Вход / Регистрация / Добавить статью

Xiaomi Mi Air Purifier 3 Обзор Очистителя Воздуха

Гаджеты

Компания Xiaomi еще в 2016 выпустила очиститель воздуха Mi Air Purifier 2, так что вышедший в свет в 2019 году Mi Air Purifier 3 это уже новое усовершенствованное поколение. Xiaomi Mi Air Purifier 3это последняя версия устройства (очистителя воздуха) от Xiaomi. Очиститель воздуха из состава устройств для умного дома, и подключается в систему по WiFi. Управление осуществляется из приложения Mi Home. Приложение служит для отображения показаний качества воздуха в помещении, температуры и влажности. Функция очистки воздуха управляется сенсорной клавишей. Xiaomi Mi Air Purifier 3 имеет доступную цену и оснащен HEPA-фильтром, проходя через который, воздух в помещении очищается от вредных веществ. Достаточно ли внесенных обновлений, чтобы удовлетворить растущие запросы потребителей? Узнаете из моего обзора.

Общая картина

Устройства по очистке воздуха стоят совсем не дешево, а если прибавить к этой стоимости цену необходимых для их работы фильтров, которые нужно регулярно менять, то это удовольствие выливается в кругленькую сумму. Но компания Xiaomi, сделав ставку на масштаб, стало выпускать такие девайсы по доступным ценам, назвав линейку Mi Air Purifier.

Xiaomi Mi Air Purifier 3 Обзор Очистителя Воздуха

Основными функциями своих очистителей воздуха Xiaomi заявляет:

  • Очистка воздуха от запаха сигаретного дыма
  • Очистка воздуха от пыли
  • Очистка воздуха от формальдегидов

Невысокая цена на очистители воздуха от этого производителя побуждает к покупке большее количество потребителей, и в результате компания зарабатывает в большей мере на расходных материалах, а не на самом оборудовании.

Дизайн Xiaomi Mi Air Purifier

Конструкция модели очистителя воздуха Mi 3 схожа с Mi 2S. Само устройство представляет собой высокий корпус белого цвета в форме четырехугольной призмы, и имеет минималистичный фирменный дизайн Xiaomi, поэтому хорошо вписывается в любую обстановку. Дизайн новой модели девайса претерпел ряд изменений по сравнению с Mi Air Purifier 2. Так, верхняя решетка теперь имеет не круглую, а квадратную форму. На место физических кнопок пришла круглая, сенсорная OLED-панель, с помощью которой и осуществляется переключение с одного режима на другой. На основном экране отображаются данные о текущем уровне AQI (индекс качества воздуха) в помещении, а также уровень влажности, показатель температуры окружающей среды и установленный режим работы.

Xiaomi Mi Air Purifier 3 Обзор Очистителя Воздуха

Три из четырех сторон корпуса представляют собой перфорированные решетки, такие же были в предыдущей модели. Для того чтобы получить доступ к фильтру, нужно снять заднюю панель корпуса, делается это легко и не должно вызвать вопросов. Более простой модели с точки зрения использования я еще не встречал, хотя протестировал немало очистителей воздуха.

Достаточно ли хорошо работает этот очиститель воздуха?

Одним из самых значительных нововведений в очистителе воздуха Xiaomi Mi Air Purifier 3 является включение в его конструкцию фильтра HEPA Class 13, напомню, предшественник был оснащен фильтром EPA. Кстати, эти новые сменные фильтры 13 класса подходят к старым моделям очистителей воздуха от Xiaomi, поэтому, если у вас уже есть подобное устройство, вы сможете самостоятельно немного обновить его во время очередной смены фильтра.
Разработчик заверяет, что фильтр HEPA удаляет 99,7% загрязнений из воздуха, в том числе дым, пыль, плесневые споры и мелкие частицы мусора. Проверить на практике насколько новый фильтр лучше, чем фильтр EPA сложно. Одно могу сказать точно, проверка качества воздуха автономным датчиком показала, что HEPA довольно хорошо справляется со своей задачей. Уже через 45 минут работы устройства масса вредных составляющих в воздухе уменьшилась и составила примерно 60-70 PM2.5, учитывая, что до момента включения уровень загрязнения воздуха PM 2.5 составлял около 250. Это не идеальный показатель, но весьма ощутимый результат для большого, негерметичного пространства. К тому же, после его работы исчезают все неприятные запахи.

Показания PM2.5 резко возрастают когда жаришь еду, а так же от сигаретного дыма.

