Как есть все подряд и похудеть: диета 16:8
Тем, кто хочет похудеть без утомительного подсчета калорий, ограничения любимых блюд и усиленных тренировок, знаменитости и блогеры в социальных сетях наперебой советуют диету 16:8.
Но действительно ли она так хороша, как о ней говорят? И что можно есть, чтобы стать подтянутее и стройнее?
Диета 16:8 — если голодать, так с умом!
У диеты 16:8 несколько наименований. Ее могут называть интервальным голоданием или восьмичасовой диетой. В ее основе лежит принцип прерывистого голодания, когда употреблять пищу можно в течение определенного отрезка времени, а в оставшиеся часы нужно голодать.
Подкупает она тем, что во время восьмичасового окна приема пищи можно есть все, что угодно и даже не ограничивать себя в порциях. Звучит заманчиво? Но не все так просто!
Когда вы садитесь на диету 16:8, вы не только 8 часов едите все, что душа пожелает, но и 16 часов остаетесь без еды, употребляя только воду и напитки без сахара. В число разрешенных вариантов питья входят черный кофе и чай без топинга, минеральная вода.
Сесть, чтобы съесть: 8-часовое окно
Неоспоримым достоинством этой диеты является то, что у нее персонифицированный подход. Вам не нужно следовать общепринятым правилам: завтрак — обязательно, а после 6 часов вечера — ни крошки в рот. Здесь человек сам выбирает, когда ему садиться за стол, а когда голодать.
Но все же, есть период употребления пищи, который «работает» лучше всего. Так, доцент кафедры питания в University of Alabama в Бирмингеме — Кортни Петерсон считает, что это «окно» с 7 часов утра до 3 часов дня. «У большинства людей в утренние часы уровень сахара в крови близок к норме, а к концу дня ухудшается. Поэтому выгоднее питаться именно в эти часы. К тому же, еда, поступившая в организм утром, лучше усваивается и не откладывается про запас».
Но если такой режим питания вам не подходит, можно выбрать другое «окно». Так, недавние исследования показали, что режим питания с 10 утра до 6 вечера также демонстрирует сдвиги в деле похудения.
Хотя во время 8-часового окна никакие блюда или продукты не запрещены, многие люди для получения более быстрых результатов придерживаются кетодиеты.
Стать стройнее: миссия выполнима?
Главный вопрос, который стоит перед людьми, выбравшими диету 16:8, — удастся ли им похудеть и когда это произойдет?
Эксперты не могут дать точного ответа на этот вопрос, ограничиваясь фразой «Может быть». В пример чаще всего приводится эксперимент с участием 23 тучных взрослых, которые ограничивали свое питание с 10 часов утра до 6 часов вечера в течение 12 недель. В результате эксперимента выяснилось, что ежедневно они съедали примерно на 350 ккал меньше по сравнению с контрольной группой, которая питалась как обычно. К тому же они отметили снижение высокого артериального давления и потеряли несколько фунтов веса.
Такие данные были опубликованы в журнале Nutrition and Healthy Aging study. Тем не менее, эксперты отмечают, что количество участников эксперимента было небольшим, а значит, нужны масштабные исследования для выяснения объективных преимуществ диеты.
«Длительное пребывание без еды, по-видимому, переводит организм в режим сжигания жира и ограничения резких всплесков уровня сахара в крови, — комментирует доцент Кортни Петерсон. — Контроль над уровнем глюкозы в крови позволяет избежать чувства голода, которое возникает при повышении глюкозы».
«Еще одним преимуществом диета 16:8 является то, что в конечном итоге люди едят меньше, так как сложно съесть все привычные блюда и закуски во время 8-часового окна», — говорит профессор питания в University of Illinois Chicago — Кристина Варади.
Диета 16:8 не выдвигает требований к питанию худеющего, однако для лучших результатов специалисты советуют придерживаться здоровой пищи. Для этого строить меню на основе:
- фруктов и овощей (свежих, мороженых, консервированных),
- цельных зерен, включая такие полезные продукты, как киноа, коричневый рис, ячмень,
- постных источников белка, таких как птица, рыба, бобы, орехи, семена, нежирный творог и яйца,
- полезных жиров из жирной рыбы, оливок, растительных масел, авокадо, орехов и семян.
Трудности на диете: побочные эффекты
Хотя диета 16:8 кажется отличным способом сбросить лишний вес, есть у нее немало недостатков.
