Анонимное подключение к wifi

Полная анонимность: защищаем домашний роутер

Сегодня мы расскажем о том, как из обычного роутера сделать роутер, который будет обеспечивать все ваши подключенные устройства анонимным интернет-соединением.
Погнали!

Как заходить в сеть через DNS, как настроить постоянно зашифрованное соединение с интернетом, как защитить домашний роутер – и еще несколько полезных советов вы найдете в нашей статье.

Для предотвращения отслеживания вашей личности по конфигурации маршрутизатора необходимо отключить по максимуму веб-сервисы вашего устройства и изменить стандартный идентификатор SSID. Как это сделать, мы покажем на примере Zyxel. С другими роутерами принцип действия аналогичен.

Откройте в браузере страницу конфигурации вашего маршрутизатора. Пользователям роутеров Zyxel для этого нужно ввести «my.keenetic.net» в адресную строку.

Теперь следует включить отображение дополнительных функций. Для этого нажмите на три точки в правом верхнем углу веб-интерфейса и щелкните по переключателю для опции «Advanced View».

Зайдите в меню «Wireless | Radio Network» и в разделе «Radio Network» введите новое название вашей сети. Наряду с именем для частоты 2,4 ГГц не забудьте изменить и название для частоты 5 ГГц. В качестве SSID укажите любую последовательность символов.

Затем перейдите в меню «Internet | Permit Access». Снимите флажок перед опциями «Internet access via HTTPS enabled» и «Internet access to your storage media via FTP/FTPS enabled». Подтвердите произведенные изменения.

Построение DNS-защиты

В первую очередь измените SSID своего роутера
(1). Затем в настройках DNS укажите сервер Quad9
(2). Теперь все подключенные клиенты в безопасности

На вашем маршрутизаторе также должен использоваться альтернативный DNS-сервер, например Quad9. Преимущество: если этот сервис настроен непосредственно на роутере, все подключенные к нему клиенты автоматически будут заходить в Интернет через данный сервер. Мы поясним конфигурацию опять-таки на примере Zyxel.

Описанным в предыдущем разделе образом разделе «Изменение имени роутера и идентификатора SSID» образом зайдите на страницу конфигурации Zyxel и перейдите в раздел «Сеть Wi-Fi» на вкладку «Точка доступа». Здесь поставьте галочку в чекпойнте «Скрыть SSID».

Перейдите на вкладку «Серверы DNS» и задействуйте опцию «Адрес сервера DNS». В строке параметра введите IP-адрес «9.9.9.9».

Настройка постоянного перенаправления через VPN

Еще больше анонимности вы добьетесь с помощью постоянного соединения по VPN. В этом случае вам не придется больше беспокоиться об организации такого подключения на каждом отдельном устройстве — каждый клиент, соединенный с роутером, автоматически будет заходить в Сеть через защищенное VPN-подключение. Однако для этой цели вам понадобится альтернативная прошивка DD-WRT, которую необходимо установить на роутер вместо прошивки от производителя. Это ПО совместимо с большинством роутеров.

Например, на маршрутизаторе премиум-класса Netgear Nighthawk X10 имеется поддержка DD-WRT. Впрочем, вы можете использовать в качестве точки доступа к Wi-Fi и недорогой роутер, например TP-Link TL-WR940N. После выбора маршрутизатора следует решить, какую VPN-службу вы предпочтете. В нашем случае мы остановились на бесплатной версии ProtonVPN.

Установка альтернативной прошивки

После установки DD-WRT измените DNS-сервер устройства прежде чем настраивать подключение по VPN.

Мы поясним установку на примере роутера Netgear, однако для других моделей процесс аналогичен. Скачайте прошивку DD-WRT и установите ее с помощью функции обновления. После перезагрузки вы окажетесь в интерфейсе DD-WRT. Вы можете перевести программу на русский язык, выбрав в меню «Administration | Management | Language» вариант «Russian».

Перейдите к пункту «Setup | Basic setup» и для параметра «Static DNS 1» пропишите значение «9.9.9.9».

Также поставьте флажки перед следующими опциями «Use DNSMasq for DHCP», «Use DNSMasq for DNS» и «DHCP-Authoritative». Сохраните изменения щелчком по кнопке «Save».

В разделе «Setup | IPV6» отключите «IPV6 Support». Тем самым вы предотвратите деанонимизацию через утечки IPV6.

Совместимые устройства можно найти в любой ценовой категории, например TP-Link TL-WR940N (около 1300 руб.)
или Netgear R9000 (около 28 000 руб.)

