Умный Дом и Свет (4 Уровня Автоматизации) + Проверенная Схема

Domoticz

Автоматическое управление умным освещением

Самым интересным является процесс автоматизации света в умном доме. Глаз человека – это орган, дающий ему самое большое количество всевозможной информации и оказывающий наибольшее влияние на видение всего интерьера в целом.

В настоящее время существует автоматизированные и автоматические системы. Отличие их в том, что в первом варианте в процессе управления человек является основным действующим звеном цепи. В данную систему входят локальные предметы управления, умные датчики в основном сенсорные, каналы сбора и передачи информации, программные блоки, специальные анализаторы полученной информации и исполнительные системы.

Уровни автоматизации освещения

Низшим уровнем автоматизации можно считать ручное управление. В этом случае управление устройствами освещения происходит при помощи обыкновенных выключателей. Этот процесс является началом создания «умного дома».

Следующим шагом является процесс частичной автоматизации освещения. Здесь простые выключатели заменяются регуляторами и умными датчиками движения. В результате данного процесса значительно снижается потребление энергоресурсов и достигается больший комфорт. Нет необходимости искать кнопку в темноте, особенно если заняты руки. Для людей с рассеянным характером данное новшество является поистине находкой. Отключение происходит самостоятельно. Необходимо только при помощи регулятора настроить нужную степень освещения, и ваше существование в доме станет намного комфортнее. Кроме того вы получите хорошую экономию электричества.

умный дом управление светом

Более высоким уровнем автоматизации является дистанционное управление. Простые выключатели и регуляторы заменяются аналогами, имеющими каналы управления беспроводного характера. Все главные операции и настройка уровня освещения, делаются при помощи пульта управления, отвечающего в некоторых случаях и за функционирование некоторых других приборов, таких как телевизор или жалюзи.

Последний уровень основывается на использовании компьютерной техники, процесс управления которой осуществляется при помощи очень разветвленной системы. Человек участвует в управлении только через компьютер, а основные операции осуществляет непосредственно система. При нажатии одной клавиши мыши можно управлять одним или всеми приборами освещения квартиры. Возможно, осуществлять разные варианты включения освещения. Управлять освещением можно из любой точки мира, при помощи спутника и интернета.

Управление или выключатели. Нужны ли?

В этой статье речь пойдет о реализации автоматического освещения в умном доме, настройке Domoticz для управления светом и готовое решение на dzVents.

Несомненно стоит использовать не только датчик движения, но и обычный выключатель, который будет дублирующим элементом. Если по какой-либо причине один из компонентов откажет у Вас будет возможность включить свет «проверенным способом». Особенно эта потребность возникает у новичков, когда после изменения одного из сценариев сервер начинает зависать или отдает не верные команды.

В своей схеме работы свет я не упускаю возможность отключать свет с использованием настенного выключателя. При размыкании цепи питания  пропадает напряжение на Wi-Fi реле и цепь питания освещения размыкается, не зависимо от сценария или компонентов системы. При замыкании цепи питания, реле переходит в положение включено (контакты реле замкнуты). Лампы включаются. Это очень удобно, так как работа с освещением возможна как при использовании автоматики, так и в ручном режиме.

Такое решение возможно при прошивке Wi-Fi реле Sonoff Basic альтернативной прошивкой Tasmota. Процесс прошивки реле можно почитать в этой теме.

Исходные данные: система Domoticz, датчик движения Xiaomi Aqara, Wi-Fi реле Sonoff Basic.

Визуальная реализация освещения умного дома

принципиальная схема света умного дома

На рисунке показана принципиальная схема работы, согласно нашей задумке. Правильным подключением является разрыв фазы через выключатель, так требуют правила устройства электроустановок, во избежание поражения электрическим током при замене ламп. Постоянное нахождение ламп под воздействием фазы может вызывать их мерцание. У меня идет разрыв нуля, на что есть свои причины.

Пояснения по работе схемы: датчик движения Xiaomi Aqara обнаруживает человека в комнате о чем сообщает шлюзу Xiaomi Gateway 2 по протоколу ZigBee. Шлюз передает данные на сервер умного дома через Wi-Fi роутер. Сервер понимает, что в помещении появилось движение, а это является условием для запуска сценария, который понимает что нужно включить свет. Отправляет команду с сервера о включении света на Wi-Fi реле Sonoff Basic через роутер.

Сценарий для Domoticz dzVents

Когда все оборудование настроено начинаем написание скрипта. Открываем Domoticz вкладку Настройка -> Дополнительно -> События.

Крайне рекомендую при написании указывать именно idx компонентов. Этот параметр остается всегда неизменным, что в дальнейшем дает возможность переименовывать задействованные устройства, без переработки имеющегося кода.