Диетолог Сара Миркин рассказывает, что «окно» потребления пищи настолько маленькое, что вряд ли кто-то сможет удовлетворить свои потребности в питании в указанный промежуток времени. К тому же, человеку придется отказаться от третьего основного приема пищи (он просто не поместится в «окно»). Вынужденный отказ от завтрака или ужина приведет к тому, что может возникнуть дефицит питательных веществ в организме.
Еще один риск диеты 16:8 заключается в том, что при разрешении есть любую пищу во время 8-часового окна, многие люди налегают на жирные обработанные блюда. Делают это в основном потому, чтобы во время 16-часового голодания могли чувствовать себя сытыми.
«Исследования показывают, что многие люди просто не в состоянии выдержать 16 часов голодовки каждые сутки. В разрешенное время они едят нездоровую пищу, таким образом, накапливая еще больше лишнего веса», — говорит диетолог Сара Миркин.
Среди побочных эффектов диеты ее сторонники отмечают и нарушения сна, потерю мышечной массы, беспорядочное питание и переедание, слабость, тошноту, упадок сил.
Сидящие на диете советуют во время вынужденного голодания пить травяной чай с корицей, поскольку это помогает подавить голод.
Противопоказания
Лучшая диета — это та, которой вы можете следовать всю жизнь, — говорят эксперты. Если вы привыкли не завтракать и первый прием пищи у вас приходится на обеденное время, можно попробовать сесть на диету 16:8. Хотя специалисты тут же отмечают, что ее постулаты могут поставить «нет» на активной социальной жизни, лишая человека возможности вечером поужинать с близкими и родными.
С другой стороны, эта диета идеальна, если человеку для похудения нужны четкие правила, и он не выдерживает сложных схем, подразумевающих питание по графику, подсчет калорий и т.д. «Некоторые люди мне говорили, что интервальное голодание значительно облегчает им жизнь и помогает постройнеть», — говорит доцент Кортни Петерсон.
Однако прежде чем сесть на диету абсолютно все эксперты рекомендуют посетить врача и согласовать новый план питания у него. Диета 16:8 противопоказана пациентам с диабетом, расстройствами пищевого поведения, во время беременности и кормления грудью, при планировании детей.
Что говорят исследования?
Ученые десятилетиями изучали различные аспекты интервального голодания. При этом результаты научных изысканий порой противоречили друг другу. В целом, картина выглядит так:
Некоторые исследования показали, что практически нет разницы в плане снижения веса между людьми, которые практикуют интервальное голодание и теми, что просто сокращают потреблений калорий в целом.
Все больше исследований настаивают на том, что лучшей стратегией для снижения веса является качественный выбор продуктов питания для меню (где отдается предпочтение овощам и фруктам, постному белку, цельным зернам, полезным жирам), а не интервальное голодание или подсчет калорий. Кроме того, ученые предупреждают, что потенциальная выгода от голодания отменяется во время пищевой части цикла, если человек следует нездоровому меню.
Пилотное исследование 2018 года, результаты которого опубликовал Journal of Nutrition and Healthy Eating, предполагает, что диета 16:8 может помочь людям, страдающим от ожирения сбросить вес, и все это без необходимости считать калории. Другие исследования настаивают на том, что она может привести к перееданию, а также повышает риск возникновения депрессии и расстройств пищевого поведения.
Помочь диета может тем, кто пытается взять под контроль высокое артериальное давление. Научный обзор, опубликованный в издании New England Journal of Medicine, говорит, что в долгосрочной перспективе она снижает высокое артериальное давление.
Суть этой диеты не в том, что вы едите и какие продукты необходимо убрать из рациона, а в том, как вы разграничиваете свое питание в течение дня.
16 часов — вы голодаете, но обязательно при этом вы должны пить воду, можете при желании добавить лимон или листочек мяты, а также разрешено пить травяные отвары и бульоны, приготовленные на кости, без овощей, мяса и круп. А в течение 8 часов — вы едите, но не тортики, чипсы и все, что душе угодно, а те продукты, которые будут давать ощущение сытости. Углеводы — 40%, белки — 30%, жиры — 30%.
Рацион состоит из круп — киноа, рис, гречка, амарант, мяса птицы, индейки, морепродуктов и рыбы, сезонных овощей и фруктов. Приемов пищи должно быть 2-3, полноценных и сбалансированных. Плюс такого питания в том, что вы сами можете выделить временной интервал, в котором вы будете есть: или с 10 утра до 18 вечера, а может быть с 12 дня до 22 вечера.
