Iec c13 разъем распиновка

Разъемы питания сетевые IEC 320

Сетевые разъемы питания IEC 60320 (IEC 320) – коннекторы ручного соединения для цепей с нагрузкой до 10А и напряжением 220В (до 250В).

Коннекторы серии IEC 320 наиболее часто встречаются с 3 контактами. Тип корпуса разъемов: блочный – для фиксации на панель, кабельный – для монтажа на кабель питания.

Вид соединителей серии IEC 320: вилка (папа) – в маркировке обозначается IEC C14; или розетка (мама) – обозначается IEC C13.

Корпус разъемов может быть литой (неразборный) или в случае с соединителями, монтируемыми на шнур, разборный. Материалом корпуса является нейлон. Контакты изготовляются из латуни.

Разъемы серии IEC 320 находят широкое применение в компьютерной технике, а также в бытовых электронных приборах. Наиболее популярными являются разборные разъемы сетевая вилка на кабель AC-101/K2416 и розетка (гнездо) на кабель AC-102/K2417.

Гарантийный срок работы поставляемых нашей компанией сетевых разъемов питания IEC 320 составляет 2 года, что подкрепляется соответствующими документами по качеству.

Окончательная цена на сетевые разъемы питания IEC 320 зависит от количества, сроков поставки, производителя, страны происхождения и формы оплаты.

Источник

Iec c13 разъем распиновка

Часто возникает необходимость приобрести шнур питания для источника бесперебойного питания или любого другого оборудования подключаемого к электросети. При этом довольно сложно подобрать необходимый шнур, не зная точного названия разъема.

Мы решили разобраться в том, какие типы разъемов сейчас распространены и как они называются.

Разъёмы IEC — это общее название для набора из тринадцати гнездовых разъёмов, монтируемых на силовой шнур и тринадцати штыревых разъёмов, монтируемых на панель устройства. Некоторые типы разъёмов также выполняются в виде штыревой части, монтируемой на кабель, и гнездовой части, монтируемой на устройство, для использования в качестве розетки, но такие варианты встречаются реже.

В каждом случае чётный номер означает штыревой разъём, а нечётный — гнездовой, причём номер соответствующего штыревого разъема, всегда больше. Так C1 подходит к C2, а C15A — к C16A. Большинство из них поляризованы (но, конечно, как разъёмы всемирного стандарта, они часто подключаются к неполяризованным розеткам), за исключением C1, некоторых C7 и всех C9.

Без уточнения разъёмом IEC обычно называют разъёмы C13 и C14.

Максимальное напряжение для всех разъёмов 250 Вольт переменного тока. У всех разъёмов, кроме некоторых высокотемпературных, максимальная температура 70 °C.

Часто упоминают разъемы IEC 320, это общее наименование для всех разъемов типа C. По сути 320 — это номер утвержденной спецификации Международной Электротехнической Комиссии (IEC). В настоящее время этот номер изменили на IEC 60320.

Типы разъемов:

Разъёмы C1 и C2 – двухпроводные разъемы, на 0,2 А., неполяризованные.


Парные разъемы C1 и С2

Разъёмы C3 и C4 – двухпроводные разъемы, на 2,5 А., поляризованные.


Парные разъемы C3 и С4

Пара разъёмов C3/C4 исключена из стандарта. Они являются двухповодными вариантами пары C5/C6, но эти пары разъемов не совместимы.

Разъёмы C5 и C6 – трехпроводные разъемы, на 2,5 А.



Парные разъемы C5 и С6

За характерный контур иногда в обиходе называют «Микки Маус» или листом клевера (англ. cloverleaf). Такой разъём можно увидеть на блоках питания ноутбуков и проекторов.

Разъёмы C7 и C8 – двухпроводные разъем, на 2,5 А.



Парные разъемы C7 и С8

Разъёмы C7 и C8, имеющие два параллельных контакта на 2,5 А, существуют в поляризованной и неполяризованной версиях. Неполяризованный C7 известен из-за его формы как восьмёрка или дробовик. Он также известен в магазинах как «евро-разъём» (не стоит путать их с «евровилкой»).


Парные разъемы C7 и С8 в поляризованном варианте

Поляризованный C7 асимметричен, с одной скруглённой стороной, как у неполяризованной версии, и другой прямоугольной стороной. Эти разъёмы часто используют для, радиоприёмников с батарейно-сетевым питанием, а иногда – для полноразмерной аудио- и видеоаппаратуры, источников питания ноутбуков, игровых консолей и других приборов с двойной изоляцией.

