Вход / Регистрация / Добавить статью

Система безопасности умного дома

Domoticz

Вопросом установки системы безопасности по статистике интересуется каждый второй собственник жилого помещения. По итогам прошедшего года, опубликованным на сайте МВД.РФ, 2,3% от общего числа преступлений составляют квартирные кражи. Не так уж и много на первый взгляд. Но так только принято думать, пока именно Вас не коснется это горе. Для себя четко решил с этим не затягивать. Как говорится, раз в год и палка стреляет. Лучше приложить силы к предупреждению возможного выноса имущества, чем не делать ничего. Намного спокойней когда умный дом присматривает в момент отсутствия хозяина. Система безопасности умного дома однозначно добавляет душевного спокойствия в повседневную жизнь.

Система охранной сигнализации

Что необходимо

  1. Датчики движения, открытия дверей и окон (при необходимости).
  2. Скрипты управления (постановка, снятие с охраны, тревога и оповещение владельца).
  3. Устройство оповещения (звук сирены, подсветка шлюза). Настройка работы звука и управления подсветкой в теме: добавление шлюза.
  4. СКУД (система контроля и управления доступом) — по желанию.

В первую очередь хотел продумать постановку и снятие с охраны. Как это будет конкретно реализовано. Имею дома беспроводные кнопки и было бы логично запрограммировать под одно из нажатий постановку или снятие. Нажал и ушел — хата встала на охрану через минуту. Два дня раздумья привели к мысли о том, что если дом умный, то пусть сам решает когда ставить. Зачем я за него буду щелкать. В каждой комнате уже было установлено по датчику движения Xiaomi Aqara. Решил постановку помещения на охрану выполнять автоматически, когда дома никого нет.

Система безопасности на Xiaomi aqara body sensor

Автопостановка

Каждые 20 минут в установленное время сценарий выполняет проверку состояния датчиков движения. Если на всех сразу датчиках не было движения в течении 90 минут, сценарий врубит виртуальный переключатель «Охрана». Таким образом дом сам понимает когда никого нет по отсутствию движения. Временные показатели при необходимости подбирать индивидуально. Автопостановка крутая вещь. Работу настроим сценарием dzVents:

return {
active = true,
on = {
timer = {'every 20 minutes at 09:00-19:00'
-- Выполнять сценарий ежедневно каждые 20 минут с 09:00 до 19:00
        }
     },
execute = function(domoticzfaq, device)
local postanovka = 90
-- локальная переменная постановка 90 минут. меняем в зависимости от потребностей.
if (
    domoticzfaq.devices(52).lastUpdate.minutesAgo > postanovka -- датчик движения 1
and domoticzfaq.devices(14).lastUpdate.minutesAgo > postanovka -- датчик движения 2
and domoticzfaq.devices(56).lastUpdate.minutesAgo > postanovka -- 3
and domoticzfaq.devices(58).lastUpdate.minutesAgo > postanovka -- 4
and domoticzfaq.devices(88).lastUpdate.minutesAgo > postanovka -- 5.... итд, если есть еще.
) then
domoticzfaq.scenes('Спокойной ночи').switchOn()
-- отрубаю все лишнее. электроприборы, свет сценой спокойной ночи
domoticzfaq.devices(83).switchOn().checkFirst()
-- включаю виртуальный переключатель "охрана", если не включен.
end
end
}

Виртуальный переключатель системы безопасности умного дома

Снятие

Любое ваше устройство, которое имеет состояние on, сможет выполнять снятие с охраны этим готовым сценарием. Достаточно лишь поменять idx устройств.

return {
active = true,
on = {
devices = {14}
-- idx девайса, который будет снимать
}
execute = function(domoticzfaq, device)
if (domoticzfaq.devices(14).state == 'On') then
-- включили девайс, который снимает.
domoticzfaq.devices(83).switchOff().checkFirst()
-- выключаем виртуальный переключатель охрана.
end
end
}

Помещение снято с охраны

Запуск сигнализации в случае проникновения

Если любой из датчиков движения обнаруживает присутствие он запустит сирену на шлюзе. Последним пунктом будет отправка сообщения о тревоге любым из способов, который вы указали в Domoticz на вкладке уведомления. Девайс MiHome Ringtone виртуальный и работает от отдельного сценария, который я показал в теме настройки шлюза.

return {
active = true,
on = {
devices = {52,56,58} -- перечисляем idx всех датчиков движения
     },
execute = function(domoticzfaq, device)
if (domoticzfaq.devices(83).state == 'On' )
-- если виртуальный переключатель охрана включен
then
if (domoticzfaq.devices(52).state == 'On' -- датчик движения 1
or domoticzfaq.devices(56).state == 'On' -- 2
or domoticzfaq.devices(58).state == 'On' -- 3 итд
-- и любой из датчиков движения ловит движение
) then
domoticzfaq.devices('MiHome Ringtone').dimTo(4)
-- проиграть звук сирены на шлюзе
end
end
end
}

Отправка уведомления

При постановке на шлюзе включается красная подсветка и идет отправка уведомления. Если снимаем красная подсветка сменяется зеленой, идет звук снятия по типу пик-пик и отправляется уведомление.