Важно понимать, что интервальное голодание — это не совсем диета, а скорее образ жизни, которого следует придерживаться не неделю или две, а на протяжении длительного периода времени. Но при этом, голодание не подойдет людям, имеющим проблемы с ЖКТ (желудочно-кишечным трактом), панкреатитом, гастритом или язвой, тем, кто имеет ИМТ (индекс массы тела) меньше 18,5, а также при сахарном диабете.
Интервальное голодание (intermittentfasting) предусматривает регулярное чередование периода приема пищи и отказа от нее. В последние годы к этой теме проявляется значительный интерес. Предлагаются разные виды интервального голодания, основанные на периодах воздержания от приема пищи (от 14-36 ч). Самым комфортным признается режим 16:8.
Прием пищи осуществляется в течение 8 часов, остальные 16 часов необходимо обходиться без нее. Например, с 9-16 ч планируете приемы пищи, их может быть 2 или 3, в остальной период времени до следующего утра вы пьете только воду, либо низкоуглеводный напиток, например, чай, кофе без сахара. Или, напротив, пропускаете завтрак, первый прием пищи не ранее 12 часов, последний в 20 часов. Именно такой режим считается более физиологичным, так как предусматривает отказ только от ужина или завтрака. Психологически такой сценарий переносится легче.
Комфортным является и то, что нет ограничения в каких-либо продуктах во время 8-часового «пищевого окна». Хотя, если целью является не только снижение веса, но и профилактика хронических заболеваний, и, в итоге, улучшение здоровья, следует все же выбирать продукты для рациона, исходя из принципов здорового питания.
Возбуждению интереса к такому типу пищевого поведения способствовало открытие Йосиноре Осуми, отмеченное Нобелевской премией в 2016 г, которое доказало зависимость процесса аутофагии от уровня энергии клеток. Но следует отметить, что это явление было продемонстрировано только на голодных пекарских дрожжах. Вообще слово «аутофагия» было придумано Кристиан де Дюф в 1962 году, также Нобелевского лауреата. Проведенный эксперимент на крысах показал, что после введения глюкагона, гормона поджелудочной железы, в печени крысы увеличивается количество лизосом, функция которых направлена на уничтожение старых субклеточных структур.
Известно, что при голодании понижается выброс инсулина и, следовательно, увеличивается выработка его физиологического антагониста – глюкагона, который стимулирует в печени образование глюкозы как из гликогена, так и из аминокислот, тем самым, обеспечивая источниками энергии и, защищая организм от гипогликемии, увеличивает липолиз (расщепление жира), способствует увеличению поступления связанных желчных кислот в печень и повышению образования кетоновых тел, умеренно снижает уровень холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, стимулирует высвобождение инсулина и вместе с ним участвует в процессе регенерации печени.
Снижение инсулина при интервальном голодании способствует нормализации в крови и даже повышению соматотропина, гормона роста. Он способствует сжиганию жира (за счет ускорения метаболизма), выработке коллагена, синтезу белка, снижению холестерина. Именно эти факты лежат в основе обсуждаемых благоприятных эффектов от интервального голодания. Но стоит заметить, что вместе с жировой тканью голодный организм начинает «поедать» белки, которые являются важным строительным материалом для мышц. Но этот процесс запускается при более длительных периодах отказа от пищи, при режиме питания 16:8 этого не стоит опасаться.
Предполагается, что интервальное голодание является самым очевидным методом снижения массы тела и понижения уровня инсулина, чем объясняют возможную эффективность при инсулинорезистентности. Однако это следует интерпретировать с осторожностью из-за небольшого числа убедительных доказательств, и необходимы дальнейшие исследования для подтверждения обсуждаемых результатов.
Диета для женщин после 50 лет
Чем старше становится человек, тем большую опасность для него представляет избыточная масса тела. Поэтому желание похудеть после 50 – это не просто прихоть женщин, а банальная забота о собственном здоровье. Ожирение влечёт за собой развитие болезней суставов, повышение артериального давления, значительно возрастают риски формирования сахарного диабета. Предупредить эти проблемы можно, но для этого потребуется расстаться с жировыми отложениями, которые зачастую копятся на протяжении долгих лет.
Правила питания для женщин после 50 лет
Чтобы сбросить лишний вес, необходимо придерживаться правил питания, которые были разработаны специально для женщин после 50 лет:
Следите за энергетическим балансом
В борьбе за стройную фигуру необходимо отказаться от употребления жирной и калорийной пищи, а также нельзя переедать. Если не соблюдать это правило, то обменные процессы разогнать не удастся, а значит, жир продолжит откладываться в проблемных местах: на бедрах, животе, талии и, что самое опасное, на внутренних органах.
