FAQ подключение датчиков Defi BF
Модификация электрооборудования Обсуждение ECU, бустконтроллеров, датчиков и пр. |
- Посетителям
- Новеньким
- Патриотам
Нам понадобится:
1. Юнит Defi BF, будильники, сенсоры
2. гофра, тонкая
3. изолента липкая, двусторонний скотч 3М, кембрики ака термоусадка, пластиковые хомуты
4. отвертка фигурная, отвертка плоская, бокорезы, зажигалка
5. контролька с авторынка, за 20р. — микрошило с лампочкой внутри и крокодилом сзади
Разбираем центральную консоль, снимаем накладку под ручкой АКПП, затем аккуратно с двух сторон, НЕ перекашивая снимаем накладку с центральной консоли, и накладку с замка зажигания. Поддевать лучше отверткой и с разных сторон, не прилагая излишних усилий, дабы потом не приклеивать защелки или не искать новые карбоновые панельки
затем откручиваем ЧЕТЫРЕ самореза, что держат крышку на щитке приборов, два сверху, два снизу по углам, вынимаем щиток убираем в сторону
я решил брать необходимые провода для подключения от часов, НО снять и НЕ сломать дефлекторы с часами у меня еще НИ РАЗУ не получалось ни на одном 100м кузове поэтому, я снимал панель приборов чтоб залезть рукой ЗА часы и снять разьем который подходит к часам сзади и вытащить его наружу, где была панель приборов
теперь МЕТОДИКА определения какой провод куда даже если вы СОВЕРШЕННО НЕ ЭЛЕКТРИК
1. берем в руку контрольку за 20р, цепляем крокодил минуса на усилитель кузова за панелью приборов
2. берем в руку разьем от часов
3. выключаем зажигание ВЫНИМАЕМ ключ из замка
а. тыкаем шильцем контрольки в разьем на одном из проводов лампочка в контрольке загорится ЭТО И ЕСТЬ ПОСТОЯННЫЙ ПЛЮС на часы, запоминаем или помечаем
б. теперь вставляем ключ и ВКЛЮЧАЕМ зажигание и тыкаем контролькой, теперь помимо ПОСТОЯННОГО плюса на разьеме при тыканье контролькой появится ЕЩЕ один ПЛЮС! это ПЛЮС ОТ ЗАЖИГАНИЯ при выключении зажигания он должен пропадать!
в. для того, чтобы датчики притухали при включении света и ночью подсвечивался юнит нам нужен еще один контакт это ILM, его находим таким же образом как и остальные ПЛЮСЫ, т.е. тыкая контролькой при ВКЛЮЧЕННОМ ЗАЖИГАНИИ и ВКЛЮЧЕННЫХ ГАБАРИТАХ!
итак, в итоге у вас должны получится ТРИ ПЛЮСА,
соединяем их с юнитом таким образом
1. постоянный ПЛЮС с КРАСНЫМ проводом от юнита
2. ПЛЮС при ВКЛЮЧЕННОМ зажигании с ОРАНЖЕВЫМ от юнита
3. ILM или ПЛЮС при ВКЛЮЧЕННОМ СВЕТЕ с БЕЛЫМ от юнита
4. ну и минус с ЧЕРНЫМ проводом от ЮНИТА
восстанавливаем и приводим в порядок проводку юнита, мне например достались приборы на котором оранжевый и белый провод были скручены вместе и поэтому приборы при включении света НЕ притухали, в общем разбираем сопли бывших хозяев, внимательно проверяем чтоб ВСЕ провода были целые, аккуратно убираем их в гофры
находим место для ЮНИТА, я решил установить его с лева, ниже нуля, проклеиваем его скотчем ЗМ, клеим на место, находим место для подиумов, проклеиваем ЗМ, клеим на место
провода продеваем в гофры, пропускам как нравится, я лично провода пропустил ВНУТРИ, вдоль основного жгута родных проводов, прикрепив гофру пластиковыми хомутами
лезем к педалям под руль там есть отверстие закрытое резиновой заглушкой, в нее продеваем проводку сенсоров, в моем случае буст, т.масла, т.воды, т.воды, я поставил на ВЕРХНИЙ патрубок радиатора, купив в ВОЛГОШОПЕ проставку с резьбой 50р, т.масла, устанавливем в проставку масла фильтра, у меня была с датчиками. ВСЕ
включаем зажигание, любуемся как проходит церемония включения, заводим авто, смотрим что показывают датчики, глушим выключаем зажигание любуемся церемонией выключения )))
краткий обзор КНОПОК на ЮНИТЕ
WARN — выставляем ворнинги, нажимаем WARN пока на нужном нам датчику не начнет быстро мигать красная лампочка, стрелками выставляем порог срабатывания и ждем 3сек.
REC — позволяет сделать запись во время заезда, как ведут себя датчики как откатывается буст и т.д., НЕ отвлекаясь от дороги. для просмотра нажать PLAY
PEAK — показывает максимальные значения с момента последнего сброса. полезно допустим мне когда даю машину младшему брату. чтоб потом накрутить ему уши если он накрутит буст выше чем 0.1
Defi BF White, краткий мануал установки сенсоров под масло в блок EJ
Всем привет, всех с Новым Годом!
