Без стартерная подключения ламп

3 схемы подключения люминесцентной лампы без дросселя и стартера.

Люминесцентные лампы, несмотря на всю свою «живучесть» по сравнению с обычными лампами накаливания, в какой-то момент выходят из строя и перестают светиться.

Конечно, их срок службы несравним со светодиодными моделями, но, видимо, даже в случае серьезной поломки, все эти лампы LU или LD можно восстановить заново без серьезных капитальных затрат.

В первую очередь нужно узнать, что именно сгорело:

О том, как это сделать и быстро проверить все эти элементы, читайте в отдельной статье.

Если перегорела сама лампочка и такой свет вам надоел, вы легко можете перейти на светодиодное освещение, без какой-либо серьезной модернизации лампы. И делается это несколькими способами.

Одна из самых серьезных проблем — сломанная дроссельная заслонка.

При этом большинство считает такую ​​люминесцентную лампу совершенно непригодной для использования и выбрасывает ее, либо переносит в шкаф для запчастей для остальных.

Сразу оговоримся, что запустить лампу ЛУ без индуктивности просто выкинув ее из цепи и не вставив в нее что-то еще, не получится. В статье пойдет речь об альтернативных вариантах, когда это самое удушение можно заменить другим пригодным в домашних условиях элементом.

Как запустить лампу дневного света без дросселя

Что рекомендуют делать самоделки и радиолюбители в таких случаях? Для включения люминесцентных ламп рекомендуют использовать так называемую схему без ускорителя.

В нем используется диодный мост, конденсаторы, балластный резистор. Несмотря на некоторые преимущества (возможность запускать перегоревшие люминесцентные лампы), все эти схемы — темный лес для рядового пользователя. Ему гораздо проще купить новую лампу, чем сварить и собрать всю конструкцию.

Поэтому сначала рассмотрим еще один популярный способ запуска ламп ЛУ или ЛД с перегоревшей индуктивностью, который будет доступен каждому. Что для этого нужно?

Вам понадобится старая перегоревшая энергосберегающая лампочка с обычным цоколем Е27.

Очевидно, схему с его использованием нельзя рассматривать абсолютно без ускорителя, так как ускоритель все еще присутствует на плате энергосбережения. Просто он намного меньше по размеру, так как экономка работает на частотах до нескольких десятков килогерц.

Рекомендуем:  Как проверить батарею ноутбука не заряжается

Эта мини-индуктивность ограничивает ток через лампу и обеспечивает импульс высокого напряжения для зажигания. По сути, это электронный балласт в миниатюрном исполнении.

Была огромная рекламная кампания по замене ламп накаливания на энергосберегающие. Сегодня их уже активно меняют на светодиоды.

Однако не рекомендуется выбрасывать экономку в мусорное ведро, как и отдельные светодиодные модели.

Поэтому некоторые сознательные и экономные граждане, еще не доставившие их в соответствующие пункты приема, хранят такие продукты на своих полках в шкафчиках.

Они не меняются зря. Эти рабочие лампочки очень вредны для здоровья, как с точки зрения пульсации света, так и с точки зрения излучения опасного ультрафиолета.

Хотя ультрафиолет не всегда вреден. И иногда это приносит нам много пользы.

При этом не забывайте, что линейные люминесцентные модели тоже имеют такие же отрицательные факторы. Именно они активно пугают любителей выращивать растения под светом фитоламп.

Но вернемся к нашей экономии энергии. Чаще всего у них перестает работать светящаяся спиральная трубка (пропадает пломба, ломается и т.д.).

При этом схема и внутренний блок питания остаются нетронутыми. Поэтому их можно использовать в нашем бизнесе.

Сначала снимите лампочку. Для этого по линии разъема откройте и разделите две половинки тонкой плоской отверткой.

Во время разделения никогда не держите колбу в стеклянной пробирке.

Затем выньте доску. На нем найдите места, к которым подсоединяются нити «нитей» лампочки. Обычно они бывают в виде булавок.

Во время анализа запомните, какая пара к чему подключена. Эти булавки можно разместить на одной стороне доски или на разных сторонах.

Всего у вас должно получиться 4 контакта, куда в дальнейшем следует припаять провода.

И, конечно же, не забудьте про блок питания 220 В. Это как раз те жилки, которые идут от основания.

Все, что вам нужно сделать дальше, это припаять по два проводника к каждому контакту на плате (от предыдущих нитей накала трубок) и подвести их к боковым контактам люминесцентной лампы.

То есть есть два отдельных провода справа и два провода слева. После этого осталось только подать на схему энергосбережения напряжение 220В.

Лампа дневного света будет хорошо светиться и исправно работать. И вам даже не нужна закуска для начала. Все подключается напрямую.

Рекомендуем:  Cpz2l уличный считыватель подключение

Если в цепи присутствует стартер, его нужно будет выбросить или обойти.