Кроме нового фильтра в конструкции Mi Air Purifier 3 появился еще и усовершенствованный центробежный вентилятор, который по заверению производителя подает воздух со скоростью примерно 380 кубометров в час. Для сравнения, в предыдущей модели скорость подачи воздуха была 310 кубометров в час.

xiaomi air purifier 3 hepa filter

Чтобы оценить насколько быстрее Mi Air Purifier 3 справляется с очисткой воздуха, я разместил в помещении площадью 49 квадратных метров независимый датчик качества воздуха, и включил в автоматическом режиме новую модель очистителя воздуха от Xiaomi. Если в начале уровень загрязнения окружающего воздуха PM 2.5 был около 300, за 15 минут устройство снизило уровень PM 2.5 до 148. Однако, поскольку вентилятор функционировал на полную мощность, в помещении стоял гул. Но, после начального этапа очистки, скорость вентилятора стала меньше, гул стал тише, а аппарату понадобилось еще 10 минут, чтобы уровень PM 2.5 достиг 10. Аналогичный тест я проводил в свое время с моделью Mi Air Purifier 2S и ей, чтобы достигнуть таких же показателей, понадобилось на 10 минут больше. Частота замены фильтров в данном очистителе зависит от уровня загрязнения местности, где вы живете, и составляет раз в 6–12 месяцев. Информация о необходимости смены фильтра хранится в специальной Rfid метке, расположенной на фильтре. Некоторые умельцы заклеивают ее фольгой, предотвращая считывание данных. Это дает отсрочку смены фильтров, но нужно понимать что эффективность работы очистителя при этом снижается.

Xiaomi Mi Air Purifier 3 Обзор Очистителя Воздуха

Насколько это умное устройство?

Новой моделью очистителя можно управлять с помощью приложения Xiaomi Mi Home, кроме того она совместима с интеллектуальными экосистемами от Google и Amazon. Процесс подключения Mi 3 к приложению Mi Home предельно прост и не должен вызвать вопросов. После подключения вы сможете увидеть в приложении все показатели по качеству воздуха в вашем помещении, а также использовать его для управления опциями устройства и для настройки расписания его работы. Вы также можете подключить очиститель к интеллектуальным колонкам, включив навыки Mi Home в приложении Alexa или Google Home, и управлять Mi Air Purifier 3 с помощью голосовых команд.

Xiaomi Mi Air Purifier 3 Обзор Очистителя Воздуха

Мне очень понравилась возможность переключать режимы очистителя, используя сенсорную панель. Но меня немного расстроило, что пользователь не может узнать показатели качества воздуха, отображаемые очистителем, просто обратившись к умному помощнику.

Цена

Mi Air Purifier 3 является одним из наиболее привлекательных вариантов среди представленных на рынке моделей очистителей воздуха. Это связано не только с невысокой по сравнению с другими брендами стоимостью самого аппарата (около 12 910 р., примерно 210 долларов), но и с разумной ценой сменных фильтров к нему – 1 900 р. (31 доллар) за фильтр, дешевле, чем у конкурентов.
Конечно, с точки рения эффективности ему далеко до таких моделей очистителей воздуха, как Honeywell или BlueAir, но и стоимость у этих более мощных устройств на порядок выше. А за свои деньги Mi 3 совсем неплохо справляется со своей задачей и точно сможет сделать воздух в вашей квартире чище.

Где купить Mi Air Purifier 3?

Xiaomi Mi Air Purifier 3 Обзор Очистителя ВоздухаXiaomi Mi Air Purifier 3 Обзор Очистителя ВоздухаXiaomi Mi Air Purifier 3 Обзор Очистителя Воздуха

Вывод

Модель Mi Air Purifier 3 – это определенно шаг вперед для семейства очистителей воздуха от Xiaomi.

К внешнему виду никаких вопросов нет. Очиститель воздуха украсит интерьер любого дома, благодаря своему белому минималистичному фирменному стилю. Для качественного забора воздуха и его очистки важно установить очиститель на правильное место, чтобы боковые части (где идет забор воздуха) были установлены не ближе 1020см к стенам.

Не скажу точно, что при помощи Xiaomi air purifier 3 здоровье будет на порядок выше, но осознание того, что воздухе нет пыли вселяет надежду и дышать будет легче. Одним из заметных ощущений (не факт что они связанны с работой очистителя) — в месте установки спать стало комфортнее. И пусть он не настолько эффективный, как его более высококлассные и дорогостоящие конкуренты, со своими функциями он справляется неплохо, и воздух в доме после его использования точно становится чище. В любом случае, на улицу приходит тепло, а значит появления дорожной пыли в воздухе не избежать и Xiaomi Mi Air Purifier 3 спасет нас от неё. Открыв отсек фильтра через пару месяцев работы, легко понять чем засорился фильтр, вместо наших лёгких. Я предпочитаю чистый воздух, а Вы?

Посмотреть обзор прошлой версии этого очистителя и сколько он собирает пыли можно в этом видео:

Денис Лунин

Радиоинженер, техно-гик. Есть опыт разработчика.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 4.67 из 5 )
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. LORD KITCHENER

    Имею такой девайс второй версии. Пыли знатно глотает, но дома чище не становиться) На них продаются такие типо мешки в который фильтр ложится. На нем пыль оседает, помогает ресурс экономить.

    Ответить
    1. Денис Лунин автор

      Крупные частицы останутся на нем, но мелкая пыль проникнет в фильтр. Я переодически достаю фильтр и продуваю воздухом с компрессора.

      Ответить