Конфигурация виртуальной частной сети (VPN)

Запустите OpenVPN Client (1) в DD-WRT. После ввода данных доступа в меню «Status» можно проверить, построен ли туннель для защиты данных (2)

Рекомендуем:  Как называются части токарного станка по дереву

Собственно для настройки VPN вам необходимо изменить параметры ProtonVPN. Конфигурация нетривиальна, поэтому строго следуйте указаниям. После того как вы зарегистрируетесь на сайте ProtonVPN, в настройках аккаунта скачайте файл Ovpn с узлами, которые вы хотите использовать. Этот файл содержит всю необходимую информацию для доступа. В случае с другими поставщиками услуг вы найдете эти сведения в другом месте, однако чаще всего в своем аккаунте.

Откройте файл Ovpn в текстовом редакторе. Затем на странице конфигурации роутера нажмите на «Services | VPN» и на этой вкладке переключателем активируйте опцию «OpenVPN Client». Для доступных опций внесите информацию из файла Ovpn. Для бесплатного сервера в Голландии, к примеру, используйте в строчке «Server IP/Name» значение «nlfree-02.protonvpn.com», а в качестве порта укажите «1194».

«Tunnel Device» установите на «TUN», а «Encryption Cipher» – на «AES-256 CBC».
Для «Hash Algorithm» задайте «SHA512», включите «User Pass Authentication» и в полях «User» и «Password» укажите свои данные для входа в Proton.

Теперь пришло время заняться разделом «Advanced Options». «TLS Cypher» переведите в положение «None», «LZO Compression» — на «Yes». Активируйте «NAT» и «Firewall Protection» и в качестве «Tunnel MTU settings» укажите число «1500». «TCP-MSS» необходимо выключить.
В поле «TLS Auth Key» скопируйте значения из файла Ovpn, которые вы найдете под строчкой «BEGIN OpenVPN Static key V1».

В поле «Additional Configuration» введите строчки, которые вы найдете под «Server Name».
В завершение для «CA Cert» вставьте текст, который вы видите в строчке «BEGIN Certificate». Сохраните настройки нажатием на кнопку «Save» и запустите установку нажатием на «Apply Settings». После перезагрузки ваш роутер будет связан с VPN. Для надежности проверьте соединение через «Status | OpenVPN».

С помощью пары несложных приемов вы сможете превратить свой домашний маршрутизатор в безопасный узел. Прежде чем приступать к настройке, следует изменить стандартную конфигурацию устройства.

Изменение SSID Не оставляйте название роутера по умолчанию. По нему злоумышленники могут сделать выводы о вашем устройстве и провести целенаправленную атаку на соответствующие уязвимости.

DNS-защита Установите DNS-сервер Quad9 в качестве стандартного на странице конфигурации. После этого все подключенные клиенты будут заходить в Сеть через безопасный DNS. Это также избавляет вас от ручной настройки устройств.

Использование VPN Через альтернативную прошивку DD-WRT, доступную для большинства моделей маршрутизаторов, вы сможете построить VPN-соединение для всех клиентов, связанных с этим устройством. Необходимость конфигурировать клиенты по отдельности отпадает. Вся информация поступает в Сеть в зашифрованном виде. Веб-службы больше не смогут вычислить ваши реальные IP-адрес и местоположение.

При выполнении всех рекомендаций, изложенных в этой статье, даже специалисты в области защиты данных не смогут придраться к вашим конфигурациям, поскольку вы добьетесь максимальной анонимности(на сколько это возможно).

Спасибо за прочтение моей статьи, больше мануалов, статей про кибербезопасность, теневой интернет и многое другое вы сможете найти на нашем [Telegram канале](https://t.me/dark3idercartel).

Всем спасибо кто прочитал мою статью и ознакомился с ней.Надеюсь вам понравилось и вы отпишите в комментариях, что думаете по этому поводу?

Источник

Wi-Fi с логином и паролем для каждого пользователя или делаем WPA2-EAP/TLS подручными средствами

С практической точки зрения было бы удобно управлять Wi-Fi сетями, выдавая пароль каждому пользователю. Это облегчает задачу с доступом к вашей беспроводной сети. Используя так называемую WPA2 PSK авторизацию, чтобы предотвратить доступ случайному пользователю, нужно менять ключ, а также заново проходить процесс авторизации на каждом отдельном Wi-Fi устройстве. Кроме того, если вы имеете несколько точек доступа, ключ нужно менять на всех из них. А если Вам надо скрыть пароль от кого-нибудь, придется раздать всем сотрудникам новый.