Как выбрать мощность энергосберегающей лампы

Такая лампа запускается мгновенно, в отличие от долгого мигания и мерцания обычных моделей LU и LD.

В чем недостатки такой схемы подключения? Во-первых, рабочий ток у энергосберегающих при той же мощности ниже, чем у линейных люминесцентных ламп. Чем это чревато?

И то, что выбрав экономию равную или меньшую мощности LU, ваша карта будет работать с перегрузкой и однажды развалится. Чтобы этого не происходило, мощность экономичных досок в идеале должна быть на 20% больше, чем у люминесцентных ламп.

То есть для модели LDS на 36Вт возьмите одноногую плату от 40Вт и выше. И так далее в зависимости от пропорций.

Если вы преобразуете лампу с одной индуктивностью в две лампы, учитывайте мощность обеих.

А почему еще нужно брать с запасом и не подбирать мощность КЛЛ равной мощности люминесцентных ламп? Дело в том, что в безымянных и недорогих лампах КЛЛ реальная мощность всегда на порядок меньше заявленной.

Поэтому не удивляйтесь, когда, подключив старую советскую лампу ЛБ-40, карту китайской экономки на те же 40Вт, вы получите отрицательный результат. Это не схема, которая не работает: качество товаров Поднебесной не соответствует «советским гостям» из железобетона.

2 схемы бездроссельного включения ламп дневного света

Если вы все же планируете собрать более сложную конструкцию, с помощью которой забрасывают даже перегоревшие линейные лампы, то давайте рассмотрим такие случаи.

Самый простой вариант — это диодный мост с парой конденсаторов и лампой накаливания, включенными последовательно в качестве балласта. Вот схема такой сборки.

Главное его преимущество в том, что таким образом можно запустить лампу не только без стартера, но и от перегоревшей лампы, у которой на штыревых контактах вообще нет целых спиралей.

Для ламп мощностью 18 Вт подходят следующие компоненты:

  • конденсатор 2нФ (до 1кВ)
  • конденсатор 3 нФ (до 1 кВ)
  • лампа накаливания 40 Вт

Для ламп мощностью 36 Вт или 40 Вт следует увеличить емкость конденсаторов. Таким образом соединяются все элементы.

Далее в схему подключают люминесцентную лампу.

Вот еще одна аналогичная схема без дроссельной заслонки.

Рекомендуем:  Как называются детали сверлильного станка

Диоды подбираются с обратным напряжением не менее 1 кВ. Сила тока будет зависеть от тока лампы (0,5 А и более).

Зажигаем сгоревшую лампу

В этой схеме при перегорании лампы двойные штыри на концах замыкаются вместе.

Выбор комплектующих в зависимости от мощности лампы производится по табличке ниже.

Если лампочка цела, перемычки все равно установлены. При этом предварительный нагрев спиралей до 900 градусов не требуется, как в полезных моделях.

Электроны, необходимые для ионизации, выбрасываются наружу при комнатной температуре, даже если катушка перегорела. Все происходит из-за многократного напряжения.

Весь процесс выглядит так:

  • изначально в баллоне разряда нет
  • затем на концы подается умноженное напряжение
  • свет внутри за счет этого включается мгновенно

  • затем загорается лампа накаливания, которая своим сопротивлением ограничивает максимальный ток
  • рабочее напряжение и ток постепенно стабилизируются в баллоне
  • лампа накаливания немного тускнеет

Недостатки такой сборки:

И даже при питании люминесцентных ламп постоянного напряжения полярность на крайних электродах колбы придется менять очень часто. Проще говоря, переворачивайте лампу перед каждым новым зажиганием.

В противном случае пары ртути будут скапливаться только около одного из электродов, и лампа не прослужит долго без периодического обслуживания. Это явление называется катафорезом или захватом паров ртути катодным концом лампы.

Там, где подключен «плюс», яркость будет ниже и этот край начнет темнеть намного быстрее.

Особенно это заметно при установке светильников ЛУ в холодных помещениях: гараж, сарай, коридор, подвал. Если баллон не нагреть, он может даже не запуститься.

В этом случае стоит потрогать его теплой рукой, и он сразу же начнет гореть.

Так что помните: люминесцентная лампа — это источник света переменного тока. Константа ей противопоказана и убивает лампу. Особенно импортные умирают очень быстро.

Еще один недостаток таких диодных схем, о котором мало кто говорит, — это конечный ток потребления из розетки. Для лампы LU мощностью 40 Вт с несовместимыми компонентами потребляемая мощность от сети 220 В может достигать 1 А.

И это даже превышает нагрузку обычной лампы накаливания в 200 Вт. Вот и вы получите экономию!

Поэтому, какой из методов подходит именно вам, решайте сами, исходя из имеющихся запчастей и знаний электроники.

Источник

Adblock
detector