Кабель usb to lpt распиновка

Собираем адаптер USB to LPT для PonyProg

Статьи публикуются по мере поступления. Для упорядоченного тематического
поиска воспользуйтесь блоком «Карта сайта»

Данный адаптер позволяет получить на компьютере полноценный LPT порт.

Практически все «принтерные» адаптеры USB to LPT printer этого не позволяют.

Схема предельно простая, выполнена на ATmega8. На схеме нумерация выводов соответствует контроллеру в корпусе DIP-28. Из конструктивных особенностей, то, что контроллер питается пониженным напряжением около 3,8v. Снижение напряжения реализовано на двух последовательно включенных диодах 1N4007 (на каждом из них падает около 0,6v). Можно ограничиться и одним диодом, но тогда на шины данных USB надо повесить стабилитроны на 3,6v. (Лично проверял, со стабилитронами на 3,3v работает, 3,6v под рукой не было, 3,9v – комп выдает ошибку и не распознает устройство.)

Кварц обязательно на 12 мГц. (Это особенность USB)

Конденсатор С 4 я не ставил.

Светодиод D3 горит при подключенном адаптере к USB и мигает при обмене данными.

Если постараться, то адаптер можно уместить в корпусе стандартного разъема DB-25

Прошивка для контроллера в файле usb2lpt5.hex

Фьюзы в PonyProg надо выставить так:

Прошиваем контроллер и вставляем его в адептер. (можно и прям в адептере прошить, подав сигналы I SP на контроллер и запитав его от 5 v а не от 3,8 v )

Теперь подключаем полученный девайс к USB порту.

Комп должен обнаружить новое устройство, распознать его и запросить драйвер.

Указываем расположения драйвера (папка «usb2lpt»).

Светодиод на адептере должен гореть.

Если светодиод на адаптере загорелся и погас, к комп выдал сообщение, что устройство работает не верно значит:

— Перепутаны провода D + D-

— На Usb шину от микроконтроллера подается напряжение больше 3,3..3,6 v

— Ошибки в монтаже или при прошивке контроллера.

В системе в разделе порты появится новый порт «h#s USB — zu — LPT — Umsetzer ( LPT 3)»

«LPT3» — Это не номер порта. (Во всяком случае в WinXP) Номер порта можно посмотреть и поменять в свойствах.

Все! Большинство программ сможет работать с этим портом как со встроенным. Но вот, что-бы PonyProg смогла с ним работать надо немного покопаться в настройках…

Там-же в свойствах следует поменять некоторые параметры (отмечены красным), для того, что-бы PoniProg увидела этот виртуальный LPT порт.

Так-же в файле «PONYPROG2000.INI» необходимо исправить строки:

AutoDetectPorts = NO ( По умолчанию стоит YES , и пони не видит порт.)

PortNumber=1 (1- это номер порта )

После этого запускаем PonyProg, заходим в настройки портов и нажимаем кнопку «Тест» Тест должен пройти успешно, а на адаптере несколько раз моргнет светодиод.

Теперь подключаем к этому порту адаптер
«5 проводков» и прошиваем контроллеры J

Источник

Кабель usb to lpt распиновка

За время существования этого сайта мне довольно часто задают один и тот же вопрос, который можно описать примерно следующим образом:

«У меня в компьютере (ноутбуке) нет LPT порта. Купил себе переходник USB-LPT. Установил. Ваши примеры не работают. Почему?»

В итоге решил описать этот вопрос подробнее и написать статью. Да, действительно, сейчас стационарных PC с LPT портом нужно поискать (т.е. далеко не каждая «мать» сейчас идет в комплекте с LPT портом). Про ноутбуки вообще говорить не приходится. Современные модели LPT порт вообще не применяют. Только очень дорогие и специализированные машины, типа DELL, могут «похвастаться» наличием этого порта.

Также, сейчас в продаже можно свободно приобрести вот такие устройства, называемые LPT-USB переходниками.

