Как питание влияет на нервную систему

10 продуктов, которые нельзя есть при стрессе

Есть продукты питания, которые способствуют появлению стресса. Поэтому, если вы часто раздражаетесь и испытываете стресс из-за того, что постоянно куда-то опаздываете, многое не успеваете сделать, нервничаете по любому поводу, подумайте, из чего состоит ваше меню, и какую пищу вы регулярно употребляете. Исключите ее из рациона и замените такой едой, которая способствуют улучшению настроения.

Продукты, которые могут усилить стресс

Стресс — это состояние повышенного напряжения, которое является реакцией организма на воздействие неблагоприятных физических или психологических факторов. Стресс бывает положительным («слезы счастья») или отрицательным. Каким бы он ни был, он создает нагрузку на организм. Существуют 3 стадии адаптации к стрессу: сначала возникает тревога, во время которой происходит мобилизация защитных сил, затем наступает стадия сопротивления, и, наконец, стадия истощения.

Мороженое

Да, оно вызывает приятные вкусовые ощущения. Но оно не успокаивает разум и нервы. Пища, содержащая большое количество сахара, повышает стресс из-за выработки гормона кортизола, способствующего развитию стрессовых реакций. Мозг воспринимает это как сигнал жизненно опасной ситуации и вырабатывает еще больше кортизола. В результате, употребляя мороженое, вы лишь усиливаете стресс.

Как известно, кофеин, содержащийся в кофе, стимулирует физические и психические силы организма. Но все зависит от количества. Одна чашечка не помешает, особенно, если вы употребляете кофе без сахара. Но если в течение дня вы пьете его слишком много, это приводит к тому, что баланс витамина D и витаминов группы B в организме ухудшается. А если к тому же вы пьете его с сахаром, это стимулирует выработку кортизола (см. выше) и, тем самым, лишь усиливает стресс.

Выпечка для перекуса

Аппетитный бублик, крендель или булочка быстро утоляют голод. Благодаря тому, что такая выпечка содержит так называемые «быстрые углеводы» и глюкозу, она ненадолго поднимает настроение. Но после этого уровень гормона кортизола возрастает, и стресс никуда не уходит.

Быстрые углеводы — это такие, которые сразу усваиваются организмом. Они называются так потому, что перерабатываются в сахар крови за несколько минут, после этого дают всплеск энергии. Если ее сразу же не использовать (занимаясь физической работой, спортом), ее излишки превращаются в жир. К быстрым (простым) углеводам относится сахар во всех видах, также это хлеб, макароны, сдобная выпечка. Свежевыжатый сок из сладких фруктов — это тоже источник быстрых углеводов.

Консервированные супы и супы в пакетиках

Конечно, удобно употреблять супы быстрого приготовления, которые надо просто развести водой, или открыть для этого консервную банку. Но надо помнить, что они содержат большое количество пищевых добавок (прочитайте состав продукта и убедитесь), которые могут быть опасными для здоровья. Согласно исследованиям, эти химические вещества могут вредить работе мозга и нервной системы. Возможно, съев тарелку такого супа, вы избавитесь от чувства голода, но об избавлении от стресса речь не идет.

Фруктовые соки

Медленные углеводы, в отличие от быстрых, имеют более низкую скорость усвоения. За счет того, что они усваиваются с низкой скоростью, энергия, которую они дают, действует долгое время, и человек не испытывает чувство голода. Согласно результатам исследований, при употреблении медленных углеводов жировые клетки расходуются быстрее.

Как приятно выпить стакан фруктового сока! Но с точки зрения избавления от стресса он может быть неэффективным и даже вредным. Звучит шокирующе, правда? Дело в том, что сладкие фруктовые соки не имеют медленных углеводов, а содержат лишь быстрые. Также в них есть избыток глюкозы и фруктозы. Такое сочетание приводят к скачку гормона адреналина, вырабатываемого при стрессе. Понятно, что о расслабляющем эффекте здесь говорить не приходится.

Адреналин — это гормон, который мгновенно мобилизует организм для устранения угрозы, возбуждая реакцию «бей или беги», открытую американским физиологом Уолтером Кенноном. Адреналин вызывает значительное усиление и учащение сердечных сокращений, стимулирует деятельность нервной системы, вызывает ощущение тревоги, беспокойства, напряжения. С помощью этих реакций он активизирует психическую мобилизацию организма.

