Как снять охлаждение и поменять термопасту на видеокарте.
Сегодня разберемся, как самостоятельно снять охлаждение и поменять термопасту на видеокарте.
Принцип замены на любой видеокарте заключается в первом: снятии охлаждения и во втором: удалении старой термопасты и нанесении новой.
Начнем. В основном видеокарта держится четырьмя подпружиненными шурупами.
Раскручивать их надо постепенно (крест- накрест). Сначала чуть-чуть откручиваем первый, затем второй, третий и четвертый. А уже потом откручиваем полностью, но только в таком, же порядке.
Теперь аккуратно переворачиваем видеокарту вместе с охлаждением наоборот (охлаждением вверх).
Затем приподнимаем радиатор, вверх и смотрим где у вас находится разъем питания. Его нужно отсоединить.
Аккуратно, с помощью маленькой плоской отвертки, отодвиньте ключики и вытащите.
Будьте осторожны, все проводки и контакты хрупкие.
Теперь мы видим чип видеокарты и старую термопасту.
А также радиатор, на котором тоже находится термопаста.
Чтобы удалить термопасту с чипа, нам понадобится влажная салфетка для оргтехники. Складываем ее и вытираем чип.
Таким же способом убираем термопасту с радиатора.
Вот так выглядит очищенный от термопасты радиатор.
Еще одна немаловажная вещь. Если вы видите пыль в радиаторе, то ее нужно продуть воздухом, либо вытянуть пылесосом.
Наносить термопасту нужно на чип видеокарты. Делается это с помощью пальца, отвертки, но лучше пластиковой картой.
Берете немного пасты краем карты и начинаете распределять ее по чипу. Слой карты должен быть ровным, излишки нужно убрать.
И, конечно же, смотрите на качество термопасты. Лучше один раз купить подороже, чем потом менять детали компьютера.
Вот так легко можно в домашних условиях снять охлаждение и поменять термопасту.
Если вам что-то непонятно, посмотрите видео:
Замена термопасты на любой видеокарте в картинках
Привет всем! Сегодня я покажу как можно почистить любую видеокарту. Это чистка от пыли, замена термопасты и смазка кулера.
На днях к нам пришел клиент с симптомом, что на видеокарте не крутится кулер и компьютер выключается. Ну то что он не крутится иногда нормально. Есть видеокарты в которых кулер не крутится пока она холодная, но то что он выключается это не хорошо. При перегреве срабатывает защита, и компьютер выключается. По этому мы произвели профилактику видеокарты, и сейчас я покажу в картинках как это делать.
Как поменять термопасту на видеокарте?
Я буду производить замену термопасты на видеокарте Nvidia, но и для Radeon процедура такая же. Для начала, если на ней очень много пыли, то аккуратно пропылесосьте её, ничего не задевая. Так будет приятнее с ней работать.
Далее положите видеокарту на какой-нибудь материал, во избежание статического напряжения.
Когда все готово, начинаем. Сначала откручиваем кулер, обычно это 3-4 небольших шурупа. Чтобы не забыть что откуда, фотографируйте. Как открутили, снимайте и откладывайте в сторону. Кстати если и там есть пыль или мусор, можно смахивать кисточкой.
Теперь переворачиваем видеокарту и начинаем откручивать радиатор. Откручивать нужно не все сразу, а поочередно (крест-накрест), так мы избежим перекосов радиатора и повреждения чипа.
Когда все болты открутили, не торопитесь дергать, термопаста могла засохнуть как клей! Старайтесь слегка выкручивая снять радиатор.
Как видим, у меня термопаста совсем высохла и она не обеспечивала связь процессора с радиатором, по этому тепло не уходило в радиатор.
Берем салфетку или мягкую тряпочку, макаем в технический спирт или медицинский (если есть) и начинаем удалять старую термопасту. Удалить надо всю. Так же возьмите кисточку или зубную щетку и аккуратно удалите пыль с поверхности платы.
Если же вы не увидели на процессоре термопасту, а там оказалась резинка, то оставьте её. Резинка предусмотрена производителем и сменив её на термопасту, вы можете сделать только хуже.
После того как мы удалили термопасту с процессора и радиатора, приступил к смазке кулера. На каждом кулере есть наклейка на одной и другой стороне. Если её отклеить станет виден штифт кулера. Если не видно, то попробуйте нажать чем-нибудь твердым на середину, иногда там стоит защитная резинка.
