Вход / Регистрация / Добавить статью

Резервная Копия (Бэкап) Raspberry + Domoticz

Domoticz

Резервное копирование (бэкап) — обязательная процедура при использовании флеш — накопителей, с установленной на них системой. Флешка сегодня работает — завтра она труп, вместе со всем содержимым. Мы пишем сценарии, тратим продолжительное время для того, чтобы наш умный дом работал стабильно, в соответствии с заданными нами алгоритмами. Во избежании потери своих трудов, рекомендую делать полный бэкап (образ) флешки, с установленной на неё системой и остальными компонентами не реже чем один раз в месяц.

Почему полный образ? В Domoticz уже предусмотрен функционал резервного копирования, но он бэкапит только базу данных. Если у вас есть самописные скрипты в системе, вы используете php, python и другие пакеты и уже все работает стабильно и безотказно, то почему бы не «зафиксировать» это состояние?

Резервное копирование

Останавливаем службу Domoticz, выключаем Raspberry pi по ssh командами:

  1. sudo service domoticz.sh stop
  2. sudo shutdown -h now

Отключение Raspberry pi и остановка служб перед резервным копированием

Ждем полного выключения малины, отключаем от питания. Достаем флешку, подключаем к компьютеру. Бэкапить будем с помощью бесплатной утилиты Win32 Disk Imager.

  1. Укажем путь сохранения бэкапа.
  2. Букву, подключенного флеш-накопителя.
  3. Read. Запустит процедуру.

Резервная Копия (Бэкап) Raspberry + Domoticz

Средняя продолжительность выполнения 10-15 минут. Зависит от скорости чтения с флешки. Во время бэкапа скорость чтения и предполагаемое время выполнения отображается в левом и правом нижних углах соответственно. По окончанию процедуры ловим табличку «Read Succsessful» — говорит об успешном завершения процедуры.

процесс бэкапа флешки raspberry pi

Пока ждем образ проводим небольшое техническое обслуживание. Открываем корпус. Проверяем радиаторы. Их наличие, не поменяли ли они свое место установки. Если стоят кулера убираем пыль.

Резервная Копия (Бэкап) Raspberry + Domoticz

Собираем в обратном порядке, подцепляем питание. Грузимся и проверяем работу служб. Теперь самое время обновления Domoticz и новых экспериментов. На случай косяков пути отхода, в виде стабильного образа системы всегда под рукой.

Денис Лунин

Радиоинженер, техно-гик. Есть опыт разработчика.

Оцените автора
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности