Как подключить ноутбук к телевизору через HDMI
Как подключить ноутбук к телевизору через HDMI ? У меня недорогой ЖК телевизор Samsung с двумя входами HDMI, ещё есть ноутбук, на нём имеется выход HDMI. Смогу ли я без особых знаний подключить ноутбук к телевизору через кабель HDMI (который шёл вместе с телевизором) и использовать свой телевизор как монитор. Дело в том, что у меня скоро юбилей, придут родственники и друзья. На ноутбуке все мои семейные фотографии и домашнее видео. Я бы хотел всё это гостям на телевизоре показать, а не ютиться около ноутбука, он у нас небольшой, диагональ 15 дюймов. А гостей придёт много, чего там увидишь-то, на ноутбуке. Да и дочка мультфильмы на ноутбуке смотрит, хотя удобнее их смотреть на телевизоре.
Как подключить ноутбук к телевизору через HDMI
Друзья, уверяю Вас, нет ничего легче. Почти все из нас имеют телевизоры и ноутбуки, возможности которых мы не используем на 100 процентов. В каждом современном, ноутбуке и в каждой современной видеокарте есть выход интерфейса HDMI, который и придумали для того, чтобы передавать цифровые видеоданные высокого разрешения и многоканальный звук без потери качества. Передавать куда? К примеру, на современный телевизор, поддерживающий стандарт HDMI! А это значит, что с помощью интерфейсного кабеля HDMI мы можем соединить между собой телевизор, и ноутбук. Изображение, присутствующее на ноутбуке, будет выводиться также на телевизор. Картинка на телевизоре будет такая же чёткая и красивая, как и на ноутбуке, а звук будет многоканальным и насыщенным. То есть, никаких искажений видеоданных и звука не будет.
Сейчас я расскажу вам одну интересную историю. Совсем недавно, один мой знакомый позвал меня с женой к нему на день рождения. Человек он интересный, занимается туризмом, много путешествует и ездит в командировки за границу, имеет очень много интересных фотографий. На организованный им праздник собралось очень много родственников и его друзей. Многие приехали из далека и не видели моего товарища много лет.
В какой-то момент торжества, все гости решили посмотреть на ноутбуке громадную коллекцию фотографий и видео моего друга. Это раньше все фотографии в запыленных альбомах смотрели, а сейчас прогресс, используем для этих целей компьютер. Так вот, в какой-то момент я понял, что двадцать человек вокруг ноутбука просто, ну никак не поместятся, а фото коллекцию посмотреть хотели все. И тогда я исследовал, находящийся в большой комнате телевизор. Телек был не особо новый, Samsung 4 серии (тип LED), на нём оказалось два входа HDMI, то что надо, а на ноутбуке, как и положено, был один выход HDMI. Подключить ноутбук к телевизору можно было через кабель HDMI, который я нашёл в коробке от телевизора, эту коробку мой знакомый не отнёс на мусорку только потому, что на телевизор не кончилась гарантия — три года.
Если у вас телевизор Samsung, то при покупке с ним должен идти оригинальный кабель HDMI, берегите его, то что продают в магазинах, иногда не самого лучшего качества.
Итак, поехали. Соединяем ноутбук и телевизор кабелем HDMI. Ноутбук и телевизор должны быть выключены. С обратной стороны телевизора находятся два разъёма HDMI,
берём кабель HDMI
и подсоединяем его, к примеру, в разъём HDMI 2,
другой конец кабеля подсоединяем в разъём HDMI ноутбука.
Включаем ноутбук и телевизор, запускается операционная система, а на телевизоре ничего. Только сообщение «Слабый сигнал или нет сигнала»,
гости напряжённо ждут и думают: «Ну вот, не дали посмотреть фотки ноутбуке и на телевизоре не получится».
На телевизорах Samsung, чтобы отобразить список всех доступных источников видеосигнала нажимаем кнопку пульта Source (Источник).
На экране телевизора появляется меню, в котором мы, опять же с помощью пульта, выбираем наш разъём HDMI 2
и жмём на пульте кнопку Подтверждение выбора.
На телевизоре появляется рабочий стол ноутбука. В тот момент все гости облегчённо выдохнули и. я вместе с ними.
Теперь всё, что вы будете делать на ноутбуке, отобразится и на экране телевизора. Можете смотреть видео или фотографии, играть в игры и так далее.