Неполяризованные разъёмы C7 можно вставить в поляризованные розетки C8, но это является нарушением правил безопасной эксплуатации приборов.

Разъёмы C9 и C10 – двухпроводные неполяризованные разъемы, на 6 А.


Парные разъемы C9 и С10

Разъемы C9, C10 имеют прямоугольную форму. Это крайне редко встречающиеся разъемы.

Разъёмы C11 и C12 – двухпроводные разъемы на 10 А.


Парные разъемы C11 и С12

Помимо большего допустимого значения тока разъёмы C11 и C12 отличаются от пары С9/С10 выступом и пазом сверху, соотвественно, что позволяет вставлять гнездовой разъем С12 в штыревой разъем С9, но не наоборот (С10 в С11 не войдет), что обеспечивает большую совместимость при сохранении безопасности эксплуатации.

Эта пара разъёмов была исключена из стандарта.

Разъёмы C13 и C14 – трёхпроводные разъемы со скошенными углами, на 10 А.



Парные разъемы C13 и С14

Разъёмы C13 и C14 – самые распространенные типы разъемов. Эти разъемы используются на большинстве компьютеров, принтеров и в бытовой технике.

Шнур с разъемами C13C14 в быту часто называют шнуром «монитор-компьютер». Многие источники бесперебойного питания мощностью до 2 кВт имеют на корпусе гнезда C13 для подключения нагрузки.

Гнездо C14 на корпусе приборов служит для подключения прибора к электросети с помощью кабеля Schuko-C13.

Разъёмы C15 и C16 – трёхпроводные разъемы на ток 10 А, с повышенной рабочей температурой.

Некоторые электрочайники и бытовые электронагревательные приборы имеют шнур с разъёмом C15 и соответствующий ему вход C16 на приборе. Эти разъёмы рассчитаны на температуру 120° C, а не на 70° C, как у разъёмов C13/C14. Официальным названием C15 и C16 в Европе является «hot condition connectors» (разъёмы для высоких температур).

Существуют два варианта:

  • Трёхпроводный C15 – максимальная допустимая температура 120° C;
  • Трёхпроводный C15A – максимальная допустимая температура 155° C.


Парные разъемы C15 и С16


Парные разъемы C15a и С16a

Разъёмы C15 и C16 похожи по форме на комбинацию C13 и C14 за исключением гребня по другую сторону заземляющего контакта в разъёме C16 (чтобы невозможно было вставить штекер C13) и соответствующей ему впадины у разъёма C15 (что не препятствует подключению к разъёму C14).

Поэтому, Вы можете использовать шнур от чайника для питания компьютера, но не наоборот.

Разъёмы C17 и C18 – двухпроводные поляризованные разъемы, на 10 А.


Парные разъемы C17 и С18

Разъёмы C17 и C18 аналогичны разъёмам C13 и C14, но у C17 и C18 нет третьего заземляющего контакта. В C18 можно включить разъём C13, но в разъём C14 нельзя включить C17.

Разъёмы C19 и C20 – трёхпроводные разъемы, на 16 А.



Парные разъемы C19 и С20

Разъёмы C19 и C20 используются для некоторых информационных устройств, где требуется повышенная сила тока, например, для мощных рабочих станций и серверов, АВР, ИБП, распределителей питания и похожего оборудования.

Они похожи на C13 и C14, но прямоугольны (без скошенных углов) и с несколько большими штырями, ориентированными параллельно длинной стороне разъёма.

Разъёмы C21 и C22 – трехпроводные, на 16 А и температуру до 155 °C.


Парные разъемы C21 и С22 (IEC 60320)

Разъёмы С21 и С22 это высокотемпературные аналоги С19/С20, отличаются скошенными углами. Это, как и в случае с C15/С16 обеспечивает допустимую требованиями эксплуатационной безопасности обратную совместимость штыревого разъема С22 с гнездовым разъемом C19.

Разъёмы C23 и C24 – двухпроводные, на 16 Ампер.


Парные разъемы C23 и С24

Разъёмы C23 и C24 как и в случае C17/C18 это двухпроводные аналоги разъемов С19/С20.