Ввести липотропные продукты питания
В рационе должны присутствовать продукты, которые не нарушают работу поджелудочной железы, не провоцируют жировой гепатоз печени, не приводят к атеросклерозу. Для этого в меню должно быть достаточное количество белковой пищи, а вот от продуктов, содержащих большое количество холестерина и липидов, необходимо отказаться.
Разнообразное и сбалансированное питание
Продукты, которым необходимо отдавать предпочтение:
Овощи, фрукты и зелень.
Орехи и бобовые, как ценные источники полиненасыщенных жирных кислот и кальция. Регулярное употребление этих продуктов в пищу является профилактикой онкологии, инсульта и инфаркта.
Нежирные сорта рыбы и мяса.
Кисломолочные напитки, такие как: кефир и йогурт. После 50 лет нельзя забывать о твороге, как ценном источнике кальция.
Семя льна и семена зелёного пажитника являются источником фитоэстрогенов — это природные аналоги женских половых гормонов. В период после климакса они приобретают особенную ценность.
Крупы, хлеб, макароны должны присутствовать на столе женщины, так как они являются ценными источниками энергии. Темные крупы, такие как овсянка, ячка и перловка содержат в три раза больше витаминов группы В и железа по сравнению с белыми крупами. Кроме того, в них достаточно магния и калия, без которых нормальная работа сердечной мышцы невозможна.
Следует употреблять в пищу мёд, изюм, финики, рис, гречку, овсянку, кукурузу, перловку, как источники глюкозы, необходимой для правильной работы головного мозга.
Употребление в пищу сливочного масла нужно ограничить до чайной ложки в день, так как оно содержит много холестерина. Использовать для заправки салатов следует оливковое масло. От майонеза лучше отказаться вовсе.
Сладости есть нужно, так как они повышают в организме уровень гормонов удовольствия (эндорфины). Однако, предпочтение следует отдавать мармеладу, зефиру, пастиле. Причём даже эти сладкие продукты необходимо в рационе ограничивать.
Кушать нужно не менее 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Термическая обработка продуктов: варка, готовка на пару, запекание.
Женщина после 50 лет должна получать достаточное количество жидкости в день. Её объёмы приравниваются к 2 литрам чистой воды. Только так можно обеспечить нормальную густоту крови. Это, в свою очередь, является профилактикой тромбообразования.
Необходимо помнить, что чай молоко, соки относятся к пище, которая к тому же обладает мочегонным эффектом. Поэтому, чистую воду пить нужно в обязательном порядке. Только так можно избежать обезвоживания.
Ни дня без минералов
Кальций является базовым микроэлементом для профилактики остеопороза. Риски развития этого заболевания значительно повышаются после 50 лет. Чтобы не допустить истончения костной ткани, следует обогатить свой рацион маложирным сыром, сыром тофу, дрожжами, семенами горчицы, миндалем, маложирным йогуртом и мороженым, бурыми морскими водорослями. Отличным источником кальция является рыба, например, лосось и скумбрия. Не стоит обходить вниманием консервированные сардины.
Бор препятствует вымыванию кальция из костей, повышая их прочность. Источниками бора являются такие продукты, как: изюм, чернослив, миндаль, инжир. Из овощей нужно включать в меню капусту и спаржу. Вкусным источником кальция является клубника и персики.
Лигнины необходимы женщинам после 50 лет для борьбы с приливами и устранения сухости в интимных органах. Для этого достаточно один раз в день съедать по 2 чайных ложки льняного семени. Его можно добавлять в салаты, в кисломолочные напитки, в йогурты, в выпечку. Салаты также можно заправлять маслом, полученным из семян льна.
Магний, как и бор, препятствует вымыванию кальция из костей. Также он полезен для сердца и сосудов. Регулярное употребление в пищу продуктов с магнием позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, справиться с нарушениями сна, избавиться от депрессии и плохого настроения. Источниками магния являются салатные листья, пшеничные отруби, орешки кешью, морские водоросли. Чтобы получить 1/3 суточной дозы магния, остаточно съесть три столовых ложки измельчённого миндаля. В день его должно поступать в организм около 320 мг.
Омега-3 жирные кислоты – обязательный элемент, который должен поступать в организм женщины вместе с пищей. Эти жиры необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения уровня холестерина в крови. Чтобы не спровоцировать в организме дефицит Омега-3, необходимо употреблять в пищу жирные сорта рыбы. Для этого 2 раза в 7 дней следует включать в своё меню 100 г лосося, форели, макрели или сардин. Также Омега-3 содержится в грецких орехах и льняном семени (не менее полезны масла, полученные из этих продуктов).