Одним из решающих факторов покупки именно этого форика, был предустановленный комплект оригинальных датчиков Defi BF White. На момент покупки стояли всего 3 датчика, Boost, Oil Temp, Water Temp, очень люблю датчики этой серии за их дизайн, возможности и эргономику.
Ну вот, форя купился, стоял в порту, и тут как снег на голову, нахожу себе дополнительные показометры этой же серии, такого же цвета, можно сказать по счастливой случайности опережаю друга, и забираю датчики первым. Комплект продавался как Boost, Oil Press, Oil Temp, из которых мне нужен был только Oil Press, из-за которого и затеял весь сыр бор… Но при последнем разговоре выяснилось, что комплект то Boost, Oil Press, Ext Temp ! Тададада! ТЫК!
Без вопросов забираю комплект, деньги в момент покупки были только дома, поэтому даю задаток в 100$ и выдергиваю подиум с датчиками, пока продавец не опомнился и не продал другому счастливчику, с уговором снять сенсора и проводку вечером. Тем же вечером снял все с максимально аккуратностью к проводке датчиков и машине продавца. Ходил светился улыбкой как ребенок…
Как и предполагал ранее, сенсор температуры масла был вкручен в проставку, что меня не устраивало, заранее был выбран способ установки сенсора в блок, как более правильный и удобный для меня. Давление масла, так же в блок, под «ГЕНУ».
Сам процесс не сложный, требуется время и аккуратность, ну и «маникюрный набор» ))). Так как со вторым и третьим проблем нет, а с вот с первым, крайняя нехватка, то процесс внедрения сенсоров в блок, затянулся на 2 недели.
Перво наперво, вкрутил сенсор давления масла, вместо штатного, расположенного под «ГЕНОЙ», ничего дополнительного не требуется, выкрутил родной, вкрутил Defi. На резьбу чуть герметика. (процесс снятия «Гены» и прочего, опускаю, за отсутствием полезной инфы, любой дурак сможет)
Фото со сти клаба:
Все, ставим все на место, подключаем провода и радуемся более правильным показаниям, так как сенсор вкручен в магистраль. Ах да… Родной проводок от родного сенсора давки, просто изолируем и прячем в глубь…
Спустя неделю решился таки вкрутить сенсор температуры масла, тут как бы сложнее… Для установки в блок сенсора, потребуется кое что прикупить, открутить, найти, выпросить, а точнее гайку переходник под сенсор, точно такую же как стоит под давлением масла, выглядит она так:
Я выкрутил её с разбитого блока EJ25, так что заказывать мне не пришлось.
Далее начинается самое интересное и так сказать самая «клубничка»
Для начала, снимается кулек, дроссельная заслонка, PCV сапуны с блока и коллектора, и если уж совсем чтобы было удобно, то и патрубок байпаса, но можно и не снимать, просто аккуратно отодвинуть в сторону. Снимая магистраль охлаждения дросселя, протечет чуть фриза, поэтому желательно проводить все манипуляции на холодном движке с открученной крышкой бачка, а так же если есть, приготовить пару старых свечей, дабы заткнуть ими шланги. В коллектор вставляем кляп из чистой тряпки.
Выполнив все вышеуказанное, перед нами открывается поляна ))), чуть правее сапуна PCV, видим заглушку в блоке, под 8мм шестигранник, вот её нам и надо открутить… ))))) Злостная ухмылка )))))
Начинается самый секс! Мало того что она прикипевшая, так ещё и на герметике, и нет бы япошкам сделать под 12-14 головку, так нет же, сделали под 8мм шестигранник… Открутить сие чудо инженерной мысли японского автопрома, получится только при наличии нормального комплекта шестигранников, воротка и не дюжими способностями в русском языке. Изначально наивно думал открутить его простой насадкой шестигранником под мелкую трещотку + переходник на 3/8 трещетку, но не тут то было ), дури открутить заглушку хватит даже с трещоткой, но вот выдержит ли она сама… Пришлось вставлять Г образный шестигранник на 8мм, на него одевать головку на 8мм, под 1/2 вороток и уже с ним, аккуратно пытаться выкрутить эту заразу. Сразу предупреждаю, дешевый шестигранник просто слижет либо вывернет, я использовал Force, после этого случая очень рад покупке набора. Шестигранник скручивается, а заглушка стоит, думаешь ещё чуть чуть и все, лопнет шестигранник.
Отец учил, если не идет, постучи чуть по детальке, в WD40 отмочи, ещё постучи, и попробуй снова, так и получилось, после легких постукиваний с громким щелчком, заглушка наконец срывается, ну тут уже можно и простой трещоткой выкрутить. Очищаем от герметика резьбу, наносим на нашу гаечку чуть герметика и вкручиваем её вместо заглушки, в нее вкручиваем сенсор. Ну вот и все, обратный процесс описывать не буду, вроде не сложно, я попутно почистил заслонку и патрубки от масла и грязи.
