Устройства управления умным домом

Domoticz Web Интерфейс Умный дом

Управление — основная причина, по которой от автоматизации часто отказываются не только россияне, но и европейцы. Люди привыкли, что инновационные устройства сложны в управлении.устройства управления умным домом

По большому счету они правы, но частично. Поясню. Дайте бабушке подержать в руках айпад и попросите включить фильм. Она сделает широкие глаза и пошлет вас «к чертовой матери».

Или попробуйте настроить несколько каналов на последней модели японского телевизора. Если дома стоит такой, то проблемы не будет, но первое знакомство с устройством потребует определенного времени.

Управление умным домом

С системой умного дома дела обстоят точно также: в первое время будет уходить до двух-трех минут на то, чтобы выполнить простейшую операцию, например, настроить будильник, а через пару недель вы за считанные секунды будете выполнять целый ряд более сложных манипуляций с системой.

Кто желает пользоваться достоинствами системы умного дома, но не собирается вникать в элементы ее управления, инженеры придумали уникальную технологию, которая называется «сценарным управлением».

Сценарии в умном доме

В основу сценарного управления заложена цепочка действий, которые выполняют устройства и даже целые системы при нажатии одной клавиши на пульте. Рассмотрим несколько примеров.

Пример первый. Вы лежите в джакузи с бокалом вина и наслаждаетесь приятной музыкой. Раздается звонок в дверь. Вместо того чтобы сломя голову бежать, открывать двери, встречать посетителей и ставить чайник, вы просто нажимаете кнопку пульта, запрограммированную, как «посетители». Умный дом сам включит свет, откроет двери и так далее.

Пример второй. После тяжелого рабочего дня пришли домой, нажимаете на пульте одну клавишу, а интеллектуальная система включает на кухне телевизор, электрическую плиту (чтобы вы разогрели ужин), в спальне — свет и вашу любимую музыку, ванная набирается горячей водой с пеной.

Таких примеров можно привести сотни. Сценарное управление осуществляется несколькими способами: при помощи смартфона, планшетника, компьютера, встраиваемой сенсорной панели и специальных выключателей.

Управление устройствами через панели

Особое внимание следует обратить на предпоследний и последний вариант. Встраиваемые в стену сенсорные панели имеют индивидуальную графику, могут показывать видеоизображения. Размер 8, 15, 19, 22. Достоинством такого инструмента управления умным домом является интуитивно-понятный интерфейс, внешняя привлекательность и факт того, что панель случайно не потеряется среди домашних вещей.

Минусом встраиваемой сенсорной панели является постоянное место установки. Для управления умным домом придется постоянно подходить к этому месту. Чаще всего сенсорную панель заменяют обычным планшетом, что добавляет мобильности. Либо используют мобильный телефон для подачи команд.

устройство управления умным домом

Умный выключатель — небольшое устройство, размеры которого в среднем составляют 5х5 сантиметров. Фактически, он чуть больше размеров брелка для ключей, иногда выглядит как обычный настенный выключатель.

устройства управления умным домом

На умном выключателе в зависимости от модели может находиться различное количество механических или сенсорных клавиш. На простейшем выключателе такая клавиша — одна. Работает устройство от литиевых батареек. Его стоимость приятно удивит даже экономного человека.

Управление устройствами умного дома — это легко и просто. Входит в привычку после пары недель использования.

Денис Лунин

Радиоинженер с высшим образованием. Общаюсь на «ты» с любой техникой. Есть опыт разработчика. Везде нужно разобраться. Принцип работает - не лезь явно не для меня))

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. User111

    У меня висит андроид планшет самый обычный

    Ответить
Логотип Domoticzfaq.ru

Cожалеем, что Вы не нашли то, что искали на нашем ресурсе :(


Грустный смайлик

У нас много интересных статей на главной, заходите в гости почаще!

Перейти на главную
+