Бесперебойный блок питания своими руками схемы

Как сделать ИБП своими руками: комплектующие и монтаж

Отправим материал на почту

Отправившись в эти выходные на дачу, был в очередной раз неприятно удивлен нерасторопностью местных аварийных служб в устранении ЧП на линиях электропередач. Практически после каждого ветра далеко не ураганной силы или дождя, который никак не тянет на ливень, света не бывает по несколько часов подряд. После последнего случая, появилось желание кардинально разрешить эту проблему приобретением бензинового генератора, но подбирая это устройство в магазине, я увидел в продаже мощную систему бесперебойного питания. Подробнее ознакомившись с принципом работы устройства, я решил, что не составит большого труда изготовить такой ИБП своими руками – практически из подручных средств.

Что потребуется для самостоятельного изготовления ИБП

Практически все необходимые элементы для изготовления мощного бесперебойника пылились без дела у меня в гараже. Изготовление UPS своими руками невозможно без резервного источника электроэнергии. Несмотря на то, что обычные кислотные батареи – не самый лучший вариант, в моем случае, АКБ на 90 А/ч, оставшаяся у меня после продажи минивэна по запчастям, позволяла не тратить деньги на приобретение аккумулятора. Состояние батареи можно оценить на твердую «пятерку», ведь в течение всего срока хранение она постоянно подзаряжалась от сетевого зарядного устройства.

Следующим важнейшим элементом, без которого не обойтись при изготовлении ИБП на 12 вольт своими руками, является инвертор. Я в этом качестве использовал самодельное устройство, которое также было изготовлено из деталей, которые хранились у меня еще с советских времен.

В общем, в заключение осталось только найти корпус для самодельного источника бесперебойного питания. Подходящего «донора» найти не удалось, поэтому было принято решение изготовить коробку из жести и профильной трубы 40х20 мм.

Также для изготовления самодельного ИБП потребуется подготовить розетку, аккумуляторные клеммы, медный провод большого диаметра, а также реле, для переключения работы прибора в режим питания от АКБ.

Сборка инвертора

Изготовление источника бесперебойного питания я начал со сборки электрической схемы инвертора. Выполняется эта работа в такой последовательности:

  • Подготовки инструмента и необходимых деталей.
  • Пайка элементов.

Для сборки инверторного блока я использовал следующие детали:

  • Генератор импульсов КР1211ЕУ1.
  • 2 конденсатора 10 000 микрофарад на 16 вольт.
  • 2 транзистора IRL2505.
  • Конденсаторы на 220, 22 микрофарад, 1200 пикофарад 16 вольт, а также один на 0,1 микрофарад 400 вольт.
  • Резисторы: 220 Ом, 30 кОм, 1 мОм.

Изготовление платы было осуществлено методом травление заготовки хлористым железом, с последующим сверлением отверстий под ножки микросхемы и других радиодеталей. После тщательной очистки платы от химических реагентов все дорожки были покрыты оловом и произведена ручная пайка всех компонентов с использованием паяльника мощностью 60 Ватт.

По окончании пайки плату инвертора необходимо проверить на работоспособность. Прежде чем подключить контактные провода, следует уложить изделие на ровную диэлектрическую поверхность. Затем подключить к выходу лампочку с патроном. Только после этого подсоединяется аккумулятор на вход устройства. Соблюдение полярности является обязательным условием соединения контактов батареи с самодельным инвертором. У меня сразу после присоединения АКБ лампочка зажглась, как при подключении к сетевому электричеству.

При первом запуске удалось обнаружить серьезную проблему, а именно, сильный нагрев транзисторов. Чтобы предохранить эти детали от выхода из строя я установил их на большие алюминиевые радиаторы.

При проверке инвертора на работоспособность следует также соблюдать осторожность, чтобы случайно не коснуться рукой высоковольтного выхода трансформатора.

Сборка ИБП

После того, как инвертор был изготовлен и проверен, я приступил к сборке UPS на 12 вольт своими руками. Аккумулятор было принято решение не помещать в корпус бесперебойника, ведь в этом случае перемещение ИБП было бы сильно затруднено по причине слишком большого веса конструкции. Прежде всего, из металлической профильной трубы был сделан каркас размером 30х10х20 см.

Затем из миллиметровой жести я вырезал 6 прямоугольников, которые будут являться стенками корпуса ИБП. Изготовленный своими руками бесперебойник на 12 вольт может представлять опасность поражения электрическим током, поэтому в одной из граней было сделано отверстие для болта, к которому затем будет подключаться заземление.