Красный цвет система охраны


return {
active = true,
on = {
devices = {83} -- виртуальный переключатель охрана
     },
execute = function(domoticzfaq, device)
if (domoticzfaq.devices(83).state == 'On') then
-- если отработала автопостановка
domoticzfaq.devices(82).switchSelector(10)
-- включить на шлюзе красную подсветку
domoticzfaq.notify('Система безопасности','Квартира поставлена на охрану.')
-- отправить уведомление

elseif domoticzfaq.devices(83).state == 'Off' then
-- если снято
domoticzfaq.devices('Xiaomi Gateway MP3').switchOff()
-- остановить музыку тревоги
domoticzfaq.devices('MiHome Ringtone').dimTo(5)
-- проиграть звук снятия
domoticzfaq.devices('MiHome Ringtone').switchOff().afterSec(2)
-- выключить переключатель, который играет пользовательские звуки
domoticzfaq.devices(82).switchSelector(20).forSec(2)
-- сменить красное свечение подсветки шлюза на зеленое
domoticzfaq.devices(82).switchSelector(0).afterSec(4)
-- выключить подсветку через 4 секунды
domoticzfaq.notify('Система безопасности','Квартира снята с охраны. ')
-- отправить уведомление
end
end
end
}

Уведомление на телефон системы охраны

Система контроля управления доступом

Установка контроля доступа не обязательный элемент, но дает неплохой плюс к безопасности. Электромагнитный замок на входной двери это гарантия того, что дверь постоянно закрыта. Каждый помнит случаи когда в спешке уезжаешь из дома и донимают мысли: закрыл дверь или забыл. Или пытаешься уснуть вечером и тут вдруг сон перебивает волнение закрыл или нет. Весомым плюсом остается дополнительная мера защиты при попытке кражи. Электромагнитный замок практически не возможно вырвать если вдруг замки уже успели взломать или высверлилить.

Подбор компонентов

Контролеры для управления доступом широким ассортиментом доступны для заказа из Китая. Контроль доступа один из важных элементов обеспечения безопасности, поэтому было принято решение отказаться от покупки Китайского контролера и переплатить за надежность. Выбор пал на контроллер доступа Bolid C2000-2. Из представленной линейки этого производителя это самый доступный по цене, ориентировочной стоимостью 3500р. Компоненты фирмы Bolid повсеместно применяются крупными компаниями и даже государственными учреждениями для построения систем охраны и контроля управления доступом.

Контроллер С2000-2 поддерживает подключение до двух дочек доступа типа «дверь». Для нас это будет преимуществом. Например при проживании в многоквартирном доме есть возможность подключить соседа. При проживании в частном доме подключаем вторую дверь, выход на задний двор.

Для построения точки доступа было приобретено:

Компоненты для построения системы контроля и управления доступом

  1. Контроллер С2000-2 – принимает от считывателя данные (Rfid код метки), сравнивает значения с имеющимися в базе данных ключами. При наличии в базе дает сигнал замку на размыкание контактов для прохода.
  2. Источник питания для контроллера – 12В 1,5А постоянного тока. Продается там же где контроллер. Я взял фирмы «Моллюск».
  3. Источник бесперебойного питания. Куплен для обеспечения работоспособности точки доступа при отсутствии электропитания. На мизерное энергопотребление контроллера берем самый дешевый по мощности. У меня 450 ВА, на 7 часов хватает питания для контроллера и WiFi-роутер я тоже на него подключил. Без резервного источника питания вся затея не имеет смысла. Рассмотрим ситуацию когда вырубили пробки в подъезде. Если злоумышленник сможет обесточить контроллер электромагнитный замок перестанет функционировать и установка электромагнитного замка потеряет смысл.
  4. Электромагнитный замок – держит дверь постоянно закрытой. Ввиду невыгодной цены доставки из-за большого веса был приобретен с контроллером. Электромагнитные замки классифицируются по силе удержания на отрыв. Я взял 400 кг на отрыв. Если дверь надежная и тяжелая берите 400 – хватит с лихвой. Чем тяжелее дверь, тем больше нужна сила на отрыв.
  5. Rfid считыватель – считывает код с Proximiti карты для принятия решения о предоставлении доступа или отказе в его предоставлении. В магазине за эту цену предлагали считаватель из дешевого серого пластика. Делаем для себя, заказан нарядный из Китая за 850р.
  6. Кнопка выход – для подачи сигнала на контроллер при выходе из помещения. В магазине продавались убогие механические кнопки. Заказана светодиодная тач кнопка из Китая. Цена 550р.
  7. Proximiti карты — наши ключи. Взял 10 про запас.
  8. USBRS485 конвертер для гальванической изоляции и взаимного преобразования сигналов интерфейса USB и сигналов двухпроводного магистрального интерфейса RS-485. Необходим для подключения к контроллеру С2000-2 и его первоначальной настройки.
  9. Не экранированная витая пара (3 метра).

Схема подключения

Система безопасности умного дома

Монтаж

  • Крепим контроллер в предполагаемом месте установки внутри помещения. Как правило его размещают под потолком или за фальш панелью.
  • Крепим в угол двери электромагнитный замок. Для эффективного использования замок крепится сверху, в той части двери, где расположена ручка. Так будет больше амплитуда на отрыв и замок тяжелее вырвать. Питание замка должно быть реализовано отдельным источником, но «Моллюск» на 1,5А справляется с питанием замка и контроллера. Подключаем замок на него
  • Наращиваем провода от электромагнитного замка и подключаем в С2000-2.
  • Засверливаемся снаружи помещения тянем витую пару до контроллера и подключаем на соответствующие контакты клеммной колодки контроллера и Rfid считывателя.
  • Подключаем кнопку «Выход». Здесь ничего сложного крепим кнопку, наращиваем провода витой парой, соединяем.

Установка Bolid C2000-2

Заключение

Безопасность — ключевой момент для каждого дома. В этой статье представлена базовая идея по построению системы безопасности. Взяв мои сценарии за основу и доработав их, а так же добавить в работу другие датчики, можно сделать безопасность своего дома еще лучше!

💬 Идеи по доработке или другие интересные решения по построению системы безопасности умного дома пишите в комментарии.

Денис Лунин

Радиоинженер, техно-гик. Есть опыт разработчика.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Задаем вопросы

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности