Ремонт и доработка сетевого блока питания Robiton PC1000
В наличии оказался неисправный нестабилизированный сетевой блок питания (адаптер) Robiton PC1000, рассчитанный на выходной ток до 1 А с переключаемым выходным напряжением постоянного тока 1,5, 3, 4,5, 6, 7,5, 9 и 12 В. Кроме переключателя выходного напряжения, этот блок питания также оснащён переключателем его полярности. Аналогичные блоки питания распространены под разными торговыми марками, их обычно приобретают для питания различной маломощной аппаратуры, детских игрушек взамен вышедших из строя штатных питающих устройств.
Схема доработанного устройства показана на рис. 1. Изначально блок питания содержал понижающий трансформатор (T1), мостовой диодный выпрямитель (VD1-VD4), конденсатор C5 фильтра выпрямленного напряжения, переключатели SA1, SA2, резисторы R2, R3 и светодиод HL1. В блоке питания были неисправны диоды мостового выпрямителя, от сильного нагрева которых деформировался его пластмассовый корпус. Также был обрыв одноразового термопредохранителя на температуру 120 о С, включённого последовательно со вторичной обмоткой. Поскольку понижающий трансформатор с площадью центрального керна около 5 см 2 произвёл хорошее впечатление, было принято решение восстановить блок питания, попутно улучшив его эксплуатационные характеристики и повысить надёжность.
Рис. 1. Схема доработанного блока питания
Последовательно с первичной обмоткой трансформатора предположительно включён одноразовый термопредохранитель, но доступ к нему затруднён. Дополнительно установлен предохранительный резистор R1. На место неисправных диодов 1N4004 установлены более мощные RL205 (VD1-VD4). Параллельно им дополнительно установлены конденсаторы C1 — C4. Вместо конденсатора C5 ёмкостью 2200 мкФ установлен конденсатор ёмкостью 4700 мкФ, что уменьшило амплитуду пульсаций выходного напряжения. Взамен неисправного термопредохранителя, включённого последовательно с вторичной обмоткой понижающего трансформатора, установлен полимерный самовосстанавливающий-ся предохранитель FU1. Термопредохранитель был закреплён на вторичной обмотке трансформатора с помощью липкой ленты, самовосстанавливаю-щийся предохранитель установлен в разрыв печатного проводника на плате. Чем больше температура внутри корпуса блока питания, тем при меньшем выходном токе будет срабатывать предохранитель FU1. При токе нагрузки 0,9 А и положении переключателя SA1 «12 В» предохранитель FU1 срабатывает через два часа непрерывной работы, его ток удержания — около 0,1 А. Ранее светодиод HL1 был подключён к вторичной обмотке T1 только через токоограничивающий резистор R2. Для увеличения яркости свечения добавлен мостовой диодный выпрямитель VD5-VD8.
Поскольку блок питания имеет переключатель полярности выходного напряжения SA2, для уменьшения вероятности ошибок устройство было дополнительно оснащено светодиодным индикатором полярности на элементах HL2, R4, VT1 и VT2. Когда переключатель SA2 находится в верхнем по схеме положении, генератором стабильного тока работает полевой транзистор VT2 и в светодиоде HL2 светит кристалл красного цвета. В нижнем по схеме положении SA2 ток через светодиод будет стабилизировать транзистор VT1, светит зелёный кристалл светодиода. Резистор R4 — защитный. Индикатор полярности работает при выходном напряжении более 2 В.
Нагрузочные параметры блока питания и потребляемая им мощность при напряжении сети 230 В приведены в табл. 1 (без нагрузки), табл. 2 (ток нагрузки — 0,5 А) и табл. 3 (ток нагрузки — 1 А). Блок питания в разобранном виде показан на рис. 2, а в собранном — на рис. 3. Размеры корпуса — 87x59x51 мм, масса без соединительных проводов — 580 г. Штатные сетевые контактные штыри, установленные на нижней крышке, были удалены, вместо них применён провод длиной 2 м с сетевой вилкой XP1. На конце выходного кабеля установлено несколько разных штекеров для подключения к нагрузкам с разными типами гнёзд. Штатный соединительный провод имел сопротивление 1,6 Ом, поэтому он заменён двужильным силовым кабелем AWG18 длиной 120 см. В корпусе блока просверлено около сотни вентиляционных отверстий диаметром 2,5 мм.
Обзор блока питания Robiton TN3000S
Внешние блоки питания применяются в большом количестве устройств, начиная от зарядки аккумуляторов заканчивая сложными электронными устройствами, например планшетными компьютерами и ноутбуками. Временами случается, что эти блоки питания выходят из строя, в таком случае, заменить оригинальный блок питания можно универсальным с требуемым фиксированным выходным напряжением или диапазоном выходных напряжений, также в комплект таких блоков питания, как правило входит комплект наиболее часто применяемых штекеров. Предлагаю рассмотреть один из таких блоков питания — Robiton TN3000S.
- Напряжение питания: 100 — 240 В, 50/60 Гц ;
- Выходное напряжение:
5,0 В; 6,0 В; 7,5 В; 9,0 В; 12,0 В =3000 мА 13,5 В; 15,0 В =2400 мА - Выходная мощность: 36 Вт;
- Размер (ДхШхВ): 110х50х32 мм;
- Масса: не более 0,345 кг.
Блок питания Robiton TN3000S поставляется в картонной упаковке выполненной в чёрно-голубых тонах с глянцевой полиграфией. На коробке можно увидеть основные свойства товара, различную техническую информацию, а также инструкцию по использованию рассматриваемого устройства.
В комплект поставки входят:
- блок питания;
- ключ для изменения выходного напряжения;
- штекеры различных типоразмеров (7 штук);
- инструкция по эксплуатации.