В боковых и верхних стенках также было принято решение сделать отверстия для вентиляции, а в одной из боковых граней – вырезать место для установки розетки. Все металлические элементы крепятся к каркасу из металлического уголка посредством резьбовых соединений.

Установка платы внутри корпуса осуществлялась таким образом, чтобы минимизировать риск короткого замыкания. Для этой цели по углам электронной схемы были просверлены по отверстию, затем изделие было совмещено с одной из сторон корпуса и на нем также были сделаны перфорации. После проделанной операции в отверстия я установил болты подходящего диаметра длиной 5 см. Закрепив их на плоскости боковой крышки, на них была установлена электронная плата. Таким образом, удалось обеспечить значительное удаление электронных компонентов от металлического корпуса.

Рекомендуем:  Как правильно покупать видеокарту на озон

Для автоматического включения резервного источника питания были использованы 2 электромагнитных реле:

Первое реле срабатывало в момент, когда происходило отключение сетевого электричества. Коммутационное устройство имеет обратное действие, поэтому пока в обмотке есть электричество – цепь разомкнута, а в момент прекращения подачи электроэнергии происходит соединение контактов и напряжение от аккумулятора подается на электрическую схему. Второе реле, наоборот, в момент отключения электроэнергии разъединяет электрическую цепь и сетевое напряжение 220 В перестает подаваться на выходную розетку источника бесперебойного питания. Оба реле были установлены на отдельную текстолитовую площадку, которая также была смонтирована на значительном расстоянии от стенок корпуса ИБП.

Вместо реле можно использовать мощные транзисторные ключи, но у меня не было радиодеталей подходящей мощности, а доставку с Алиэкспресс пришлось бы ждать в течение месяца, поэтому было принято решение использовать более простую схему.

Наглядно про нюансы сборки ИБП, смотрите в этом видеоролике:

Что в итоге

Изготовить бесперебойник своими руками 220В совсем несложно. В моем случае, все детали были позаимствованы из другой радиоаппаратуры. Если для изготовления самодельного ИБП возникла необходимость купить новый аккумулятор, то лучше приобретать гелевые АКБ на 100 А/ч и более. Батареи этого типа устойчивы к полному разряду, а также имеют повышенный эксплуатационный ресурс. Хорошие результаты по продолжительности работы преобразователя можно получить, если в качестве источника тока использовать тяговые АКБ от электрокаров.

Напишите в комментариях, как думаете – лучше всего проблему с перебоями электричества решит ИБП или бензиновый генератор?

Источник

Бесперебойный блок питания своими руками схемы

Автор: BoRtO
Опубликовано 12.12.2012
Создано при помощи КотоРед.

Всем привет! Как то захотел я собрать усилитель на TDA7294. И друг продал за копейки корпус. Такой черный, красивый, а в нем когда то жил спутниковый ресивер 95-х годов. И как на зло ТС-180 не помещался, не хватило по высоте буквально 5 мм. Начал смотреть в сторону тороидального трансформатора. Но увидел цену, и как то сразу перехотелось. И тут же в глаз пал компьютерный БП, думал перемотать, но снова же куча регулировок, защит по току, брррр. Начал гуглить схемы импульсных блоков питания, большая плата, куча деталей, лень вообще что то делать стало. Но случайно на форуме нашел тему о переделке электронных трансформаторах Ташибра. Почитал так, вроде ничего сложного.

На следующий день поехал хоз-маг и купил пару подопытных. Одна така цацка стоит 40 грн.

Тот что сверху BUKO.
Снизу копия Ташибры, только имя сменилось.
Между собой они немного различаются. У ташибры например 5 витков у вторичной обмотке, а у BUKO 8 витков. У последнего еще немного плата побольше, с дырками под установку доп. деталей.
Но доработка обоих блоков идентична!
Во время доработок нужно быть предельно осторожным, т.к. на транзисторах присутствует сетевое напряжение.
И если вы случайно коротнете выход, и транзисторы сделают новогодний салют я не виноват, все вы делаете на свой страх и риск!
Рассмотрим схему.

Все блоки от 50 до 150 ватт идентичны, отличаются только мощностью деталей.
В чем состоит доработка?
1) Необходимо добавить электролит после сетевого диодного моста. Чем больше — тем лучше. Я поставил 100 мкф на 400 вольт.
2) Необходимо поменять обратную связь по току на связь по напряжению. Зачем? А затем что бп запускается только с нагрузкой, а без нагрузки он не запустится.
3) Перемотать трансформатор (при необходимости).
4) Установить на выходе диодный мост (например КД213, импортные шоттки приветствуются) и конденсатор.