Витамин Е является антиоксидантом, который необходим для сердца. Он позволяет бороться с сухостью и истончением влагалищной стенки, способствует снижению интенсивности приливов. Для получения витамина Е из пищи, необходимо включать в свой рацион зелёный горошек, авокадо, спаржу, желток куриного яйца, соевое и кукурузное масло, бурый рис и фасоль.
Принимать витаминные комплексы
Не всегда организм женщины старше 50 лет в состоянии усваивать все минералы и витамины из пищи. Чтобы не возникло дефицита полезных веществ, следует принимать витаминно-минеральные комплексы, адаптированные под возраст человека. Примером таких препаратов служат: Геримакс, Поливитамины, Центрум Сильвер, Витрум Центури, Геровитал.
Исключить опасные продукты из питания
В возрасте старше 50 лет не стоит включать в своё меню следующие продукты:
Спиртные напитки, острые блюда, так как их приём способствует усилению симптомов климакса: потливости и приливов.
Соль и солёные продукты: огурцы, помидоры, сосиски, колбасы, копчености. Соль провоцирует вымывание кальция из костей, что повышает риск развития остеопороза. Это, в свою очередь, грозит переломами и инвалидностью.
Мучные изделия, жирные блюда, сладости. Все эти продукты способствуют набору лишнего веса, а также повышают риск формирования рака молочной железы.
Ежедневные физические нагрузки
Ежедневная гимнастика для женщин старше 50 лет – это обязательное условия сохранения собственного здоровья.
Однако, существуют некоторые рекомендации, которых необходимо обязательно придерживаться:
Нельзя выполнять резкие наклоны и махи ногами.
Между выполнением упражнений обязательно должны быть перерывы в 15 секунд. Если за это время отдохнуть не удалось, то необходимо увеличить интервал до минуты.
От бега и прыжков лучше отказаться, оптимальным вариантом становится быстрая ходьба.
Вводить новые упражнения следует не чаще одного раза в 30 дней.
Дышать во время тренировок нужно глубоко и ровно.
Если женщина только начала заниматься, то от силовых упражнений следует отказаться. Их можно начинать выполнять лишь спустя 3 месяца.
После завершения комплекса нужно обязательно отдохнуть.
Особенности составления меню
Меню следует составлять, отталкиваясь от следующих принципов:
Рацион должен базироваться на продуктах растительного происхождения. Каждый день на столе должны присутствовать овощи и фрукты, а также зелень. Причём в общей массовой доле их количество не должно быть менее 50%.
Продукты должны быть богаты на витамины А, группы В, РР и Е. Обязательно нужно потреблять пищу, содержащую полиненасыщенные жирные кислоты.
После еды не следует пить. Должно пройти не менее получаса, прежде чем женщина выпьет тот или иной напиток.
Кушать нужно часто, но небольшими порциями. Это позволит не растягивать желудочные стенки, а организм не будет тратить на переваривание пищи много энергии.
Белковые продукты обязательно должны присутствовать в меню каждой женщины. Упор следует делать на маложирной рыбе, морепродуктах, птице. Также можно готовить блюда из телятины и мяса кролика.
Максимальный объём порции на один раз должен составлять 300 г.
Меню должно быть сбалансировано: количество белков – 20%, количество углеводов – 35%. Приём витаминно-минеральных комплексов – это обязательное условие нормального самочувствия женщины.
Чтобы избежать переедания, нужно тщательно пережевывать пищу, отказаться от перекусов на ходу. Если человек будет есть медленно, то насыщение наступит быстрее.
В неделю без вреда для здоровья можно терять не более килограмма веса. Хотя этот процесс будет длительным, он позволит избежать срывов и обострения различных заболеваний.
Меню диеты для женщин после 50 лет на 7 дней
Чтобы избавиться от лишнего веса без вреда для здоровья, следует обратиться к диетологу для составления правильного меню. Однако если такой возможности нет, то можно самостоятельно изучить принципы правильного питания для женщин старше 50 лет и распланировать меню.
Питаться нужно не менее 6 раз в день, поэтому готовить необходимо шесть блюд. Порции при этом должны быть небольшими – около 250 г на один приём пищи.
Примерное меню на 7 дней для женщины после 50 лет:
Овсянка и зелёный чай.
