Bt16 600 распиновка

Характеристики симистора BTA16-600B

Согласно техническим характеристикам, BTA16-600B – это кремниевый симметричный тиристор (симистор) средней мощности. Используется в системах автоматического управления и регулирования. Например, в качестве переключателя в схемах запуска асинхронных двигателей, регуляторах нагрева и освещённости. Отлично подходит для применения в цепях с индуктивной нагрузкой, благодаря присущим ему хорошим коммутационным параметрам.

Цоколевка

Производители выпускают BTA16-600B в корпусе ТО-220АВ, в нем и будет рассмотрена цоколевка. Если расположить симистор лицевой стороной к себе, а ножки направить вниз, то выводы будут расположены в таком порядке:

  • слева – первый силовой электрод;
  • в середине второй;
  • справа – управляющий.

Наглядно ознакомиться с внешним видом и размерами устройства можно по рисунку, расположенному выше.

Технические характеристики

Теперь рассмотрим максимально допустимые технические параметры. Их требуется учитывать в первую очередь при проектировании новых схем и рассмотрении возможных кандидатов на замену. Их тестируют при температуре +25°С.

Характеристики BTA16-600B:

  • повторяющееся пиковое напряжение в закрытом состоянии VDRM = 600 В;
  • повторяющееся пиковое обратное напряжение VRRM = 600 В;
  • неповторяющийся пиковый ток в открытом состоянии IT(RMS) = 16 А;
  • неповторяющийся пиковый ток в открытом состоянии ITSM = 160 А;
  • диапазон температур хранения от -45 до +150°С;
  • рабочая температура перехода +110°С.

Поле максимальных требуется ознакомиться с электрическими параметрами. От них зависит, в каких схемах можно использовать BTA16-600B. Их измерение также проводилось при температуре +25°С. Другие важные параметры, влияющие на результаты тестирования, приведены в колонке «Условия измерения» следующей таблицы.

Электрические характеристики симистора BTA16-600B (при Т = +25 о C)
Параметры Режимы измерения Обозн. min max Ед. изм
Повторяющееся пиковое напряжение в выключенном состоянии ID = 0,1 мA VDRM 600 В
Повторяющееся пиковое обратное напряжение ID = 0,5 мA VRRM 600 В
Ток открытия затвора VD = 12 В, RL =100 Ом T2+ G+ IGT 50 мА
T2+ G- 50
T2- G- 50
T2- G+ 100
Напряжение открытия затвора VD = 12 В, RL =100 Ом T2+ G+ VGT 1,5 В
T2+ G- 1,5
T2- G- 1,5
T2- G+ 1,8
Ток удержания IT = 500 мA, IGT = 50 мA IH 50 мА
Напряжение в открытом состоянии IT = 22,5 A VT 1,6 В

Большинство электронных устройств выходят из строя из-за перегрева. Поэтому важно использовать качественную систему теплоотвода, а для этого нужно знать тепловые характеристики, для BTA16-600B они имеют такие значения:

  • термическое сопротивление кристалл – корпус RΘjc ≤ 2,2 °С/Вт;
  • термическое сопротивление кристалл – воздух RΘjc ≤ 60 °С/Вт.

Аналоги

Симисторы, являющиеся полными аналогами рассматриваемого BTA16-600B:

При необходимости для замены можно также использовать следующие симметричные тиристоры:

Но в этом случае, перед принятием решения, следует ознакомиться с особенностями схемы, в которой вы хотите использовать устройство и его техническими характеристиками.

Производители

Основными мировыми изготовителями симметричных тиристоров BTA16-600B являются следующие зарубежные компании:

  • Inchange Semiconductor Company Limited;
  • First Silicon;
  • Kersemi Electronic;
  • Tiger Electronic;
  • Comset Semiconductor.

Рассматриваемые тиристоры можно также приобрести в отечественных магазинах. Там вы можете найти продукцию таких иностранных фирм:

  • STMicroelectronics;
  • WeEn Semiconductors.

Скачать datasheet от каждого их них можно в разделе DataSheet.