В синему кружку катушка обратной связи по току. Необходимо выпаять ее 1 конец, и на плате ее замкнуть. Сделали КЗ на плате? Значить идем дальше!
Потом берем кусок витой пары на силовой трансформатор мотаем 2 витка и на трансформатор связи мотаем 3 витка. На концы припаиваем к резистору 2.4-2.7 ом 5-10W. Подключаем лампочку на выход и ОБЯЗАТЕЛЬНО лампочку на 150 ватт в разрыв сетевого провода. Включаем — лампочка не засветилась, убираем ее, снова включаем и видим что лампочка на выходе светится. А если не засветилась то нужно провод в трансформатор звязи завести с другой стороны. Посветила лампочка теперь выключаем. НО перед тем как что то делать обязательно разрядите сетевой конденсатор резистором на 470 ом!!
Я собирал БП для стерео УНЧ на TDA7294. Соответственно мне нужно перемотать его на напряжение 2Х30 вольт.
На трансформаторе 5 витков. 12V/5вит.=2,8 вит/вольт.
30V/2,8V=11витков. Тоесть нам надо намотать 2 катушки по 11 витков.
Выпаиваем трансформатор из платы, снимаем 2 витка из транса, и соответственно сматываем вторичную обмотку. Потом я намотал катушки обычным многожильным проводом. Сразу одну катушку, потом вторую. И соединяем начала обмоток или концы и получаем средний отвод.
Тоесть таким образом мы можем намотать катушку на необходимое напряжение!
Частота блока питания с ОС по напряжению 30 кгц.
Потом я собрал диодный мост из КД213, поставил электролиты и обязательно надо керамику.
Как соединять катушки, и какие возможные вариации можно посмотреть на схеме из соседней статьи.

Рекомендуем:  6es7234 4he32 0xb0 схема подключения

Запомните — при замыканию выхода бп горит! Я сам спалил один раз. Сгорели, диоды, транзисторы и резисторы в базе! Заменил их и бп благополучно начал работать!

Ну и теперь пару фотографий готового БП для УНЧ.

Красным обозначено место закорачивания ОС по току.

Вот еще есть вариация для шуруповерта. Трансформатор тут я не перематывал. Просто его поднял вертикально, и сбоку прилепил диодный мост. Все это дело установил в коробку из аккумулятора. И сзади поставил кнопку для выключения.

Резистор припаян на плату в свободный пятачок. Желательно применять резисторы на 10W т.к. он греется во время работы!

Таким образом мы получаем отличный ИБП за копейки, который можно применить куда угодно.

Источник

SOHO UPS в маленьком корпусе и своими руками. Менее чем за 1500 руб

Хотите обеспечить бесперебойное питание своим устройствам, но при этом не сильно потратиться? Именно такой своей разработкой я и хотел с вами поделиться.

Все мы переживаем, когда устройства внезапно отключаются «по питанию» и не зря. Большая часть нештатного отключения электроэнергии сопровождается скачками повышенного напряжения, что в свою очередь может привести к поломке оборудования или сбросу настроек. Да, на этот случай различные компании выпускают ИБП, но они достаточно велики и весят как правило не менее нескольких килограмм.

А что если сделать такой источник бесперебойного питания, который можно поставить прямо рядом с защищаемым устройством – лёгкое, компактное, недорогое?

Почему я об этом задумался?

Я живу в частном доме и моя работа на 100% зависит от доступности интернета.
Но так уж получилось, что в нашем районе Ленинградской области ситуация с энергоснабжением обстоит очень печально. Достаточно частые отключения при резком изменении погоды, изношенные высоковольтные линии идущие к нам и прочее. Соответственно при аварии на электросетях падает вся сетевая инфраструктура и пока всё поднимется, восстановятся все маршруты (OSPF) пройдет минимум 2-3 минуты. Также стоит вспомнить об опасности таких отключений для самого оборудования. На запуск и ввод резервного источника питания (генератор) необходимо примерно 5-10 минут.

В данной ситуации UPS не роскошь – он необходим как воздух.