Суп из овощей, чай.
Маложирный кисломолочный напиток.
Картофельное пюре с винегретом.
Перед сном: стакан кефира и яблоко.
Творог с петрушкой и укропом, чай с лимоном.
Котлеты из куриного фарша, печеные овощи.
Салат из фруктов.
Паровой омлет, апельсин.
Каша рисовая на молоке и сок свежего отжима.
Котлеты из куриного филе, суп с цветной капустой.
Кабачковые оладьи, огуречно-помидорный салат с растительным маслом.
Хлопья Геркулес с курагой и черносливом, кофе с молоком.
Оладьи из творога, чай с травами.
Куриное филе в фольге, салатные листья, огурец.
Стакан томатного сока.
Картофель тушеный, рыбные зразы.
Запеканка с творогом и изюмом, чай.
Два отварных всмятку яйца.
Печёные овощи и скумбрия.
Морская капуста с морковью, компот с сухофруктами.
Грейпфрут, грецкие орехи.
Суп с фрикадельками из куриного фарша, сыр.
Печёная говядина, овощи на пару.
Салат с черносливом, свеклой и чесноком, чай с лимоном.
Печеный картофель с зеленым горошком, печеный хек.
Рыбный суп, тушеные овощи.
Стакан маложирного кефира.
Примерное меню на месяц
Женщинам старше 50 лет, решившим сделать шаг на пути к здоровому образу жизни, необходимо пересмотреть свой подход к питанию. Грамотно составленного рациона нужно придерживаться всегда, а не короткий промежуток времени. Для этого можно воспользоваться примерным меню на месяц. Предложенный вариант разрешается комбинировать по собственному усмотрению, но не нарушая базовых принципов правильного питания.
Маложирный творог с фруктами или ягодами. Можно добавить в блюдо сметану.
Овсяная каша на воде или на маложирном молоке. В кашу можно добавлять сухофрукты и мёд.
Запеканка из творога.
Бутерброды с сыром, яйца.
Гречневая каша с любимыми ягодами.
Фруктовые салаты с заправкой из йогурта или сметаны.
Овощи и отварная гречка.
Овощные супы с хлебом.
Картофельное пюре со свежими овощами, например, с томатами и огурцами.
Рыба, запеченная на гриле или в духовке.
Куриная грудка и каша из кукурузной крупы.
Варианты для перекуса:
Овощной или фруктовый сок.
Стакан кисломолочного напитка (кефир или ряженка).
Фрукты: апельсины, груши, яблоки.
Отварное рыбное филе и овощи.
Печёные овощи с одной картофелиной.
Винегрет и отварной рис.
Цветная капуста и томаты.
Котлета из куриного фарша и гречневая каша.
Также ежедневное меню может быть дополнено хлебом, порцией овощей или фруктов. Один раз в 7 дней разрешается выпить бокал красного вина.
Полезные продукты для женщин после 50 лет
Каждый конкретный продукт оказывает определённое воздействие на организм. Например, твёрдые сыры полезно употреблять для поддержания зубов и костей в хорошем состоянии.
Кальций из продуктов питания необходим для борьбы с остеопрозом. Обязательно в меню женщины должны присутствовать такие продукты, как: творог, жирная рыба, сливочное масло, йогурт, соевое молоко, растительный маргарин, куриные яйца, натуральные йогурты.
Популярные диеты для женщин после 50 лет
Существуют диеты, которые адаптированы под женщин старше 50 лет. Они характеризуются уменьшенным содержанием белка, но при этом остаются сбалансированными. Такие методики питания позволяют не только избавиться от лишнего веса, но и зафиксировать достигнутый результат.
Диета Маргариты Королевой
Маргарита Королева предлагает женщинам после 50 лет авторскую систему похудения. Она на 100% соответствует всем принципам правильного питания. Кушать нужно не менее 5 раз в день, малыми порциями, обязательно употреблять достаточное количество воды.
Автор диеты не призывает своих последовательниц полностью отказаться от мучных изделий, но ограничить поступление этих продуктов в организм нужно в обязательном порядке. Все десерты должны быть употреблены в пищу в первой половине дня. Это позволит организму качественно переработать их. Ужин должен случиться в 18:00. Чтобы не испытывать чувства голода, можно перед ночным отдыхом выпить стакан кефира.
Соль следует заменить соевым соусом, соком лимона, пряными приправами.
Представленное недельное меню отличается сбалансированным продуктовым набором. За 7 дней можно потерять около 1,5 кг лишнего веса.