Частотно-регулируемый привод для двигателя SAKO SKI780 5.5KW 380V VFD
Shop3239017 Store — Надежность 97.75%
Более 751 подписчиков, дата открытия магазина 25.10.2017
- Положительные оценки: 99% (111) Соответствие описанию: 98% Отвечает на сообщения: 96% Скорость отправки: 98%
Последнее обновление: 05.06.2022
Мягкий старт и мягкий стоп энергосберегающая защита двигателя плавная регулировка скорости
Мини-преобразователь частоты подходит для нагрузки на светильник. Например: вентилятор, гравировальный станок, конвейер.
Шесть выдающихся постоянных фунциионов и качество:
1. Пожалуйста, совершите оплату путем безопасной оплаты заранее.
2. Пожалуйста, напишите свой подробный адрес доставки, контактную информацию и номер телефона при оплате. Очень важно успешно доставить посылка. Перед оплатой убедитесь, что ваш адрес в Aliexpress совпадает с вашим адресом доставки. В частности, все вы должны указать полное имя (имя, среднее имя, фамилию), если ваше имя неправильно, вы не получите посылка. Большое спасибо.
1. Вся посылка является стандартной упаковкой бумажной коробки.
2. Пожалуйста, обратите внимание на дату доставки, используя различные виды экспресс-доставки, поэтому, пожалуйста, выберите правильную доставку в соответствии с вашим конечным сроком.
1. Ваши положительные отзывы высоко ценятся. Мы гарантируем качество нашей продукции. Каждый товар тщательно проверяется перед отправкой. Пожалуйста, немедленно свяжитесь с нами, если есть какие-либо причины. Мы всегда сделаем все возможное, чтобы удовлетворить клиента.
Применение преобразователей частоты в токарных станках. Реальные примеры
Внимание! Это конкурсная статья! Если она понравилась, вы можете проголосовать за неё (или за другие статьи) до 20 декабря 2020 г. Перейти на страницу голосования.
Сегодня – третья статья Конкурса статей на блоге СамЭлектрик.ру. Автор моим постоянным читателям уже знаком. Это Тимур Бобров из Ростова-на-Дону. Тимур занимается ремонтом токарных станков, и на СамЭлектрик.ру уже есть одна его статья, посвященная этой теме. Вот она: Ремонт, устройство и схема токарного станка.
Не забудьте проголосовать за статью, если она понравилась! Голосование начнется в конце месяца! А я кое-где, как обычно, буду вставлять свои 5 Вольт)
Перед тем, как давать слово Тимуру, скажу пару слов сам.
Выбор преобразователя частоты для токарных станков имеет несколько особенностей, которые касаются прежде всего цели модернизации и состояния механической части токарного станка.
При выборе ПЧ следует внимательно подойти к расчету получаемого ряда скоростей и моментов на валу. В самом тяжелом случае, когда коробка передач отсутствует либо работает частично, основная забота обеспечить нужные функции ложится на преобразователь. Поэтому его следует выбирать с запасом, вплоть до двукратного и с хорошей перегрузочной способностью. Это объясняется тем, что при обработке некоторых деталей и нарезании резьб на низких скоростях нагрузка на шпиндель станка крайне высока.
Шпиндель токарного станка перед капремонтом
Двигатель также следует в этом случае заменить на более мощный, с принудительным охлаждением, поскольку он может работать на пониженных оборотах (на частотах менее 20 Гц).
Выбор преобразователя частоты для токарного станка также может быть обусловлен наличием только однофазного питания – 220 В. В этом случае без ПЧ обойтись проблематично. Выбрав ПЧ, который может работать от питания 220 В, и изменив схему включения двигателя на «треугольник», можно обеспечить полнофункциональную работу токарного станка, хоть и с некоторой потерей мощности. Можно воспользоваться и конденсаторной схемой, но тогда потери мощности будут ещё больше – до 50%.
Дополнительные функции, приобретаемые в случае установки ПЧ в токарный станок – плавный разгон и замедление, электронный реверс, различные варианты индикации (в том числе рабочей и аварийной), защита двигателя и механики от перегрузки.
Главный двигатель токарного станка
При необходимости высокой точности обработки и одновременно высокой нагрузке на валу нужно выбирать ПЧ с векторным управлением, который за счет обратной связи обеспечит постоянство скорости вращения и механического момента шпинделя.
Ещё важные моменты.
- для остановки механизма с большой энергией инерции нужен тормозной (гасящий) резистор. Можно обойтись и без резистора, если допустимо ожидать времени останова массивной детали 2-3 с, либо если есть электромеханический, или механический тормоз.
- стандартные эл. двигатели почти не работают на малых оборотах (0-5 Гц) и очень больших (более 120 Гц). Для работы на низких частотах нужен буст по напряжению и повышенная частота несущей ШИМ.
- Подшипники само собой должны быть качественными (цены на одинаковые размеры могут отличаться на порядок от качества). Немаловажную роль играет “железо ” и изоляция обмотки. Некоторые дешевые китайские двигатели плохо работают с частотниками из-за плохого железа.
Теперь – слово Автору.
Установка частотников в токарные станки
Расскажу в статье про установку преобразователей частоты, или частотников, в станки токарные с двигателями на 1,1 кВт.
Станки это скорее любительские, или школьные, производительность у них низкая, но для гаража или чтобы поделки из металла или дерева делать как хобби – в самый раз. Ставлю ПЧ в токарники в первый раз, и благодарен Александру на советы.
Первый станок имел особенность а именно он подключается к однофазной сети по желанию клиента. Тут без вариантов, нужно подключать через однофазный ПЧ, т.к. вариант с конденсатором сильно теряет в мощности (падает КПД двигателя) и не имеет регулировки скорости. А скорость менять нужно, т.к.не все скорости можно переключить через коробку передач – она частично поломана и не все скорости может включать.