Источник

Угловые разъемы IEC320 C13 для блоков питания. Дендрофекальный метод изготовления с применением 3Д принтера

Данные разъемы применяются в огромном количестве блоков питания. И купить новый шнур питания вообще говоря не проблема. Но как всегда есть нюансы. В частности, прямые разъемы расположенные на задней стенке устройства не дают придвинуть его вплотную к стене из-за значительного размера всей конструкции. Кроме того, готовые шнуры часто имеют либо неподходящую длину, либо жилы в них состоят не из меди, а из алюминия, и имеют не пойми какое сечение.

В данной заметке будет показан вариант изготовления таких разъемов из частей ненужных блоков питания.

ВНИМАНИЕ! это НЕ обзор товара! это сообщество DIY или Сделай Сам

И вы конечно же спросите — зачем что-то делать, если можно купить? Купить-то можно, но во-первых качество этих разъемов, а точнее их контактов, оставляет желать лучшего, а во-вторых они и денег-то стоят! Скажем, вот один из лотов, цена — как-бы 0.43 за разъем и 1.25 доставка, при этом с увеличением числа разъемов цена доставки тоже растет, и 5 штук выходят в 10 баксов! И это как-бы не единичный случай, то есть они примерно так и стОят, не менее 1 бакса за штуку с доставкой (а скорее два-три, и аж до 7.5 у самых безбашенных). Существуют и переходники, но это как правило громоздко, дорого, и тоже стоит денег. По переходникам читайте этот обзор и комменты под ним.

То есть проблема как-бы есть, а решение неоднозначно и не особо бюджетно.

И вот на 3dtoday.ru недавно пользователь Devolan предложил замечательное решение. Правда он разработал корпус для прямого разъема, что хоть и актуально, но не так интересно, ну и дополнил его потом двумя другими моделями — прямой и угловой

На старых блоках питания (на новых к сожалению всё реже), а также на всяких бесперебойниках применяются выходные гнезда ровно такого же типа как нам нужно, но нужны кабельные, а в блоках — естественно для установки на корпус. (фото для примера)

Извлекаем этот выходной разъем, и пропиливаем ножовкой в примерно 2-3мм от заднего края корпуса. У нас в руках остается этакая рамка и собственно разъем с контактами, который мы и используем в дальнейшем. Эта часть имеет буртик, который нужно на наждаке слегка уменьшить, примерно до 1-1.5мм, может чуть больше — думаю, тут зависит от конструкции конкретного разъема, качества печати принтера и т.д, короче — подогнать по месту

Далее нужно распечатать корпус разъема и вуаля.

Автор, как я уже писал, изначально разработал и выложил только прямой корпус, который конечно интересен, но не аж настолько. Поэтому я разработал угловые корпуса на базе его конструкции. Кроме переделки выхода я уменьшил отверстие для кабеля, и немного расширил отверстие для собственно разъема, ибо не все хорошо подходили.

Берем скетчап (когда я уже что-то нормальное освою?), импортируем stl и перепахиваем под свои нужды.

Архив здесь. Там сглаженный вариант и вариант с острыми углами — его проще редактировать, а потом уже пройтись плагином round cormer — дело пары секунд.

Печатаем. Я изводил какой-то старый PLA ;) поэтому получилось не очень красиво — он отсырел наверняка за эти два года, да и вообще. Но так как это чисто техническая деталь — мне плевать на внешний вид.

Собираем

Ну и наглядно проиллюстрирую нафига это всё. Например у эндера шнур торчит сбоку, и если нужно сделать термокамеру — это изрядно мешает и/или увеличивает её размеры

Вот так еще нагляднее:

Резюмируя. Товарищ Devolan с 3dtoday — молодец что придумал как легко и просто применить эти ненужные разъемы. Громадное тебе спасибо за идею. Я тоже молодец что перерисовал под угловой вариант и поделился с вами ;) Пользуйтесь на здоровье, экономьте денежки.

Ну и для тех кто считает что нефиг печатать всякую фигню, и покупать принтер ради пары двухбаксовых разъемов глупо. Я не собираюсь выкидывать принтер после печати разъема. Он продолжит экономить мне деньги и время. Результат получился ГОРАЗДО лучше того что я покупал тут на месте (а оно ровно такое же как в Китае) за дурные деньги. Таким образом я и утилизировал мусор, и сэкономил денег на покупке разъемов, и получил их гораздо более гораздого качества.

UPD: ВНИМАНИЕ! С точки зрения электробезопасности, крайне нежелательно применять «обычные» пластики! Пластик должен не поддерживать горение и всё вот это вот.

Источник

Adblock
detector