Рекомендуем:  Pioneer cdj 350 подключение

Представим ситуацию — к вам в офис зашел кто-то посторонний (клиент, контрагент?), и нужно дать ему доступ в интернет. Вместо того, чтобы давать ему WPA2 — ключ, можно сделать для него отдельный аккаунт, который потом, после его ухода, можно удалить заблокировать. Это даст вам гибкость в управлении учетками, а пользователи будут очень довольны.

Мы сделаем удобную схему, применяемую в корпоративных сетях, но полностью из подручных средств с минимальными финансовыми и аппаратными вложениями. Ее одобрит служба безопасности и руководство.

Немного теории

Когда-то давно инженерами IEEE был придуман стандарт 802.1x. Этот стандарт отвечает за возможность авторизации пользователя сразу при подключении к среде передачи данных. Иными словами, если для соединения, например, PPPoE, вы подключаетесь к среде(коммутатору), и уже можете осуществлять передачу данных, авторизация нужна для выхода в интернет. В случае же 802.1x вы не сможете делать ничего, пока не авторизуетесь. Само конечное устройство вас не допустит. Аналогичная ситуация с Wi-Fi точками доступа. Решение же о допуске вас принимается на внешнем сервере авторизации. Это может быть RADIUS, TACACS, TACACS+ и т.д.

Терминология

Вообще авторизация пользователя на точке может быть следующих видов:

  • Open — доступна всем
  • WEP — старое шифрование. Уже у всех плешь проедена о том, что его ненадо использовать вообще
  • WPA — Используется TKIP в качестве протокола шифрования
  • WPA2 — Используется шифрование AES

А теперь рассмотрим варианты того, как точка доступа узнает сама, можно ли предоставлять пользователю доступ к сети или нет:

  • WPA-PSK, WPA2-PSK — ключ к доступу находится в самой точке.
  • WPA-EAP, WPA2-EAP — ключ к доступу сверяется с некоторой удаленной базой данных на стороннем сервере

Также существует довольно большое количество способов соедининея конечного устройства к серверу авторизации (PEAP, TLS, TTLS. ). Я не буду их здесь описывать.

Общая схема сети

Для наглядного понимания приведем общую схему работы нашей будущей схемы:

Если словами, то клиенту, при подключении к Wi-Fi — точке предлагается ввести логин и пароль. Получив логин и пароль Wi-Fi точка передает эти данные RADIUS-серверу, на что сервер отвечает, что можно делать с этим клиентом. В зависимости от ответа, точка решает, дать ему доступ, урезать скорость или что-то еще.
За авторизацию пользователей будет отвечать наш сервер с установленным freeradius. Freeradius является реализацией протокола RADIUS, который в свою очередь является реализацией общего протокола AAA. AAA — это набор средств для осуществления следующих действий:
Authentication — проверяет допустимость логина и пароля.
Authorization — проверяет наличие прав на выполнение некоторых действий.
Accounting — учитывает ваши дейсвия в системе.
Сам протокол передает имя пользователя, список атрибутов и их значений для него. То есть, например, атрибут Auth-Type := Reject — отклонить этого клиента, а Client-Password == «password» — сравнить атрибут в запросе со значением password.
Вообще говоря, база аккаунтов и прав для них не обязательно должна храниться на RADIUS-сервере, да и базой может быть что угодно — никсовые пользователи, пользователи домена Windows… да хоть текстовый файлик. Но в нашем случае все будет в одном месте.

Базовая настройка

В этой статье нас будут интересовать в первую очередь WPA2-EAP/TLS способ авторизации.
Практически все современные точки доступа Wi-Fi стоимостью больше 3 тыс. рублей поддерживают нужную нам технологию. Клиентские устройства поддерживают и подавно.
В статье я буду использовать следующее оборудование и програмное обеспечение:

  • Точка доступа Ubiquiti NanoStation M2
  • Сервер Gentoo и Freeradius
  • Клиентское оборудование с установленным програмным обеспечением Windows 7, Android, iOS

Настройка точки доступа

Главное, чтоб точка поддерживала нужный способ аутентификации. Оно может называться по разному в разных устройствах: WPA-EAP, WPA2 Enterprise и т.д. Во всяком случае выбираем аутентификацию, устанавливаем IP-адрес и порт RADIUS-сервера и ключ, который мы вводили в clients.conf при настройке Freeradius.
Приведу картинку с настроенной точки Ubiquiti. Помечено галкой то, что нужно менять.