Рекомендуем:  Как выбрать продукты питания для ребенка

Отруби

Обычно диетологи хвалят отруби и отрубной хлеб, так как они содержат много клетчатки, полезной для желудочно-кишечного тракта. Но при этом они забывают, что эти продукты содержат большое количество фитиновой кислоты, которая связывает такие минералы, как фтор, кальций, цинк и магний, мешая их усвоению. Это замедляет обмен веществ и приводит к минеральной недостаточности, которая вызывает тревожность и негативно влияет на нервную систему. Поэтому не стоит злоупотреблять продуктами, содержащими отруби.

Красное вино

Может показаться, что бокал красного вина раскрепощает, вызывает положительные эмоции и успокаивает нервы. Однако в долгосрочной перспективе этот эффект «счастливого часа» может иметь негативные последствия. Если пить красное вино перед сном, это может вызвать колебания уровня сахара в крови и обезвоживание, а эти факторы могут стимулировать выработку гормонов стресса.

Сыр тофу

Тофу — продукт питания, произведенный из сои. По вкусу он нейтрален, это позволяет широко применять его в кулинарии. Он появился случайно, это произошло в Китае во II в. до н. э., когда в посуде с измельченными соевыми бобами оказалась морская вода, вызвавшая их створаживание. С тех пор тофу распространился в странах юго-восточной Азии и стал одним из основных пищевых продуктов. Он содержит много растительного белка, железа и кальция. При этом он является низкокалорийным и не содержит холестерина.

Сыр тофу делается из сои. Надо помнить, что в настоящее время большая часть соевых продуктов является генномодифицированными (ГМО). Такие продукты могут вызывать аллергию. Кроме того, соя богата медью, избыток этого минерала вызывает повышенную раздражительность и неврологические нарушения. Поэтому постоянное употребление сыра тофу нежелательно.

Содовые напитки

Они вредны тем, что включают в себя искусственный подсластитель аспартам. Это вещество подавляет продукцию серотонина, известного, как «гормон счастья». Слишком частое употребление таких напитков может вызвать неврологические болезни, изменения настроения, бессонницу, стресс. Аспартам обозначается как пищевая добавка E951. Избегайте напитков, на этикетках которых он указан.

Продукты, которые улучшают настроение и снимают стресс

А теперь — хорошая новость, которая заключатся в том, что существует пища, избавляющая от стресса, или, по крайней мере, снижающая его. Научно доказано, что она положительно влияет на химические процессы, происходящие в мозгу. Вот эти продукты:

  • оливковое масло,
  • шпинат,
  • овсянка,
  • жирная рыба (в первую очередь, лосось, тунец),
  • яйца,
  • клубника,
  • сладкий перец (красного цвета),
  • нежирный йогурт,
  • орехи,
  • зеленый и черный чай,
  • темный шоколад.

Конечно, на появление стресса влияет не только пища. Умение ему противостоять зависит от способности расслабляться, владения техниками саморегуляции, развития осознанности, короче, от умения управлять собой.

Но питание тоже важно, потому что его состав определяет формулу крови и, в конечном итоге, состояние органов и систем организма. Понятно, что речь идет именно о привычном рационе, о тех продуктах, которые вы едите постоянно.

Пифагор (или Фейербах) сказал: «Человек есть то, что он ест». Это, действительно, так. Еда — это строительные клетки нашего организма. Посмотрите на йогов. Они спокойны, невозмутимы, радостны, устойчивы к стрессу, он им вообще незнаком. Что они едят? Никак не кофе со сдобными булочками. Их постоянная пища — рис, фрукты, овощи, орехи.

А что едят нервные люди, для которых характерны эмоциональные вспышки? Они употребляют много мяса, жареной и острой пищи, приправленной специями. Пьют алкоголь.

В нашем организме все взаимосвязано. Если вы перейдете на правильное питание, состав вашей крови постепенно изменится в лучшую сторону, и нервная система станет более спокойной. Ваши реакции будут уравновешенными, и вы перестанете испытывать стресс по любому поводу. Да и количество этих поводов в жизни уменьшится.

Источник

10 продуктов для профилактики расстройств психики

Ощущение тревоги у человека может быть вызвано многими внутренними и внешними факторами. Есть естественный способ управлять этим чувством, о котором, возможно, вы еще не знали. Это — питание.

Рекомендуем:  Как заряжать аккумулятор на ноутбуке асус

Профилактика психоэмоциональных расстройств при помощи диеты

Для профилактики психоэмоциональных расстройств важно поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови. Для этого необходимо следить за балансом основных питательных веществ в рационе. Каждый основной прием пищи и «перекусы» должны включать углеводы, протеины и жиры. При этом следует избегать «быстрых» углеводов, рафинированного сахара, крахмала, а также искусственных стимуляторов.

