Как очистить сковородку от черного нагара при помощи дрели: мужской подход
Какой бы качественной не была посуда, при ее эксплуатации в процессе нагревания при приготовлении блюд на поверхности сковородок образуется черный нагар.
Зрелище не очень приятное, и от нагара не так легко избавиться. Хозяйки прибегают к всевозможным ухищрениям, чтобы справиться с нагаром.
Сковородки очищают содой и уксусом, применяют хитрые растворы и дорогущие химические средства, прокаливают на огне.
Есть еще один способ, который может многих удивить, но он действительно работает. Применяя его, можно отчистить сковородки до блеска.
Фото: Pixabay
Как очистить сковородку от нагара дрелью
Используя дрель для очистки сковородки, нужно немного разбираться в технологии, чтобы не повредить посуду и не сделать ее непригодной для дальнейшего использования.
Почему нужно счищать нагар
В процессе жарки на стенках сковородки образуются жировые отложения, которые постепенно превращаются в черный нагар.
Со временем опасный нагар нарастает, становится все больше и больше, а вот очистить его все сложнее.
С нагаром посуда выглядит уродливо, он снижает теплопроводность сковороды. Частички нагара могут попасть в еду и сделать ее опасной.
Как чистить сковороду дрелью
Вся процедура будет занимать около 30 минут. Предварительно нагрейте сковородку паяльной лампой или на газовой плите.
На дрель закрепите круглую щетку по металлу, сделайте так, чтобы сковородка была прочно закреплена.
Для защиты используйте очки и специальные перчатки. Сначала очистите дрелью внешние отложения, затем продолжите чистку внутренней поверхности сковородки.
Как очистить сковороду от нагара.
В процессе пользования сковородой она постепенно покрывается нагаром. В результате обычная мойка уже может быть не эффективна. В этом случае придётся заняться “усиленной” чисткой. Во время её чистки необходимо учитывать материал, из которого она сделана и наличие либо отсутствие антипригарного покрытия. В зависимости от этих факторов подбирается метод очистки.
Существует несколько методов очистки — механический, химический и термический (обжиг, прокаливание.) У каждого метода есть свои плюсы и минусы.
Чистка сковороды с помощью пескоструйной обработки.
Это наиболее эффективный метод очистки от загрязнений. Частицы песка ударяясь с большой скоростью об нагар, легко его снимут, и сковорода заблестит чистым металлом. Но нужно понимать, что такой метод очистки не подойдет для сковородок с тефлоновым или другим покрытием. Их очистку нужно производить более щадящими методами.
Очистка с помощью металлической насадки на дрель.
Для очистки нагара следует приобрести в строительном магазине специальные насадки на электрическую дрель или шлиф машинку (болгарку.) Лучше выбирать именно металлические насадки, так как насадки из шлифовальной бумаги будут забиваться жировыми отложениями и их эффективность снизится. Для чистки лучше всего сначала использовать металлическую щетку для уборки основного нагара, а затем щетку на основе мелкозернистой шлифовальной бумаги для удаления мелких царапин, которые неизбежно оставить металлическая щетка. Этот метод тоже нельзя применять для сковородок с различными специальными антипригарными покрытиями.
Данную процедуру лучше проводить на улице предварительно надев защитные очки и респиратор. В процессе очистки много мелких частиц нагара будут разлетаться в стороны.
Очистка обжигом.
Данный метод подойдет для чугунных и алюминиевых сковородок без всяких антипригарных покрытий.
Перед прокаливанием необходимо снять ручки, если они, конечно, съемные и выполнены не из металла.
Суть этого метода заключается в том, чтобы прокалить сковороду при высокой температуре. Это можно сделать с помощью паяльной лампы, газовой конфорки или костра. В результате чего нагар и жир выгорает и отстает от металла. В процессе очистки пригорелая грязь будет отпадать целыми кусками. Более стойкие слои можно подковыривать ножом. Данные манипуляции лучше всего производить на открытом воздухе. Так как будет много дыма, копоти и неприятного запаха. И правила пожарной безопасности еще тоже никто не отменял.
В случае быстрого и неравномерного нагрева алюминиевую сковороду может покоробить, а чугунная может треснуть. Поэтому перед нагревом рекомендуется засыпать в нее песок или соль. Песок будет равномерно распределять тепло и следовательно шансы на коробление или образование трещины сильно уменьшатся.
Также при нагреве металл становиться мягче и может согнуться под своим весом, поэтому при прокалке сковороды из алюминиевых сплавов ее необходимо поставить на ровную поверхность и не допускать свисания краев.
Важно! С осторожность нужно прокаливать сковородки из алюминиевого сплава. Алюминий имеет невысокую температуру плавления. Поэтому есть вероятность, что ваша сковорода может покоробиться или расплавиться.
