Как повысить гемоглобин у онкобольного питанием

Как увеличить гемоглобин после химиотерапии

Гемоглобин – это сложный железосодержащий белок, благодаря которому наша кровь имеет красный цвет. Он выполняет в организме одни из самых важных функций: транспортно-дыхательную и буферную. Если пояснить более общими словами, то гемоглобин является посредником между тканями и легкими, помогая совершать обмен кислорода и углекислого газа. Этот процесс происходит непрерывно, любое изменение количества этого белка в организме влечет за собой нарушения не только дыхательной функции, но и работы внутренних органов. Именно поэтому очень важно периодически проверять уровень гемоглобина и принимать меры при низких или высоких показателях.

Значение гемоглобина при онкологии

При онкологических заболеваниях одним из самых распространенных осложнений является анемия, иными словами – низкий уровень гемоглобина. Исследования показывают, что она может проявиться в качестве симптома злокачественной опухоли на начальных стадиях и как следствие проведения химиотерапии. Низкий уровень гемоглобина не просто ухудшает качество жизни больного, но и напрямую влияет на эффективность лечения. Это можно четко отследить на примере исследований рака молочной железы: у больных анемией на начало терапии эффективность лечения проявилась в 56,6 % случаев, тогда как при ее отсутствии эффективность возросла до 78,6 %. Это обосновывается влиянием гемоглобина на опухоль‐индуцированный неоангиогенез. Опираясь на все исследования, можно вывести и другие закономерности:

  • независимо от вида злокачественной опухоли химиотерапия приводит к снижению уровня гемоглобина в крови, а использование платиносодержащих режимов является достоверным прогностическим фактором развития анемии;
  • больным с изначально низким уровнем гемоглобина впоследствии с большей вероятностью потребуется переливание крови.

Австрийские ученые отдельно отмечают, что появление анемии после адъютивной (постоперационной) химиотерапии повышает риск локального рецидива в 2,95 раза. Именно по всем вышеизложенным причинам больным онкологией особенно важно следить и поддерживать уровень гемоглобина в норме.

Способы повышения гемоглобина в организме

Медикаментозный. Одними из основных методов медикаментозного лечения анемии, связанной с онкологией или химиотерапией, являются трансфузия (переливание) эритроцитной массы и введение препаратов, стимулирующих образование новых кровяных клеток – эритропоэз. Последнее необходимо сочетать с препаратами железа, применяющимися внутривенно, чтобы устранить функциональный дефицит этого компонента. Также их можно применять отдельно, если наблюдается критическая недостаточность. Согласно исследованиям ECAS, чаще всего применяются терапия с использованием препаратов эритропоэтина и железа, а также трансфузия эритроцитной массы.

Правильное питание. Стоит сразу отметить, что продукты, повышающие гемоглобин после химиотерапии и не только, не могут быть единственным методом лечения анемии. Правильное питание – это больше профилактический и поддерживающий способ, об эффективности которого может сказать только врач, опираясь на анализы. Тем не менее приведем основные рекомендации, по которым можно с пользой скорректировать свои пищевые привычки. Диета при пониженном гемоглобине должна иметь повышенное содержание белка, 2/3 из которых – животного происхождения. Это поможет усваиваться железу в организме. К полезным продуктам при анемии можно отнести следующие: хлеб, нежирное мясо, крупы (особенно гречневая, ячневая, овсяная), свежие овощи и зелень (любые), яйца, мед, ягоды (смородина, крыжовник, клубника, земляника) и фрукты (абрикосы и персики), молоко. Запретов при пониженном гемоглобине не так много, но они есть: запрещены алкоголь, животный жир, различные маринады, сладкое с масляным кремом, крепкий чай, кофе, газированные напитки. При этом важно учитывать индивидуальное состояние больного, особенно при раке желудка, когда запретов в продуктах гораздо больше. Отдельным пунктом можно выделить питание специальными смесями. Например, в питательных смесях Nutrien® состав полностью сбалансирован, чтобы больной получал все необходимые вещества.

Анемию уже принято считать не столько симптомом, сколько полноценной болезнью, сопровождающей онкологию на любой ее стадии. Поэтому беспечно относиться к пониженному гемоглобину не стоит. Важно следовать всем рекомендациям врача, немного менять свой образ жизни и периодически сдавать анализы, чтобы видеть картину целиком.

