Blaupunkt gta 450 схема подключения
Привет всем, кого заинтересовала эта запись. Она будет интересна тем, кто немножко знает электронику.
Начну издалека. С моей первой машины ВАЗ 2106 сомной катался трёхсотватный JBL1202D в самодельном 30-ти литровом закрытом ящике. Изначально игравший от различных самодельных слабых (мощность макгитолы) усилителей. Так он доехал до Ауди 80б4 в которой уже поставился самодельный, но достаточно конкурентоспособный (TDA7293 — 6шт, по 3 впаралель и всё вмост) усилитель. Он же каким-то образом отклеил резинку от диффузора вышеупомянутого динамика, который я «додумался» приклеить суперклеем, после проклейки через несколько дней резинка не отклеилась, а порвалась, т.к. клей «дубеет» и в месте изгиба образовалась дыра, -выход только замена резинки, которой нет, поэтому пришлось купить другой динамик GROUND ZERO GZIW 300X. В таком виде саб перекочевал в Ауди 80б3. Там всё было хорошо, пока в один из прекрасных дней я ни обнаружил воду в багажнике, и усилитель в воде.Так сдох мой самодельный монстр. После долгих раздумий было принято решение купить недорогой усилитель, чтобы хоть как-то восполнить павшего смертью храбрых, а потом(т.к. времени у меня небыло) думать о его восстановлении.
В итоге рассматривал двухканальник, но потом подумал и взял 4-х канальный, в надежде, что восстановлю старый, а этим разгружу 4 канала магнитолы.
Купил, первые впечатления оставили желать лучшего, покрутил, подстроил, — стало лучше, но всё равно не то. Но, какие деньги, — такой и звук, -подумал я и смирился))) А вообще полное несоответствие заявленным параметрам, разве что их можно применить к потребляемой мощности и то внатяжку)))
Так ездил с этим усилком пока не сменил машину. Когда взял Ауди 100с4 АВАНТ -звук меня совсем расстроил. Во первых машина сама по себе больше, + ещё универсал, все искажения, которые раньше мог «съедать» багажник стали слышны очень чётко. В поисках решения «не за дорого» меня как-то «торкнуло» перемотать трансформатор в этом усилителе.
Убил вечер в поисках схемы, но не нашёл, и ссылаясь на то, что продукт сделан в китае решил рискнуть без схемы. Разобрал. По заводу во вторичке +/-27В Смотал вторичку, оказалось 10 витков проводом 1.2 -2шт. (1.2 у меня небыло, поэтому мотал проводом 1.4) Прикинул и решил -мотать, — так бомбу))) Вместо 10 намотал 15 витков, что по расчёту соответствовало +-40В. Собрал всё включилось, даже заиграло))) причём заиграло с завидной мощностью. Выкрутил регулятор в максимум мощность дурная, искажений ноль, промелькнула искра радости, но предстояла ещё одна проверка, — температура транзисторов. Там и была засада. Грелся что дурной, даже когда не играл. Нужно было выставлять токи покоя, а схемы нет, ещё и взвесив все за и против решил понизить напругу, смотал до +-33 В Ио чудо всё играет греется в нормальном режиме. Да, ещё поменял конденсаторы на большее напряжение и большей ёмкости поставил, раз уж влез. Таким образом получил прирост 20-25% мощности.
