Умный Дом Яндекса, Попытка Настройки и Стоит ли Овчинка Выделки?

Умный дом

Умный дом Яндекс становится все более распиаренным, как очень умная и функциональная система, не имеющая аналогов и позволяющая сделать из абсолютно любой пещеры полностью автоматизированное жилье, выполняющее прихоти любого члена семьи.

Имея в своем арсенале девайсы от именитой Китайской фирмы Xiaomi и систему умного дома, функционирующую на базе бесплатной системы Domoticz, пришла на ум идея попробовать расшириться умной колонкой Яндекса и отдавать ей команды на работу уже имеющихся устройств умного дома, перестав тыкать в экран. Удобно, не правда ли?

Умный дом Яндекс

Заводить еще одного члена семьи по имени Алиса я сразу не стал и решил подразобраться нужен ли мне этот голосовой помощник за десять тысяч рублей? Алиса прекрасно уживается в наших смартфонах и тестовый период я решил провести командуя своим смартфоном, не покупая голосового помощника в виде отдельной колонки.

комплект поставки яндекс станция мини

«Пробный заезд» я начал с установки приложения от Яндекс. Именно через него я буду настраивать свой умный дом. Использую для этого телефон на базе IOS 13. Приложение называется «Яндекс». Не Яндекс умный дом, ни мой smart home. Это может значить только одно: никакого отдельного приложения заточенного под управление умным домом нет.

приложение Яндекс в App Store

Открываем свежеустановленное App и первый шок в моих глазах это главное окошко программы — полный аналог домашней страницы Яндекса.

Да, я пользуюсь поиском Яндекса. Даже установил в качестве домашней страницы в браузере домашнюю страницу (ya.ru), без лишних наворотов. Но сейчас я пришел запускать в работу умный дом, а не читать новости или заказывать еду.

  • Поисковая строка и куча мусора под ним: пробки, погода, новости, дзен, котировки валют, чаты и куча другого хлама, выдача которого производится на основе собранной компанией информации о пользователе. По ее мнению все это будет для меня жизненно необходимым. Геопозицию я приложению не дал, соответственно город определен неверно и начался хаос с выдачей этой информации.
  • Вторая по счету вкладка лупа, которая кидает опять на поиск, если я вдруг его не заметил в основном окне.
  • Следующая иконка правее — Вкладки. Там опять поиск. Тоесть Яндекс браузер, который мне не предлагают установить только когда я закрылся в подвале где нет интерната и стены не пропускают даже сигнал gsm, я все же поставил 👍

главное окно умного дома Яндекс

Тыкаю на последнюю иконку справа в надежде найти настройки. Похоже я угадал. Просматриваю сверху вниз: «определитель номера». Кажется им будет нужен доступ к контактам. Тыкать не стал. «Плюс» — платная подписка. Год бесплатно за десять тысяч рублей при оплате колонки, далее 169 деревянных в месяц. Куда же без подписки? Походу это все ради чего это затевалось. Подписка предоставит скидку на премиум такси, примерно 6000 старых фильмов и сериалов на платных сервисах, музыку (торренты видимо забанили) и еще куча полезного для всех и каждого.

поиск добавления устройств в умный дом Яндекс

Устройства, вот оно. Открываем: умные колонки, устройства Яндекса, популярные производители. Браво господа!

приложение яндекс и подписка плюс

Устройства умного дома Яндекс

Под колонками расположились компоненты умного дома Яндекса. На них я хочу остановиться подробнее. Умная лампа, розетка, пульт! Мой дом больше не станет прежним! С момента запуска этого проекта всем говорилось что развитие идет полным ходом, но походу стоит все мертвым грузом. На дворе 2к20.

Умный Дом Яндекса, Попытка Настройки и Стоит ли Овчинка Выделки?