Источник

Характеристики симистора BTA16-600B

Согласно техническим характеристикам, BTA16-600B – это кремниевый симметричный тиристор (другое название — симистор) средней мощности. Используется в системах автоматического управления и регулирования. Например, в качестве переключателя в схемах запуска асинхронных двигателей, регуляторах нагрева спиралей обогревателей, либо в системах освещения. Отлично подходит для применения в цепях с индуктивной нагрузкой, в том числе благодаря свойственным ему хорошим коммутационным параметрам.

Цоколевка

Производители выпускают BTA16-600B в корпусе ТО-220АВ. Если расположить симистор лицевой стороной к себе, то идущие вниз металлические выводы имеют следующее назначение: первый и второй – силовые электроды, третий – управляющий. Наглядно ознакомиться распиновкой и габаритами устройства можно по рисунку ниже.

Металлическая подложка не имеет каких либо физических соединений с другими выводами, при этом оснащена специальным отверстием для крепления устройства (через слюдяной диэлектрик) на радиатор охлаждения.

Технические характеристики

Рассмотрим максимально допустимые технические характеристики BTA16-600B. С ними необходимо ознакомится в первую очередь, особенно при проектировании новых схем, либо при подборе возможных кандидатов на замену. Производители указывают их обычно для использования при температуре окружающей среды не выше +25°С.

Максимальные

Характеристики BTA16-600B (при ТА=+25°С):

  • повторяющееся напряжение: в закрытом состоянии VDRM до 600 В, в открытом VRRM до 600 В;
  • пиковый ток в открытом состоянии: IT(RMS) до 16 А, импульсный ITSM до 160 А;
  • диапазон температур хранения от -45 до +150°С;
  • рабочая температура перехода +125°С.

Превышение максимальных значений параметров при эксплуатации не допустимо и зачастую приводит к выходу устройства из строя.

Электрические

Не менее важными являются электрические параметры BTA16-600B. Именно от них зависит, в каких схемах можно использовать устройство. Определение их значений проводится, как и в предыдущем случае, при температуре +25°С.

Большинство электронных устройств выходят из строя из-за перегрева. Симистор не является исключением и при эксплуатации требует качественную систему охлаждения и теплоотведения, без которых может выйти из строя. Для расчётов габаритов радиатора необходимо иметь ввиду его следующие тепловые характеристики, такие как: термическое сопротивление кристалл–корпус: RΘjc ≤ 2,2 °С/Вт; кристалл–воздух RΘjc ≤ 60 °С/Вт.

Аналоги

Семисторы, являющиеся полными аналогами рассматриваемого BTA16-600B:

При необходимости для замены можно также использовать следующие симметричные тиристоры: BT139x-500, BT139x-600, MAC15A6, Q4015L5, MAC15-8FP. В любом случае, перед принятием решения, следует ознакомиться с особенностями схемы, в которой необходимо использовать идентичное по параметрам устройство и его технические свойства.

Схема включения

В большинстве случаев схема включения BTA16-600B достаточно проста, не требует каких-либо особых знаний в радиотехнике и объяснений. Ознакомившись с цоколевкой (смотри выше) можно узнать, что первый и второй электроды необходимы для пропускания тока и их назначение универсально, т.е. изменение полярности подключения не имеет значения. С помощью управляющего вывода, обычно через переменный резистор, регулируется напряжение, подаваемое в последующем на нагрузку. Одна из наиболее распространённых конструкций на основе рассматриваемого симистора, предназначенная для регулирования температуры нагревательного элемента, приведена на рисунке.

Производители

Основными производителями симметричных тиристоров BTA16-600B являются следующие зарубежные компании: Inchange Semiconductor Company Limited; First Silicon; Kersemi Electronic; Tiger Electronic; ONSemiconductor; Comset Semiconductor. Рассматриваемые изделия широко распространены в отечественных магазинах от следующих фирм: ST Microelectronics; Littelfuse; WeEn Semiconductors. Datasheet можно скачать, кликнув по соответствующей ссылке с наименованием изготовителя.

Источник

Регулятор мощности на симисторе БТА 16-600, характеристики и назначение

Приветствую Вас на своем сайте! В этой статье я расскажу про регулятор мощности (напряжения) на симисторе. Выполнен он на симисторе BTA16-600B.
Выполнен достаточно качественно. Предназначен для использования в бытовой технике для регулирования напряжения и мощности. Напряжение можно понижать с 230 до любого, например до 50 вольт или 20. Или можно поставить любое другое которое вам нужно. Это регулируется подстроечным резистором синего цвета, при подключенном вольтметре.