возможно я хреново написал, давай заново . смотри, там по инструкции можно подключить колонки с сопротивлением 2 ома или 4 ома. всего у меня 8 входов + -+ — + — +-
по идеи могу подключить 4 колонки, но это будет с сопротивлением 2 ома, а если хочу с сопротивлением 4 ома то подключать могу ток 2 колонки
+тут плюс — минус пропускаю + пропускаю — и только тут цепляю минус, тогда выходит 4 ома.. . на второй части тоже самое и выходит 2 колонки по 4 ома, но у меня 4 колонки куплены и я хочу все их запитать на 4 ома
Искать на Elektrotanya
Искать на Eserviceinfo
Искать на Elektroda
Искать по всему сайту

Реклама | ![]() |
![]() |
Найти DataSheet | ![]() |
Искать на Doc.chipfind |
Искать на Alldatasheet
Поиск в PDF по G o o g l e

Опознать SMD | ![]() |
SMD codebook Сахара |

Друзья сайта | ![]() |

Сейчас на сайте | ![]() |
telerad, sla70, key-s, Вано, Sergei2625, DrGEM, Egorich, 19Igor57, kikgalinakik, SVOI44, alex2290, power2014, boynik, onoreservise, MIHAS5968, artur008, nikhtoraevich, eazarin, RDT2, ОК, 007Александр007, Мультяшка, nufel, AndreyMK777, nafirso, taurox, Qaplok, toxa-asb, 2сергей-логинов2, Alex_0330, 1981joxa, Alexsl77, gvm1459, rabotabatman, roc, Oberst_z, tcvetkov1977, Aleksandrkir, podvalnui65, trofimici, petr1972, Aleksey_A, kapral-ua, nik3654, Stolyaroff82, alik1178, smvas79, vivad, Shaman31, algnatan, [Полный список]

Top 20 Uploaders | ![]() |
2012-01-05 04:24:51 YURICH Новичок Адрес: Казань Сообщений: 26 | |
ну саб естественно в родном корпусе | 2012-01-05 04:26:03 YURICH Новичок Адрес: Казань Сообщений: 26 |
Играть будет но как зависит от мощности акустики. | 2012-01-05 08:12:42 den 5 Ветеран Адрес: Москва Сообщений: 5648 |
Играть будет но как зависит от мощности акустики. den 5 | 2012-01-05 12:08:51 YURICH Новичок Адрес: Казань Сообщений: 26 |
играть юудет..вопрос услышишь и почувствуешь ли ты его. | 2012-01-05 19:25:31 MaXIMuM Ветеран Адрес: Москва Сообщений: 1946 |
можно подключать любые сабы с сопротивлением выше 4 ома,и 8 и16 и 200,но чем выше сопротивление тем меньше мощность выдаваемая сабом | 2012-01-05 20:06:07 муртозз Матерый спец Адрес: Черкесск Сообщений: 439 |
Для того, чтобы оставлять сообщения на форуме пройдите регистрацию.
Если вы зарегистрированы, то введите имя и пароль.
С августа 2020 года наш магазин находится по новому адресу: Москва, Волоколамское шоссе, д.112, кор.1, стр.5.
Настройка усилителя под сабвуфер blaupunkt
Хотелось поделиться, в продолжении моей записи об способах подключения Сабвуфера , о том какие регулировки в усилках бываю. Что с ними делать когда настиг вопрос о настройки автомобильной звукавой системы не штатным усилителем. Конечно это азы, и все же тем кто говорит «черт ногу сломит в этих регулировках» думаю будет полезно.
=======================================================================================
Впервые став обладателем автомобильного усилителя, можно столкнуться с недопониманием в настройке, возникают вопросы: как настроить усилитель под акустику или сабвуфер, для чего нужны разные переключатели, крутилки, кнопочки и как ими пользоваться? Выхода два, обратится к профессионалам или разобраться самому, что не так уж и сложно.
Рассмотрим несколько вариантов настройки усилителя, под разные нужды. На примере 4х канального усилителя Blaupunkt GTA-475. Методы регулировки усилителей могут отличаться, но смысл у них один. Например, в место плавной регулировки среза крутилкой, могут быть фиксированные, переключателем и др.
На панели регулировки усилителя, линия пронзающая верхние регулировки с надписью FRONT, означает, что данными регулировками настраивают фронтальные каналы (передние), регулировки REAR, настраивают каналы к которым обычно подключают задние колонки (тыл) или сабвуфер.
Настройка усилителя в системе из четырех динамиков, без сабвуфера.
В данной системе проще всего произвести настройку, фильтр усилителя отключен, так как динамики воспроизводят весь диапазон частот.
— переключатель CROSSOVER SELEKTOR в положении FLAT (фронт, тыл)
— LEVEL в положение 8V (фронт, тыл)
— BASS BOOST на 0dB (фронт, тыл)
На магнитоле выставляем громкость на 80-90%, что бы был запас по мощности, так как некоторые композиции играют громко, а другие наоборот тихо. Хорошо если эквалайзер магнитолы уже настроен, если нет ставим все по нулям или выбираем из списка предустановленных настроек (POP, ROCK, CLASSIC и тд.) исходя из интересов. Включаем музыку и не спеша поворачиваем LEVEL по часовой стрелке до максимального значения, при котором звук максимально громкий и чистый. При необходимости можно добавить BASS BOOSTа.
Настройка усилителя под сабвуфер и колонки.
Предположим к фронтальным каналам подключены колонки, а на тыл сабвуфер.