Естественно, предварительно ознакомившись с умными устройствами Яндекса покупать я их не стал по понятным причинам:

  1. Умная розетка Яндекс. Подключается по протоколу Wi-Fi, в то время как давным давно придумали протокол ZigBee, но это не самое страшное. Команды она отправляет на сервер Яндекса, от него и поступает ответ назад. Нет интернета = нет управления. Обладателям провайдеров с постоянными отвалами связи или роутеров начального уровня, привет. Подключив к дешевому маршрутизатору по Wi-Fi штук десять умных девайсов ждите кратковременных отвалов при подаче команд. Об этой проблеме я подробно рассказал, когда возник вопрос смены роутера. Это значит, что придя домой и запустив голосом сценарий (например Алиса, я дома!) пара устройств из общего количества может не отработать требуемую команду. Либо просить Алису придется не один раз. В розетке нет работы по таймерам, цикличного включения, работы по заранее настроенным алгоритмам, например как это реализовано у Sonoff, даже в самых дешевых беспроводных реле. Нет замера энергопотребления, ни суточного, ни суммарного. Ничего нет.
  2. Умная лампа Яндекс. Если без подогретого чайника, который включает умная розетка или не запущенного вовремя увлажнителя воздуха еще можно протянуть, то без света, когда кончился интернет вряд ли будет комфортно. Да, лампа меняет цветовую температуру, включается и выключается, имеет год гарантии, но есть один вопрос: я что должен постоянно ей говорить что делать? Мой умный свет должен сам и понимать надо лампе работать или нет. Светло дома или темно, какую яркость надо ставить. Я хочу перед сном наблюдать желтый приглушенный свет, который регулируется самостоятельно, чтобы мои мозги сами постепенно засыпали. Представим: ночью вам захотелось в туалет: — Алиса, включи свет в туалете на пять процентов. -Хорошо, включаю! Все дома проснулись.
  3. Умный пульт Яндекс. В перечне сторонних устройств я нашел возможность интеграции приложений умного дома Samsung и LG. Самостоятельно эти приложения могут включать и отключать работу телевизоров и кондиционеров, и даже имитировать работу пульта устройств. Прокинув аккаунты этих производителей в безумный дом Яндекс я смогу давать Алисе команду включать кондиционер и телевизор и….? — Алиса, включи телевизор. — Включаю. Дальше я беру в руки пульт и регулирую самостоятельно громкость с пульта, переключаю каналы, включаю выход hdmi с компа (этого Алиса сделать не сможет), если смотрю кино с ПК. Мне все равно придется брать пульт в руки, потому что умный голосовой помощник Алиса умеет переключать каналы только по одному, как и громкость. Только на одно деление. Чтобы убавить громкость на 10 пунктов мне нужно будет проговорить команду Алисе 10 раз. Так же обстоит дело с переключением каналов. Смысл этого пульта мне не понятен. А что если у меня телевизор i-star, скажете вы? У него нет приложения. Умный пульт Яндекса не обучается! В него заложена возможность управления только теми устройствами, которые предусмотрел производитель. Если вашего телевизора или кондиционера (только ими может управлять smart пульт) нет в списке устройств, то умный девайс бесполезен и отправляется в гараж собирать пыль вместе с остальным не нужным дома хламом. (Update 11.2020: Управление тюнером (каналы, громкость) пофиксили и добавили возможность обучения умного пульта Яндекс если пульта к Вашему устройству нет в списке. Кто опробовал отпишитесь)))

Что с интеграцией Xiaomi?

Ниже, после исчерпывающего количества умных устройств сабжа пошли сторонние сервисы. Первый в списке Xiaomi, а всего их около 40.

список интеграции сторонних производителей

Очень хорошо что от Xiaomi поддерживаются регионы Россия и Китай. Так как перечень официально поставляемых устройств на наш рынок заметно меньше. Быстрее тыкаю на Xiaomi, в надежде на «-Алиса, ну ка подскажи мне дома температуру», но уже на этом моменте разочарование.

