Принцип работы умного дома

Умный дом

До появления технологии «умный дом» каждая установка в здании имела только одну конкретную задачу и имела собственную автоматизацию с отдельными контроллерами и пультами дистанционного управления. Котел отапливал дом и грел воду для бытовых нужд, сигнализация обеспечивала безопасность жителей и их имущества.

принцип работы умного дома

Проблема с различными элементами управления появилась в то время, когда домовладельцы начали использовать более современные установки и оборудование, такие как вентиляция и кондиционирование воздуха, умное освещение, мультимедиа, жалюзи и внешние навесы, автоматический полив. Инженеры и электроники объединили свои усилия и разработали технологии, которые объединяют различные бытовые приборы в одну систему и обеспечивают единообразное управление. Однако более простое управление — это лишь одно из многих преимуществ появления новых технологий в жизни человека.

Зачем нужен умный дом?

Имея такую технологию под собственной крышей, вы получаете:
  • Сокращение расходов на эксплуатацию жилья. С экономической точки зрения, правильно настроенная установка эффективно снижает потребление электроэнергии и газа. Подсчитано, что в домах на одну семью экономия этих энергоносителей достигает до 30%. Дом, работающий с датчиками движения, всегда может погасить свет, обнаружив, что в комнате никого нет. Если открыты окна нет смысла использовать вентиляцию и отапливать помещения и при убытии владельцев и оставленном открытом окне, придет уведомление об этом и произойдет смена режима отопления и вентиляции, чтобы они не несли ненужных затрат.
  • Чувство безопасности и комфорта. С точки зрения безопасности, наиболее важным преимуществом технологии «мышления» является ее эффективная работа, обусловленная возможностью обмена информацией между всеми связанными элементами. Если в здании или за его пределами возможны события, потенциально опасные для жителей, они немедленно реагируют на них, инициируя процедуры сигнализации, безопасности и сдерживания. Удобство эксплуатации заключается в удаленном выполнении ряда действий по контролю и управлению для пользователей.
  • Удовольствие от проведенного дома времени.
  • Свободное расширение системы и ее адаптацию к постоянно меняющимся условиям и требованиям образа жизни (при условии оборудования дома автоматизацией, которая имеет возможность расширения в будущем).

принцип работы умного дома

Что при этом важно — вам не нужно быть инженером или электриком.

Принцип работы умного дома и взаимодействие устройств

Принцип работы умного дома заключается в управлении компьютером (расширенным контроллером), собирающим и обрабатывающим сигналы, поступающие на него от различных датчиков, расположенных в доме или за его пределами. Электрические кабели или радиоволны используются для отправки сигналов. Датчики (движение, влажность, давление, интенсивность света, затопление, дым, угарный газ, газ для сна и т.д.) регистрируют изменения внутри и снаружи и передают их на центральный блок. Существуют также системы без центрального блока, в которых каждый элемент сам решает, какие сигналы от детекторов имеют к нему отношение. Любое изменение, которое происходит в одной подсистеме, сразу же учитывается в другой. Все подсистемы учитывают это и реагируют немедленно реагируют на изменение.

Например: После обнаружения перемещения вне здания в отсутствие жильцов сценарий отправляет информацию в службу безопасности и владельцам, одновременно выполняя ряд корректирующих действий на месте. Включает освещение в доме, звуковые сигналы, запирает дверь.

Принцип работы умного дома позволяет управлять устройствами используя ноутбук, мобильный телефон или планшет.

Открытая или закрытая система, — что выбрать?

Высокая гибкость является одним из наиболее важных параметров работы при выборе системы домашней автоматизации. Благодаря этому вы можете много раз перепрограммировать и адаптировать ее к текущим потребностям жителей, расширять и добавлять новые устройства и функции в будущем.

Возможность расширения зависит от типа используемой технологии:

  • Закрытые системы предлагают продукты (технологии, программы, устройства и т.д.) только от одного производителя. При выборе этого типа системы пользователи не могут использовать в работе продукты других компаний.
  • Открытые системы. Программное обеспечение, устройства и аксессуары для них производятся многими программистами и многими компаниями. Одной из популярных открытых систем, подходящих для жилья на одну семью, является, например, система KNX, ранее известная как EIB. Все продукты, используемые в этой системе, совместимы, хотя они производятся более чем 100 компаниями.

Системы недешевы, поэтому лучше убедиться, что они полностью соответствуют индивидуальным требованиям каждого члена семьи и дома, в котором они живут. Прежде чем приступить к реализации проекта, стоит изучить возможности нескольких систем, открытых и закрытых.

В возводимом здании может работать интеллектуальная установка, основанная на традиционных кабелях. На уже построенном объекте или после ремонта проще настроить беспроводные радиосистемы. Хотя последние, как правило, более дорогие, чем обычные (кабельные).