Если изображение не телевизоре не появится или вас не устроит разрешение экрана, щёлкаем правой мышью на рабочем столе ноутбука и выбираем «Разрешение экрана»,
Далее выбираем в параметрах «Экран» пункт «Несколько мониторов». Разрешение в большинстве случаев будет выставлено автоматически. В параметре «Несколько экранов», выбирайте пункт «Дублировать рабочий стол на первый и второй». Вот и всё.
Друзья, если у Вас звук будет идти из колонок компьютера, а не телевизора, тогда войдите в «Устройства воспроизведения»,
и выберите там название Вашего телевизора, щёлкните на нём правой мышью и выберите Включить.
Как подключить ноутбук к телевизору через кабель HDMI?
Всем привет! Сегодня в статье мы рассмотрим вопрос по подключению ноутбука к телевизору через HDMI разъем. При этом не важно: Smart TV у вас телевизор или старенький годов так из 2000-х. Самое главное, чтобы на телевизоре и на ноутбуке был HDMI порт. Я постарался описать инструкцию как можно понятнее и как можно подробнее, чтобы ею смог воспользоваться каждый.
ПРИМЕЧАНИЕ! Вы также можете рассмотреть другие способы вывода – такие как DLNA или Miracast.
В качестве ноутбуков можно использовать абсолютно любую модель: Asus, Dell, Acer, HP, MSI, Hewlett-Packard, Леново и т.д. В качестве операционной системы мы будем использовать стандартную Windows. Но не переживайте насчет версии «окон», инструкции подходят для любой: XP, 7, 8, 8.1 и 10. Также не важно какой у вас телевизор: Samsung, Бравиа, LG, Sony, Philips, HARPER, TELEFUNKEN, JVC, Xiaomi, Thompson, Akai или Supra.
ПОМОЩЬ СПЕЦИАЛИСТА! Если в процессе возникнут какие-то трудности, вылезет ошибка или что-то будет не получаться, то смело пишем в комментарии, и я вам помогу.
Подключение
Чтобы подключиться с ноутбука к телевизору через HDMI нам в первую очередь понадобится кабель. Найдите на телевизоре нужный нам порт. Если его нет, то можно использовать DVI разъём.
Для подключения мы будем использовать вот такой вот простой провод – как на картинке ниже. Его можно спокойно прикупить в любом компьютерном магазине.
Если же на телевизоре такого порта нет, то можно использовать вот такой кабель HDMI-DVI.
Или воспользоваться переходником.
После того как у вас появится кабель, вам нужно будет его подключить сначала на телевизоре. Вставляем в нужный вход. Среди всех портов ищите тот, у которого есть надпись «IN» – то есть он является входным. Не перепутайте с выходом (OUT). Если такой надписи нет, то используйте любое свободное гнездо.
Теперь второй конец подключаем к ноутбуку.
На стационарном компьютере, найдите видеокарту, которую вы сейчас используете и подключитесь к свободному HDMI порту. Если у вас две видеокарты: встроенная и дополнительная, – то подключайтесь именно к дополнительной, так как скорее всего используется именно она.
Чтобы изображение появилось, нужно включить оба устройства. Далее на пульте дистанционного управления найдите и нажмите на кнопку для отображения физических портов. Она обычно может называться как: «INPUT», «SOURCE» или «AV».
Теперь на телевизоре должно вылезти окошко всех входных подключений. Вам нужно выбрать ваш задействованный HDMI порт. Если их несколько, то вы можете посмотреть номер слота, к которому вы подключились, или просто выбрать поочередно каждый, пока не увидите изображение.
После этого на телевизор в потоковом виде через кабель будет передаваться видео сигнал – копии вашего рабочего стола с ноутбука или компьютера. Изображение должно быть со звуком, так как данный вид подключение предполагает не только передачу картинки, но также и аудио.
Если изображения нет или оно не надлежащего качество, то зайдите опять во входные порты. Выберите ваш слот и посмотрите – нет ли настройки-установки выделенного устройства. Вам нужно выбрать «ПК», «Компьютер» или «Ноутбук». От этого будет зависеть конфигурация изображения, которое будет выводиться на экран. Такие настройки часто есть на телевизорах LG и Самсунг старых моделей. У новых, насколько я знаю, всё настраивается автоматом.
Если же у вас возникли какие-то трудности с выводом звука или изображения, то смотрим главу дальше. Попробуем разобраться с этим. Переживать не стоит, так как данная проблема возникает почти всегда.
Нет изображения
Первая проблема, когда при подключении HDMI с ноутбука на телевизоре нет изображения. Тогда нужно посмотреть конфигурацию использования второго экрана. Нажмите на свободную область рабочего стола правой кнопкой мыши и зайдите в «Разрешение экрана».