Входное напряжение: 220 В.
Максимальная мощность: 2000 Вт.
Регулируемое напряжение: 50-220 В переменного тока.
Материал: пластик, металл.
Размеры: 4,8 см x 5,5 см x 2,7 см.

Схема регулятора мощности

К этому регулятору мощности(напряжения) можно подключать разные устройства, до 2000 вт. (но при условии замены радиатора на больший по размеру), такие как лампа, паяльник для регулирования нагрева, дрель и другие устройства, где нужно регулировать освещение, напряжение, скорость, температуру. Для этого, как уже писал выше, нужно плавно поворачивать переменный (подстроечный) резистор R2 в сторону увеличения или уменьшения нагрузки.

На схеме расположены:

Симистор BTA16-600B на радиаторе, Динистор DIAC DB3,
Конденсатор C1 – 0.1 мкф 400 в, Резисторы переменный R1 – 500 К,
R2 – многооборотный резистор 2 Мом
R3 – 0.25 ватт – 4.7 кОм, R 4 – 1вт -100 Ом
Клеммы для подключения питания и нагрузки.

Что нужно отметить, продается такой регулятор мощности (напряжения) с маленькими радиаторами и на них нет пасты между симистором и радиатором. При подключении большой нагрузки, более 500 ватт лучше поставить больший радиатор и конечно с пастой. Регулятор работает исправно, плавно уменьшает и увеличивает нагрузку. В общем для домашних целей вполне сгодится. Единственное, это можно его усилить если поставить больший по току симистор и радиатор. Так же можно поставить резисторы большей мощности, конденсаторы вполне сгодятся согласно схеме.

Основные параметры:
VRRM,В (Пиковое повторяющее обратное напряжение) 600
IT(RMS) (макс.),А (Рабочий ток в открытом состоянии) 16
VDRM (макс.),В (Пиковое повторяющее напряжение в открытом состоянии) 600
IFSM (макс.),А (Импульсный пиковый прямой ток на диод при температуре 10 мс) 168
IFT (макс.),мА (Минимальный отпирающий ток) 50
dV/dt,В/мкс (Критическая скорость нарастания напряжения в закрытом состоянии)1000
dI/dt,А/мс (Критическая скорость нарастания тока в открытом положении) 14
TA,°C (Диапазон рабочих температур) от -40 до 125
Корпус TO-220AB

Разновидность симисторов БТА

Есть так же симисторы на 12, 41 ампер. Они выдерживают большие нагрузки. У меня самодельный регулятор мощности на симисторе ВТА. Заказать регулятор мощности на симисторе можно здесь. На моем канале посещенному радиолюбительству в видеороликах рассматриваются обзоры электрических схем, блоков питания, усилителей, преобразователей напряжения и тока, различные схемы и конструкторы из радиодеталей. Которые собираются в домашних условиях и доступны каждому любителю без особых проблем и трудностей. Заказывайте и применяйте в своих целях, для управления бытовыми приборами.

Я на свой регулятор мощности (напряжения) поставил радиатор большего размера и теперь он сможет выдержать большие нагрузки.
На этом все, подписывайтесь на канал и оставляйте ваши комментарии, что бы и как вы сделали с этим модулем.

Подписывайтесь на мой канал я буду рад новым подписчикам, ставьте лайки и комментарии.

Так же посмотрите видео регулятор напряжения

Источник

Параметрический поиск по компонентам

  • 21.02.2018 10:40Приемопередатчики интерфейса CAN с единым напряжением питания 3.3 В и защитой от перегрузок на шине до ±36 В
    Устройства также отличаются высокой пропускной способностью, функцией регулировки скорости нарастания выходного сигнала и малопотребляющим режимом ожидания
    Производитель: Exar Группа компонентов: CAN

  • 21.02.2018 10:22Миниатюрный модуль зарядного устройства малой мощности для работы в системах накопления энергии из окружающей среды
    Устройство, выполненное в виде готового решения с минимальным числом внешних компонентов, отличается низкой стоимостью, высокой эффективностью и чрезвычайно компактными размерами
    Производитель: Silvertel Группа компонентов: PoE-модули питания