— FRONT — CROSSOVER SELEKTOR в положение HP, регулятор FI PASS в диапазоне от 60 до 80Hz
— REAR — CROSSOVER SELEKTOR в положение LP, регулятор LOW PASS в диапазоне от 65 до 85Hz
— LEVEL на 0, то есть 8V (Фронт, тыл) — BASS BOOST на 0dB (Фронт, тыл)
Настраиваем чувствительность регулятором LEVEL как в первом случае регулировки усилителя, с одним но, система должна звучать гармонично, по этому чувствительность (фронт, тыл) подстраиваем друг под друга. BASS BOOST, при необходимости и по вкусу.
Настойка усилителя под поканальное усиление.
Обычно поканальное усиление применяется для передних колонок, где по отдельности усиливаются динамики (мидбасы) и пищалки.
— Мидбасы воспроизводят весь диапазон, CROSSOVER SELEKTOR в положении FLAT
— Для пищалок включается HP, регулятор HI PASS в положении 250Hz
При использовании продвинутых головных устройств (магнитол), выше перечисленные способы регулировки усилителя, могут не применятся, так как сама магнитола, способна фильтровать частоты и регулировать BASS BOOST, остается только настроить LEVEL на усилителе.
Всем добрый день!
В предыдущем бортовике я писал, что недавно занимался установкой усилителя, после установки я полез в интернет что бы вычитать о том как настроить правильно усилитель.
Нашел некую инструкцию. Пользовался ей
Настройка усилителя под сабвуфер и колонки.
«Предположим к фронтальным каналам подключены колонки, а на тыл сабвуфер.
— FRONT — CROSSOVER SELEKTOR в положение HP, регулятор FI PASS в диапазоне от 60 до 80Hz
— REAR — CROSSOVER SELEKTOR в положение LP, регулятор LOW PASS в диапазоне от 65 до 85Hz — LEVEL на 0, то есть 8V (Фронт, тыл) — BASS BOOST на 0dB (Фронт, тыл)
На магнитоле выставляем громкость на 80-90%, что бы был запас по мощности, так как некоторые композиции играют громко, а другие наоборот тихо. Все настройки эквалайзера на магнитоле ставим по нулям. Включаем музыку и не спеша поворачиваем LEVEL по часовой стрелке до максимального значения, при котором звук максимально громкий и чистый.
Настраиваем чувствительность регулятором LEVEL, с одним но, система должна звучать гармонично, по этому чувствительность (фронт, тыл) подстраиваем друг под друга.
BASS BOOST, при необходимости и по вкусу.»
Все поет хорошо, саб качает, но есть одно но. Когда покупал машину, то передняя левая колонка немного по хрипывала, после подключения усилителя хрип соответственно усилился и сейчас это все противно слушать. Так что в ближайшем будущем надо покупать новый, более качественный фронт.
Еще поговорив с друзьями узнал, что плюсовой кабель надо уплотнить чем то в месте, где он соприкасается с резинкой в кузове, в месте где выводится в подкапотное пространство(Надо будет либо трубу какую нибудь или оплетку улучшить. да бы избежать перетирания и замыкания). По этому надо будет закупить змеиную кожу для кабеля и термоусадки, что бы сделать все по уму.
В дальнейшем переделаю, а именно все провода аккуратно уложу с пластиковыми стяжками
Содержание:
Настройка усилителя | основы
Настройка усилителя для сабвуфера и остальной аудиосистемы может поставить новичка в тупик. Утонченная настройка — дело не простое и требует большого опыта или помощи профессионала.
На этой странице мы разберем основные, базовые настройки — чтобы у вас ничего не сгорело, сабвуфер не пытался отыгрывать скрипку и все было на своих местах.
HPF / LPF (ФВЧ / ФНЧ)
Hight pass filter (HPF), он же фильтр высоких частот (ФВЧ) — отфильтровывает (отсекает) низкие частоты, оставляя высокие.
При настройке сабвуферного усилителя установите регулятор примерно на 20 Hz, чтобы отсечь инфразвук и не тратить энергию, так как вы все равно его не услышите. Для среднечастотных динамиков HPF выставляется в районе 80 Hz, чтобы убрать диапазон низких частот, для которого динамик не предназначен и не сможет его отыграть. Если у вас выделены отдельные каналы или даже отдельный усилитель для твиттеров (пищалок) — HPF выставляется в районе 3000 — 5000 Hz в зависимости от модели, что бы не спалить их.
Все приведенные цифры являются примерными, для получения более точных и безопасных значений изучите характеристики ваших динамиков!
Low pass filter (LPF), он же фильтр низких частот (ФНЧ) — противоположен HPF и срезает верхние частоты, оставляя нижние.