В строке «Экран» должна стоять настройка для отображения нескольких устройств. Разрешение менять не стоит, и оно обычно выставляется автоматически, но его можно подстроить в случае неправильного отображения на втором экране. Также смотрите чтобы в строке «Несколько экранов» стояло значение «Дублировать рабочий стол…».
Вы также можете очень быстро переключать режим с помощью быстрых клавиш. Найдите на клавиатуре клавишу «Windows» – она может иметь надпись «Win» или значок операционной системы. И вторую клавишу – английскую букву «P» (не русскую). Нажмите одновременно на две эти клавиши, и вы увидите вот такое окошко.
Первый вариант – полностью отключает передачу данных на второй экран. Дублирование – одновременно выводит картинку на оба устройства. Насчет расширения я думаю вы уже догадались – в таком виде можно использовать второй монитор для расширения рабочей области. Полезная штука для программистов и дизайнеров. Ну и последний – делает вывод только на телевизор.
Если изображения все равно нет, то значит есть проблемы с драйверами на видеокарту – смотрим инструкцию тут.
Нет звука
Сначала проверьте, чтобы звук на телеке не был на нуле (0). Если его все равно нет, то надо делать настройку на самой Windows. В правом нижнем углу экрана в трее нажмите правой кнопкой по динамику и выберите пункт «Обнаружение неполадок со звуком».
Если этого пункта нет, или проблема не решилась, то зайдите в раздел «Устройства воспроизведения». Там должен отображаться ваш телевизор – нажмите на него правой кнопкой и далее выберите из списка «Использовать по умолчанию». В самом конце не забудьте нажать «Применить».
Если звука все равно нет, значит проблема немного глубже, но переживать не стоит и её достаточно просто решить. По этому поводу у меня есть отдельная статья с решением – идём сюда. Также вы всегда можете обратиться ко мне в комментариях.
Как подключить ноутбук к телевизору через HDMI
Ноутбуки имеют много достоинств, но при этом есть и недостаток — экран небольшого размера. Если речь заходит о просмотре видео или работе с графикой, то здесь имеет значение диагональ монитора. Вполне очевидно, что многие пользователи хотят знать, как подключить ноутбук к телевизору через HDMI. Сделать это несложно, нужно лишь следовать инструкции.
Определение портов
Пользователям, желающим узнать, как вывести изображение с ноутбука на телевизор, следует помнить о возможности использования не только проводного, но и беспроводного соединения. Обе темы достаточно обширны и требуют детального рассмотрения. Первый вариант наиболее прост в реализации и многие выбирают именно его. Сначала следует определиться с теми портами, которые есть на телевизоре и лэптопе. Чаще всего производители оснащают свои продукты следующими интерфейсами:
DVI — существует три типа этого протокола и в последнее время активно используется цифровой DVI-D. Он присутствует на всех современных видеоадаптерах для десктопных ПК и достаточно редко на ноутах.
- VGA — устаревший интерфейс, который хотя и продолжает использоваться, его популярность быстро падает. Основным его недостатком является передача только аналогового сигнала при максимальном разрешении 1600х1200 пикселей.
- S-Video — старый интерфейс, не используемый на современных ПК и лэптопах. Можно применять только для подключения старых устройств.
- HDMI — присутствует во всех современных ТВ и ноутах. Именно он чаще всего используется для вывода изображения на телевизор.
Сегодня существует две версии HDMI — 1.4 и 2.0. Все топовые ТВ-приемники оснащаются портами нового стандарта, а в бюджетных можно встретить и 1.4. Различия между ними заключаются в скорости передачи информации (10,2 Гб/с против 18 Гб/с), а также количестве аудиоканалов. Подключить компьютер к ТВ с помощью HDMI достаточно просто и для этого не нужны драйвера. Однако следует помнить, что для воспроизведения видео в формате 4К потребуется HDMI версии 2.0.
Именно такой разъем должен быть установлен на каждом устройстве, которые планируется подключать. Что касается кабеля, то здесь все проще и пользователю для передачи сигнала высокого качества потребуется провод, с маркировкой «High Speed».
Если планируется смотреть видео в разрешении FullHD, то таких жестких требований к интерфейсу не предъявляется.
Рекомендации по подключению
Чтобы соединить лэптоп с ТВ, кроме кабеля, потребуется настроить оба устройства. Если на ноутбуке нет HDMI разъема, то можно использовать конвертор. Однако это не лучшее решение и стоит отдать предпочтение беспроводному соединению. Именно так можно будет добиться хорошего качества сигнала. Чтобы подключить ноутбук к телевизору через кабель, пользователю следует обратить внимание на следующие нюансы:
- Оба устройства должны быть выключены перед соединением кабеля.