Профилактика тревожных расстройств, депрессии при помощи питания — абсолютно проста. И это — эффективный способ похудеть, улучшая здоровье, получая устойчивый результат и не «сходя с ума» от голода.

Психическое здоровье и уровень сахара

Почему уровень сахара в крови приводит к тревожным расстройствам?

Одна из причин в том, что наше питание определяет наше настроение. И если в рационе слишком много или слишком мало сахара, организм получает стресс. С эволюционной точки зрения, обе «крайности» воспринимаются мозгом человека, как угрозы для выживания.

Слишком много сахара мы получаем, когда употребляем пищу с высоким содержанием «быстрых» углеводов. Это могут быть как основные блюда, так и быстрые закуски:

  • фруктовый сок;
  • каша;
  • пончик;
  • энергетический батончик.

Все они, попадая в наш организм, моментально расщепляются, отдавая глюкозу, и вызывают скачок уровня сахара в крови.

Резкий подъем уровня сахара в крови позволяет нам чувствовать себя психически очень комфортно. Но постоянно повышенный уровень сахара в крови (гипергликемия) может быть опасным, так как способен негативно влиять здоровье. Поэтому организм использует быстрый и эффективный способ снижения уровня сахара в крови при помощи инсулина.

Инсулин снижает уровень глюкозы, превращая ее в жир и запасая, таким образом, для временного безопасного хранения. При потреблении «быстрых» углеводов резкое понижение уровня сахара в крови, следующее за его скачком, заставляет нас чувствовать себя вялыми, усталыми и раздраженными. Особенно часто такое состояние наблюдается во второй половине дня, когда многие ощущают резкий упадок сил. Состояние стресса активирует наши надпочечники, которые начинают усиленно производить гормоны, усиливающие дыхание и заставляющие сердце учащенно биться, что в целом увеличивает чувство тревоги и беспокойства.

Чтобы «усмирить» психику, многие прибегают к помощи продуктов питания или психостимуляторов. Это:

  • шоколад и сладости;
  • крепкий кофе;
  • соленые крахмалистые закуски;
  • алкоголь;
  • наркотики;
  • сигареты.

У этого способа мало общего с самоконтролем. Когда мы пытаемся бороться против понижения уровня сахара в крови и истощения мозга, перечисленные продукты работают против нас.

То, что происходит в этот момент с нашим организмом похоже на «американские горки» для наших надпочечников, мозга. Такое питание вызывает гормональные скачки. Для большинства людей этот «пинг-понг гормональных крайностей» продолжается на протяжении всей жизни, пока, в конечном итоге, не развивается расстройство функций поджелудочной железы (сахарный диабет), надпочечников (дисфункция надпочечников), разрушается здоровье в целом.

Хорошая новость заключается в том, что профилактика , правильное питание помогают предотвратить эти заболевания.

10 продуктов питания для «олимпийского» спокойствия

1. Комплекс углеводов.

Питательный органический «фастфуд», созданный самой природой, это:

  • овощи;
  • бананы;
  • гречка, киноа, коричневый рис и другие цельные зерна;
  • чечевица и прочие бобовые.

Все они содержат много клетчатки и «медленных» углеводов, которые полезны для нашего организма и поддержания оптимальной скорости метаболических процессов.

Будучи необработанными, эти углеводы естественным образом снабжены минеральными веществами, витаминами группы В, которые помогают организму расщеплять и использовать энергию, содержащуюся в этих продуктах.

Не забывайте сочетать их с некоторым количеством белков и жиров для дополнительного эффекта «олимпийского» спокойствия.

2. Яйца, как источник важных питательных веществ.

Яйца являются не только источником полноценного белка. Они содержат еще лецитин и холин, необходимые для правильного метилирования и эффективного функционирования нервной системы.

Холин — ключевой элемент, обеспечивающий синтез нейротрансмиттера ацетилхолина, который используется вместо «реактивного топлива» нервной системой и поддерживает когнитивные функции. Как показывают исследования одной из особенностей болезни Альцгеймера является заметное снижение концентрации ацетилхолина.

3. Грецкие орехи и льняное семя.

Необходимо чаще вводить в питание продукты, богатые омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами:

  • орехи;
  • семена;
  • сардины, скумбрию, лосось и другую рыбу, выловленную в диких условиях.
Рекомендуем:  Как подключить икс бокс 360 к монитору ноутбука

В Нью-Йорке в 2007 году был проведен эксперимент, который показал, что включение этих продуктов в рацион токсикоманов улучшает клиническую картину, снижая уровень воспаления. В 2013 году исследование на здоровых людях также продемонстрировало эффективность питания, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами омега-3 для профилактики психоэмоциональных нарушений.

