Какие 3 Вида Устройств Нужны «Умному Дому»? + (разбор стандартов)

Умный дом

При использовании Smart — устройств (гаджетов умного дома) функциональность жилья бесспорно выйдет на принципиально новый уровень. Сбережение электроэнергии, безопасность, комфортабельностьэто лишь малая часть того, что можно достичь при использовании умных устройств. Предварительно настроенная бытовая техника и системы умного дома, работающие по беспроводным протоколам связи, помогают его владельцу в выполнении ежедневных задач.

Перед началом автоматизации помещений, будь то административное здание, дом или квартира требуется понимать какие устройства из представленных нужны для умного дома и как они работают. На количество устанавливаемых устройств влияют размеры автоматизируемого помещения, глубина требуемой автоматизации и сумма, в пределах которой будут закупаться устройства умного дома. В этой статье не будем выходить за разумные пределы и рассматривать холодильники за 200 тысяч рублей и не критично важные компоненты. Только то, что требуется в каждом умном доме!

Если попытаться найти системы умного дома по поисковым запросам «Умный дом», то мало чего получится. По этому запросу выдается всё подряд реклама, программные оболочки для разработчиков, переписки, закрытые готовые охранные системы. Выбирать в таком случае это всё равно что выбирать между тем нравится ли вам салат оливье или забивать гвозди.

Какие типы устройств бывают для умного дома

Придется разбираться и первое в чём нужно разобраться это, какие вообще бывают типы устройств. Условно говоря, все устройства можно разделить на три типа:

  • Датчики движения, датчики закрытия окон, датчики температурные. Сюда же можно отнести выключатели как датчики нажатия, любые другие кнопки.
  • Устройства исполнители.  Непосредственно умные лампочки, умные розетки, гардины, электро ворота, чайники.
  • Так называемые «хабы», контроллеры, устройства которые принимают сигналы от датчиков и посылают на исполнение. Иными словами мозги умных домов.

Надо понимать, что разделение это условное и устройство одновременно может быть и датчиком исполнителем.

Например: Умный выключатель размыкает и замыкает фазу, тем самым включает или выключает свет. Точно также как делает обычный выключатель, но при этом он может принимать сигналы от приложения. Если по нажатию кнопки не лампа включается, а включается где-то радио, тогда в этом случае выключатель работает только как датчик. Если свет включается, когда датчик движения замечает человека, и включается он в этом же самом выключателе через реле в таком случае выключатель, является исполнителем. Если использовать его в стандартном сценарии, то есть по клику на кнопку и выключатель включает свет, то он одновременно и датчик исполнитель.

В идеальном мире мы просто могли бы себе выбрать хаб, который нравится. Накупить устройств, которые подходят, для того чтобы автоматизировать наши сценарии. Но мы живем в мире капиталистическом, в котором сейчас идёт как раз самый разгар войны за то какой беспроводной стандарт станет основным. У некоторых стандартов есть серьезные различия, плюсы и минусы. Некоторые ничем друг от друга не отличаются кроме того что несовместимы. Из всего множества можно выделить пять основных стандартов. Попробуем немножко в них разобраться.

Пять основных стандартов RF, Z-wave, Zigbee, WiFi и Bluetooth

Первый стандарт RF. Это не самый распространенный стандарт и при этом один из самых дешёвых. Например, вот китайские сенсорные выключатели RF стандарта.

Китайские выключатели стандарта RF 433

Как видите очень дёшево. Плюсы и минусы на лицо. Дёшево, но мало, вдобавок ко всему этот стандарт не славится слишком большой скоростью. Он работает на частоте 433 мегагерц и если вам необходимо передать большое количество данных (например у вас стоит метеостанция), то для него существует отдельный подстандарт. Расширенный стандарт, который работает на частоте 868 МГц и как положено друг с другом эти стандарты не всегда совместимы.

А вот очень похожие на разговаривающие на частотах Z-wave.