Сетевая инфраструктура у меня построена на оборудовании MikroTik, оно простое но его достаточно много:

  • 951Ui-2HnD – пограничный маршрутизатор в который «приходит» интернет от Cambium (радио-мост до БС МТС), также он защищает сеть и на нем поднят VPN-сервер для удаленного доступа.
  • hEX PoE – выполняет роль маршрутизатора локальной сети и контроллера CAPsMAN.
  • CSS106-5G-1S – в серверном шкафу
  • 3 штуки hAP Lite – Wi-Fi точки доступа для бесшовного роуминга. Их много, они раскиданы по всей территории и все на маленькой мощности. Используются только для мобильных устройств и умного дома.
  • OmtiTik5ac PoE и SXTsq Lite5 – радиолинк до второго дома
  • BaseBox2 – уличная точка доступа.

Питать всё это от одного классического UPS не реально – оборудование раскидано по территории. Во вторых при моих условиях АКБ внутри классического бесперебойника умирает примерно за 1.5 года, а стоимость новой батареи достаточно высока.

Постановка задачи

Я периодически думал как решить данную задачу и принял решение сделать свой ИБП обладающий характеристиками:

  • Прост в разработке, желательно на готовых модулях
  • Недорого, чтобы можно было поставить возле каждого роутера– Регулируемое выходное напряжение – можно запитать не только оборудование с 12/24В – роутеры / коммутаторы, но и, например, Intel NUC (у него 19В)
  • Размер корпуса не больше чем у hEX PoE для сборки в виде модуля «ИБП+Роутер»

При детальном рассмотрении задачи и всего «зоопарка» оборудования я понял, что hAP Lite – это слабое звено во всей цепочке. Во первых ему нужно 5В (всем остальным от 12 до 48), во вторых у него micro-usb разъем питания и нет PoE-in. Поэтому данные устройства были выведены из списка защищаемых и при отключении ЭЭ они «падают» как и раньше.

В процессе раздумий над схемой я понял, что лучше использовать в качестве базового напряжения АКБ – 12В, а дальше, по необходимости менять преобразователи на повышающий или понижающий. Это сделает UPS универсальным и позволит питать устройства в диапазоне от 1 до 48В, также снизит стоимость устройства за счет снижения количества АКБ до 3х.

Подбор компонентов

Для сборки нужны детали:
Цены указываю при покупке на территории РФ. Если брать у наших соседей, то стоимость будет ниже примерно на 60%, а т.к плата все равно будет ехать из-за бугра, то и детали можно смело брать там.

  1. Модуль заряда аккумуляторов 3S, 10A – 1 шт. (180 руб)
  2. Повышающий (понижающий) DC-DC преобразователь XL6009 – 1 шт. (120 руб)
  3. Батарейный отсек 1х18650 на плату – 3 шт. (150 руб)
  4. Гнездо питания на плату 5.5х2.1 (от 2 до 4 штук)
  5. Вольтметр 0.28″ 0-100В (опционально)
  6. Диод Шотки SS34, 3А – 3 шт.
  7. Резистор SMD 1206, 200R – 1 шт
  8. Резистор SMD 1206, 1K – 1 шт
  9. Стабилитрон 3.3В, BZX55C3V3 – 2 шт.
  10. Светодиод SMD 1206 – 2 шт.

Итого: 450 руб.
Изготовление печатной платы на jlcpcb с доставкой в РФ – 750 руб. за 5 штук. (150 руб/шт)

3 аккумулятора размера 18650. Средняя стоимость – 300 руб.

Рекомендуем:  Как на ноутбуке асер подключиться к вай фаю

Итого общая стоимость за одно устройство: ±1500 руб.

Обратите внимание, на АКБ нельзя экономить! Брать не явный Китай и желательно высокотоковый!
Нам не нужны повторения историй, коих и так увы очень много последнее время по всем федеральным каналам. АКБ не обязательно должен быть с защитой, ввиду того, что плата заряда аккумулятора, используемая нами уже имеет защиту от чрезмерного заряда/разряда.

Тест взрывоопасности АКБ 18650
Сразу привожу наглядный тест на безопасность именно АКБ 18650. Вариант пробития гвоздем не рассматриваем ввиду нереальности – https://www.youtube.com/watch?v=tOsxiLKyKwQ

Принцип работы

Принципиальная схема данного устройства очень простая

Итак – у нас есть один входной разъем питания (Vin), и три выходных (Vout). XP1 – это стандартная гребенка PLS с шагом 2.54, к которой подключается кнопка включения питания, а также можно поставить джампер (как в моем случае), если планируется все время держать устройство во включенном состоянии.