Инстркуция гласит что этот прибор полностью совместим с различными принтерами, сканерами и т.д. Подключаем переходник к USB порту, устанавливаем драйвера. Смотрим диспетчер устройств. Скорее всего в ветке «Порты LPT/COM» ни чего не появилось (хотя бывают исключения). Скорее всего повится либо новая ветка со странным устройством с именем, например, LPT1USB либо в разделе USB устройств появится странная запись о «USB устройстве поддержки LPT принтеров». Пробуем запустить какой-нибудь пример из статей выше. И ни тут то было — ни чего не работает. Пробуем адрес порта LPT1 — ни чего не работает. Пробуем адресс порта LPT2. К сожалению, такая модернизация адреса в запросах тоже ни к чему не приводит — светодиоды как не загорались так и не загораются.

Чтобы разобраться в чем тут дело давайте вернемся на время к обычному «родному железному» LPT порту — LPT1, который из материнской платы «торчит». Зайдем в диспетчер устройств, заглянем в свойства нашего порта. Там мы увидим вот такую картину. Отлично видно, что система прописала базовый адрес ввода-вывода 0x378 и запрос на прерывание номер 7. Все правильно.

Теперь погрузимся на уровень программирования. В примерах статей выше мы минуя систему защиты ввода-вывода легальными и нелегальными способами напрямую общались с реально существующим регистром ввода-вывода, которому присвоен адрес 0x378. Тут все понятно. Незабудем также о том, что Windows рекомендует работать с LPT портом используя вызовы API функций — OpenFile(), WriteFile(), ReadFile(). Приложения, которые используют LPT порт для обмена информацией по парралельному интерфейсу с внешними устройствами (принтер, например) так и делает. У него нет задачи установить на каком-либо бите регистра Data лигическую еденицу. Ему (приложению) нужно просто отправить пакет данных, а кто там будет какие линиии при этом «дергать» и считывать его не сильно интересует. Эти операции проводит системный драйвер LPT порта. Он подгружается в память при загрузке ОС. Когда мы вызываем функцию OpenFile(«LPT1», . ) мы по сути дела обращаемся к драйверу порта, который имеет символическое имя LPT1. Драйвер делает кучу всякой работы — запрещает доступ к порту другим процессам, настраивает параметры протокола передачи данных, собственно реализует эту передачу, но в конечном итоге все это сводится к прямому управлению отдельными битами LPT порта на уровне ядра ОС.

А теперь попробуем поработать с нашим переходником USB-LPT. Начнем как не покажется странным, с API вызовов. Запускаем OpenFile(«LPT1USB», . ) (смотря как этот переходник диспетчере устройств назовется, если вообще назовется). Что при этом происходит? Дело в том, что теперь мы будем работать не с драйвером LPT порта ОС а с драйвером этого переходника! Вот в чем фокус то! Он принимает пакет данных от нашего пользовательского приложения и в нужном формате через систмный драйвер USB отсылает этот пакет на USB контроллер, «ноги» которого торчат из внешней LPT розетки на проводе (ну это так, «грубое объяснение»). Видете, здесь нет ни какого намека на обращение к регистрам по адресам 0x378(0x278), т.к. их просто нет!

Поэтому, когда Вы патаетесь запускать примеры данного раздела и обращаться напрямую по адресам 0x378 (если этот «псевдо порт» назвался LPT1USB или что-то в этом духе), 0x278 (LPT2_. ) и т.д. ни чего не происходит. Их просто нет! А вот программа котороая работает через API вызовы ни чего не заметит — вся низкоуровневая работа делается драйвером, а каким драйвером и куда пойдут пакеты данных (в реальный порт ввода-вывода или в USB хост-контроллер) — приложению неважно! Попробуйте открыть свойства «псевдопорта» в диспетчере устройств. Нет вкладки с ресурсами? Есть, но там каие-то неадекватные значения или вкладка деактивировнна? В том то и дело.

ИТОГО: С вероятностью 99% купленный Вами переходник USB-LPT не сможет обеспечить Вам работу на низком уровне с пинами этого порта.

