Вход / Регистрация / Добавить статью

Подсветка для Телевизора (с Алиэкспресс) + Автозапуск ТВ с Умного Дома

Domoticz

Телевизор в умном доме.

Светодиодная подсветка телевизора — это как смотреть на огонь. Вроде ничего такого, но глаз не оторвать. Захотелось поставить себе такую же и реализовать включение телевизора через умный дом. Технологию динамической подсветки для ТВ впервые запатентовала компания Philips. Каждый раз, в магазине проходя мимо этих телевизоров мой взгляд было не оторвать. Смену телевизора в ближайшее время не рассматривал. Пришлось искать альтернативы. Рассмотрев варианты реализации, было принято решение купить готовый комплект для телевизора с Алиэкспресс. Доработать им свой Самсунг Smart TV + добавить освещение тумбы телевизора. Добавим телевизор в систему умный дом и реализуем возможность его включения. Устройства традиционно подключаем в Domoticz.

Умный дом телевизор как сделать

Как подключить, что купить. Реализация

Необходимое оборудование

  1. RGB подсветка (1 комплект).
  2. LED лента тумбы + блок питания 12v.
  3. Xiaomi Mi smart power plug (1 штука, Zig-Bee версия, через шлюз).
  4. Sonoff Basic Wi-fi реле (1 штука).
  5. Установленная система Domoticz (умный дом).
  6. Компьютер с установленной программой AmbiBox.

Подготовка

Замеряем длину своего ТВ по периметру и заказываем на Али RGB подсветку. Цена будет зависеть от длины, и плотности расположения светодиодов. Чем ближе друг к другу будут расположены светодиоды, тем больше будет качество отображения и эффект будет более ярко выражен. Я взял максимальную плотность 60 светодиодов на метр. Советую брать длину с запасом. Углы заберут часть на подрезку. Комплект легко ищется по названию «light box dream color».

Если отсутствуют необходимые компоненты докупаем вместе с лентой. Умную розетку Xiaomi обязательно Zig-Bee, будем измерять энергопотребление. Замер возможен только в версии Zig-Bee. Обращаю внимание что розетка работает только через шлюз умного дома Xiaomi gateway. Sonoff Basic не забываем.

Схема подключения

умный дом телевизор включить

В состоянии покоя розетка ничего не жрет из сети. Включаем телевизор через розетку. Измеряем энергопотребление (48-52 Ватта в моем случае). На релюху подключаем удлинитель, который запитает блоки лент. При включении телевизора розетка фиксирует энергопотребление больше 30 Ватт, что является триггером для скрипта dzVents. Сценарий отрабатывает, дает сигнал на включение реле. Подсветки включаются, мы наслаждаемся. Обращаю внимание, на схеме тумба и тв запитаны одним блоком, в моем случае ленты на 5v и на 12v, поэтому блоков питания два.

При наличии в комнате датчика движения Xiaomi Aqara body sensor схему можно доработать. Добавить замер освещенности, включить работу при низком уровне освещения. ТВ розетку тоже рекомендую включить в один из своих сценариев умного дома. Например когда нет движения в комнате в течении двух часов, отключать ее.

Начало

Крепление LED лент

Распаковываем подсветку и блок управления. Крепим LED ленту на телевизор на двухстороннем скотче. Перед приклеиванием рекомендую пыль, грязь и другие следы эксплуатации с телевизора убрать. Отмыть края и обезжирить спиртосодержащим раствором, без употребления внутрь. Нам еще паять. Лента плохо будет держаться без предварительной подготовки поверхности. У меня со временем она местами отклеилась. В основном где я огибал ножки телевизора. Пришлось точечно прихватить клеем.

Крайне желательно, чтобы количество светодиодов совпадало. Пример: сверху и снизу по 50, справа и слева по 30 штук. Эти значения мы будем указывать в программе Ambibox.

Далее идет чисто творческий процесс. Выбираем место откуда будем начинать крепление и идем по часовой стрелке. Удобнее всего начать с места куда уходят все провода. Эх, эстетика. Для того что-бы соединить углы под 90 градусов есть в продаже специальные переходники, но я их не брал и спаял ленты между собой ножками от резистора.

RGB LED умный дом

Закрепили, отлично! Устанавливаем блок управления сзади телевизора (двухсторонний скотч в комплекте). Считаем количество светодиодов. Общее количество, сколько по ширине и длине отдельно. Да, каждый. Нам их количество пригодится для расчета зон захвата. Собираем подсветку по схеме.

Крепим ленту для тумбы. Я не стал заворачиваться с коробом и просто наклеил ее на предварительно обезжиренную поверхность. Подсоединил к блоку питания. Блок питания к реле.

Добавляем в умный дом розетку и реле, если еще не добавлено.

Статьи о том как добавить розетку и реле под спойлером:

WiFi-реле Sonoff Basic в Domoticz

Интеграция в Domoticz Xiaomi Gateway 2 — добавляем шлюз Xiaomi, который автоматически пробросит все устройства подключенные к нему.