Китайские выключатели стандарта Z-wave

Стандарт Z-wave. Один из самых распространённых на текущий момент. Один из его плюсов в том, что каждое устройство соединяется друг с другом и может принимать на себя роль коммутатора, не только принимая сигнал, но и предавая его дальше. В доме строится сеть. Если от контроллера слишком большое расстояние до конечного устройства и где-то посередине между ними есть устройство, то сигнал просто передается по цепочке. Не думаю что в России слишком большие дома и это такая распространенная проблема.
Один из главных минусов это то, что для разных регионов используются разные частоты. Отдельно частота для России, отдельно для Европы, отдельно для Америки, отдельно для Индокитая. Естественно друг с другом они несовместимы. Еще одним значительным минусом является стоимость передатчиков. Устройства на этом протоколе дешевизной не отличаются.

Стандарт ZigBee. Достаточно узкоспециализированный. Используется в основном для автоматизации умных домов. Точно также как Z-wave строит сеть из устройств. Передатчик стоит дешевле чем Z-wave, но чуть дороже чем RF.

Китайские выключатели стандарта ZigBee
Не забудем про очень распространенный стандарты WiFi и Bluetooth. Но нужно быть внимательным покупая такие устройства. Дело в том что они не встраиваются в экосистему умного дома и работает просто как отдельное устройство. Управляется со смартфона по этим же протоколам (WiFi, Bluetooth). Как показывает поиск в интернете практически всегда можно найти решения, которые позволяют такие устройства прикрутить к своему дому, но мы говорим просто про стандарты, а сами стандарты открытые и позволяют точно так же стоить на них сеть.

Помимо этого есть инфракрасный сигнал. Он нужен, для того чтобы управлять не совсем умной бытовой техникой (например телевизором или кондиционером). Это уже подстандарты для мелких задач внутри сети, а не для построения самой сети.

Broadlink управление по стандарту IR

Без знания этих базовых основ дальше разобраться будет очень сложно.

Устройства, которые нужны для умного дома

Контроллер, Шлюз, Центральное устройство

Главная часть, с которой начинается умный дом. На шлюз подключают остальные компоненты системы, приобретенные для совместной работы. Без шлюза (контроллера) не возможно настроить взаимодействие между устройствами умного дома. Взаимосвязь между компонентами и грамотное, согласованное взаимодействие устройств в конкретной ситуации делает дом умным.

устройство умного дома шлюз

Умные розетки

Призваны сделать уже купленные приборы умными. Нет желания тратить деньги на умную настольную лампу или увлажнитель воздуха выход найден! Подключаем вилку бытового прибора в умную розетку и получаем управление питанием из умного дома. Продаются устройства с функцией измерения энергопотребления и без. Наружного исполнения и встраиваемые (вместо штатной розетки).

Умная розеткаполезный гаджет, но чрезмерного функционала от нее не получить. Назначение прибора выключить или включить. Остальные «фишки» доступны при совместном использовании с другим оборудованием умного дома и при работе по таймеру. При покупке конкретной модели, обращайте внимание на характеристики. Существенно сэкономив можно приобрести прибор не подходящий по функционалу. Или наоборот заплатив большую сумму, при необходимости просто включать и отключать прибор, не реализовать полностью ее функционал.

Умные реле

Выполняют функцию аналогичную умным розеткам, только подключение к ним выполняется без соединения вилки электроприборов. Умные реле имеют широкие возможности применения и небольшие размеры.  Реле используют в местах скрытой установки, где ежедневное подключение отключение электроприбора из розетки не требуется. Их легко спрятать в небольших полостях, в отличии от умных розеток, которые всегда находятся на виду. Производители выпускают одноканальные, двухканальные, четырехканальные модификации. Одна плата подключает одного или несколько потребителей, управляя каждым каналом независимо друг от друга. Пример использования беспроводного реле Sonoff в освещении дома.

устройство умного дома беспроводное реле

Умные лампы

Представляют собой лампы, по внешнему виду схожие по размеру и форме со светодиодными лампами + в состав входит беспроводной блок для соединения с центральным устройством управления. Умные лампы средней ценовой категории, представленные на рынке, умеют управлять уровнем освещения в процентном соотношении (0% до 100%) и регулировкой цветовой температуры. Это делает возможным гибко настраивать лампы для работы сценариев устройств. Подключаются в штатные места (цоколь Е27 или другой типовой). Стоимость построения освещения на умных лампах дороже альтернативного метода подключение ламп энергосбережения или накаливания на реле.