Рекомендуем:  Как на ноутбуке включить дополнительную клавиатуру на ноутбуке

RADIUS-сервер

Зайдем на наш компьютер с Linux и установим RADIUS-сервер. Я брал freeradius, и ставил я его на gentoo. К моему удивлению, в рунете нет материалов, относящихся к настройке Freeradius 2 для наших целей. Все статьи довольно стары, относятся к старым версиям этого програмного обеспечения.

Все:) RADIUS-сервер уже может работать:) Вы можете проверить это так:

Это debug-mode. Вся информация вываливается на консоль. Приступем к его настройке.
Как это водится в Linux, настройка выполняется через конфигурационные файлы. Конфигурационные файлы хранятся в /etc/raddb. Сделаем подготовительные действия — скопируем исходные конфиги, почистим конфигурация от всякого мусора.

Далее добавим клиента — точку доступа. Добавляем в файлик /etc/raddb/clients следующие строки:

Далее добавляем домен для пользователей. Сделаем дефолтовый.

И, наконец, добавляем пользователей в файл /etc/raddb/users:

Ух, можно стартовать!

Наш сервер запущен и ждет подключений!

Настройка клиентов

Пробежимся по настройке основных пользовательских устройств. У наших сотрудников есть клиенты, работающие на Android, iOS и Windows 7. Оговоримся сразу: так как мы используем самосозданные сертификаты, то нам нужно несколько раз вносить всевозможные исключения и подтверждать действия. Если бы мы пользовали купленные сертификаты, возможно, все было бы проще.

Всех проще дело обстоит на iOS-устройствах. Вводим логин и пароль, нажимаем «Принять сертификат», и вперед.

Чуть сложнее выглядит, но на практике все тоже просто на Android. Там немного больше полей для ввода.

Ну и на Windows 7 приедтся немного понастраивать. Осуществим следующие шаги:
Идем в центр беспроводных подключений.

  1. Устанавливаем необходимые параметры в свойствах Вашего беспроводного подключения
  2. Устанавливаем необходимые параметры в расширенных настройках EAP
  3. Устанавливаем необходимые параметры в расширенных настройках Дополнительных параметрах
  4. Подключаемся в панели задач к Wi-Fi сети и вводим логин-пароль, наслаждаемся доступом к Wi-Fi

Далее представлю скриншоты диалоговых окон специально для похожих на меня людей, у которых глаза разбегаются от диалоговых окон Windows.

Собственный мини-биллинг

Теперь осталась одна проблема — если вы захотите добавить-удалить нового пользователя, то вам придется изменить users и перезапустить radius. Чтобы этого избежать подключим базу данных и сделать свой собственный мини-биллинг для пользователей. Используя БД, вы всегда сможете набросать простенький скрипт для добавления, блокировки, изменения пароля пользователя. И все это произойдет без останова всей системы.

Для себя я использовал Postgres, вы же можете выбрать по своему усмотрению. Я привожу базовую настройку Postgres, не углубляясь в различные права доступа, пароли и прочие хитрости и удобства.

Для начала создаем саму базу данных:

Далее надо создать нужные таблицы. Вообще с Freeradius идет документация по схемам таблиц для различных баз данных, правда в различных дистрибутивах находятся они в разных местах. У меня лично это лежит в /etc/raddb/sql/postgresql/schema.sql. Просто вставьте эти строки в psql, либо просто запустите

На всякий случай добавлю сюда схему для Postgres:

Отлично, база подготовлена. Теперь законфигурим Freeradius.
Добавьте, если ее там нет, в /etc/raddb/radiusd.conf строку

Теперь отредактируйте /etc/raddb/sql.conf под вашу реальность. У меня он выглядит так:

Добавим несколько новых пользователей test1, test2, test3, и… заблокируем test3

Ну, перезапускаем freeradius и пробуем подключиться. Должно все работать!

Конечно биллинг получился ущербный — у нас нигде не хранится информации по аккаунтингу(учету действий пользователя), но и нам здесь этого не надо. Чтобы вести аккаунтинг, необходимы еще и Wi-Fi точки подорооже, чем 3 тыс. рублей. Но уже и так мы с легкостью управлять пользователями.

Что дальше

В последнем разделе мы собрали собственный небольшой биллинг! Остается для полноты картины привернуть какой-нибудь WEB-интерфейс управления Базой Данных, добавить обязательное изменение пароля раз в месяц по крону. А если еще разориться сертификат и контроллер Wi-Fi точек доступа, то у вас в руках есть полноценная корпоративная беспроводная сеть. Но даже без этих затрат и при малых усилиях с Вашей стороны сделав своим пользователям такой доступ, они вам скажут огромное спасибо.

Источник

Adblock
detector