 

умный дом телевизор rgb подсветка

Подготовка ПК. Программа AmbiBox

С цифровым ТВ реализовать не получится. Источником сигнала выступает ПК, с которого осуществляется вывод изображения по HDMI на ТВ и захват изображения программой. Не считаю это недостатком. Коаксиальный кабель я давно отрезал, а просмотр ТВ осуществляю с приложения Wink. Очень удобное приложение для Smart телевизора с возможностью просмотра любой телепередачи за последние двое суток из веб-архива.

Скачиваем бесплатный софт AmbiBox, ставим, настраиваем. Оптимальные настройки на скриншоте.

ambibox domoticz smart tv

  • Нажимаем кнопку «Больше настроек»
  • Включить подсветку — ставим галку.
  • Метод захвата подбирайте опытным путем. Есть конфликты с прозрачностью.
  • Задержку вывода не ставим. Светодиоды должны как можно быстрее подстраиваться под картинку.
  • Порт смотрим в диспетчере устройств. Обычно COM1.
  • В количество зон, указываем общее количество светодиодов. Вы ведь их не забыли посчитать, верно?
  • Сохраняем настройки

Подсветка начнет светить. Цвета не совпадают, мигает что попало, не пугаемся. Следующим шагом нужно поправить зоны. Жмякаем «Показать зоны захвата» -> «Мастер настройки зон».

ambibox domoticz smart tv

Смотрим на монитор и настраиваем:

Количество зон, которое было указано в прошлом шаге разбилось пополам на количество по горизонтали и вертикали. Необходимо его поправить, указав точные значения количества светодиодов. 1 зона это — 1 светодиод. Задать смещение первой зоны. Это место на телевизоре откуда начинается провод на ленту. Двигаем значение, рамка нам поможет выставить. Указываем направление от начала к концу в поле «направление зон». Ставим галку «без углов», там ноги от резисторов. Закончили.

ambibox domoticz smart tv

Загляните на вкладку «Дополнительная настройка зон». Тут только личные предпочтения каждого. Я убираю яркость. У меня белая стена, если оставить по дефолту светит как прожектор. Приглушаю красный канал. Мне так больше нравится. Готово.

Как подключить телевизор к умному дому

Если у вас телевизор не ламповый и имеет подключение к интернету, с большой долей вероятности он поддерживает WOL и настроить его включение через умный дом не составит труда.

Материал из Википедии

Wake-on-LAN (WOL; в переводе с англ.  — «пробуждение по [сигналу из] локальной сети») — технология, позволяющая удалённо включить компьютер посредством отправки через локальную сеть специальной последовательности байтов — пакета данных (так называемого magic packet — «волшебного пакета»). Этот пакет может быть вставлен в пакеты любых стандартных протоколов более высоких уровней, например, UDP или IPX.

Приступим. Открываем Domoticz -> Настройка -> Оборудование.

умный дом включаем телевизор

Добавим наш ТВ. Необходимо указать:

  • Имя, любое.
  • Тип: Wake-on-LAN.
  • Удаленный адрес: MAC адрес. Его проще посмотреть на роутере. Так же рекомендую выдать телевизору статический IP адрес.
  • Порт.

В основном перечне устройств после добавления появится строка с введенными данными. Ищем ее и нажимаем настройка. Таким же образом можно реализовать включение компьютера.

domoticz wol wake on lan

Вводим имя устройства, на которое будем нажимать для включения телевизора и повторно МАС адрес. Жмем кнопку добавить.

domoticz wol wake on lan

Устройство с названием «Включить TV» появилось в списке. Открываем «Настройка» -> «Устройства», ищем его. Справа наблюдаем зеленую стрелочку. Она добавит его в переключатели. В итоге получаем список:

умный дом domoticz включаем телевизор

Сценарий на запуск подсветки в dzVents

Проверка энергопотребления не мгновенная. После включения ТВ будет небольшая задержка до включения лент. Открываем Настройка -> Дополнительно -> События. Жмякаем плюсик, добавляем новый сценарий dzVents. Вставляем код:


return {
active = true,
on = {
devices = {92} -- idx умной розетки
},

execute = function(dz, device)

if (dz.devices(92).usage > 30) then 
-- если энергопотребление розетки больше 30 Ватт тогда
dz.devices(79).switchOn().checkFirst() 
-- включи реле с idx 79, если оно не включено

elseif dz.devices(92).usage < 30 then 
-- если энергопотребление розетки меньше 30 Ватт тогда
dz.devices(79).switchOff().checkFirst() 
-- выключи реле с idx 79, если оно не выключено

end
end
}

На этом все операции закончены. Проверяем работу всего оборудования. Задавайте вопросы в комментариях если пошли утыкания или есть предложения по доработке.

телевизор умный дом domoticz

 

Денис Лунин

Радиоинженер, техно-гик. Есть опыт разработчика.

Оцените автора
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Сергей

    Заказал такую подсветку. На 49 диагональ пришлось покупать 3 метра. На куски ленту не режут)))

    Ответить
    1. Денис Лунин автор

      Удачной установки. Вопросы будут пишите

      Ответить