Почему 99%? Потомоу что есть самодельниые USB-LPT переходники, которые определяются Windows как полноценный порт LPT1 и ему присваивается вполне обыденный адрес 0x378. Обращения на прямую к пинам порта проходят успешно! Однако это очень нестандартная конструкция (в первую очередь драйвер, который занимается перехватом обращений по базовому адресау порта LPT1). Все это не очень надежно (обновление ОС — и конструкция теряет работоспосбность) и для использования рекомендовано быть может только с натяжкой.

И что тагда делать?

Как ни покажется странным — решение ЕСТЬ. Вы всегда сможете добавить настоящий LPT порт в свой настольный компьютер или ноутбук. Во-первых, забудте сразу о переходниках с интерфейсом USB. Для решения этой задачи необходимо приробрести PCI-LPT переходник для настольного PC (необходимо наличие свободного PCI слота) или PCMCIA-LPT переходник для ноутбука (см. фото ниже).

В случае использования этих устройств ни каких проблем нет. Определяются они как настоящие «родные» LPT порты. Соответствующая запись будет добавлена в диспетчер устройств во вклдаку «LPT/COM порты». Прямое обращение к пинам порта будет работать.

Источник

Переходник USB-LPT

Сейчас стационарных PC с сейчас стационарных PC с LPT портом нужно поискать (т.е. далеко не каждая «материнка» сейчас идет в комплекте с LPT портом). Про ноутбуки вообще говорить не приходится. Современные модели LPT порт вообще не применяют. Только очень дорогие и специализированные машины, типа DEll, могут «похвастаться» наличием этого порта.

А так, как не надо был LPT порт, я нашол сей девайс:

Очень простой в повторении конвертер USB — LPT. Это клон версии 1.5 на односторонней печатке. Он может подойти для программирования микросхем ISP, JTAG, SEEPROM, управлять примитивной автоматикой, не критичной к скорости работы. Оригинальная схема нарисована мутно, а по сути — элементарная. Если проанализировать, то схема упрощается до безобразия — три резистора на входе с USB, и 15 выводов на LPT. Кварц в стандартном включении.

Если при правильной прошивке комп не определит нового устройства, то резистор R3 поменяте на 1.5кОм и а для надежности нужно понизить питающее напряжение до 3,3. 3,6V (как в исходной схеме).

Топология печатки версии 1.5.

Спаяли, прошили через тотже LPT. После прошивки перерезали проводник между RESET(1) и PC2(25). Включили внешний кварц (для этого пректа hfuse=0x89 lfuse=0xAE)

Воткнули шнур в USB — ура! Установили драйвера.
Устройство работает, но очень медленно.

А если всё работает, а записать ничто через него нельзя, то читаем дальше.

Инстркуция гласит что этот прибор полностью совместим с различными принтерами, сканерами и т.д. Подключаем переходник к USB порту, устанавливаем драйвера. Смотрим диспетчер устройств — да там действительно появился некий LPT порт, например LPT2. Ok. Пробуем запустить какой-нибудь пример из статей выше. И ни тут то было — ни чего не работает. Грамотный читатель вдруг вспомнит что LPT2 имеет базовый адрес ввода-вывода 0x278. Однако такая модернизация адреса в запросах ни к чему не приводит — светодиоды как не загорались так и не загораются.

Чтобы разобраться в чем тут дело давайте вернемся на время к обычному «родному железному» LPT порту — LPT1, который из материнской платы торчит. Зайдем в диспетчер устройств, заглянем в свойства нашего порта. Там мы увидим вот такую картину. Отлично видно, что система прописала базовый адрес ввода-вывода 0x378 и запрос на прерывание номер 7. Все правильно.