лампы умного дома

Датчики движения

Определяют наличие и отсутствие движения в помещении. Используются для построения охраны. Фиксируют присутствие в момент отсутствия хозяев дома, запуская сигнализацию. Когда помещение не поставлено на охрану включают свет по движению. Не реагируют на домашних животных, что не вызывает ложных тревог и срабатываний, кроме устройств нижнего ценового диапазона.

Датчики открытия дверей и окон

Работают в паре с датчиками движения на охрану помещений. Контролируют положение дверей и окон. Помогают понять какие открыты двери или окна при постановке на охрану. На центральной двери часто используют для подачи звукового сигнала, по прибытии члена семьи.

датчики движения умного дома

Датчики уровня освещенности

Работа заключается в измерении интенсивности освещенности в местах установки. Сведения об уровне освещенности предоставляют дому информацию, на основе которой задается требуемый уровень освещения с учетом времени суток. Днем свет не включаем, ближе к вечеру уровень 30-40%.  Компания топового Китайского бренда стала совмещать замер уровня освещенности с датчиками движения, приятно дополнив функционал последних.

Датчики температуры и влажности

Измеряют показатели температуры и влажности помещений, что дает оперативно реагировать другим устройствам на изменение микроклимата внутри помещения. Стало влажно запускаем вытяжку, стало холодно включаем отопление. Не пользуетесь сторонними сервисами для получения погоды на улице вешаем устройство за окно. Получаем достоверные показатели температуры и влажности не только дома, но и улицы и используем при написании собственных сценариев управления. На рынке присутствуют устройства с измерением атмосферного давления.

устройство умного дома датчик температуры

Датчик протечки

Устанавливается на полу в месте возможной протечки и ожидает появления воды на полу. Только вода замыкает контакты, и устройство сообщает дому о протечке воды. Необходимая вещь в многоквартирном доме. В том числе если протечка не в нашей квартире, а топят соседи сверху и пора подставлять тару под стекающую с потолка воду.

устройство датчик протечки

Датчик дыма

Техническим языком пожарный извещатель. Измеряет уровень угарного газа в помещении, либо признаки появления дыма. При превышении допустимых норм оповещает умный дом о фиксировании факта возможного пожара.

Видеокамеры

Пришло оповещение о событии и требуется перепроверить что на самом деле происходит или записать кусок с проникновением вора. Помогут умные камеры. Производители выпускают устройства не только с видеозаписью, но и с передачей голосового сообщения из смартфона к месту установки.

видеокамера в умном доме

Выключатели, кнопки управления

Нужны для управления устройствами. Часто похожи на настенный выключатель. Настраиваются через приложение или непосредственно в умном доме и запускают заранее настроенную последовательность действий, либо управляют другими приборами. Выпускают устройства на одну и две клавиши. Беспроводные и с физическим подключением. С необходимостью подключения нейтральной линии или без нее.

кнопки управления умного дома

Какие устройства нужны в умном доме. Заключение

В статье рассмотрены необходимые устройства которые пригодятся в построении каждого умного дома. Начинать построение умного дома нужно с применением этих устройств. Конкретного перечня устройств для умных домов нет. Сильная зависимость потребностей каждого и уровня глубины требуемой автоматизации. Процесс подбора это творческий момент. Если задумались об оснащении дома начинайте с представленных в статье устройств. Ввиду отсутствия единого стандарта в работе Smart — устройств не забывайте о грамотном подборе компонентов системы, с целью их возможного объединения в единую систему.

Если в Вашем «парке» уже имеются устройства, работающие по разным принципам и протоколам, их объединение представляется возможным с использованием системы домашней автоматизации Domoticz.

Денис Лунин

Радиоинженер с высшим образованием. Общаюсь на «ты» с любой техникой. Есть опыт разработчика. Везде нужно разобраться. Принцип работает - не лезь явно не для меня))

Оцените автора
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

Логотип Domoticzfaq.ru

Cожалеем, что Вы не нашли то, что искали на нашем ресурсе :(


Грустный смайлик

У нас много интересных статей на главной, заходите в гости почаще!

Перейти на главную
+