Данный метод не дает гарантии, что после прокалки не придется дочищать сковороду механическим способом с помощью металлических щеток и абразивных средств.
Как правильно чистить с помощью кислоты и щелочи.
В основном все химические методы очистки можно привести к двум составляющим. Это воздействие на жировые отложения кислотами и щелочами. Это две противоположности в химии. И важно понимать, что при их смешивании они нейтрализуют друг друга и дают бурную реакцию с выделением различных газов и образованием солей.
Пример химической реакции:
Щёлочь + Кислота → Соль + Вода
Также химическая реакция происходит быстрее при повышении температуры, поэтому активные вещества добавляют в горячую воду.
Многие люди бездумно их используют в быту. Например, при очистке сковороды от нагара добавляют одновременно пищевую соду(щёлочь) и лимонную кислоту.
В результате получают пену, которая вызвана выделением углекислого газа и раствор с нейтральными солями, которые никак не могут воздействовать на нагар и жировые отложения. А эффективность такой очистки достигается просто вывариванием сковороды в горячей воде в течении длительного времени.
Гораздо эффективнее было бы добавить что-то одно или кислоту, или щёлочь.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что для эффективной очистки сковороды химическим способом, нужно:
- Высокая температура – размягчает отложения нагара, и усиливает скорость реакции химически активных компонентов.
- Время, в течении которого будет обрабатываться сковорода. Чем дольше она будет находиться в растворе, тем лучше.
- Любой химически активный компонент.
Это может быть щёлочь – пищевая сода или кальцинированная. Кальцинированная сода более сильная и при работе с ней нужно соблюдать технику безопасности-работать в перчатках и следить чтобы она не попала в органы дыхания и глаза.
Можно в качестве щёлочи использовать силикатный клей. Его раствор в воде имеет щелочную реакцию.
Также для чистящего раствора подойдет обычное хозяйственное мыло. Оно содержит в своем составе щелочи. Его предварительно нужно натереть на крупной терке. Так мыло быстрее раствориться в воде.
Или это могут быть кислоты – лимонная или уксусная кислота. Уксусная кислота более агрессивная.
Для очистки сковороды от нагара в качестве химического реактива можно использовать средства для чистки канализационных труб. В своем составе они имеют кислоты или щелочи. Но важно понимать. Что данные средства очень концентрированы и опасны, если попадут внутрь организма. Поэтому после обработки такими средствами, сковороду необходимо хорошо промыть проточной водой.
Сила агрессивности чистящего раствора напрямую зависит от концентрации химического компонента в растворе. То есть чем его там больше, тем сильнее он будет бороться с нагаром. Но здесь нужно учитывать один нюанс, при повышенной температуре будет испаряться раствор и соответственно вы будете дышать парами кислот или щелочей. Чтобы такого не происходило, необходимо обрабатывать сковороду в хорошо проветриваемом помещении или с работающей кухонной вытяжкой.
Рецепты очистки сковороды.
1) Данный рецепт на основе щелочей. Берем брусок хозяйственного мыла, сода пищевая 500 грамм и силикатный клей 2 упаковки. Мыло натираем на терке и смешиваем с содой и силикатным клеем. После эту смесь добавляем в горячую воду и тщательно мешаем до полного растворения компонентов. Погружаем сковороду в раствор и варим ее в течение часа. Если после истечения времени сковорода очистилась недостаточно, то продолжаем варить дальше до получения приемлемого результата.
2) Опускаем сковороду в ёмкость с водой. Добавляем 100 грамм лимонной кислоты, 100 мл уксуса и доводим до кипения. Поддерживаем температуру в течение часа. За это время кислоты должны размягчить и удалить нагар. Если после процедуры очистки сковорода будет иметь уксусный запах, то для его нейтрализации сковороду нужно помыть содой.
Как почистить сковороду до блеска в домашних условиях – народные и магазинные средства для чистки сковородок
Мыть посуду сразу после приготовления пищи получается далеко не у каждой хозяйки. Но даже при своевременном мытье на поверхности сковородок образуется неприятный черный нагар. Он не только портит эстетический вид посуды и кухни в целом, но и вредит здоровью.
Как его удалять, какие средства использовать, и что помнить?
5 эффективных способов почистить сковородки от нагара
Нагар представляет собой «микс» копоти и застарелого жира.
Казалось бы, ну и что здесь такого – не вычищать же сковороды до блеска после каждой готовки? Многие, вон, и вовсе считают нагар секретом приготовления особенно вкусной пищи.
Но чистка нагара все-таки важна и необходима. И главная причина – это выделение канцерогенов, возникающее при воздействии высокой температуры.
Согласно многочисленным исследованиям, нагар нередко становится «трамплином» к развитию онкологии по причине медленной интоксикации организма.