Берем шприц и наливаем туда машинного масла. Кто-то вообще солидолом смазывает, но мне кажется что тут масло больше подходит, т.к. оно более жидкое и оно не испарится, т.к. тут нет таких температур. Когда вы залили масло до краев, попробуйте покрутить кулер, нужно его разработать. Если начинает легко, крутится, то масло помогло. Если после 2‑х минут кулер не разработался, то возможно, что нарушен подшипник и тут потребуется только замена кулера.
Если все хорошо, то протираем края кулера, если попало масло и заклеиваем обратно этикетку.
Начинаем наносить термопасту на видеокарту. Термопасту выбираем в зависимости от мощности видеокарты. На простой подойдет и КПТ-8, а вот в более игровых я посоветовал бы заморочиться. Ведь чем ниже будет температура, тем больше будет её ресурс и в требовательных играх она не будет перегреваться.
Я приведу рейтинг некоторых термопаст, но на просторах интернета есть куча обзоров. Какая лучше, вы поймете сами.
Ответ на вопрос: термопаста для видеокарты и процессора есть разница? Ответ — нет.
Теперь о главном! Перед нанесением, нужно понять для чего нужна термопаста. Термопаста нужно лишь создать контакт кулера с радиатором. Радиатор не должен плавать в термопасте!!))
Т.е. совсем неправильно утверждение, что чем больше тем лучше! Нужно заполнить зазоры и нанести легкий слой, чтобы не было видно метала, т.е. меньше миллиметра должен быть слой. А если вы собирали когда-нибудь компьютер, то возможно видели как в боксовых кулерах, там термопасту наносят с напылением. По этому выдавливаем чу-чуть термопасты. Если не хватит, добавите. А ещё лучше, перед нанесением обезжирьте поверхность процессора и кулера спиртом, а потом наносите термопасту на процессор.
Я размазываю термопасту пальцем. Так удобнее и я могу почувствовать её толщину. Если делаете так же, размазываем её круговыми движениями.
После того как нанесли, что осталось на пальце размазываем на радиаторе, но тут нужно совсем чу-чуть, что осталось на пальце, чтобы заполнить микрозазоры.
Если все готово, устанавливаем радиатор на место. Закручиваем болты так же, слегка наживив и закручивая крест-накрест, чтобы радиатор прижимал видеочип равномерно.
И после подключаем к плате кулер и прикручиваем его на место.
Если после установки видеокарты нет изображения
- Посмотрите правильно ли подключили и в тот же разъем;
- Подключили ли вы дополнительное питание если есть;
- Попробуйте вытащить видеокарту и подключить шнур монитора к встроенной если есть;
- Если вы пылесосили компьютер, иногда пыль попадает в оперативную память и нужно проверить не в оперативной ли памяти дело;
- Так же можно протестировать видеокарту на заведомо рабочем компьютере. Ну и внимательно все проверьте)
После замены термопасты греется видеокарта
Если после замены термопасты на видеокарте повысилась температура, то убедитесь:
- Правильно ли все собрали?
- Плотно ли прижался радиатор?
- Крутится ли кулер?
- Хорошую термопасту применяли?
- Тонкий слой термопасты нанесли?
- Кулер смазывали, пыль удаляли?
- Установите на заднюю стенку корпуса дополнительный кулер, чтобы горячий воздух выходил из корпуса.
И напоследок, нужно ли менять термопасту на видеокарте и как часто? Какая температура должна быть? На эти все вопросы я подробно писал в статье, как проверить температуру видеокарты.
Простое ТО видеокарты в домашних условиях на примере Sapphire HD 7970 — исправляем дребезжащий и заклинивающий вентилятор, проводим чистку видеокарты
Вступление
Итак, готовился я, значит, в рамках рубрики «Некроклокинг» проводить максимальный разгон моей легендарной видеокарты AMD Radeon HD 7970 от Sapphire, модель Dual X. Как обычно я начал с предварительного прогона видеокарты на стоковых значениях в FurMark, но не прошло и пяти минут, как видеокарта «вскипела» до 80 градусов, а из корпуса мне в буквальном смысле «запахло жареным», при этом вся комната заполнилась треском и свистом.
реклама
Я стремительно закончил предварительное тестирование и взялся разбирать видеокарту.
Полное техническое обслуживание Sapphire HD 7970 Dual X
Для начала я скрутил все винтики с обратной стороны видеокарты. Четыре винта, которые крепят радиатор к графическому процессору, я рекомендую выкручивать крест-накрест. Особо боящиеся за какой-нибудь «скол» чипа могут крутить винты в полоборота, также крест-накрест. Но для меня 7970 — это уже «родная» карта, так как я ее столько раз за жизнь перебирал, что все ее ТО у меня занимает не более 40 минут.