Для нормальной работы будет необходимо сначала завести Mi аккаунт. Все добавить в приложение MiHome и только потом объединять аккаунты. Ввожу данные от аккаунта Xiaomi. Объединение прошло успешно! Синхронизирую устройства. Ищу в списке я свои датчики движения, температуры и влажности, геркончик, который дверь сторожит, выключатели Aqara разнокнопочные, датчики протечки. Где они?)

Объеденение аккаунтов Xiaomi и Яндекс

Все дело в том, что Яндекс обещает корректную работу только следующих устройств:

  • Осветительные приборы
  • Розетки
  • Переключатели
  • Пылесосы
  • Очистители воздуха

Стоит отметить, что работа компонентов умного дома из облака это и так не самое приятное решение. Добавление в Яндекс еще одного или нескольких аккаунтов сторонних производителей эту схему еще дополнительно усложняет. Допустим я хочу включить беспроводное реле Sonoff из приложения Яндекс. Прошу Алису это сделать, она шлет команду на сервер умного дома Яндекс, оттуда идет логин на сервера Sonoff и запрос на включение. Затем Sonoff отвечает Яндексу, а Яндекс нам. Если где-то в этой цепочке идет сбой по причине недоступности серверов или отсутствии интернета весь сценарий рушится и ничего не работает.

Так выглядит схема работы гаджета от Sonoff через Яндекс у меня дома:

Работа умных гаджетов сторонних производителей в умном доме Яндекс

В приложении Яндекс из всего списка устройств отобразились только RGB лампочка (подсветки шлюза) и ZigBee розетка. Привет, умный дом. Названия устройств и комната, где они установлены, отобразились на латинице (как в MiHome) и подсвечивались восклицательным знаком. Оказалось латиницу Алиса не понимает и нужно все дополнительно переименовать, иначе работать не будет. Делаю.

список добавленных устройств в умный дом Яндекс при работе со сторонними производителями

После на половину успешной интеграции двух устройств умного дома надо бы попробовать их запустить голосом. Ведь в этом и был смысл эксперимента. Делаем сценарии, что будем говорить и какой девайс будем включать. На фразу — «включи ночник» включим RGB подсветку шлюза. Но при проверке оказалось, что работать она не будет. Даже тыкая вручную ползунок в приложении он лениво съезжает вправо, но подсветка не загорается.

Ходят слухи, что эту функцию скоро допилят, ведь идет постоянная работа над приложением и введением новых функций. Это, конечно же сарказм.

Розетка заработала, единственная и неповторимая из всего имеющегося у меня арсенала устройств от Китайской компании. Назвал розетку телевизор и на фразу — Алиса, включи телевизор розетка запускалась, претензий нет. Действие произошло без задержек, практически сразу розетка включилась. На самом деле эта розетка врубает только красивые подсветки для телевизора, просто название я другое не придумал. Телевизор от наличия 220В на шнуре питания конечно же не запустится.

Еще один интересный момент в котором я разобрался лишь спустя некоторое время. Запуск устройств от Xiaomi и Aqara это оказывается разные вещи для Яндекса. Поясняю: первыми выпущенными умными устройствами занималась Xiaomi. Затем набрав огромную популярность производство переросло в отдельную ветку и устройства стала выпускать дочерняя компания Aqara. Чтобы не создавать путаницу и предоставить возможность использовать все компоненты в рамках единой экосистемы в приложении MiHome ветку Aqara отделять не стали. Для обычного пользователя нет разницы более старый датчик движения он купил от Xiaomi или обновленную версию с встроенным датчиком освещенности от Aqara, они прекрасно уживаются в одном приложении и взаимодействуют друг с другом.
Яндекс зачем-то поделил это на два лагеря и Aqara устройства, привязанные к учетке Mi не добавил. Для того, чтобы добавить их мне придется привязать компоненты Xiaomi к учетке Mi, а Aqara к учетке Aqara, затем добавить в Яшу две эти учетки. Соответственно между девайсами в MiHome вся взаимосвязь теряется и их совместная работа будет не возможна. Ломать уже рабочие сценарии я не стал.