Поэтому чистить сковородки следует как можно чаще. Главное – выбрать правильный способ.
Самыми эффективными методами чистки чугунных сковородок от сильного нагара признаны следующие:
- Наносим на сковороду средство для мытья духовок и жаровень, плотно заматываем в полиэтилен, оставляем на 12 часов. Остатки нагара удаляем с помощью меламиновой губки или обычной металлической губки. Далее останется лишь помыть посуду губкой с помощью обычного средства для мытья посуды.
- Тщательно прокаливаем сковороду на плите, в духовке или на костре, предварительно засыпав внутрь соли или песка. Далее снимаем с огня (прихваткой!) и обстукиваем посуду, чтобы с нее осыпался нагар. Остатки удаляем металлической губкой. Также можно использовать для этих целей и паяльную лампу.
- Шлифовка. С помощью дрели и металлической щетки-насадки удаляем нагар, как бы «шлифуя» сковороду. Результат 100%, но работа данная не для женщин. Важно также защитить глаза и лицо от летящей металлической стружки.
- Нашатырь и бура. Отличный способ, который подойдет даже для чистки решетки с плиты. Смешиваем в стакане с теплой водой пару капель нашатыря и 10 г буры, наносим раствор на сковороду, упаковываем ее в герметичный пакет, встряхиваем и оставляем на ночь. С утра останется лишь тщательно смыть использованное средство.
- Советский метод. Нагреваем в большой емкости (чтобы влезла сковорода) воду, добавляем брусок измельченного на терке обычного хозяйственного мыла, 2 пачки силикатного клея и полкило соды. Растворяем компоненты и перемешиваем, опускаем сковородку в раствор и доводим до кипения. Варим минут 15, после чего выключаем газ, закрываем крышкой емкость и оставляем в ней сковородку на 3 часа. Потом вам останется лишь помыть посудину обычной губкой. Важно: запах от клея очень неприятный, без вытяжки и открытых окон не обойтись.
Возникающие после радикальной чистки царапины убираем с помощью мелкой наждачки.
Данные способы не подойдут для керамики, тефлона и даже алюминия.
Удаляем нагар на сковороде народными средствами – лучшие способы
- Уксус (для чугунной сковородки). Растворяем уксус в воде (1:3), выливаем средство в сковороду и греем ее на медленном огне, иногда чуть доливая воды. После придется прокипятить сковородку в содовом растворе, чтобы убрать запах уксуса.
- Хозяйственное мыло (практически для любой сковородки). Натираем его на терке, растворяем в кипятке и опускаем в раствор сковороду – пусть варится 30-40 минут.
- Масло с порошком (для любой сковородки). Наливаем в тару 3 ложки подсолнечного масла, добавляем несколько ложек стирального порошка, доливаем воду и после кипения опускаем в раствор сковороду – отмокать.
- Лимонная кислота (для чугунной сковороды). Разводим в 1 л воды 1 ч/л кислоты, после чего замачиваем в нем сковороду на 1 час. Если нагар старый, возможно, процедуру придется провести дважды.
Видео: Как очистить сковороду, конфорки, кастрюлю и др. посуду от многолетнего нагара и застарелого жира?
5 безопасных домашних средств для чистки сковородок дома
В отличие от чугунных сковородок, которые можно чистить, просто опустив над костром, посуде с антипригарным покрытием необходим крайне деликатный уход.
- Вываривание. Растворяем в 3-х литрах воды стакан моющего средства и 50 г соды (желательно, кальцинированной), опускаем посуду в емкость с данным раствором и кипятим 30-35 минут на малом огне.
- Кока-кола. Наливаем в посудину стакан газировки и кипятим в течение 30 минут. Чтобы удалить нагар снаружи, следует прокипятить сковороду в напитке целиком.
- Посудомоечная машина. Вариант подойдет для посуды с легким нагаром. Важно: внимательно выбираем температуру, моющее средство. Абразивы использовать запрещено. И еще один момент: обратите внимание – допускает ли производитель мытье конкретной сковороды в посудомоечной машине.
- Пищевой разрыхлитель. Смешиваем стакан воды и пару ложек средства, выливаем раствор в посуду и кипятим. После остывания жидкости удаляем нагар с помощью обычной губки. Для наружного нагара делаем больше раствора и опускаем в него сковороду целиком.
- Меламиновая губка. Вариант, который подойдет для любой сковородки. Естественно, толстый и старый нагар губке не поддастся, но если вы еще не успели довести сковороду до такого состояния, то меламиновая губка вам в руки! Точнее, в перчатки, потому что данное средство не безопасно для здоровья. Сама по себе меламиновая губка идеальна для очистки нагаров, ржавчины и прочих загрязнений, но вот мыть посуду после ее использования следует тщательно (лучше дважды и обдать кипятком для надежности).