4. Некоторые сорта чая.

L-теанин, который содержится в чае — соединение, обладающее расслабляющим действием на нервную систему. Еще в 1999 году в Японии было проведено исследование, которое показало, что L-теанин воздействует на ГАМК-рецепторы и вызывает некоторые изменения мозговых волн, приводящие к релаксации.

Если вы пьете сладкий кофе, уровень сахара в крови «зашкаливает», стимулируя производство гормонов стресса. Поэтому советуем заменить этот напиток на:

Как показали исследования, все перечисленные сорта обладают успокаивающими свойствами.

5. Костный бульон.

Если у вас часто случается диспепсия (запоры или диарея), вы наверняка уже заметили связь обострений с периодами депрессии и тревожными состояниями. Для улучшения здоровья кишечной микрофлоры воспользуйтесь проверенным средством — сварите костный бульон.

Он не только поможет снять воспаление кишечника и улучшит здоровье микробиома (комплекса микроорганизмов, обитающих в кишечнике), но и благотворно подействует на ваше психическое состояние. Ведь это простое блюдо содержит много глицина. Согласно данным наблюдений, не подтвержденным пока научными исследованиями, данная аминокислота обладает успокаивающим действием.

6. Тыквенные семечки и некоторые другие источники цинка.

Цинк играет большую роль в оптимизации работы иммунной и нервной систем. В 2011 году американские ученые доказали, что люди, подверженные тревожным расстройствам, имеют значительно более низкие уровни цинка в плазме крови и более высокие уровни меди.

Стрессы и тревоги, как правило, истощают запасы цинка. Поэтому советуем добавить в рацион питания:

  • тыквенные семечки;
  • устрицы;
  • семена кунжута или тахини;
  • чечевицу;
  • говядину;
  • баранину.

7. Кобаламин, или витамин B12.

Это еще один питательный элемент, помогающий успокаивать психику. Английские ученые доказали, что он играет большую роль в процессах метилирования, синтезе нейромедиаторов и нервных функциях.

Экспериментальным путем было показано, что дефицит витамина В12 для мозга порождает патологии нервной системы и психоэмоциональные расстройства.

Для вегетарианцев дефицит B12 — распространенная проблема, так как его источниками являются продукты животного происхождения:

  • рыба;
  • морепродукты;
  • баранина;
  • говядина;
  • говяжья печень;
  • яйца;
  • натуральные молочные продукты.

Поэтому если человек является веганом или вегетарианецем, ему следует проконсультироваться с врачом по поводу употребления БАДов с кобаламином.

8. Листовая зелень и овощи.

Наш организм использует магний для обеспечения более чем 300 различных биохимических реакций, в том числе для высвобождения нейротрансмиттеров (передатчиков нервного импульса) и выполнения нервных функций. В 2011 году австралийскими учеными было доказано, что дефицит магния вызывает избыточную тревогу и другие психоэмоциональные нарушения.

Для профилактики нервных расстройств, ешьте больше:

  • зелени;
  • тыквенных семечек;
  • миндаля;
  • авокадо;
  • черного шоколада.

9. Овсяные отруби.

Бананы — не единственный продукт, содержащий триптофан (предшественник серотонина и мелатонина). Еще одним его ценным источником является овес. К тому же он имеет дополнительные преимущества в виде разнообразных витаминов и большого количества клетчатки.

Не забудьте обогатить порцию овсянки полезными жирами и протеинами для дополнительной стабилизации сахара в крови, добавив:

  • измельченный миндаль;
  • грецкие орехи;
  • масло или семена чиа;
  • льняное семя.

10. Кокосовое и топленое масло.

Наш мозг состоит из нейронов, миелиновые оболочки которых на 75% состоят из липидов и только на 25% — из белков. Поэтому мозгу и нервам необходимо поступление жиров с питанием.

Исследования американских ученых показали, что кокосовое масло содержит среднецепочечные триглицериды, которые улучшают функции мозга. Позже было доказано, что топленое масло обладает мощным противовоспалительным действием, благотворно сказывается на функции кишечника, питая и омолаживая клетки, которые выстилают его стенки, и улучшает когнитивные функции, благодаря бутирату (соль масляной кислоты с короткой цепью).

Кроме того, как мы говорили выше, жиры помогают стабилизировать уровень сахара в крови, управлять настроением и аппетитом. Поэтому наш организм должен получать качественные жиры при каждом приеме пищи.

Проведите тест-драйв этого профилактического питания в течение пары недель, и вы увидите, что ваше беспокойство заметно снизится, тревоги отступят.

Источник

Adblock
detector