  • 21.02.2018 10:08Низковольтный модуль драйвера светодиодов Ag201 с программируемой величиной выходного тока
    Благодаря возможности пользовательской установки максимального тока нагрузки, драйвер способен управлять различными типами светодиодов
    Производитель: Silvertel Группа компонентов: Контроллеры Дисплеев

  • 21.02.2018 09:53Коммутаторы Ethernet BCM56980 серий StrataXGS® Tomahawk® 3 с пропускной способностью 12.8 Tбит/с
    Семейство StrataXGS Tomahawk 3 с поддержкой до 32 портов стандарта 400GbE может использоваться для построения высокомасштабируемых распределительных, объединительных и масштабирующих коммутаторов
    Производитель: Broadcom Limited Группа компонентов: Ethernet

  • 21.02.2018 09:44Компактный DC/DC преобразователь в исполнении µModule® с током нагрузки 20 А в 1-канальной и 10 А на канал в 2-канальной конфигурации,
    ИС предназначена для каскадов питания ПЛИС, графических процессоров, специализированных микросхем и системного энергообеспечения
    Производитель: Analog Devices Группа компонентов: Понижающие преобразователи напряжения

  • 28.11.2017 06:05Скидки от 50% на ПО для проектирования печатных плат от Mentor Graphics
    ЗАО «Нанософт», официальный дистрибьютор компании Mentor Graphics, объявляет о старте специального предложения на приобретение программных решений для разработки электроники – PADS
    Производитель: Группа компонентов:
  • 24.09.2016 08:15Компания АВИТОН — официальный представитель Regatron (Швейцария)
    Компания Regatron осуществляет разработку и производство источников питания
    Производитель: Группа компонентов: Источники питания
  • 15.09.2016 08:42Arrow Electronics проводит в жизнь технологии краудфандинга с Indiegogo
    Их деятельность направлена на оптимизацию цепочки краудфандинг — продукт и должна ускорить темпы внедрения инноваций для технологии интернета вещей (IoT)
    Производитель: Arrow Electronics Russia Группа компонентов:
  • 08.08.2016 08:41«Новости Электроники + Светотехника» №01/2016: LED-освещение для промышленных объектов

    Производитель: Группа компонентов:

  • 22.07.2016 08:31Прошивка Serial Extender упрощает работу с модулями MBee
    Два радиомодуля MBee-868 с прошивкой Serial Extender позволяют заменить проводное последовательное соединение между двумя любыми устройствами с интерфейсом UART
    Производитель: Группа компонентов: Модули

  • 29.07.2015 10:24Компания Altera присоединилась с проекту OPNFV с целью привнести преимущества ПЛИС FPGA в технологию виртуализации сетевых функций
    Решения на базе ПЛИС FPGA и Систем-на-Кристалле уже ускоряют работу серверов дата-центров в области предоставления поисковых сервисов и свёрточных нейронных сетей
    Производитель: Altera Группа компонентов: FPGA
  • 29.07.2015 10:14Пример разработки хранилища данных на базе ПЛИС FPGA удваивает срок службы NAND FLASH памяти
    Архитектура ПЛИС FPGA со встроенным процессорным ядром предлагает инновационный метод создания устройств хранения данных для облачных приложений и высокопроизводительных вычислительных систем
    Производитель: Altera Группа компонентов: SoC FPGA
  • 08.07.2015 13:41Компания Pentair предлагает новые трехмерные чертежи и услуги для конструкторов на портале Traceparts
    Чертежи Schroff на портале Traceparts
    Производитель: Schroff Группа компонентов:
  • 13.04.2015 14:37Cypress Semiconductor: CySmart™ — приложения для устройств Bluetooth® с низким энергопотрбелением (BLE)

    Производитель: Cypress Группа компонентов: Bluetooth

  • 28.01.2015 09:43Audi выбрала Системы-на-Кристалле компании Altera для применения в автомобилях с функцией «Автопилот»
    Altera и TTTech Deliver Industry, лидер в области разработки продвинутых систем помощи водителю (ADAS), приступили к разработке систем управления автопилотируемых автомобилей для компании Audi
    Производитель: Altera Группа компонентов: Программируемая Логика

Источник

Adblock
detector