7 лучших магазинных средств для чистки сковородок от нагара и застарелого жира
Химическая промышленность не перестает радовать покупателей, и сегодня существует огромное количество различных средств для кухни, помогающих хозяйке сохранить свои нервы — и ручки — в целости.
Среди самых эффективных средств от нагара, жира и копоти покупатели выделяют следующие:
- Доместос. Средняя цена: 200 руб. Эффективное средство с мощным запахом. Работать в перчатках и при открытом окне.
- Unicum Gold. Средняя цена: 250 руб. Качественный жироудалитель от израильской компании. Идеален для чистки посуды от нагара и застарелых загрязнений. Не подойдет для алюминия или поцарапанных поверхностей.
- Мистер Мускул (прим. – Эксперт для кухни). Средняя цена: около 250 руб. Этот продукт уже успел зарекомендовать себя с лучшей стороны. Он легко очистит от жира и сковороды, и решетки плиты, и духовку, и противень. Время действия – около 30 минут.
- Шуманит. Средняя цена: около 500 руб. Средство дорогое, «термоядерное» по запаху, но фантастически эффективное. Безупречной чистоты можно добиться за считанные минуты: никакого жира и нагара! Минус – нужно работать в перчатках.
- Cillit. Средняя цена: около 200 руб. Это средство тоже не пахнет розами и требует открытых окон и респиратора, но загрязнения оно удаляет даже самые старые и мощные, которые не поддались ни одному народному средству. Для эмалированных и прочих деликатных поверхностей средство не подойдет.
- Чудодей-Антинагар от «Химитек». Средняя цена: 300 руб. Отечественное, эффективное средство для быстрого и легкого удаления пищевого нагара.
- Любое средство для прочистки труб. Средняя цена: 100-200 руб. Хотя подобные средства и агрессивны по своему воздействию, все-таки они остаются наиболее эффективными для чистки самых сложных загрязнений. Естественно, такой продукт не подойдет для тефлона, но вот чугунную сковороду легко можно подвергнуть такому методу чистки. С помощью подобного средства нагар со сковороды сойдет, даже при самом его толстом слое. На 5 л воды используйте ½ литра средства. Важно: не воду добавляем в средство, а сам реагент – в воду!
Видео: Как отчистить сковороду от нагара без химии?
Лучшие советы по чистке различных видов сковородок и уходу за ними
Самые важные советы по чистке сковородок касаются, прежде всего, здоровья хозяек. Зачем нужны чистые сковороды, если можно получить, как минимум, отравление, надышавшись парами токсичной бытовой химии?
Поэтому самое главное…
- Использовать резиновые перчатки. Помните, что бытовая химия может действовать и через кожу.
- Надевать респиратор, если используете «ядреные» бытовые средства. В крайнем случае, можно использовать ватно-марлевую повязку.
- Качественно отмывать посуду после использования бытовой химии. Идеальный вариант – кипятить, чтобы не осталось даже намека на использование «химии».
- Открывать окна во время чистки, а при возможности – заниматься этим на улице.
- Выгонять детей и зверей из помещения в момент использования бытовой химии. Если только это — не та эко-химия, которой можно мыть даже яблоки. Но такой химией нагар не отмоешь.
Что нужно помнить о чистке сковородок?
- Тщательно мойте сковороду сразу после приготовления пищи. Так вы существенно упростите себе работу.
- Если сковорода снаружи покрылась слоем жира и нагара после приготовления пищи, опустите ее в таз с кипятком – пусть отмокнет. Можно прокипятить в течение 15 минут, а после легко очистить простой губкой. Проще очистить легкий нагар, чем толстый и старый.
- Старайтесь не использовать металлические губки и абразивные чистящие средства для мытья сковородок. Чем больше царапин — тем небезопаснее мыть посудину химией, тем сильнее прилипает нагар, тем опаснее готовить в такой сковороде.
- Чугунные сковороды следует максимально сильно прокаливать перед тем, как готовить на них. Чем лучше сковорода прогреется, тем меньше будет нагара.
- Алюминиевые сковородки мойте без абразивов – теплой водой, губкой и содой. Алюминий после жесткой чистки окисляется, и данная окись при попадании в организм сильно вредит здоровью. Поэтому мыть такие сковородки следует только щадящими средствами и инструментами.
- Используйте при мытье обычное хозяйственное мыло – оно эффективнее даже самых современных средств для мытья посуды.
- Вытирайте сковороды после мытья жесткими вафельными полотенцами.
- Тефлоновую посуду нужно менять раз в полгода.
Мир Путешествий благодарит вас за внимание к статье — надеемся, что она была для вас полезна. Просим поделиться отзывами и советами с нашими читательницами!