С руководством по эксплуатации вы можете ознакомиться скачав его по ссылке.
Блок питания выполнен в классическом стиле. Чёрный прямоугольный корпус размерами 110х50х32 мм и массой 240г имеет пару несъёмных кабелей. На лицевой стороне находится зелёный индикатор информирующий о работе блока. Обратная сторона содержит наклейку с технической информацией, там же размещён переключатель выходного напряжения блока. Для удобного переключения напряжения следует воспользоваться комплектным ключом.
Кабель подключения к бытовой электросети длиной 900 мм, оснащён вилкой CEE 7/16.
Выходное напряжение с блока питания снимается посредством кабеля длиной 1400 мм, на его конце смонтирована розетка для подключения съёмных штекеров входящих в комплект. Усилие расчленения штекеров с розеткой составляет
Robiton TN3000S укомплектован сменными штекерами семи типоразмеров, шесть из которых, для удобства хранения, закреплены на колодке.
Задание полярности контактов штекеров проводится путём совмещения знаков отлитых на корпусе розетки и штекера. Совмещение “+” с “+” задаёт прямую полярность для штекера (“+” внутри, “–” снаружи). Совмещение “+” с “–” задаст обратную полярность (“–” внутри, “+” снаружи).
Тестирование блока питания Robiton TN3000S заключалось в нагружении блока питания до максимального значения тока указанного в технических характеристиках и оценки снижения выходного напряжения относительно номинального. Заявленная стабилизация выходного напряжения ±5%. Измерение величин проводилось с использованием мультиметра Uni-T UT20B и M830.
Номинальное выходное напряжение 5 В
Номинальное выходное напряжение 6 В
Номинальное выходное напряжение 7,5 В
Номинальное выходное напряжение 9 В
Номинальное выходное напряжение 12 В
Номинальное выходное напряжение 13,5 В
Номинальное выходное напряжение 15 В
По результатам тестирования можно сделать вывод о том, что все выходные напряжения блока питания, при максимальной допустимой нагрузке, находятся у границы заявленного предела стабилизации 5%.
Защита от перегрузки срабатывала при токе более 3000 мА для напряжений 5-13 В. Для режима работы с выходным напряжением 15 В блок питания уходил в защиту после 2500 мА.
При продолжительной работе блока питания с максимальными выходным напряжением и током нагрузки значительного нагрева не наблюдалось.
На практике универсальный блок питания работал с персональным облачным хранилищем WD MyCloud без нареканий.
Корпус блока питания собран посредством ультразвуковой сварки. Плата внутри него не болтается поскольку зафиксирована защёлками и дополнительно, по углам, залита герметиком.
Некоторые производители экономят на входном фильтре, здесь же он есть. Предохранитель с варистором также присутствуют.
Двухполупериодный выпрямитель DB207S расположен на обратной стороне платы.
Пара высоковольтных конденсаторов произведённых фирмой Kinls ёмкостью 33 мкФ каждый. Рабочее напряжение до 400 В, а температура до 105 ºС.
Преобразователь выполнен на транзисторе SVF7N65F номинальный ток которого 7 А.
Преобразователь управляется микросхемой LY6806.
Выходная диодная сборка выполнена на SBT20100VCT.
Блок питания Robiton TN3000S в работе показал хорошие результаты.
Во всех режимах работы, стабилизация выходного напряжения соответствует заявленному допуску в 5%. Просадка напряжения заметна только при превышении максимального тока нагрузки и лишь в режиме 5 В.
Рассмотренный блок питания прекрасно подойдёт для питания вашего устройства если оно работает от напряжения соответствующего одному из выходных напряжений данного блока питания и потребляет ток не более 3 А.
TN3000S, Блок питания, 5-15В,3А,36Вт (адаптер)
Описание
ROBITON TN3000S — импульсный блок питания 3000 мА. Предназначен для питания от источника переменного тока 100-240 В приборов с напряжением 5,0 / 6,0 / 7,5 / 9,0 / 12,0 / 13,5 / 15,0 В и максимальным входным током 3000 мА. Набор из 7 наиболее распространенных входных насадок и выбор полярности позволяют использовать его для питания большого количества современных электроприборов, цифровых устройств, устройств автоматики и др. Автоматическая защита от короткого замыкания и защита от перегрузок.
Технические характеристики:
Входное напряжение: 100-240В, 50/60 Гц
Выходное напряжение: 5,0 / 6,0 / 7,5 / 9,0 / 12,0В 3000мА; 13,5 / 15,0В 2400мА
Область применения: Универсальный
Тип разъема: Штекер
Размер штекера: 3,5 х 1,35 мм, 2,35 х 0,75 мм, 4,0 х 1,7 мм, 5,5 х 2,5 мм, 5,0 х 2,1 мм, 3,5/15мм, 2,5/12мм
Полярность: Положительная, Отрицательная
Выходное напряжение: 13,5 В, 15 В, 12 В, 9 В, 7,5 В, 6 В, 5В на штекере
Выбор выходного напряжения: Устанавливает пользователь
Тип электросхемы: Импульсный
Напряжение питания: 220В-240В, 100В-110В
Выходной ток (макс.): 3000 мА
AС шнур: 100 см
DC шнур: 150 см
Блок питания robiton en3000s схема
Искать на Elektrotanya
Искать на Eserviceinfo
Искать на Elektroda
Искать по всему сайту

Реклама | ![]() |
![]() |
Найти DataSheet | ![]() |
Искать на Doc.chipfind Искать на Alldatasheet Поиск в PDF по G o o g l e | |
![]() |
Опознать SMD | ![]() |
SMD codebook Сахара | |
![]() |
Друзья сайта | ![]() |
| |
![]() |
Сейчас на сайте | ![]() |
![]() |
Top 20 Uploaders | ![]() |
|