Теперь погрузимся на уровень программирования. В примерах статей выше мы минуя систему защиты ввода-вывода легальными и нелегальными способами напрямую общались с реально существующим регистром ввода-вывода, которому присвоен адрес 0x378. Тут все понятно. Незабудем также о том, что Windows рекомендует работать с LPT портом используя вызовы API функций — OpenFile(), WriteFile(), ReadFile(). Приложения, которые используют LPT порт для обмена информацией по парралельному интерфейсу с внешними устройствами (принтер, например) так и делает. У него нет задачи установить на каком-либо бите регистра Data лигическую еденицу. Ему (приложению) нужно просто отправить пакет данных, а кто там будет какие линиии при этом дергать и считывать его не сильно интересует. Эти операции проводит системный драйвер LPT порта. Он подгружается в память при загрузке ОС. Когда мы вызываем функцию OpenFile(«LPT1», . ) мы посути дела обращаемся к драйверу порта, который имеет символическое имя LPT1. Драйвер делает кучу всякой работы — запрещает доступ к порту другим процессам, настраивает параметры протокола передачи данных, собственно реализует эту передачу, но в конечном итоге все это сводится к прямому управлению отдельными битами LPT порта на уровне ядра ОС.

А теперь попробуем поработать с нашим переходником USB-LPT. Начнем как не покажется странным, с API вызовов. Запускаем OpenFile(«LPT2», . ) (например LPT2, смотря как этот переходник диспетчере устройств назовется). Что при этом происходит? Дело в том, что теперь мы будем работать не с драйвером LPT порта ОС а с драйвером этого переходника! Вот в чем фокус то! Он принимает пакет данных от нашего пользовательского приложения и в нужном формате через систмный драйвер USB отсылает этот пакет на USB контроллер, «ноги» которого торчат из внешней LPT розетки на проводе (ну это так, «грубое объяснение»). Чуяте, здесь нет ни какого намека на обращение к регистрам по адресам 0x378(0x278), т.к. их просто нет!

Поэтому, когда Вы патаетесь запускать примеры данного раздела и обращаться напрямую по адресам 0x378 (если этот «псевдо порт» назвался LPT1), 0x278 (LPT2) и т.д. ни чего не происходит. Их просто нет! А вот программа котороая работает через API вызовы ни чего не заметит — вся низкоуровневая работа делается драйвером, а каким драйвером и куда пойдут пакеты данных (в реальный порт ввода-вывода или в USB хост-контроллер) — приложению насрать! Попробуйте открыть свойства «псевдопорта» в диспетчере устройств — что, нет вкладки с ресурсами? Есть, но там каие-то бредовые значения или вкладка деактивировнна? То то и оно.

Источник

Разрушаем легенды: переходник USB-LPT

Разрушаем легенды: переходник USB-LPT

За время существования этого сайта мне с завидной регулярностью задается один и тотже вопрос:

«У меня в компьютере (ноутбуке) нет LPT порта. Купил себе переходник USB-LPT. Установил. Ваши примеры не работают. Почему?»

Утомившись каждый раз объяснять заново, решил написать эту статью. Да, действительно, сейчас стационарных PC с LPT портом нужно поискать (т. е. далеко не каждая «мать» сейчас идет в комплекте с LPT портом). Про ноутбуки вообще говорить не приходится. Современные модели LPT порт вообще не применяют. Только очень дорогие и специализированные машины, типа DEll, могут «похвастаться» наличием этого порта.

Также, сейчас в продаже можно свободно приобрести вот такие устройства, называемые LPT-USB переходниками.

Инстркуция гласит что этот прибор полностью совместим с различными принтерами, сканерами и т. д. Подключаем переходник к USB порту, устанавливаем драйвера. Смотрим диспетчер устройств. Скорее всего в ветке «Порты LPT/COM» ни чего не появилось (хотя бывают исключения). Скорее всего повится либо новая ветка со странным устройством с именем, например, LPT1USB либо в разделе USB устройств появится странная запись о «USB устройстве поддержки LPT принтеров». Пробуем запустить какой-нибудь пример из статей выше. И ни тут то было — ни чего не работает. Пробуем адрес порта LPT1 — ни чего не работает. Пробуем адресс порта LPT2. К сожалению, такая модернизация адреса в запросах тоже ни к чему не приводит — светодиоды как не загорались так и не загораются.

Чтобы разобраться в чем тут дело давайте вернемся на время к обычному «родному железному» LPT порту — LPT1, который из материнской платы торчит. Зайдем в диспетчер устройств, заглянем в свойства нашего порта. Там мы увидим вот такую картину. Отлично видно, что система прописала базовый адрес ввода-вывода 0x378 и запрос на прерывание номер 7. Все правильно.