реклама
Далее, когда на плате не остается креплений, мы аккуратно «отделяем» систему охлаждения от самой платы. Если система охлаждения никак не поддается, то для начала еще раз присмотритесь, все ли винты выкручены, а уже потом советую поделать круговые движения печатной платой, видно, термопаста «прижарилась» к кристалу. Советую в этом случае прогреть радиатор в том месте, где есть контакт с «местом сцепления». Чем прогреть? Горелкой, феном мощным, кто-то может попробовать утюгом, но будьте осторожны, видал я и вот такие «клиентские прогревы»
Итак, возвращаемся к снятию радиатора.
реклама
И вот типичная такая картина с видеокартой. Я просто отдал ее бате и она два года проработала в открытом стенде возле окна на балкон.
Мы отсоединяем питание системы охлаждения от платы и просто «проходимся» для начала по плате простой малярной кистью с натуральной щетиной, очень рекомендую.
Далее мы снимаем оставшиеся радиаторы, если таковые имеются.
реклама
По-хорошему, вы можете и заменить термопрокладки. Но я не парюсь и простой ватной палочкой прохожусь по радиаторам, собирая всю эту гряз и «жирную пыль».
Далее мы счищаем присохшую термопасту с кристалла процессора и обезжириваем его. Можете использовать любой спирт, главное не выдохшийся. Или ацетон.
Итак, подведем промежуточные итоги.
Вот, уже плата видеокарты как новенькая. Теперь переходим к очистке системы охлаждения.
Но для начала вам необходимо отвинтить ее от кожуха. В случае с 7970, радиатор посажен на четыре крепления, надеюсь, вам не составит труда их отыскать.
И вот так выглядит наш радиатор с кожухом. Мы просто чистим его от пыли малярной кистью, счищаем термопасту с места контакта радиатора с кристаллом. В случае необходимости, вы можете и промыть свой радиатор, только досуха его просушите на батарее или под палящим солнцем как минимум день. А лучше два дня.
Теперь перейдем к самому сложному в нашем техобслуживании видеокарты — смазке и обслуживанию «необслуживаемого» кулера.
Ваша задача заключается в том, чтобы поддеть пропеллер любым ножом или отверткой, можно и пальцами, если вы не боитесь переусердствовать. Как только вы его поддели, попробуйте силой вытащить его, но подходить к этому надо с головой. Аккуратно, но с силой приподнимаем пропеллер от основания с нескольких сторон круговыми движениями, он должен выскочить у вас с характерным звуком.
Далее мы просто той же кисточкой малярной вычищаем весь мусор, ватной палочкой и ватными дисками чистим «чашечку» и штырек. Спичкой или зубочисткой прочищаем «отверстие», куда вставляется этот самый штырек. Ваши спички или зубочистки должны быть в характерном темном негодном масле.
Далее мы капаем в это отверстие любое синтетическое масло, например, моторное, продается в любом хозяйственном магазине. Лично я капаю прямо с носика, кто-то делает это через шприц с иглы. Также советую погрузить чистую зубочистку в это масло ( засуньте ее в носик масленки) и пройтись ей по металлическому штырику.
На этом «ремонт» неисправного кулера завершен. Мы просто его защелкиваем и прикручиваем обратно.
И вот наша полностью обслуженная система охлаждения видеокарты.
Переходим к завершающему этапу — нанесению термопасты на кристалл. Лично я пользуюсь Arctic Cooling MX-4. Этому шприцу уже три года, а термопаста в нем совсем не теряет своих свойств. Лично я распределяю термопасту по кристаллу, так как отношу себя к «адептам тонкого слоя». Вы можете не распределять, поставьте точку и прижмите радиатором, под давлением все само распределится.
Итак, собираем обратно нашу видеокарточку и не забываем присоединить питание системы охлаждения!
Вот и все! Давайте же теперь посмотрим на результаты в FurMark.
Видеокарта вновь прохладная и тихая, а вентиляторы не «молотят» на 100%.
Заключение
Ну, по совету своего товарища скажу, что выводы по проделанной мною работе делайте сами. Я лишь скажу, что проводить такое техническое обслуживание видеокарты под силу любому человеку, главное не бояться что-то сломать, но подходить к этому делу с умом. Не забывайте следить за чистотой ваших комплектующих.
Друзья, если вам понравилась статья и вы хотите, чтобы я выпускал для вас материал в данном направлении, разгоняя всякие железяки и проводя ТО комплектующих, то проявите активность и не поленитесь оценить статейку по достоинству, а также отзывом в комментариях.
Обязательно ждите новых выпусков с ТО комплектующих и, конечно же, нового «Некроклокинга».