Источник

Анемия при онкологических заболеваниях

С.В. МОИСЕЕВ
Кафедра терапии и профболезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, кафедра внутренних болезней факультета фундаментальной медицины МГУ им. М.В. Ломоносова, Москва

Анемия часто встречается при злокачественных заболеваниях, в частности у большинства пациентов, получающих химиотерапию. В статье обсуждаются причины анемии у онкологических больных и методы ее лечения, в том числе трансфузии эритроцитарной массы, стимуляторы эритропоэза и внутривенные препараты железа.

Ключевые слова: злокачественные опухоли, анемия, гемотрансфузии, стимуляторы эритропоэза, препараты железа.

Anaemia in oncology diseases

S.V. MOISEYEV
Department of Therapy and Occupational Diseases, I.M. Sechenov First Moscow State Medical University, Department of Internal Medicine, Faculty of Fundamental Medicine, M.V. Lomonosov Moscow State University

Anemia is common in malignant diseases, particularly in most patients receiving chemotherapy. The paper discusses the causes of anemia in cancer patients, its treatments, including packed red blood cell transfusion, erythropoietic stimulants, and intravenous iron preparations.

Key words: malignant tumors, anemia, hemotransfusion, erythropoietic stimulants, iron preparations.

Анемия (снижение уровня гемоглобина 1 /3 больных злокачественными опухолями [1], а у пациентов, получающих химиотерапию, ее частота достигает 90% [2]. Эпидемиологию анемии в онкологической практике изучали в крупном многоцентровом исследовании ECAS более чем у 15 000 больных со злокачественными опухолями [3]. Частота анемии в начале исследования составила 39,3%, а во время 6-месячного наблюдения она увеличилась до 67,0%. Частота среднетяжелой и тяжелой анемии ( 100 fL), нормоцитарная (80-100 fL).

Рекомендуем:  Allion 2010 точки подключения сигнализации

Основными причинами микроцитарной анемии являются дефицит железа и анемия хронических заболеваний. Макроцитарная анемия (в большинстве случаев мегалобластная) обусловлена дефицитом витамина В12 или фолиевой кислоты. Нормоцитарная анемия развивается при кровопотере, гемолизе, недостаточности костного мозга, хронических заболеваниях и почечной недостаточности. На следующем этапе дифференциальной диагностики рассчитывают ретикулоцитарный индекс (РИ) по формуле:

РИ = число ретикулоцитов (%) х Ht / 45%,

где Ht — гематокрит, 45% — нормальное значение гематокрита.

В норме РИ составляет 1,0-2,0. Низкое значение индекса свидетельствует о снижении образования эритроцитов, которое может быть следствием дефицита железа, витамина В12 или фолиевой кислоты, аплазии костного мозга или дисфункции костного мозга, в том числе связанной с химиотерапией. Высокий РИ соответствует нормальному или повышенному образованию эритроцитов в костном мозге, которое характерно для кровопотери или гемолитической анемии.

Лечение анемии при опухолях

Основными методами лечения анемии при онкологических заболеваниях, в том числе связанной с химиотерапией, являются трансфузии эритроцитной массы и введение препаратов эритропоэтина, стимулирующих эритропоэз. Последние необходимо сочетать с применением внутривенных препаратов железа с целью устранения функционального дефицита железа (см. ниже). При абсолютной недостаточности железа возможно введение только препаратов железа. В эпидемиологическом исследовании ECAS, проводившемся в европейских странах, лечение анемии, связанной со злокачественными опухолями, проводилось всего у 39% больных [3]. Чаще всего с лечебной целью применяли препараты эритропоэтина (44%) ± препараты железы или проводили трансфузии эритроцитной массы (38%), несколько реже назначали только препараты железа (17%). Средний уровень гемоглобина, при котором врачи начинали терапию, составлял около 10 г/дл.

Трансфузии эритроцитной массы

Основное преимущество трансфузии аллогенной эритроцитной массы перед другими методами лечения анемии — быстрое увеличение уровня гемоглобина и гематокрита. Введение одной единицы эритроцитной массы (300 мл) вызывает увеличение уровня гемоглобина в среднем на 1 г/дл или гематокрита на 3% [6, 7]. Однако трансфузия эритроцитной массы дает кратковременный эффект и при хронической анемии не может рассматриваться как альтернатива другим методам лечения. Важное значение для оценки целесообразности гемотрансфузии имеет степень снижения уровня гемоглобина. Так, в руководстве EORTC указано, что трансфузия эритроцитной массы обоснована при снижении уровня гемоглобина 10 г/дл, получающих химиотерапию, возможно лечение стимуляторами эритропоэза с целью увеличения уровня гемоглобина на 2 г/дл и профилактики дальнейшего его снижения.