Итоги теста умного дома от Яндекса с Алисой

Под громким названием умный дом и посредственной интеграцией с кучей сервисов скрывается условная поддержка пары устройств каждого из них. Во всех вкладках, где можно прокинуть смарт гаджеты есть пометка что будет работать, а что нет. Покупая очередной умный девайс, которого в списке нет, всегда есть надежда что его когда-то добавят.

  1. Нормальные сценарии на этом подобии умного дома не построить. Умный дом в моем понимании — это вовсе не то когда нужно командовать им через колонку. Умный дом должен сам понимать что ему и когда необходимо включить. Робот-пылесос должен работать когда меня нет дома, а не когда я смотрю фильм или даю команду на уборку из приложения, увлажнитель работать когда влажность упала ниже требуемого порога. Для нормальной работы как минимум нужен проброс датчиков движения, температуры, освещенности. Автоматизация должна работать самостоятельно, а не когда я скажу об этом Алисе. При этом про охрану дома я даже не говорю.
  2. Умный дом Яндекса очень сырая система. Скудный функционал трех гаджетов от Яндекса, которые подключаются в систему без танцев с бубном не сделает ваш дом умным, а поддержка сторонних устройств в полном объёме не работает.
  3. Умная колонка Алиса в плане работы умного дома сможет лишь выполнять мои голосовые команды, вместо того чтобы просто тыкать в телефон и со временем начнет сосать деньги за подписку.

Остаюсь сидеть на Domoticz, без голосовых команд. Моя система умного дома и так понимает когда нужно врубать свет, а когда нет, дома ли я нахожусь или ушел и надо отключить электроприборы и пылесосить.

Ну и напоследок официальный обзор системы если кто заинтересовался ее построением. Обязательно его посмотрите после прочтения этой статьи.

Денис Лунин

Радиоинженер с высшим образованием. Общаюсь на «ты» с любой техникой. Есть опыт разработчика. Везде нужно разобраться. Принцип работает - не лезь явно не для меня))

Оцените автора
( 9 оценок, среднее 4.33 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Evgeny

    Domoticz + homebridge + siri
    И голосовые команды работают

    Ответить
  2. alekar

    (продублирую свой комментарий — в первый раз он что то отобразился не корректно)
    Не ради защиты яндекса, но ради истины:

    1. вы пишите:
    «умный голосовой помощник Алиса умеет переключать каналы только по одному, как и громкость. Только на одно деление. Чтобы убавить громкость на 10 пунктов мне нужно будет проговорить команду Алисе 10 раз. Так же обстоит дело с переключением каналов.»

    читаю в яндекс.справка:
    «Управлять телевизором, ресивером или ТВ-приставкой — примеры команд:
    Сделай тюнер тише на 5
    Включи 17 канал на тюнере в спальне»

    2. вы пишите:
    «Смысл этого пульта мне не понятен. А что если у меня телевизор i-star, скажете вы? У него нет приложения. Умный пульт Яндекса не обучается! В него заложена возможность управления только теми устройствами, которые предусмотрел производитель. Если вашего телевизора или кондиционера (только ими может управлять smart пульт) нет в списке устройств, то умный девайс бесполезен»

    читаю в яндекс.справка:
    «Если вы добавляете другое устройство или автоматический подбор не сработал, используйте режим обучения — вручную запишите на Пульт команды с заводского ИК-пульта от устройства.»

    я не пользователь системы/компонентов умного дома яндекса, но тем не менее нашёл эту инфу за несколько секунд гугления…

    Ответить
    1. Денис Лунин автор

      Все верно. Уже пофиксили видимо. На момент написания проблемы были актуальны))

      Ответить