Также на плате есть два светодиода, показывающие наличие напряжения во входной сети (Vin) и напряжения на выходе устройства (Vout), подключенные через стабилитрон (D1, D2) на 3В и резисторы (на нижней стороне платы) R2 220 Ом и R1 1кОм соответственно.
U6 – это контакты для подключения модуля вольтметра, который отображает напряжение на выходе устройства.


Верхняя сторона платы

На нижней стороне платы у нас размещен контроллер заряда (U2) и три диода Шоттки (U3, U4, U5).


Нижняя сторона платы

Основной принцип работы схемы и переключения с основного на резервное питание зависит от трех диодов Шоттки – U3, U4, U5.

Ниже представлена наглядная схема направления и какие узлы в каких ситуациях находятся под напряжением.

U4 – пропускает напряжение только в направлении контроллера заряда, напряжение с контроллера не попадает обратно во входную сеть. Это достаточно важный диод, т.к при его отсутствии напряжение будет утекать из модуля заряда (АКБ) в направлении источника питания.

Розовым цветом показана ситуация, когда у нас присутствует напряжение во входной сети (Vin). В этом случае диоды U3 и U4 пропускают напряжение в направлении контроллера заряда (U2) и DC/DC-преобразователя (U1). При этом напряжение из АКБ и контроллера заряда (голубой маршрут) не поступает в «розовую сеть» через диоды U4 и U5.

U5 – работает таким образом, что пока входное напряжение присутствует, на его катоде будет «+», он будет в закрытом состоянии и не «выпустит» напряжение из АКБ в направлении Vout, а также не пропустит напряжение из входной сети. Если же, напряжение на входе пропало U5 тут же перейдет в свое рабочее состояние и пропустит напряжение с АКБ в сторону DC/DC-преобразователя (U1) – зеленый маршрут. Однако чтобы исключить «петлю» – когда напряжение из АКБ попадает на вход модуля заряда, а также может утекать в источник питания на входе, мы используем диод U3 и пока на его катоде будет «+», он будет закрыт.

Платы, полученные от jlcpcb – как всегда отличные, здесь на самом деле придраться не к чему – настоящее промышленное производство за очень гуманную плату. Срок изготовления – 3-4 дня, срок доставки до Ленинградской области в районе 20 дней.

Печатаем корпус, собираем устройство и вот что у нас получилось

Проверка устройства под нагрузкой

Теперь, когда устройство собрано и мы знаем как оно работает, нам нужно запомнить, что мы можем от него питать. Самое главное – это помнить какие токи потребления может обеспечить данное устройство. В схеме я использую преобразователь на 3А. Ток разряда АКБ 18650, как правило, равен двух-кратной величине ёмкости (если не рассматриваем высокотоковые). Таким образом при использовании аккумулятором емкостью 2000 mA, они способны отдавать ток до 4А.

Однако стоит помнить, что если мы на DC/DC-преобразователе увеличили выходное напряжение вдвое, например питаем оборудование от 24В током 1А, то ток до преобразователя также увеличится вдвое и АКБ будут отдавать заряд током 2А.

Соответсвенно лучше запомнить такую закономерность:

  • 12В – 3А
  • 24В – 1.5А
  • 48В – 0.75А

Проводим нагрузочный тест и определяем время автономной работы

В UPS установлены АКБ GoPower на 2000 мА. Выходное напряжение – 12В. К UPS подключено 3 устройства – hEX PoE к которому, в свою очередь, через PoE-out подключены CSS106-5G-1S и 951Ui-2HnD. Трафик в сети, на момент отключения входного питания продолжает «бегать».

Итого суммарное потребление всех устройств составило порядка 0.55-0.65А (менялось в процессе измерений). CSS106-5G-1S – ±185мА, 951Ui-2HnD – ±280мА плюс собственное потребление hEX. До отключения данная сборка проработала 2 часа 15 минут, при этом остаточное напряжение на трех аккумуляторах составило 6.5В. Сильнее разрядить не получилось, сработала защита от глубокого разряда на модуле 3S. Температура аккумуляторов не изменилась, что говорит о несущественной нагрузке в процессе разряда.

Вывод

Таким образом я получил небольшое устройство, способное эффективно питать несколько роутеров при наличии PoE-out, а в случае отсутствия – возможность разместить UPS непосредственно возле устройства и при этом при минимальных затратах.

Источник

Adblock
detector