Первый станок, однофазный
В первый станок был установлен частотник Delta VFD015M21B.
ПЧ Дельта 1,5 кВт для установки в токарный станок
Это бюджетная модель с мощностью на выходе 1,5 кВт, но у него универсальное питание, он может запитываться и от одной и от трех фаз. Что нам и надо. На фото терминалы подключения питания и земля:
ПЧ Дельта, входы питания R, S, T
Выходные терминалы-для трехфазного электродвигателя:
ПЧ выходы терминалы для подключения
Опционально можно подключить тормоз.
СамЭлектрик.ру в социальных сетях:
Подписывайтесь! Там тоже интересно!
На входе ПЧ фазное напряжение, 220 В (схема “Звезда”, с глухозаземленной нейтралью, обычная наша электросеть). На выходе – трехфазное линейное 220 В (“Треугольник”, нейтраль отсутствует). Подробнее, чем отличается фазное напряжение 220 В от линейного 380 В.
Если двигатель на 220/380 В, то его обязательно нужно включить в треугольник на 220 В. Если же двигатель на 380/660 В, то для питания от ПЧ на 220 В он не подойдёт. Подробнее я писал об этом в статье про Подключение двигателя по схеме “Звезда-Треугольник”.
Поэтому подключение было простым, фаза и ноль на первые два терминала:
Подача питания на ПЧ 220 В на первые две фазы
Подключение клемм на двигатель и управление:
Частотник подключение выходных клемм для двигателя (три черных провода внизу) и клемм управления
Слаботочные клеммы управления ПЧ, вид снизу
В итоге подключение выглядит так:
Установка частотника в однофазный токарный станок
Не смотря на то что есть кнопки и регулятор плавной скорости на передней панели ПЧ, он не используется, поскольку установлен в закрытом шкафу. Для управления скоростью и пуском двигателя есть кнопки на панели управления токарного станка, к ним идут провода.
Второй станок, трехфазный вариант питания ПЧ
Второй станок нужно питать от трех фаз, поэтому ограничений по выбору двигателя меньше. Если что, тот же двигатель, что в первом станке, должен быть подключен по схеме “Звезда” на 380 В.
ПЧ был установлен Innovert ISD, полный аналог ПЧ Delta на 1,5 кВт.
Трехфазный преобразователь Innovert-ISD на 1,5 кВт
Фото не сохранилось, но я приведу схему, которая идентична для первого и второго варианта, лишь отличия в количестве фаз питания и немного в названии клемм.
ПЧ в токарном станке, схема включения силовой части
По схеме все понятно, объясню лишь что охлаждение в таких станках почти не используется из-за низкой производительности, но есть как опция. Выключатель освещения присутствует на самом светильнике.
Часть управления выглядит следующим образом:
Схема управления токарного станка на частотнике
Для такой схемы пришлось немного доработать переднюю панель станка, чтобы установить нужные кнопки. В настройках частотника нужно установить режим управления с реверсом чтобы работали кнопки Вперед и Назад.
Скорость также управляется при помощи кнопок + и -. Выходную частоту настроил от 20 до 60 Гц, её можно менять по надобности, в зависимости от режима обработки деталей. Для контроля частоты купил в радиотоварах цифровой вольтметр на переднюю панель.
Вольтметр для контроля скорости вращения привода токарного станка
Чтобы вольтметр показывал что-то адекватное, настроил аналоговый выход FOV ПЧ таким образом, что 60 Гц (максимально возможные обороты) это 6 Вольт. Значит, 50 Гц это 5 В, и т.д. Правда, ниже 3,5 вольт вольтметр показывать отказывается – не хватает питания.
Можно настроить вольтметр, а точнее выходную функцию ПЧ на показания тока двигателя. При обработке деталей это бывает важно. Да и контролировать в работе перегрузку не помешает.
Преимущества установки ПЧ в токарный станок
На этом можно закончить статью, но ещё пару фраз по установке ПЧ в токарный. По сравнению с контакторной схемой включения есть несколько преимуществ:
- преобразователь частоты позволяет получить плавный разгон и торможение шпинделя с заготовкой. А это очень бережет и механику станка, и электрику.
- ПЧ предоставляет для двигателя защиту, отпадает надобность в установке мотор-автоматов и тепловых реле, а ведь это ещё и ненадежные детали и дополнительные контакты в силовых цепях.
- ПЧ может регулировать скорость, а значит не нужна механическая коробка передач. А если она и есть, диапазон регулировок расширяется в несколько раз.
- реализация реверса с нулевыми усилиями и бесплатно. Не нужен дорогостоящий реверсивный контактор и реверсивная коробка передач.
- если применяется ПЧ с универсальным питанием, можно не зависеть от трехфазной сети, а станок установить даже в обычной квартире, питая его от розетки 220 В.
Из минусов – падение момента и перегрев двигателя на низких оборотах. Чтобы этого не было, не рекомендуется прилагать большие усилия к заготовке на низких оборотах. Либо устанавливать дополнительное охлаждение. А лучший выход – поставить более мощный двигатель и ПЧ.
На этом всё, следите за публикациями, скоро будут опубликованы статьи других Авторов, а затем объявлено голосование. Проверить, как обстоят дела с Конкурсом прямо сейчас, можно по ссылке.
Если интересует тема преобразователей частоты, вот несколько статей на СамЭлектрике. Там же подробно о принципе работы, настройках, а ещё можно скачать литературу по ПЧ.
Видео
Видео по установке ПЧ на токарный станок. Возможно, в видео информации больше, чем в статье.