Как проложить кабели, где разместить датчики и все другие необходимые компоненты (например, приводные двигатели, серводвигатели, контроллеры, кнопки), должно быть подробно указано автором проекта. Лучше всего, если он содержит ряд подробных проектов для конкретных установок — электрических, сигнальных, мультимедийных. Перед началом подготовки проекта необходим углубленный анализ потребностей и требований жителей.

Для пользователей односемейных зданий обязательной функцией интеллектуальной автоматизации является дистанционное управление отопительной и электрической системами. Обычно они также охотно включают в себя системы, отвечающие за безопасность дома и его жителей, а также вентиляцию и кондиционирование воздуха.

  • Отопление, вентиляция, кондиционирование

Управление температурой и влажностью в умном здании основано на работе датчиков температуры, расположенных в каждой комнате, метеостанции на улице и датчиках влажности. Когда пользователи выходят из дома, система понижает температуру, закрывает окна, более эффективно управляет вентиляцией и кондиционированием воздуха. После возвращения семьи элементы начинают работать в другом режиме, быстро доводя комнату до комфортной температуры и влажности. Экономичный режим работы устройств можно запрограммировать в помещениях, редко используемых и ночью, а режим отдыха — во время поездок.
  • Освещение

В помещениях лампы дистанционно загораются или гаснут, светят ярче или тусклее благодаря датчикам движения (например, типа PIR) и датчикам интенсивности света. Снаружи (в саду, на террасе, у ворот и калитки) точки освещения контролируются датчиками сумерек. Во многих умных домах вы настраиваете из выбранных точек освещения, так называемые световые сцены. Их используют везде, где стоит создать индивидуальное освещение, в гостиной, кухне, коридорах, зале.

Тем не менее, так называемые световые тропы предназначены для обеспечения эффективного прохода по помещениям, доступа в гараж и входа в дом, или когда жильцам необходимо попасть в туалет ночью (тогда обычно используется тусклый свет или мягкий светодиодный свет). Кроме того, с помощью света можно смоделировать присутствие в здании, эта функция напрямую связана с функцией безопасности.

  • Сигнализация и мониторинг

Умная система интегрируется с сигнализацией или мониторингом здания. Они незаменимы для защиты от случайных событий, вызванных пожаром, утечкой газа и т. д. Безопасность членов семьи и здания можно охранять с помощью многочисленных датчиков движения, дыма, газа, протечки воды. Кнопка «паника», установленная рядом с кроватью владельца, запускает ряд событий — она отправляет информацию в службу безопасности, может подать сигнал или включить свет в здании.

Интересной функцией безопасности является контроль доступа. Жители используют индивидуальную карту или ключ, который распознается в их доме. Полезным решением является специальная кнопка, с помощью которой, выходя из дома, вы можете отключить все электроприборы, которые вам не нужны в наше отсутствие (конечно, кроме холодильника, бойлера и т. д.). С одной кнопкой мы получаем 100% уверенность, что утюг, духовка, кофеварка, индукционная плита перестанут работать.

Подъезд к въездным и гаражным воротам, видеодомофон и освещение дорожки, ведущей к дому и проезду, являются основными элементами автоматизации в области контроля доступа.

  • Жалюзи, тенты

Летом, когда солнце слишком сильное, пульт дистанционного управления позволяет вам облегчить функционирование вентиляции или кондиционирования воздуха, автоматически опуская жалюзи или навесы над террасами и балконами. Зимой опускание наружных жалюзи дополнительно защищает салон от замерзания и поддерживает отопление.

  • Мультимедиа

Огромное количество пользователей включает в интеллектуальную систему, так называемый мультирум, то есть многозонную звуковую систему и  домашний кинотеатр. Благодаря интеграции мультирумной системы с динамиками и контроллерами, установленными в каждой комнате, они могут использовать современное аудиооборудование по всему зданию. Звук «бродит» с ними из комнаты в комнату.

  • Полив

Автоматический полив начинается после того, как информация отправляется на контроллеры с помощью датчиков сумерек и влажности почвы. Датчик движения возле разбрызгивателя защищает пользователей сада от нежелательного намокания, в то время как датчик дождя блокирует орошение во время длительного дождя.

  • Септик и резервуары с дождевой водой полны

Датчики полного уровня в септике в сочетании с умным домом позволяют избежать попадания грязи в участок. Они информируют владельцев (например, через SMS) о необходимости вызова цистерны для навозной жижи. Они также хороши в резервуарах с дождевой водой.

Денис Лунин

Радиоинженер с высшим образованием. Общаюсь на «ты» с любой техникой. Есть опыт разработчика. Везде нужно разобраться. Принцип работает - не лезь явно не для меня))

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Логотип Domoticzfaq.ru

Cожалеем, что Вы не нашли то, что искали на нашем ресурсе :(


Грустный смайлик

У нас много интересных статей на главной, заходите в гости почаще!

Перейти на главную
+