Умный дом своими руками в квартире

Умный дом

Развитие умных домов в нашей стране становится более популярным. С каждым годом новые технологии все чаще используются в бытовых сферах. Полки магазинов встречают ассортиментом умных вещей для дома всевозможных брендов, в том числе по бюджетным ценам. Такие компоненты делают возможным самостоятельное создание бюджетного умного дома своими руками. Умные чайники, увлажнители воздуха. Датчики протечки, дыма, система охраны и другие приспособления предлагают бюджетную автоматизацию тех или иных бытовых сфер.

При использовании таких компонентов жизнь становится проще и приятнее, автоматизируя рутинные процессы. Дома поддерживается микроклимат, в котором комфортно жить. Свет автоматически включается и гаснет при присутствии человека в помещении. Чайник подогревает воду утром к моменту подъема. Такие устройства предлагают неоспоримые плюсы, поддерживая комфортные условия нашего пребывания. Построив умный дом своими руками мы получаем много преимуществ.

умный дом в квартире 5 преимуществ

Услуги по обустройству умных домов в интернете предоставляет громадное количество компаний. Такие компании предлагают проведение полной автоматизации дома или квартиры. Цены на это удовольствие не обоснованно завышены, бюджетным этот вариант назвать сложно. Умный дом «под ключ» предполагает автоматизирование части функционала, которая в конкретном месте будет неуместной, либо не востребованной. В этот момент возникает вопрос – как провести автоматизацию самостоятельно и сделать простой умный дом самому.

Функционал умного дома

иконка бюджетного умного дома

Чтобы построить умный дом своими руками с нуля разберемся с отдельными системами и функционалом, который на них возложен. Самыми востребованными являются:

  1. Климатическая техника (обогреватели, увлажнители воздуха, кондиционеры, вентиляторы, мониторинг температуры и влажности) – поддержание микроклимата и контроль за ним.
  2. Освещение (лампы, светильники, LED ленты) – свет нашего дома.
  3. Аппаратура безопасности (датчики движения, открытия дверей и окон, протечки воды, замки) – контроль доступа (проход через двери), положение дверей и окон (открыто или закрыто), постановка помещения на охрану.
  4. Системы энергосбережения и энергопотребления (умные розетки, беспроводные реле, мониторинг потребляемой энергии).

Проведение анализа или хочу, чтобы дом или квартира …

Перед началом действий по внедрению автоматизации проанализируем части нашего дома, которые хотим сделать умными. Для начала схематично нарисуйте руками план схему помещений с отражением дверей, окон, имеющегося освещения и розеток. Дальше отмечаем участки, где дом начнет становиться умным. Не стоит автоматизировать все и сразу, начните с отдельных зон.

Например: освещение в квартире должно автоматически включаться при присутствии человека в комнатах. Если в квартире никого нет в течении одного часа поставить квартиру на охрану. При наличии движения отправить уведомление на смартфон.

Есть ли отличия в автоматизации дома от квартиры?

Преобладающим типом жилья среди наших граждан остается отдельная квартира — в них проживает более 96 миллионов человек. В частных домах проживает более 37 миллионов человек. Таким образом, число проживающих в квартирах больше в 2.6 раз чем проживающих в домах.
живут в домах или квартирах диаграмма
Реализация умного дома своими руками в квартире не отличается от большого особняка. Принцип построения одинаковый, разница в количестве используемых компонентов. Реализовать умный дом своими руками в квартире проще, чем покупка готового решения. Лучше начать автоматизацию самых простых действий при минимальных денежных затратах и постепенно расширять систему, наращивая функционал.

Составные части для самостоятельного создания умного дома

На этапе интернет поиска как правило приглядываются бренды или экосистемы. Допустим выбрали датчик движения Xiaomi и WiFi лампы Philips. При подготовке к работе производители предлагают настроить их работу с использованием фирменных приложений. Скачали приложения, добавили датчик, лампы. Умные устройства отобразились в приложениях. Посмотрели настройки, убедились, что работает. Управляем умными компонентами с экрана смартфона везде, где есть подключение к интернету.
Дальше возникает вопрос – как включать лампы при наличии движения на датчике. Горькая правда в том что это сделать невозможно. Для настройки взаимосвязи приходится работать в рамках одной экосистемы, что не всегда оправдано. В готовых экосистемах не возможно получить функционал, который хотелось бы видеть у себя дома.

Экосистема в понятии умного дома — это набор устройств, разработанных одним производителем, которые взаимодействуют между собой и управляются из разработанного производителем приложения (системы домашней автоматизации).

Минусы готовых экосистем

Минус работы приложений производителей это отправка команд на удаленные сервера, которые установлены за пределами страны. Это отражается на задержке отклика.

Например: подаем команду из приложения на включение вентиляции, а обмен информацией с Китайскими серверами идет до наших умных приборов с задержкой. Не критично, но вызывает дискомфорт. Попадая в квартиру, свет в которой включается самостоятельно, хочется, чтобы он загорелся сразу, а не через 2-3 секунды.

Пару раз я попадал в ситуации когда эти “сервера” вовсе не работают и тогда квартира или дом вновь становятся глупыми, заставляя работать ручками. В работе участвуют алгоритмы, заложенные производителями и мы должны этим довольствоваться. При использовании альтернативных концепций автоматизации получаем дополнительный функционал, который реализуем самостоятельно.

Выключатель Xiaomi Aqara на две кнопки в приложении производителя Mi Home имеет положения «нажата кнопка 1» и «нажата кнопка 2», в то время как при добавлении в Domoticz получаем 6 положений (добавляются такие варианты как долгое нажатие каждой из кнопок, зажаты две кнопки сразу и так далее).

Главная задача при обустройстве умного дома в квартире своими руками это подбор компонентов таким образом, чтобы была возможность реализовать взаимодействие между ними. Использовать два и более приложения для управления рутинными процессами не доставляет удовольствия.

Крайне популярная на сегодня экосистема для построения бюджетного умного дома в квартире выпускается компанией Xiaomi на Китайском рынке. Подавляющая часть экосистемыБюджетный умный дом xiaomi своими руками на Российский рынок не поставляется. Сделать заказ возможно только из Китая. В сравнении с тем что предлагают фирмы цены на данную продукцию приятно удивят. Два года использования у себя дома компонентов бренда Xiaomi принесли только положительные впечатления. На этой экосистеме своими руками построены сотни тысяч умных квартир и домов, поэтому для начала понимания процессов автоматизации рекомендую начинать с покупки умного шлюза и пары датчиков к нему, либо стартового комплекта который предлагает производитель.

Заключение

Работа над улучшением дома своими руками увлекательное занятие. С каждым новым установленным устройством понимаешь какую конкретную задачу выполняет умный гаджет. С расширением количества компонентов системы процесс начинает больше затягивать и приносить удовольствие. Когда начальный этап пройден начинается творческая составляющая написание сценариев, под конкретные задачи. Большинство пользователей не испытывают серьезных трудностей на этом этапе, ввиду обширного наличия материала и готовых путей решения.

Денис Лунин

Радиоинженер с высшим образованием. Общаюсь на «ты» с любой техникой. Есть опыт разработчика. Везде нужно разобраться. Принцип работает - не лезь явно не для меня))

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

Логотип Domoticzfaq.ru

Cожалеем, что Вы не нашли то, что искали на нашем ресурсе :(


Грустный смайлик

У нас много интересных статей на главной, заходите в гости почаще!

Перейти на главную
+