Теперь погрузимся на уровень программирования. В примерах статей выше мы минуя систему защиты ввода-вывода легальными и нелегальными способами напрямую общались с реально существующим регистром ввода-вывода, которому присвоен адрес 0x378. Тут все понятно. Незабудем также о том, что Windows рекомендует работать с LPT портом используя вызовы API функций — OpenFile(), WriteFile(), ReadFile(). Приложения, которые используют LPT порт для обмена информацией по парралельному интерфейсу с внешними устройствами (принтер, например) так и делает. У него нет задачи установить на каком-либо бите регистра Data лигическую еденицу. Ему (приложению) нужно просто отправить пакет данных, а кто там будет какие линиии при этом дергать и считывать его не сильно интересует. Эти операции проводит системный драйвер LPT порта. Он подгружается в память при загрузке ОС. Когда мы вызываем функцию OpenFile(«LPT1», . ) мы посути дела обращаемся к драйверу порта, который имеет символическое имя LPT1. Драйвер делает кучу всякой работы — запрещает доступ к порту другим процессам, настраивает параметры протокола передачи данных, собственно реализует эту передачу, но в конечном итоге все это сводится к прямому управлению отдельными битами LPT порта на уровне ядра ОС.

А теперь попробуем поработать с нашим переходником USB-LPT. Начнем как не покажется странным, с API вызовов. Запускаем OpenFile(«LPT1USB», . ) (смотря как этот переходник диспетчере устройств назовется, если вообще назовется). Что при этом происходит? Дело в том, что теперь мы будем работать не с драйвером LPT порта ОС а с драйвером этого переходника! Вот в чем фокус то! Он принимает пакет данных от нашего пользовательского приложения и в нужном формате через систмный драйвер USB отсылает этот пакет на USB контроллер, «ноги» которого торчат из внешней LPT розетки на проводе (ну это так, «грубое объяснение»). Чуяте, здесь нет ни какого намека на обращение к регистрам по адресам 0x378(0x278), т. к. их просто нет!

Поэтому, когда Вы патаетесь запускать примеры данного раздела и обращаться напрямую по адресам 0x378 (если этот «псевдо порт» назвался LPT1USB или что-то в этом духе), 0x278 (LPT2_. ) и т. д. ни чего не происходит. Их просто нет! А вот программа котороая работает через API вызовы ни чего не заметит — вся низкоуровневая работа делается драйвером, а каким драйвером и куда пойдут пакеты данных (в реальный порт ввода-вывода или в USB хост-контроллер) — приложению наплевать! Попробуйте открыть свойства «псевдопорта» в диспетчере устройств — что, нет вкладки с ресурсами? Есть, но там каие-то бредовые значения или вкладка деактивировнна? То то и оно.

ИТОГО: С вероятностью 99% купленный Вами переходник USB-LPT не сможет обеспечить Вам работу на низком уровне с пинами этого порта.

Почему 99%? Потомоу что есть самодельниые USB-LPT переходники, которые определяются Windows как полноценный порт LPT1 и ему присваивается вполне обыденный адрес 0x378. Обращения на прямую к пинам порта проходят успешно! Однако это очень нестандартная конструкция (в первую очередь драйвер, который занимается перехватом обращений по базовому адресау порта LPT1). Все это не надежно и для использования рекомендовано быть не может.

И что тагда делать?

Как ни покажется странным — решение ЕСТЬ. Вы всегда сможете добавить настоящий LPT порт в свой настольный компьютер или ноутбук. Во-первых, забудте сразу о переходниках с интерфейсом USB. Для решения этой задачи необходимо приробрести PCI-LPT переходник для настольного PC (необходимо наличие свободного PCI слота) или PCMCIA-LPT переходник для ноутбука (см. фото ниже).

В случае использования этих устройств ни каких проблем нет. Определяются как настоящие «родные» LPT порты. Соответствующая запись будет обавлена в диспетчер устройств во вклдаку «LPT/COM порты». Прямое обращение к пинам с помощью программ с этого сайта работает.

Источник

Adblock
detector