  • Пациентам, не получающим химиотерапию, лечение стимуляторами эритропоэза не показано, а увеличение уровня гемоглобина до 12-14 г/дл при применении этих препаратов может сопровождаться увеличением риска смерти.
  • Если целью химиотерапии является излечение, применять стимуляторы эритропоэза следует осторожно.
  • При лечении стимуляторами эритропоэза целесообразно выполнять следующие практические рекомендации [22]. Если уровень гемоглобина через 4 нед после начала лечения увеличится, по крайней мере, на 1 г/дл, то можно не менять дозу эритропоэтина или снизить ее на 25-50%. При менее значительном увеличении уровня гемоглобина дозу препарата увеличивают. Увеличение уровня гемоглобина более чем на 2 г/дл через 4 нед или более 12 г/дл служит показанием к снижению дозы эритропоэтина на 25-50%. Если же уровень гемоглобина превысит 13 г/дл, то эритропоэтин на время отменяют, пока уровень гемоглобина не снизится до 12 г/дл. Затем лечение стимулятором эритропоэза возобновляют в меньшей дозе (на 25%). После завершения химиотерапии стимуляторы эритропоэза следует отменить.

    Препараты железа

    По данным M. Aapro [23], частота дефицита железа у онкологических больных составляет от 32 до 60%, при этом у большинства из них выявляется анемия [23]. Частота дефицита железа была выше всего (60%) у пациентов с колоректальным раком, что, вероятно, отражало более высокую частоту хронической кровопотери у таких пациентов [24]. В исследовании H. Ludwig [25] было показано, что дефицит железа не только приводит к развитию анемии, но и сам (т.е. без анемии) может ассоциироваться с ухудшением общесоматического статуса по ВОЗ. В дополнительных исследованиях [26, 27] у пациентов с хронической сердечной недостаточностью восполнение дефицита железа приводило к значительному увеличению толерантности к физической нагрузке и улучшению качества жизни независимо от наличия анемии. Причинами дефицита железа у онкологических больных могут быть не только кровопотеря или нарушение поступления железа при анорексии или после хирургического лечения опухолей желудочно-кишечного тракта, но и другие факторы, прежде всего увеличение секреции гепцидина — гормона, который образуется в печени, взаимодействует с ферропортином (белком, осуществляющим транспорт железа) и подавляет всасывание железа в кишечнике и его высвобождение из депо и макрофагов [28]. Повышение уровня гепцидина, отмечающееся при воспалении, считают основной причиной анемии хронических заболеваний. Дефицит железа может быть не только абсолютным, но и функциональным. Последний возникает в том случае, когда адекватное или даже повышенное общее содержание железа в организме оказывается недостаточным при увеличении потребности в нем костного мозга на фоне стимуляции эритропоэза под действием эритропоэтина. Пролиферирующим эритробластам необходимо все большее количество железа, что приводит к истощению лабильного пула железа и снижению сывороточного уровня ферритина. Для мобилизации и растворения железа, хранящегося в виде гемосидерина, требуется определенное время. В результате уменьшается количество поступающего в костный мозг железа, что приводит к развитию его функционального дефицита [19].

    Заподозрить железодефицитную анемию позволяют следующие показатели [29]: низкий цветовой показатель, снижение среднего содержания гемоглобина в эритроците (МСН)

    Список использованной литературы

    Источник

    Продукты, повышающие гемоглобин

    Содержание

    Сколько гемоглобина необходимо организму?

    Одно из наиболее распространенных заболеваний – дефицит гемоглобина. Гемоглобин – это богатый железом белок, который присутствует в красных кровяных тельцах (эритроцитах) и отвечает за транспортировку кислорода по всему организму.

    Рекомендуем:  Как зарядить аккумулятор проводками

    – Когда уровень гемоглобина снижается, человек чувствует усталость, слабость, появляется одышка, головная боль. Если гемоглобин значительно падает, начинается анемия. Часто решить проблему помогают продукты, повышающие гемоглобин. Разберемся, в каких случаях достаточно скорректировать рацион питания, а когда необходимо принимать более серьезные меры.

    Большинство клеток крови, включая эритроциты, вырабатываются в костном мозге – губчатом материале, находящемся в полостях многих крупных костей. Эритроциты живут в кровотоке около 120 дней.