Вот так вот это выглядит в собранном виде:
P.S. на проводку сенсора идеально садится силиконовый шланг 6мм, отличная термозащита, как никак, вблизи от турбы.
Сенсор boost’a перенес под приборку, по причине его меньшего нагрева, просто проложил вакуумный шланчик в салон )
В салоне тоже все по феншую, наконец то купил очень редкий, оригинальный подиум STI GeNOME для форестера в SG кузове. Проложил проводку сбоку торпеды и под рулевой колонкой.
Дабы не заморачиваться с будущей установкой будильника EGT, установил его стразу. Теперь все в сборе:
Подключение Defi Advance ZD (тахометр, спидометр, показания уровня топлива)
В прошлой записи сбрасывал фото подключенного прибора
Настало время расширения его возможностей помимо того, что он выполнял роль только вольтметра ))
Из выявленных минусов — часы за сутки убегают вперёд почти на пол часа, а как это исправить — хз, если кто-то исправил подскажите — буду сильно признателен
Развалился трос селектора АКПП, но как это обычно у меня происходит… пока я выяснил что это 100% не подрулевой переключатель — пол машины уже было разобрано ))
Причём ситуация с этим тросом вышла вообще не айс…
Моя машина должна была быть во главе свадебной колоны у подруги. В машине у меня должен был сидеть фотограф, который на ходу фотографировал бы мотоколону…
Но как это водится в день свадьбы (не за день, ни после, а именно в день свадьбы!) приезжаю во двор к жениху украшать машину… Пока устанавливал экшнкамеру — что бы всё мероприятие заснять на видео…Пришлось сдвинуть машину, что бы объехали… запрыгнул на бордюр, паркинг… отпускаю тормоз, а машина едет назад… тормоз, драйв — машина продолжает ехать назад )) заглушил, ручник и… в чистых шмотках — под машину…
В итоге в ручном режиме воткнул нейтраль, завёл машину, перекинул на драйв и полетел менять коней… Благо это печальное событие не испортило столь знаменательное =)
пы.сы. Сам поехал не на мото т.к. на моём мотоцикле был жених =)
Уважительные причины почему так долго не писал изложены… а теперь понеслась =)
Электросхемы проводки эксплорера печатать не стал… решил прям с компа и смотреть:
Доп приборы — буст defi. Почти подробный мануал
Ох, как хотел не нарушать хронологию процесса установления ништяков, но неудержался)
Какой обязательный атрибут интерьера любого турбомобиля?
Освежитель ёлочкой, плюшевые игральные кости на зеркало, шторки на окна? — нее, это, тадам! Грядка будильников показывающее всякие разные показатели по которым пилот определяет состоянии авто в текущий момент времени. Неуверен что это необходимо в гражданских авто, но так хочется)
Покурив форумы, выбор пал на Defi по ряду причин:
— Дефи выпускает та же контора, что и производит почти все щитки приборов для субару
— япония
— точность показаний
— скорость снятия и отображениям показаний
— пики и варнинги
— есть серия с надписью sti genome))
Ключевой момент это конечно достоверность показаний тк без этого теряется весь смысл в установке девайса.
Датчик я приобрёл у уже проверенного дилера ништяков Lesya975
Комплект:
— будильник (состояние нового, не затёрт, не царапан)
— датчик давления с трубками подключения
— необходимую проводку
— юнит первого поколения
Процесс установки.
1. Врезка датчика
На форумах ходят очень разные мнения куда врезать датчик, я решил использовать мануал от дефи, где сказано — в район топливного регулятора.
Кроме этого момента нужно отметить, что сенсор должен располагаться горизонтально, смотреть вниз и длина трубки от тройника до сенсора как можно короче (у меня вышло где-то 30см). Крепить его также стоит на самые неподвижные части подкапотного, иначе в показаниях могут быть шумы. Все сделал как указано.
Сенсор прикрутил к зашите соленоида.
Провод подключения от сенсора протянул через технологическое отверстие которое расположенно чуть правее главного цилиндра сцепления.
2. Подключение юнита
С этим мне вообще подфартило!
У японца все было по уму. Подключение шло не скрутками а фишкой, и о чудо, под рулевой колонкой я нашёл разъём куда подходит фишка. (На всякий пожарный прозвонил разъём)
Для тех кому не так повезёт и придётся крутить скрутки, вот значение проводов питания юнита:
КРАСНЫЙ ПРОВОД — постоянный плюс
ОРАНЖЕВЫЙ — плюс при включённом зажигании
БЕЛЫЙ — плюс при включенном свете (габариты).
ЧЕРНЫЙ — минус
3. Установка будильника и подключение.
Будильник я привинтил к рулевой колонке так, чтоб он скрывал от меня количество бензина)
Пришлось снимать обшивку рулевой колонки и сверлить в ней 3 дырки (2 крепления, 1 для провода от юнита)
Обшивка снимается достаточно легко, с низу есть 2 болта, но чтоб её полностью вынуть придётся снять приборную панель полностью (благо это тоже не сложно)
Дальше все собираем вместе, давим тапку и радуемся красоте)