Вход / Регистрация / Добавить статью

Защита от протечек воды в умном доме за 15 минут (своими руками)

Domoticz

Нажимаем кнопку — вода открывается, нажимаем кнопку еще раз и вода закрывается. Перед нами стоит задача удалённо управлять подачей воды. Если Вам неудобно каждый раз лезть куда-то в лючок, чтобы закрыть подачу воды, либо Вы хотите обезопасить себя от затопления соседей то следующее решение для Вас.

Для реализации этого решения Вам необходимо приобрести:

  1. Моторизированный кран для управления подачей воды
  2. Реле sonoff basic (или любое другое реле) для управления этим краном.

Для сборки нужны прямые руки и элементарные знания из области электрики. Если навыков нет то лучше обратиться к вашему другу электрику, либо нанять специалиста.

Берём кран открывающий/закрывающий подачу воды, используя подачу 220В на определенный провод. Схематично всё выглядит так:

Защита от протечек в умном доме

Подается питание на коричневый провод — срабатывает мотор и шаровая задвижка крана переводится в положение открыто. Подается питание на синий провод — кран закрывается. Черный нейтраль. Перед установкой обязательно читайте инструкцию, модели могут отличаться друг от друга. Задвижка срабатывает ровно до полного открытия или закрытия. Затем срабатывает отбойник и кран не продолжит открываться или закрываться даже если 220 вольт будет постоянно подаваться на один из проводов. Время, затрачиваемое на полное открывание и закрывание экрана 25-30 секунд на каждое действие. Зависит от модели приобретаемого крана. Затем нам нужно как-то управлять этой подачей 220 вольт на каждом проводе тут нам поможет наше реле sonoff basic. Подключим и настроим реле.

Выполним дополнительную настройку в eWeLink. Мы знаем, что на открытие и закрытие крана тратиться не более 30 секунд. То есть нам нужно подавать питание на каждый провод ровно 30 секунд, а затем реле отключать. Для этого настройте параметр «Длительность» на 30 сек. Ставим соответствующие настройки на втором реле.

Называем реле, как хотим, например «холодная вода – открыть»,  «холодная вода закрыть».

При установке обязательно все концы необходимо хорошенько заизолировать. Это ванна, а там где вода и 220 ничего хорошего не жди, поэтому постарайтесь максимально обезопасить себя и ваших близких. Как правило, кран устанавливается рядом со счетчиками, которые закрыты фальш-панелью и доступ туда имеет только хозяин дома. Так что переживать не за что, но в некоторых случаях это не так.

Защита от протечек воды в умном доме за 15 минут (своими руками)

Перед установкой советую собрать «тестовый стенд», чтобы проверить работоспособность крана. Так же возможна установка этого устройства после уже существующего механического крана, как дополнительная перестраховка «на случай форсмажора».

Заказ компонентов:

Подводя итог

В этой статье описан принцип построения системы защиты от протечек воды.

Для полноценной системы необходимо будет заказать 4 канальное реле сонофф или четыре отдельных одноканальных реле и 2 моторизованных шаровых крана для горячей и холодной воды.

Самостоятельно перекрывать воду через приложение очень удобно. Например когда звонят соседи и говорят, что с потолка течет. Схему можно доработать датчиком протечки и предоставить функцию закрытия воды Вашему умному дому. Не составит труда это реализовать, при использовании бесплатной системы домашней автоматизации Domoticz.

Денис Лунин

Радиоинженер, техно-гик. Есть опыт разработчика.

Оцените автора
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Добавить комментарий

"Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности

  1. Игорь

    Нельзя в ванной ставить на 220в, у них есть модели на 12-24в

    Ответить
    1. Денис Лунин автор

      Возле душевой кабины естественно нельзя. Если вся разводка собрана за фальш панелью или в другой стороне от воды, можно там установить. Для реле Sonoff на Али есть герметичные кожухи. Свет мы проводим в ванну, а это тоже 220В.

      Ответить