    Для производства гемоглобина и эритроцитов организму необходимы железо, витамин В12, фолиевая кислота и другие питательные вещества из продуктов питания.

    Уровень гемоглобина определяется количеством гемоглобина в граммах (г) на децилитр (дл) цельной крови, децилитр равен 100 миллилитрам.

    Уровень гемоглобина в организме зависит от возраста и пола человека. Поскольку существуют разные тест-системы, то нормальные значения могут незначительно отличаться (примерно в пределах 0,5 г/дл).

    Нормальный уровень гемоглобина

    Возраст Референсные значения (г/дл) Среднее значение (г/дл)
    Новорожденные 13,5–24,0 16,5
    до 1 месяца 10,0–20,0 13,9
    1–2 месяца 10,0–18,0 11,2
    2–6 месяцев 9,5–14,0 12,6
    0,5–2 года 10,5–13,5 12,0
    2–6 лет 11,5–13,5 12,5
    6–12 лет 11,5–15,5 13,5
    Девушки 12–18 лет 12,0–16,0 14,0
    Женщины старше 18 лет 12,1–15,1 14,0
    Юноши 12–18 лет 13,0–16,0 14,5
    Мужчины старше 18 лет 13,6–17,7 15,5

    Типы анемии и их причины

    Существует много форм анемии, каждая из которых имеет свою причину. Анемия может быть временной или продолжительной и варьировать от легкой до тяжелой степени.

    1. Железодефицитная анемия – наиболее распространенная, вызвана дефицитом железа в организме, без которого костный мозг не может вырабатывать необходимое количество гемоглобина для эритроцитов. Причиной железодефицитной анемии может быть потеря крови, например, при обильных менструальных кровотечениях, язве желудка или тонкой кишки, раке толстой кишки. Также железодефицитная анемия может начаться из-за регулярного приема некоторых обезболивающих, например аспирина. Аспирин провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка, которое приводит к потере крови. Очень важно определить истинную причину дефицита железа, чтобы предотвратить анемию.
    2. Фолиеводефицитная анемия – вызвана недостатком фолиевой кислоты (витамина В9), часто сопутствует железодефицитной и В12-дефицитной анемии. Витамин В9 синтезируется микрофлорой кишечника, а также попадает в организм в составе фолатов, содержащихся в растительной пище.
    3. Авитаминозная (пернициозная, В12-дефицитная) анемия – аутоиммунное заболевание, при котором не усваивается витамин В12. Чтобы производить достаточное количество здоровых эритроцитов, организму, помимо железа, нужны фолиевая кислота и витамин В12.
    4. Апластическая анемия – редкая и опасная для жизни. Возникает, когда стволовые клетки костного мозга не вырабатывают достаточное количество эритроцитов. Причиной апластической анемии становятся инфекции, некоторые лекарства (например, антиретровирусные), аутоиммунные заболевания и воздействие токсичных химических веществ.
    5. Гемолитическая анемия – развивается, когда эритроциты разрушаются быстрее, чем костный мозг может их заменить. Некоторые заболевания крови усиливают разрушение красных кровяных телец. Гемолитическая анемия может быть наследственной или развиться в течение жизни.
    6. Серповидноклеточная анемия – наследственная форма анемии, иногда является разновидностью гемолитической анемии. Вызвана дефектным гемоглобином, который заставляет эритроциты принимать несвойственную им форму полумесяца (серпа). Эти клетки крови умирают преждевременно, что приводит к хронической нехватке красных кровяных телец.

    Кто в зоне риска?

    Люди, имеющие нижеперечисленные заболевания, должны быть особенно осторожны и регулярно проверять свой уровень гемоглобина.

    К анемии могут привести:

    • Иммунные и воспалительные заболевания, такие как рак, ВИЧ/СПИД, ревматоидный артрит: препятствуют выработке красных кровяных телец.
    • Заболевания костного мозга – лейкемия, миелофиброз, лимфома, множественная миелома, миелодиспластический синдром: влияют на выработку эритроцитов в костном мозге.
    • Кишечные расстройства, такие как болезнь Крона и целиакия: препятствуют усвоению питательных веществ в тонком кишечнике.
    • Хронические заболевания почек: нарушают процесс выработки эритроцитов, так как почки синтезируют гормон, сигнализирующий костному мозгу о необходимости производства новых красных кровяных телец.
    • Увеличенная селезенка (спленомегалия): селезенка фильтрует эритроциты, когда они перемещаются по телу, – захватывает и разрушает поврежденные или умирающие эритроциты. Увеличенная селезенка задерживает больше красных кровяных телец, чем это необходимо, прерывая срок службы этих клеток раньше времени.
    • Талассемия: заболевание крови, которое влияет на способность организма вырабатывать гемоглобин и эритроциты.
    • Химиотерапия: может повлиять на клетки костного мозга, уменьшая количество вырабатываемых им эритроцитов.