Для сабвуферов устанавливается в районе 50-80 Hz в зависимости от типа оформления (ЗЯ, ФИ, и т.п.), чтобы отсечь частоты, для которых сабвуфер не предназначен. Аналогично и со среднечастотниками, для них режьте в районе 1400-1600 Hz.
Если есть возможность, то можно ограничить твиттеры на 20 000 Hz, но это не обязательно.
Gain Level
Gain (чувствительность) часто путают с громкостью, но это не совсем правильно.
Gain (гейн) — это регулировка входной чувствительности усилителя для согласования с магнитолой. Но не будем забираться в дебри и рассмотрим эту настройку с точки зрения полезной для пользователя.
Иногда значение Вольт (V) указанное на регуляторе может ввести в заблуждение. Дело в том, что чувствительность измеряется в Вольтах. Чем меньше V — тем выше чувствительность — тем громче будет играть динамик и наоборот.
Для начала будет полезно посмотреть понятое видео про то, как работает гейн на усилителе:
Настройка гейна на слух (1 способ)
Имея хорошее сабовое звено, не пользуйтесь эквалайзером и различными басовыми улучшайзерами, забудьте про bassboost на усилителе — поэтому перед настройкой гейна проверьте чтобы все это было отключено!
Установите регулятор на минимум и включите музыку, которую вы обычно слушаете. Прибавляйте громкость магнитолы на 3/4 от максимума, услышав искажения в звучании саба раньше — остановитесь и убавьте громкость на пару делений. Переходите к усилителю. Попросите помощника медленно прибавлять регулятор гейна до появления новых искажений, а услышав их, остановите вращение и убавьте на 10 %.
Настройка гейна на слух (2 способ)
Если вы не доверяете своему слуху и боитесь во время не услышать изменения, тогда воспользуйтесь более точным способом — с помощью синусов.
Если вы настраиваете сабвуфер, то используйте 40 Гц, в случае если ваш корпус настроен выше 40 Гц или у вас закрытый ящик, тогда берите 50 Гц, (скачать синусы в разделе Загрузки). Для настройки гейна для усилителя мидбаса возьмите 315 Гц.
Синус или тон (в нашем случае) — тоновый сигнал определенной частоты, изменения в звучании которого вы легко услышите
Установите гейн на минимум, включите ваш синус и прибавляйте громкость магнитолы. При изменении звучания тонового сигнала остановитесь и убавьте на пару делений (выставьте ограничение максимальной громкости на это значение, если в вашей магнитоле есть такая функция). Переходите к усилителю. Аналогично первому способу прибавляйте гейн. При изменении звучания остановитесь и убавьте на 10%.
Настройка гейна с помощью мультиметра или осциллографа
Настройка уровня гейна с помощью приборов является грамотным и точным согласованием. При этом не напрягается ни динамик ни ваши уши. Подробно о такой настройке показано в видео на нашем Ютуб канале:
Обратите внимание, что при настройке с помощью мультиметра вы должны быть уверены в мощности, заявленной производителем усилителя.
Subsonic
Subsonic — это тот же фильтр высоких частот (HPF) на сабовых усилителях (часто на моноблоках) — отрезает инфразвук. Устанавливайте его примерно на 20 Hz.
Bassboost
Bassboost — повышает громкость на определенной частоте, как правило это 40-45 Hz.
При использовании басбуста шанс спалить сабвуфер резко повышается, так как клипп наступает значительно раньше. В большинстве случаев bassboost не нужен и если вы новичек, то просто примите правило «Басбуст не трогать!»
Опытными людьми он может использоваться для увеличения полки АЧХ, чтобы вытянуть провалы в определенных частотах, но это уже глубокие настройки и эффект не всегда оправдает риск.
X-over
X-over — переключатель фильтров. Присутствует в случае, когда у усилителя не предусмотрена регулировка для каждого фильтра в отдельности. HPF — режет снизу, LPF — режет сверху, Full / Flat — фильтры отключены.
Регулятор фазы (Phase)
Регулятор фазы — является частью углубленной настройки — меняет фазу динамика. Бывает фиксированный переключатель 0 / 180° и регулятор 0° — 180°. Читайте отдельную тему: Фаза сабвуфера — правильная настройка.
Master/Slave
Этот переключатель используется при мостовом подключения моноблоков. Master устанавливается на усилителе, к которому подходят RCA («тюльпаны») от магнитолы, Slave ставится на подсоединяемом моноблоке.
Видео
Читать еще:
Полезный материал? Поделитесь, если так: