключать бланк режим, так что надо делать ТП сразу перед тем как собираемся восстанавливать или разблокировать (от блока на оператора).
Схемы ТП:
L7 v3i
v3r
v3r v2
v360
ТП для L7 основной:
Q5: Как добраться до ТП?
Надо проковырять подручными средствами дырку в экране над ТП,
или оторвать экран, делать это не рекомендуется (если вы в себе уверены пробуйте), главное не отрывайте экран полностью он не просто так сделан.
Если вдруг у вас есть паяльный фен, то я лично не рекомендую им снимать экран (а то вдруг после вчерашнего рука дрогнет, и вы заодно и часть мелких деталей отогреете от платы…. , да и вообще лучше сей апарат для прогрева флехи и проца использовать когда вообще труп )
Для v3r используем ТП с картинки «V3r v2» там экран не нужно отрывать.
Есть вариант на v3i сделать ТП через шлейф как смотрим ТУТ.
Q5: Когда нужно делать ТП?
Если тело компом не видится и во флэш(бут) режим не заходит(см. Q1),
Если вы уверены что зона ПДС или зона Бут памяти телефона повреждена(если например залить в v3r NVM файл от Е398 радиокомом),
Если надо телефон разблокировать…
Q6: Про P2K_Easy_Tool_v3.9:
Прежде чем нажимать «репаир ПДС» считайте свой ПДС, может пригодится.
Эта версия проги самая стабильная из ломаных. Для проверки ее работоспособности в каждом конкретном случае можно считать с телефона ПДС.
Данная версия проги не восстанавливает ПДС у V3i(не факт, вы востанавливаете пдс на свой страх и риск) и L7 с Айтюнсом. Если прога читает с телефона ПДС, а при восстановлении ПДС выдает ошибку, то это наверняка тот случай когда данная модель или ее ревизия не поддерживается прогой.
Q7: Что делать если тело не включается (моргает клава, вечный бут), но заходит в бут?
Шьем прошивку на которой тело было последний раз рабочее(бакап если есть).
Шьем последнюю версию прошивки(монстра) для вашей платформы (См. тут.).
Шьем прошивку(монстра) без RSA.
Для L7(R4513): пробуем шить ACR_RB без RSA. Пробуем шить платформу R44419.
Как убрать RSA Читаем тут.
ПРИМЕР ВОСТАНОВЛЕНИЯ ПДС НА L7 ЧЕРЕЗ ТП
1. Нужно:
— P2K_Easy_Tool_v3.9 качаем ТУТ.
— Прошивка монстр версии R4513_G_08.B7.DAR_RB(или более высокой версии) Тут, для других телефонов берем последнюю версию прошивки (См. тут.).
— Отвертка для разборки тела (Т-6), подручные средства для замыкания ТП: маленькая плоская отвертка или две иголки средней толщины (возможны и другие варианты мелкие металлические пинцеты и т.п.).
— Ну и естественно руки дрожать не должны…
2. Делаем ТП:
Вариант 1 без АКБ (особенно для V3i и r):
ТП замкнут.
Вставляем кабель и определяем коннект по звуку или в проге RSD.
Если коннект есть ТП размыкаем.
Вариант 2 с АКБ:
ТП замкнут.
Вставляем АКБ и определяем коннект по звуку или в проге RSD.
Если коннект есть ТП размыкаем.
3. Запускаем P2K_Easy_Tool_v3.9, переходим на вкладку Repair, выбираем профиль и ставим флажок, см. рисунок ниже:
Жмем кнопку «Do selected Jobs»
Далее:
Жмем ОК
Если все прошло успешно то видим такую картину:
4. Далее заходи во флеш мод (Q1 вариант1) видим:
Шьем обычным образом (через RSD) прошивку-монстра.
Также выглядит процедура разблокировки только флажок ставим у пункта «Unlok SP» на вкладке «Loks» ну и шить по желанию.
P.S. Этот FAQ будет дополнятся и исправляться по мере появления новой инфы и новых прог.
Сообщение отредактировал wert — 16.6.2007, 18:41
Новичок Группа: Пользователи
|