    Но в зоне риска могут быть и вполне здоровые люди.

    Факторы, которые также могут спровоцировать развитие анемии:

    • Рацион питания с низким содержанием железа, витамина В12, фолиевой кислоты и меди.
    • Менструация. Чтобы восполнить гемоглобин, потерянный во время менструации, женщинам требуется примерно в два раза больше железа, чем мужчинам, а также женщинам после наступления менопаузы.
    • Беременность. Отказ от приема поливитаминов с фолиевой кислотой и железом увеличивает риск развития железодефицитной и фолиеводефицитной анемий.
    • Алкоголь. Злоупотребление алкоголем может повлиять на выработку красных кровяных телец.
    • Возраст. Люди старше 65 лет подвергаются повышенному риску развития анемии.

    Симптомы пониженного гемоглобина

    О пониженном гемоглобине свидетельствуют: усталость, слабость, бледная или желтоватая кожа, нерегулярное сердцебиение, одышка, головокружение, боль в груди, холодные руки и ноги, головные боли.

    Поначалу анемия может быть настолько легкой, что ее сложно заметить. Но по мере ее обострения симптомы усугубляются.

    Как лечить низкий гемоглобин

    Методы лечения анемии зависят от причины ее возникновения и варьируют от приема пищевых добавок до проведения медицинских процедур.

    Если в результате диагностики выявлена железодефицитная или фолиеводефицитная анемия, то врач порекомендует разнообразить рацион питания продуктами, богатыми железом, фолиевой кислотой и витамином В12, а также назначит соответствующие биодобавки.

    Если же первопричина кроется в серьезном заболевании, то лечить необходимо его.

    К чему приводит продолжительная анемия

    Если анемию запустить, то могут начаться следующие проблемы со здоровьем:

    1. Крайняя усталость. Тяжелая анемия может стать причиной такой сильной усталости, что будет невозможно выполнять повседневные задачи.
    2. Осложнения во время беременности. Фолиеводефицитная анемия особенно опасна для беременных женщин, так как может спровоцировать пороки развития нервной системы плода, а также повышает риск отслойки плаценты и преждевременных родов.
    3. Проблемы с сердцем. Анемия может привести к аритмии (учащенному или нерегулярному сердцебиению). При анемии сердце перекачивает больше крови, чтобы восполнить недостаток кислорода в крови. Это может привести к увеличению сердца или сердечной недостаточности.
    4. Смерть. Некоторые наследственные анемии, такие как серповидноклеточная, могут привести к опасным для жизни осложнениям. Потеря большого количества крови быстро приводит к острой, тяжелой анемии и даже к летальному исходу. Для пожилых людей анемия может быть смертельно опасна.
    Рекомендуем:  Как перепаять батарею на ноутбуке

    Из-за чего может быть высокий уровень гемоглобина?

    Высокий уровень гемоглобина приводит к увеличенной концентрации эритроцитов, что делает кровь более вязкой и плотной. Это может грозить повышенным артериальным давлением, тромбозом, эмболией (наличие в кровотоке «блуждающих» тромбов, не прикрепленных ножкой к стенке сосуда), инфарктом миокарда и инсультом.

    – При повышенном гемоглобине ухудшается кровоснабжение органов и тканей, как и при пониженном, – добавляет Вера Афанасьева.

    Уровень гемоглобина становится слишком высоким, когда организму требуется повышенная способность переносить кислород. У здоровых людей, как правило, причины повышенного гемоглобина могут быть следующими:

    – Высокая концентрация углекислого газа в воздухе (в зоне риска курильщики и жители мегаполисов).

    – Проживание на большой высоте – чтобы компенсировать недостаточное поступление кислорода, естественным образом увеличивается выработка эритроцитов.