- Одна оконечность провода соединяется с выходом HDMI лэптопа, а вторая — с аналогичным портом ТВ. Следует заметить, что современные телевизоры оснащаются несколькими разъемами этого типа и подключаться можно к любому из них.
В принципе, подключение ноутбука к телевизору через HDMI уже выполнено, но чтобы устройства начали нормально работать, необходимо провести их настройку. Начать стоит с ТВ и для этого потребуется пульт ДУ. На нем следует нажать кнопку «Input», «Source» или «Home» в зависимости от производителя устройства. Например, у Самсунга это чаще всего второй вариант.
После этого на экране должно появиться меню для выбора источника сигнала. Многие телевизоры автоматически определяют активный порт, и он подсвечивается другим цветом. В такой ситуации достаточно лишь подтвердить выбор. Если этого не произошло, нужно посмотреть маркировку разъема, к которому было выполнено подключение, а затем выбрать его в меню.
После настройки ТВ нужно заняться ноутбуком. Для этого следует на свободном месте рабочего стола сделать клик правой кнопкой и нажать в контекстном меню на строку «Разрешение экрана». Затем нужно в меню «Экран» выбрать телевизор. Также есть и более простой вариант — нажать на клавиши Win+P.
После этого Windows предложит выбрать режим совместного использования двух мониторов. Для просмотра видео чаще всего выбирают «Только проектор» или «Дублировать».
В первом случае дисплей лэптопа отключится, и будет работать только ТВ, а во втором картинка с рабочего стола дублируется на телевизоре. Аналогичным образом можно соединить телек и планшет.
Возможные проблемы
Хотя это и самый простой способ соединения лэптопа с ТВ, проблемы могут возникнуть. Чаще всего пользователи сталкиваются с тем, что телевизор не видит комп через HDMI. В такой ситуации необходимо снова зайти в «Разрешение экрана», а в меню «Экран» выбрать пункт «Несколько мониторов». Чуть ниже находится опция «Несколько экранов», в которой необходимо выставить «Дублировать рабочий стол». После выполнения этих действий, вопрос, почему ТВ не определяет лэптоп, возникнуть не должно.
Также иногда появляются проблемы с разрешением выводимого сигнала на телевизоре, и оно оказывается не тем, которое рассчитывал получить пользователь. В таком случае придется настроить видеоадаптер на ноуте. В качестве примера будет использоваться видеокарта от компании NVIDIA:
- Открыв контекстное меню с помощью правого клика мышкой на рабочем столе, необходимо выбрать опцию «NVIDIA Control Panel».
- Слева расположено меню, в котором нужно нажать на пункт «Изменение разрешения».
- После этого справа появятся все используемые мониторы. Выбрав второй дисплей, следует нажать на кнопку «Настройка», а затем — «Создать пользовательское разрешение».
- В появившемся окне вручную придется включить нужное разрешение. После каждого изменения стоит кликнуть на «Тест», чтобы проверить работоспособность новых настроек.
Если в лэптопе установлена видеокарта от AMD, то процесс настройки будет несколько отличаться, но алгоритм действий похож. Иногда возникают ситуации, когда одному члену семьи хочется, например, смотреть кино на ТВ, а второму послушать любимую музыку. В итоге возникает вопрос, как разделить звук. Ответ на него выглядит так:
- В панели управления ПК выбирается опция «Звук» и по умолчанию включается «Телевизор».
- Запускается Mozilla Firefox, а в опции «Звук» необходимо отметить «Динамики».
Это позволит для каждого из двух процессов создать отдельные настройки. После этого можно включить плеер и слушать музыку.
Другие решения
Не каждый пользователь хочет использовать кабель для соединения двух устройств. Подключить ноутбук к телевизору без проводов можно протоколами Miracast или Wi-Fi Direct, с помощью которых возможно подключиться напрямую, минуя роутер. Однако в такой ситуации каждое из соединяемых устройств должно поддерживать соответствующий протокол.
Если необходимые модули не встроены в ТВ или лэптоп, можно приобрести специальные адаптеры, подключаемые к разъему USB. Кроме этого для решения поставленной задачи отлично подойдет и домашний медиасервер (DLNA), который необходимо установить на ноут или ПК. Во всех топовых моделях ТВ эта технология поддерживается.
Originally posted 2018-04-30 04:47:37.