Датчик движения применяется для фиксации проникновения на объекты или охраняемую территорию посторонних лиц. Чаще всего их применяют при построении охранных систем.
Также их используют с целью автоматизации управления освещением или бытовой техникой владельцы квартир или домов при построении систем умного дома. На рынке представлено очень много различных датчиков движения. Внешне они имеют мало отличий, но по факту отличия есть.
Датчик движения и его классификации.
Датчики движения классифицируют по способу установки. Различают следующие типы:
- Настенный.
- Потолочный.
- Скрытый.
- В розетке (совмещен с розеткой, умной розеткой).
- В видеокамере (программное исполнение).
Основные характеристики датчиков движения
- Дальность обнаружения.
- Высота установки.
- Пылевлагозащитная.
- Время отключения.
- Габариты.
Основные типы датчика движения
Классификацией предусмотрено различие датчиков по типу применяемой в их работе длины волны. Датчики делят на:
Инфракрасные (ИК)
Чаще всего на рынке можно встретить именно эти датчики. Еще их называют пассивный инфракрасный детектор. Они не обнаруживают людей, объем, воздух и любые предметы, попадающие в поле зрения.
Алгоритмы инфракрасного датчика позволяют осуществлять распознавание температуры тела, попадающего в поле его зрения. Инфракрасное излучение фокусируется на датчике особой оптической линзой, называемой линзой Френеля. Она концентрирует излучение на чувствительном полупроводниковом элементе.
Температура определяемого тела должна быть выше, чем температура окружающей обстановки. Различие температур тела, попавшего в поле зрения датчика, и внешней среды способствует отклонению электрического потенциала от номинальных значений. Все это обрабатывается чипом, установленным внутри датчика, по заранее настроенному алгоритму и инициирует запуск тревоги.
Чем больше линза в конкретно рассматриваемом устройстве, тем больше чувствительность датчика, а также шире зона его охвата. Чтобы датчик не реагировал на теплые, но статические объекты, оптическую систему делят на несколько лучей. Они называются зоны чувствительности датчика.
Фиксация движения произойдет только в том случае, если подвижный объект будет пересекать последовательно более одной зоны. Передвижение с малой скоростью не всегда фиксируется датчиком.
Радиоволновые
Радиоволновой датчик движения функционирует по схожему алгоритму с ультразвуковым датчиком. Вместо звуковой частоты чип создает сверхвысокочастотное излучение, частота которого равна 2,5 ГГц.
При появлении на участке распространения волны подвижного тела происходит изменение частоты и длинны волны, которое фиксируется приемником.
При этом прохождение радиоволн происходит без затруднений через не металлические конструкции. Им не мешают стены и мебель. Данный тип датчиков достаточно дорог. Их применяют для наблюдения за коммерческими крупными объектами.
Ультразвуковой датчик движения (СВЧ)
В основе работы датчика движения ультразвукового типа лежит принцип звуковой локации. В них установлен специальный звуковой генератор. Он создает колебания, частотой от 20 до 40 Кгц. Такие звуки человек на слух не воспринимает. Но все звуковые волны, излученные источником, частично отражаются от поверхностей (часть поглощается) и возвращаются к источнику их излучения.
В корпусе ультразвуковых датчиков установлен излучатель таких колебаний и микрофон. Микрофон принимает звуковой сигнал, отраженный от поверхностей. Излучатели приемника состоят из элементов пьезокерамики.
Согласно эффекту Доплера любой объект, попадающий в зону распространения звуковых волн, искажает интерференционную картину. Когда происходит такой эффект частота отраженного от поверхности сигнала будет другой относительно излучаемой частоты — это и вызывает сработку датчика.
Комбинированные
Достаточно дорогие. Применяются во избежание ложных тревог. В один корпус производители устанавливают ИК и радиоволновой датчик. Такое решение ценится за высокую помехоустойчивость и надежность. При таком решении достигается минимальное количество ложных срабатываний.
Детекторы движения встроенные в камеры наблюдения (программные)
Датчик движения, установленный в камерах видеонаблюдения, никогда не заменит полноценную работу классических датчиков движения. Обнаружение движения происходит камерой на программном уровне. Видеокамера анализирует поток входящей информации, например, каждый пятый кадр и сопоставляет их.
При резком изменении картинки камера понимает, что произошло движение. Такой вариант имеет место на существование, но даст больше ложных срабатываний. Потому что фиксацию движения камера может поймать даже при резком снижении уровня освещенности (выключение света).
Настройки в камере поддаются корректировке, но это лишь частично исправляет ситуацию. Существует возможность выделения зон кадра, поиск движения в которых фиксироваться не будет. Это помогает лишь при попадании подвижного объекта в поле зрения кадра.
Датчик движения и типичные ошибки при его установке
С каждым конкретным устройством в комплекте поставляется инструкция, в которой отражены технические характеристики изделия и рекомендуемые данные (схема) для установки датчика.
Наиболее частые ошибки при установке:
- Не соблюдение требуемой высоты установки датчика. Пренебрежение данным параметром сильно сужает поле зрения прибора, вплоть до невозможности обнаружения движения.
- Не учитывается тип пылевлагозащиты по стандартам IP. Не защищенный от влаги датчик устанавливается на улице или во влажном помещении.
- Не соблюдается температурный режим работы. Как следствие запотевание линзы, либо чувствительного элемента, что приводит к ложным срабатываниям или выходу датчика из строя.
Надеюсь статья была для вас полезна. Поставьте оценку и отзыв. Вам несложно мне приятно)
Больше информации о компонентах умного дома и общей системе вы можете посмотреть здесь