    • Дефицит жидкости в организме: может возникнуть во время сушки, строгой диеты, обезвоживания.
    • Активные виды спорта: интенсивные кардионагрузки и такие виды спорта, как легкая атлетика, требуют большего количества кислорода, соответственно организм начинает вырабатывать больше гемоглобина.

    Также гемоглобин может повыситься из-за проблем с сердцем и легкими – если они не справляются, то увеличивается выработка эритроцитов, чтобы поддерживать необходимое количество кислорода в организме.

    Помимо перечисленных причин, высокий уровень гемоглобина может быть вызван такими заболеваниями, как врожденный порок сердца, обострение ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких), обезвоживание, эмфизема легких, рак почек, рак печени, истинная полицитемия.

    Как повысить гемоглобин

    Сбалансированное питание с акцентом на важные питательные вещества – лучший способ поддерживать здоровые эритроциты и гемоглобин.

    К сожалению, с помощью правильно подобранного рациона можно избавиться только от железодефицитной и фолиеводефицитной анемий. Диета при низком гемоглобине должна включать продукты питания, содержащие железо, витамины В9 и В12, а также витамины и минералы, способствующие усвоению железа.

    Железо – содержится в говядине и других видах мяса, печени, яйцах, фасоли, чечевице, обогащенных железом злаках, темно-зеленых листовых овощах (капуста, шпинат) и сухофруктах. (Топ-лист продуктов с высоким содержанием железа).

    Витамин В12 – содержится в мясе, молочных продуктах, а также обогащенных злаках и соевых продуктах. (Топ-лист продуктов с высоким содержанием витамина В12).

    Фолиевая кислота (витамин В9) – содержится в сладком перце, бананах, арахисе, семечках подсолнуха, тыквенных семечках, темно-зеленых листовых овощах, зеленом горошке, фасоли, брокколи, цветной капусте, брюссельской капусте, спарже и обогащенных зерновых продуктах, таких как хлеб, крупы, макароны и рис.

    Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты

    Зелень кориандра (кинза)

    Гречневая крупа, ядрица

    Горошек зеленый, свежий

    Усвоению железа способствуют медь и витамин С.

    Медь – много в говяжьей печени, морепродуктах (креветки, крабы), также она есть в семечках, орехах, грибах, шоколаде.

    Витамин С – им богаты апельсины, лимоны, грейпфруты, болгарский перец, киви, помидоры, брокколи, дыня и клубника.

    Если у вас низкий уровень гемоглобина, лучше ограничить потребление продуктов, содержащих полифенолы, дубильные вещества, фитаты, щавелевую кислоту, такие как чай, кофе, какао, соевые продукты и отруби, – подчеркивает Вера Афанасьева. – Они препятствуют усвоению железа.

    Следует быть осторожнее с продуктами, богатыми кальцием, и добавками с кальцием – они тоже затрудняют усвояемость железа.

    Людям, которые по тем или иным причинам не едят продукты животного происхождения, при пониженном гемоглобине особое внимание стоит уделить следующим фруктам и овощам:

    1. Свекла – один из лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина. В ней высокое содержание не только железа (1,7 мг/100 г), но и фолиевой кислоты, а также калия и клетчатки.
    2. Гранат – богатый источник железа (1 мг/100 г), кальция, а также белка, углеводов и клетчатки. Это один из лучших продуктов для повышения уровня гемоглобина, благодаря его исключительной питательной ценности.
    3. Финики – являются отличным источником железа (1,5 мг/100 г). Но они противопоказаны людям, страдающим диабетом, из-за высокого содержания сахара.
    4. Бобовые – чечевица (11,8 мг/100 г), горох (6,8 мг/100 г) и фасоль (5,9 мг/100 г) – повышают уровень гемоглобина, так как в них высокое содержание железа и фолиевой кислоты.
    5. Арахис – также богат железом (5 мг/100 г) и фолиевой кислотой.
    6. Тыквенные семечки – содержат железо (8–9 мг/100 г) наряду с достаточным количеством кальция, магния и марганца.
    7. Арбуз – помогает повысить уровень гемоглобина благодаря содержанию в нем железа (1 мг/100 г) и витамина С.

    Следите за показателями гемоглобина, правильно питайтесь и регулярно проходите медицинское обследование, особенно если замечаете, что часто сильно устаете. Безусловно, усталость может иметь много причин, помимо анемии, но в отношении здоровья лучше перестраховаться и лишний раз провериться.

    Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

    При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

    Источник

    Adblock
    detector
    Продукт Количество фолиевой кислоты (мкг/100 г)