Начальный уровень

Добавляем новый сценарий dzVents и вставляем следующий код:

return {
active = true,
on = {
devices = {14} -- номер idx датчика движения
},
execute = function(dz, device)
-- тело скрипта
if (dz.devices(14).state == 'On') then
dz.devices(16).switchOn()

elseif dz.devices(14).state == 'Off' then
dz.devices(16).switchOff()
end
end
}

Это самый простой вариант работы. Я бы сказал примитивный. Датчик движения с номером idx 14 при изменении своего состояния вызывает тело скрипта. Далее работает конструкция — если обнаружено движение включи свет, если нет выключи. Мы используем Wi-Fi реле (девайс с номером idx 16), которое размыкает нагрузку на лампы.

Датчик Xiaomi Aqara меняет свое состояние раз в две минуты. После первого обнаружения человека свет будет включен еще две минуты, при чем проверка присутствия осуществляется в течении второй минуты. Таким образом работу датчика можно описать так: При обнаружении человека он дает сигнал о присутствии (on) и «слепнет» на одну минуту, повторно проверяя движение в течении второй минуты. Если его нет дает команду (off). При написании кода следует это учитывать.

Продвинутый уровень

Если вам не хватает двух минут можно продлить время доработав сценарий. При отработке сценария ночью можно ослепить человека. Неплохо было бы ограничить включение по времени. Для этого я использую виртуальный переключатель «ManualControl». Он активируется, когда я ложусь спать и запускаю сцену при которой весь свет отключается. С наступлением рассвета «ManualControl» отключается автоматически работой другого алгоритма. Добавляем немного функционала в наш код.

return {
active = true,
on = {
devices = {14} -- датчик движения
},
execute = function(dz, device)

local ManualControl = dz.devices(81).state 
-- переключатель ручного управления

if (ManualControl == 'Off' 
-- если ручное управление off идем дальше
and dz.devices(14).state == 'On') then 
-- и присутствие обнаружено
dz.devices(16).cancelQueuedCommands() 
-- отменить команды, которые в очереди
dz.devices(16).switchOn().checkFirst() 
-- включить свет, но предварительно проверить нужно ли.

elseif dz.devices(14).state == 'Off' then 
-- если присутствие не обнаружено тогда
dz.devices(16).switchOff().afterSec(60).checkFirst() 
-- потушить свет через 60 секунд, если он не отключен.

end
end
}

Работа этого сценария: датчик движения с номером idx 14 при изменении состояния вызывает проверку условий. Активировано ли ручное управление, при котором свет мы включаем только руками? Если ручное управление не задано сценарий проверяет состояние датчика движения. Если присутствие зафиксировано (состояние on) отменить команды стоящие в очереди к Wi-Fi реле, затем включить его, если оно выключено. Свет загорелся. Если никого нет (состояние off), тогда потушить свет через 60 секунд. Таким образом свет будет выключен через 3 минуты. По истечении двух минут скрипт полностью отработает и в очередь запишется команда, которая по истечении 60 секунд обесточит свет. Если не прописать конструкцию cancelQueuedCommands(), то будем иногда сидеть в темноте, так как записанная в память команда выполнится в независимости от работы скрипта. Конструкция checkFirst() дает нам возможность предварительно проверить текущее положение девайса.

Например: Вы вышли из комнаты и не дожидаясь команды датчиком движения выключили свет со смартфона или настенным выключателем. По истечении заданного времени датчик движения переходит в состояние off и скрипт дает команду обесточить уже отключенного ранее переключателя. В итоге имеем два раза подряд состояние off. Получаем некорректные сведения в логах устройства и лишнюю нагрузку на сервер.

Заключение

Конечно, будущее за программными способами освещения, которые в скором времени могут полностью заменить аппаратные способы освещения. Можно будет просто установить новое программное обеспечение в компьютер, а затем подобрать необходимый режим. При этом смена настроек займет немного времени, всего лишь пару минут. Повысится безопасность процесса, снизится возможность получения травм связанных с электричеством. Это важно если есть маленькие дети.

Делая вывод, можно констатировать, что вариант умного дома всегда выбирает потребитель. Поэтому, какой из возможных систем выбрать, решать именно вам. Естественно можно начать все с нуля, взяв за основу проекты специализированных фирм, или усовершенствовать конструкции самому. В первом случае вы заплатите больше, но при этом будете уверены в результате. А если вы сумеете самостоятельно решить все вопросы, то хвала вам и почет.

Денис Лунин

Радиоинженер с высшим образованием. Общаюсь на «ты» с любой техникой. Есть опыт разработчика. Везде нужно разобраться. Принцип работает - не лезь явно не для меня))

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

  1. Сергей

    А почему на схеме фаза не через выключатель идёт ?

    Ответить
    1. Денис Лунин автор

      По тексту написано

      Ответить
Логотип Domoticzfaq.ru

Cожалеем, что Вы не нашли то, что искали на нашем ресурсе :(


Грустный смайлик

У нас много интересных статей на главной, заходите в гости почаще!

Перейти на главную
+